2015/10/09 - 2015/10/13
winningさん
- winningさんTOP
シルバーウィーク出遅れてチケットが取れず遠出できなかったので、その代わりにといっちゃなんですが、10月頭の3連休に有給一日くっつけた4日間でタイの世界遺産(スコータイ・アユタヤ)を見に行ってきました。
タイは一昨年ラオス・ルアンパバーン行った帰りのトランジットで、バンコクの三大寺院(ワット・アルン、ワット・ポー、ワット・プラケオ)を見ただけなので、今回初の宿泊旅行となります。
今回一番行きたかったというか、ここスコータイに行くのが今回の旅行の唯一と言っていい目的でした。
一日たっぷりスコータイ回ってきましたので、2編に分けてお送りします。
前編として、空港到着から翌日のスコータイ歴史公園城壁内の様子を書きたいと思います。
【今回の旅程】
10/9 JL033 羽田⇒バンコク バンコク泊
10/10 PG209 バンコク⇒スコータイ スコータイ泊
10/11 (終日スコータイ) スコータイ泊
10/12 PG212 スコータイ⇒バンコク
(午後アユタヤ)
JL034 バンコク⇒ 10/13 羽田
- 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL バンコクエアウェイズ
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
到着しタラップ降りたら、こちらの車に乗ってターミナルへ。
写真撮りやすいように、一番後ろに乗り込みます。 -
滑走路と並行して走って行きます。滑走路との間には水堀が。
それにしてものどかな空港だなぁ〜。
まぁ一日2本だからね。 -
車の中。意外とスピード出てます。
3分程でターミナル到着です。
歓迎されました。ありがとうございます。スコータイ空港 (THS) 空港
皆さんの旅行記の中で書かれていた空港内の遺跡?です。
オブジェじゃないよな。 -
こういうのローカル感満載でGoodです。
到着ターミナル前に飾られている象。
細かい演出がいいです。スコータイ空港 (THS) 空港
綺麗な夕焼けとはいきませんが、黄昏ゆく雰囲気は出てるような気はします。
一段上がってる台の所に荷物がどんどん置かれて行きます。
空港というよりバスターミナルって感じです。 -
荷物受取ってすぐ右の所にTransportationカウンターがあり、ここでホテルまでの足を確保。旧市街地まで300B、ここで支払いです。
10分程お待ちをとの事です。
車待ってると、カウンターのお姉さんから帰りの送迎サービスのチラシが。
「今予約してもいい?」と聞いたらOKとの事なので、即予約。
飛行機の便とリンクしてピックアップしてもらえます。
念のため翌日電話で確認したら「安心してください。取れてますよ!」
とは言って無いですが、ちゃんと予約されてました。 -
車が来たみたいなので移動します。
到着ターミナルを一枚。 -
移動用バンに乗り込みます。
他親子連れと、白人女性二人組が一緒に乗り込みました。 -
のどかな田園風景を眺めつつ、親子連れと白人女性二人組を先に降ろしながら、移動する事約一時間。
ホテル到着。今日明日と宿泊するのはここ「タラブリリゾート スコータイ」です。
おっ!結構いいんじゃね。というのが第一印象。
しばし休憩した後、明日の下見と行きますか。タラブリ リゾート スコータイ ホテル
一時間ほど休憩した後、外へ。
もうすっかり暗くなってました。
とりあえずスコータイ遺跡公園のところまで歩いてみます。 -
途中、ナイトマーケットやってました。
帰りちょっと覗いて行こうと思います。 -
メイン通りに到着。
ここ真っ直ぐ行けばスコータイ遺跡公園です。 -
途中7-11発見。
ここ以外にも、公園行く途中にもう一軒ありました。 -
15分程歩いたところで見つけましたこのオブジェ。
世界遺産の証です。
これで下見OK。ついでに夕食でも食べて行こうかな。 -
公園すぐそばに、何人か外国人観光客がいて入りやすそうな食堂があったのでここでディナーとします。
正直何でも良かったんで、適当に麺料理を注文。
味は普通。
写真付きのメニュー(英語付き)でした。ローカルフードだけじゃなくてサンドウィッチとかパスタとかも出せるみたいです。 -
天井からはなぜか日本料理の提灯が。
ここまで来て刺身はねぇ〜。海沿いでも無いですし。
店を出て、7-11で買い出しの後ホテルに戻ります。 -
この時19時半、途中の道はこの位の明るさでした。
さっきの夜市行こうと思ってたら、もう撤収してました。
スコータイの夜は早いです。 -
ホテルに戻り、夜市で食べ物が調達できなかったので、7-11で買ったポテトチップスとビールでこの日は締めます。
明日は一日フルでスコータイの遺跡を見まくります。
ではおやすみなさい。 -
おはようございます。
たっぷり眠れてすがすがしい目覚めです。
朝食はホテルにて。メニュー見て選べます。
これにサラダと果物で非常にバランスの取れた食事でした。タラブリ リゾート スコータイ ホテル
食事を終えて遺跡散策に向かいます。
自転車借りたいと言ったら、ホテルの脇に置いてあるから好きなの乗っていいよとの事。
有料かと思ってましたがタダでした。 -
これが本日の私の相棒です。
走っていて気が付いたけど、あれ?カギは?
