札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日!(=w=`)<br />すでにぐったりですがw<br /><br />【北斗星】乗車が待っております。<br /><br />夢の寝台特急!ワクワクでしたw

結婚5周年祝い?

2014/04/12 - 2014/04/13

まきどん

まきどんさん

いよいよ最終日!(=w=`)
すでにぐったりですがw

【北斗星】乗車が待っております。

夢の寝台特急!ワクワクでしたw

JR特急
利用旅行会社
ANAセールス

本日北海道最終日(=w=)

帰路は17時 札幌発の寝台特急 北斗星です。

17時出発ということもあって、
    とりあえず札幌駅周辺の散策と決めてました。

で!まーw昼はジンギスカン!
    (=w=)食べとかなきゃでしょ!!

朝食を軽めにして、早めのチェックアウト!
    そして(=w=)自分へのお土産とw
    買い忘れたお土産購入の為

【サッポロファクトリー】へ向かいますw

レンガ造りの建物の壁をやはり二人とも
    じっくり見てしまいw
    ここでも思わぬタイムロスw

(=w=`)古い建物は素敵♪

サッポロファクトリー ショッピングモール

まずは札幌開拓使麦酒醸造所を見学ですw
    いいお天気で!レンガの建物が青空に冴えます!

工場見学よりは規模は小さいですが、無料で手軽に見学でき、
    後何より空いてますww

札幌開拓使麦酒醸造所 見学館 美術館・博物館

札幌開拓使麦酒醸造所の中です!

中にはサッポロビールの歴史や、ビールの製造方法
    昔のビールのラベルなどの展示があります。

(=w=`;)施工監理技師の旦那の大好物が
    配管を見つめたまま動きません
    そして・・・動きませんwwwwwwww

(=w=;)ここでも職業病

「露出配管最高!」

アホかと・・・w

札幌開拓使麦酒醸造所 見学館 美術館・博物館

見学後

あれれw喉がwwww

カワイターー(・∀・)ニヤニヤ

見学館入る前からチェック済み!

【札幌開拓使麦酒醸造所賣捌所】

では・・・wカンパーイ━━━━━━ヽ(゚`∀´゚)ノウヒョ ━━━━━━!!!

写真は私が頼んだ、レッドスターです。
    レンガをイメージしたビールで少し赤みががった
    アルト系な重めの味!

私好み♪

旦那は開拓使ビール のろ過と無ろ過を飲み比べ
    無ろ過を飲んだ旦那は

「うわ・・・苦い・・・。(゚ω゚;)」

ライトなビール好きな旦那には苦すぎたらしいですw

札幌開拓使麦酒醸造所賣捌所 グルメ・レストラン

旦那のみくらべ途中経過w
    多く減っているのがwろ過w
    ろ過のほうがやっぱり透明感があります(=w=)
    重いビールが好きな私は無ろ過気に入りました。
    旦那から奪い取り結局私が飲みましたw

結果
    旦那 ろ過 2杯 無ろ過 半分
    私 無ろ過 半分 レッドスター 1杯

朝10時の出来事でした・・・w
    午前中のビールはうまい!w

札幌開拓使麦酒醸造所賣捌所 グルメ・レストラン

さて(=w=)
    ビールに満足したので

そろそろ自分へのお土産探し&義母へのお土産
    (=w=)そして・・・。
    現場の職人さんたちへのお土産(汗)
    女が私しか居ない私の職場
    甘いものをぽんと渡すわけに行かないので
    お土産は何時も困るのですが
    さすが北海道!おつまみ天国www
    鮭とばのミニパックとチーズ系のおつまみを購入

義母へのお土産は、小樽大正硝子館さんの店舗があったので
    一輪挿しを購入(=w=)
    レジにバーナーワーク体験!と書いて書いてあり!
    自分へのお土産は!バーナーワークで箸置きを作製!

