アルザス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は娘と一緒の観光を予定していたのですが、仕事が忙しく一緒の観光はできなくなり、夫婦2人での観光となりました。<br /><br />朝食はホテルでとらず、娘が持参したお菓子や日本から持ってきた野菜ジュース、コーヒーなどで簡単に済ませた後、アルザス観光に出掛けました。<br />外は小雨模様でお天気はあまり良くありませんでした。<br />駅前から発車するリクヴィル行きのバスの時間までまだ2時間以上あるので、前日行ったコルマールの旧市街を暫く散策。<br /><br />その後バスに乗ってフランスで最も美しい村の1つと呼ばれているリクヴィルとリボーヴィレの観光に出掛けました。

ドイツ&アルザス旅行 4日目 アルザス観光

2014/11/28 - 2014/12/05

kiyu

kiyuさん

外は小雨模様でお天気はあまり良くありませんでした。

高速・路線バス

前日クリスマスマーケットが開かれていた辺りを散策し、カフェでお茶タイム。
    カプチーノとケーキをいただきました。スフレのチーズケーキはとても大きかった。

カフェ店内。朝から結構お客さんがいます。地元の人たちでしょうか。

その後駅まで戻り、106番のバス停から11:10発のバスに乗車、リクヴィルに向かいました。
    バスには日本のテレビ局の人が3人乗ってきました。男性2人、女性1人で、女性は通訳の人のようでした。
    リボーヴィレまで行くようで、旅番組か何かの取材でしょうか。バス車内でもカメラを回したり、通訳の女性が、同乗していた地元のフランス人女性にインタビューしたりしていました。

※後でわかったのですが、この人たちはNHKの「世界ふれあい街歩き」の番組制作のスタッフだったようです。2月24日にNHKBSプレミアムで放送された「世界ふれあい街歩き」の番組の中で、コルマールの駅からリボービレ方面に向かうバスの映像が流れたのですが、なんとその映像の中に私たちが映っていたんです。と言ってもほんの一瞬で、夫は顔上半分、私に至っては帽子だけしか映っていないので、注意して見ていないとわからないのですが。

バスは途中アルザスワイン街道の小さな村の中を通りながら、約30分ほどでリクヴィルに到着。Poste(郵便局)前でバスは停まりました。

HOTEL DE VILLE(村役場)。ここから先が村のメインストリート。両側には可愛らしいお店やレストランなどが軒を連ねています。
    フランスの美しい村の1つ、リクヴィルは「アルザスの真珠」と言われています。

さすが人気のあるリクヴィル、観光客が多かったです。

クリスマスの飾りつけもとても素敵で綺麗です。

山(丘)の方には一面ぶどう畑が広がっています。

リクヴィル観光後、またバスに乗り次の目的地リボーヴィレへ向かいました。
    リボーヴィレはコウノトリの里として知られています。バスに乗っている途中で見た民家の屋根にはコウノトリの巣があったり、またコウノトリがいるのも見ました。

リボーヴィレはリクヴィルより大きな村です。そのためか、観光客がまばらで、少なく感じました。

独特な色彩のカラフルな家が目立ちました。

こちらのレストランで昼食をとりました。店内はお客でいっぱいでした。

17ユーロのムニュ(定食)をオーダーしました。

前菜のサラダ、とても量があって半分ぐらいしか食べられませんでした。

メインのカツレツもとても大きいです。裏がこげこげでした。

夫がオーダーしたお料理。ソーセージと厚いベーコンなど、付け合せはアルザス名物シュークルート。
    シュークルートはフランス語、ドイツ語ではザワークラウトですね。

デザートのアイスクリームも量がありました。

昼食後、暫く村を散策。

シロクマの飾り付けが可愛いです。

こちらも可愛らしい飾り付け、量がすごい。

その後、バスでコルマールに戻りました。

夕食は外ではとらず、旧市街にあるモノプリで買ってきたものをホテルの部屋にてとりました。
    この日泊まった部屋はスタンダードダブルルームでしたが、結構広く、バスルームもバスタブ付き、トイレは別にありました。前日泊まった部屋とは全く感じの違うアメリカンタイプの部屋で、バルコニー付きで外にも出られるようになっていました。

• cooさん 2015/10/29 11:14:16
    はじめまして
    kiyuさん、こんにちは。
    去年の冬に行かれたんですね。
    飾り付けが可愛いですね。
    冬は寒いけどまた違った味わいがありますね。
    ノイ城も霧に包まれて幻想的ですね、なかなか見れない風景です。
    続きも楽しみにしています。
    投票ありがとうございました。

coo

kiyu

kiyuさん からの返信 2015/10/29 16:04:42
    RE: はじめまして
    coo様

私の掲示板への書き込みありがとうございました。

冬のドイツ&アルザスは結構寒いですが、その寒さを忘れてしまうほど魅力的なところです。

霧のかかった幻想的なノイシュバンシュタイン城を観ることができて本当にラッキーでした。もう2度と観られないかもしれません。
    次は雪のノイシュバンシュタイン城も観たいですね。

今後もcooさんの素敵な旅行記期待しております。

kiyuさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る