小さい事は気にしない・・か。 -
9時少し前にタラブリリゾート出発です。
昨日の夜通った時は車が結構走っていたんだけど、この時間はあまり走ってません。
スコータイ歴史公園の料金所前にある遺跡。
「ワット・トラパン・トーン」
ここは入場料払わなくても見られるみたいなので、ホテル帰り際にでも見る事にします。 -
各史跡の入口あたりにはこんな看板があり、QRコード読み取るとその史跡の案内動画(You Tube)が起動します。
日本語もあり使ってみました。
3〜5分程度の動画でしたが、しっかりとした説明がされてました。 -
昨日確認したポイントに戻ってきました。
ここから始まりです。
何か雲行き怪しいんですけど、まだ雨は降ってないので、今のうちに行けるだけ行っておきましょう。 -
まずはこちらでチケット購入。
城壁内入場料100+自転車持ち込み10で110B払います。 -
チケット売り場の並びにはレンタサイクルが。
派手だな・・・ -
チェックポイントがあるので、ここで先ほど購入したチケットを見せて入場します。
中に入りました。
「We love SUKHOTHAI」
そう思えるようになれればいいなと思います。丸一日かければ、スコータイの一通りの遺跡を見て周れます。 by winningさんスコータイ遺跡公園 史跡・遺跡
まずは、すぐそばにあるワット・マハータートから行きますか。
といっても、もう見えてるんだよね
ワット・マハータート -
入口の所まで移動し、自転車を止めて見学します。
どうやらカギ無しで止めても盗っていく行く人いないみたい。
まぁ信用しましょ。ワット マハータート 寺院・教会
「ワット・マハータート」
まずは遠目から。
通常写真では納まらない位の広さがあります。ワット マハータート 寺院・教会
このワット・マハータートはスコータイでは最も重要な王室寺院だった場所。
中に入ると、その意味が分かるような巨大仏像が鎮座してます。ワット マハータート 寺院・教会
柱だけが残っている場所も多々。
これぞ遺跡って感じの佇まいです。ワット マハータート 寺院・教会
この柱が凄いんだよねぇ〜。
どれだけの歴史を重ねるとこんな風になるのか。
スコータイの歴史感じます。ワット マハータート 寺院・教会
中央にある仏塔。
アユタヤと違ってここは仏像がある程度の状態で残されています。ワット マハータート 寺院・教会
見所が多過ぎです。
もうこの時点で、スコータイ来て良かったと思いました。ワット マハータート 寺院・教会
これだけの内容で100B。
アンコール遺跡と比較すると相当お得感があります。ワット マハータート 寺院・教会
他観光客もいるっちゃいますが、全然問題無い数ですね。
ほとんど人意識する事無く、ゆっくり見て周れます。 -
いや〜ずっと見ていられるなぁ〜。
でも、他の史跡もあるからそろそろ移動しますか。 -
これ一個一個解説聞いてたら、えらい時間かかるな。
正直見てるだけで十分雰囲気伝わるから、解説いらんな。 -
ワット・マハータートから次のポイントに移動です。
あ、当然ですが自転車盗られてませんでした。 -
公園内はこのように道路が整備されています。
ワット・マハータートから自転車で3分程で、次のポイントであるワット・シー・沢井。じゃなくワット・シー・サワーイ到着です。
「ワット・シー・サワーイ」
3つの塔が特徴の史跡です。
最初はヒンドゥー今日の神殿として建てられたものが、後に仏教寺院となったとこの事。ワット シー サワイ 寺院・教会
近づくと、塔に刻まれたレリーフというか彫像の繊細さに驚かされます。
今はその彫像に鳥が住み着いています。ワット シー サワイ 寺院・教会
どうやら塔の中に入れる模様。
折角なので入ってみますが、コウモリとかいないだろうな。ワット シー サワイ 寺院・教会
中に入って上見上げた所です。
大きな空洞となっていて3つの塔が繋がっているみたいです。
他2つの塔の中も入れましたが、とりあえず生き物の気配はありませんでした。 -
3つの塔を裏側から。
あれ?雲が大分黒いな・・・ワット シー サワイ 寺院・教会
敷地内にはこの木何の木的な木が生えてました。
リアルな話、これ何の木なんでしょうね?
