ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目の後半です。<br />ヴュルツブルク観光後、駅に戻り、ICEに乗りミュンヘンへ向かいました。<br />ミュンヘン到着後ホテルにチェックイン、その後ミュンヘンのクリスマーケットと食事を楽しみました。

ドイツ&アルザス旅行 1日目 ミュンヘンへ

2014/11/28 - 2014/12/05

kiyu

kiyuさん

1日目の後半です。

鉄道
ANA

ヴュルツブルクからミュンヘンまでICEで約2時間。
    ICE車内でコーヒーをオーダー。

ミュンヘンに到着後、宿泊するホテルに向かいました。
    ホテルは駅地下を通り、Sch&uuml;tzenstra&szlig;e(シュッツェン通り)に出て少し進むと左側にある「ホテルマイナーシティミュンヘン」。日本のビジネスホテルといった感じのホテルです。受付の女性が明るくて感じが良かった。ここに2泊しました。部屋はダブルルーム。予約時はバスタブ付きとなっていましたが、バスルームにはシャワーのみでバスタブはなし。

部屋で暫く休憩後、クリスマスマーケットが開催されているマリエン広場まで歩いて行きました。

カールス門。
    ここからマリエン広場まで人いっぱいでとても賑やかでした。さすが大都市ミュンヘン。

クリスマスのイルミネーションもきれいです。

グリューワイン(ホットワイン)を売っているお店。私たちも買って飲んでみました。ワインのコップは返却してもお土産に持って帰ってもOK。返却するとお金(3ユーロだったかしら)が戻ってきます。記念になりますので持って帰りました。(現在夫が家でコーヒーカップとして利用しています。)

マリエン広場にあるネオ・ゴシック様式の新市庁舎。素晴らしいです。

新市庁舎のバルコニーにはクリスマスの讃美歌を歌う合唱隊の人たちが。

暫くクリスマスマーケットを楽しんだ後、新市庁舎の地下にあるラーツケラーというワインレストランで夕食。
    とても賑わっていて空いている席を探すのがたいへん。結局相席になってしまいました。
    写真入りの英語のメニューがありました。

ニュルンベルガーソーセージの盛り合わせ。結構塩辛かったけど美味しい。

サラダ。いろいろな野菜などが入っていて美味しかったです。付け合せのパンも美味。

ドイツ風カツレツといったところのお料理。凄いボリュームです。ジャムのような甘いソースをつけて食べても美味しかったです。

仲良くなった隣のドイツ人(たぶん地元ミュンヘンの人)男女3人組と記念写真。
    英語で少しコミュニケーション。富士山の写真を見せたけれど、富士山は知らないみたいでした。ドイツ人にはあまり知られていないのかしら?
    ガイドブックを見せたら、ミュンヘンのレストランやお店の説明をしてくれました。

夕食後、ホテルに戻りました。
    ホテルではWifiが利用できず、近くのスターバックスで無料で利用できたので、そこから娘にメールを送りました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る