メインになるガラス板の上にガラスで出来た小さなパーツを
    好きなように貼り付け上から透明ガラスで挟み込む作業です。
    色々悩んで、作業時間は焼く30分w
    その間旦那はうろうろ自分へのお土産探しw
    何を買ったのかはこの時点では不明w

これまた当日受け取りが難しいので、発送していただきました。
    料金は2000円ぐらいだったはずですw

※一週間ぐらいで届きました※

サッポロファクトリー ショッピングモール

お昼も近くなってきたので(=w=)
    ジンギスカン♪ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

ジンギスカンのお店いっぱいありすぎて(^^;)
    悩んだのですが、駅前に戻るかとかw
    雰囲気重視&サッポロファクトリー内にあるという理由でw

「ビヤケラー札幌開拓使さん」にしましたw

ライオンが経営してんのねw

店内はビアホールとジンギスカンで別れてます
    もちろんジンギスカン!!古い倉庫(?)跡を改装してある店内
    とても素敵でした(=w=)

札幌開拓使 サッポロファクトリー店 グルメ・レストラン

もちろん、ジンギスカンにはビール!
    お肉をやけるのを待ちつつwビールw
    お肉もやっぱりw美味しかったです〜〜!!!

食べ放題プランもあったのですがw
    食べ放題負けする私たちは単品注文w
    呑み放題は負けないんだけどな・・・w

一人(飲酒代含め)3000円ぐらいでしたw

昼からビールこれまた美味しいw

その後w
    おなかもいっぱいになり、これから電車の長旅なので
    サッポロ駅前に戻りw
    マッサージに駆け込みましたwww

たっぷり1時間コースで癒されwいざ乗車時間ですw

札幌開拓使 サッポロファクトリー店 グルメ・レストラン

北斗星 乗車!!
    そして出発!!ありがとーー北海道!!
    絶対またきます!!

ツインデラックスの客室、思ったより広くて快適そう♪

寝台特急 北斗星 乗り物

早速旦那がくつろぎ始めてますw

寝台特急 北斗星 乗り物

車内探検にでます!(=w=)
    グランシャリオ(食堂車)にお酒買いに行くだけなのですがねw

寝台特急 北斗星 乗り物

北海道の風景も見納めですw
    夕日が綺麗でした(=w=)

お夕食www
    寝台特急で駅弁を食べるのがw
    憧れだった旦那が選んだお弁当は「SL弁当」
    いろんなおかずが少しずつはいってて嬉しいそうでw
    女子か(=w=`)

私は北海道丼!

駅弁もクオリティー高い!!

美味しかったーーーー!!

寝台特急 北斗星 乗り物

客室でのんびりビデオ放映を見ながら
    旦那とおしゃべり

車内放送で
    先頭車両が変わるというので
    あわてて連結を観に外へ!!
    鉄っちゃんたちがめっちゃ写真とってたので
    お邪魔しないように早々に車内へ、車内を少しめぐりますw

写真は北海道内を牽引してくれた
    ED79形電気機関車です・・・。
    本当は・・。DD51形ディーゼル機関車とりたかったけど・・
    鉄チャンの勢いに負けました(;w;)

七飯駅

ラウンジです(=w=)
    個室じゃない喫煙者はココで一服みたいですね

シャンデリアが昭和な感じでなんかw
    懐かしい空間でしたw

旦那は窓の外にいる鉄チャン達が気になるご様子w

寝台特急 北斗星 乗り物

シャワールームです。
    有料で使用できるのですが(=w=`)

私たちは利用しませんでした。
    乗車前にマッサージ&シャワー済ませてしまいましたのでw

利用制限あるので快適に使用できるのかと言われれば
    んー難しいかもw時間気にしながらのシャワーになりそうですねw

もちろん有料ですw

寝台特急 北斗星 乗り物

青函トンネル突入です!
    なぜか・・・外を見ても真っ暗なのに
    ずっと見つめる旦那・・・w

何か見えるんかね・・・やめろやww

そして青函トンネル抜けてすぐに就寝w
    相変わらず自分の旦那の行動が良くわからないw

(=w=)おやすみなさいw

青函トンネル 名所・史跡