次のポイントに移動です。 -
「ワット・トラパン・ングン」
銀の池と呼ばれる池に面した場所です。 -
そうこれが銀の池。
ワット・マハータートを挟んで、来るときに通ったワット・トラパン・トーンとシンメトリーを成しているとの事です。 -
ここの見所は、写真左にある遊行仏の浮き彫り。
解説見てないと、こういうの逃しちゃうんだよね。
あぶない所でした。ワット トラパン ングン 寺院・教会
橋を渡って中央の島に行ってみようと思うのですが・・・
いや〜マジか。
なんでそんなところ陣取ってるんだよ!
こっちは何もする気ないから、そっちも何もするなよ!
という事で、犬の横を何とか抜けて中央の島へ。 -
正直、雲行きの方が気になって仕方ありません。
島にはこのような建物跡が残されているだけでした。
なので、すぐに撤収です。
犬は結局橋から一歩も動きませんでした。 -
さて次のポイントに行けば、城壁内は大体見る所見られるので急いで移動しましょう。
「ワット・スラ・シー」
池に浮かぶ小島の中にあります。
さっきの橋もそうですが、板がちょっとやわらか目で、もしかしたらこのままズボッ!って行っちゃうんじゃないかって感触が味わえます。ワット スラ シー 寺院・教会
ここにも大きな仏塔が残されています。
この橋もやわらかな感触が、もしかしたらという不安感を引き起こしました。
ここの小島も建物跡というか土台と柱が残されているだけでした。
神殿か何かの跡だったのでしょうか。 -
ここには小さめですが仏像が鎮座していました。
一応これで城壁内にある、寺院の史跡は全て見終わったので店のある方に向かいます。
それ以外にもこんな小さな史跡もちりばめられています。
後は、この奥にあるラームカムヘーン大王記念碑だけ見ます。
スコータイの最盛期を築いたラームカムヘーン大王像。
右手持っているのは経典です。
若そうですね。
偉大な人だったらしく、熱心にお参り・お供えをする人がいました。ラームカムヘン大王記念碑 モニュメント・記念碑
城壁の北側にター・パー・デーン堂という建造物があるという事で、北の出口にいってみたが、ご覧の通り閉鎖されてました。
仕方無いので、来るときに入った所から外に出る事とします。 -
ちなみにこれはその閉鎖された出口のそばにあった史跡でワット・トラクアン。ひっそりとたたずんでいます。
さて、城壁内のポイントは抑えたのでどうしますかね。
最後ワット・マハータートちょっと見て、次の所移動しますか。丸一日かければ、スコータイの一通りの遺跡を見て周れます。 by winningさんスコータイ遺跡公園 史跡・遺跡
再びワット・マハータートへ。
と、このタイミングで雨が激しくなり、屋根のある案内板の所に避難。
数名の観光客と2匹の犬が避難してました。
犬が一番いい所とってるじゃねぇかよ!
なかなか雨の勢いは収まらないので、飲食店などの店舗が集まった一角へダッシュします。 -
無事店に入り、少し早いが昼飯を注文。
また適当に麺類です。 -
店の中はこんな感じ。
避難客がパラパラといった感じ。
しびれを切らしてこの雨のなかダッシュする客も。 -
食事を終えても雨は止まず、この店にいる事一時間近く。
さてこの先どうしよう?
先が見えぬまま、後編に続きます。
- たらよろさん 2015/12/30 15:02:08
- スコータイ(^^♪
- こんにちは、winning様
以前、バンコクからアユタヤに行ったとき、
それから、早数年・・・
スコータイ、ゆっくり滞在して行きたいですね〜
やっぱり、アユタヤとは違った文化を感じられるし、
更に、ゆったりまったりできそうな雰囲気で、、、
異文化体験したいなぁ。
気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
来年もよろしくお願い致します。
たらよろ
- winningさん からの返信 2015/12/31 22:38:53
- RE: スコータイ(^^♪
- こんばんは
メッセージありがとうございます。
スコータイとても良かったので是非行ってみて下さい。
あとわずかで年越しですが、良い年をお過ごしください。
来年もよろしくおねがいします。
> こんにちは、winning様
> 以前、バンコクからアユタヤに行ったとき、
> その遺跡に感動し、もう少し北、スコータイにも行きたいなぁ〜って思っていました。
> それから、早数年・・・
> スコータイ、ゆっくり滞在して行きたいですね〜
> やっぱり、アユタヤとは違った文化を感じられるし、
> 更に、ゆったりまったりできそうな雰囲気で、、、
> 異文化体験したいなぁ。
> 気が付けばあっという間に年の瀬ですね〜
> 今年もお付き合いいただき、ありがとうございます。
> 少し早いですが、良いお年をお迎えくださいね♪
> 来年もよろしくお願い致します。
> たらよろ