八雲・乙部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりの北海道<br />実は8月にジェットスターで全国1980円セールで衝動的にプチッとしてしまった<br />あまりの安さに<br />まっ、仕事が入れば行けなくても一杯我慢すればいいしと<br /><br />そして無事仕事も調整でき迎えた湯旅<br /><br />目的地は道南の銀婚湯、前から気になっていた宿<br />そしてそのそばにある正しく秘湯、盤石(ばんじゃく)温泉へ<br />1泊2日560km、湯を目指し走っちゃった湯旅、初日のスタート!!

弾丸1泊2日、走ったよ560km 北海道名湯&隠れ湯めぐり 新千歳空港~銀婚湯編

2015/10/28 - 2015/10/28

swal

swalさん

6年ぶりの北海道
あまりの安さに
まっ、仕事が入れば行けなくても一杯我慢すればいいしと

そして無事仕事も調整でき迎えた湯旅

目的地は道南の銀婚湯、前から気になっていた宿
そしてそのそばにある正しく秘湯、盤石(ばんじゃく)温泉へ

スタートは早朝東京駅八重洲口そば、京成バス乗り場
    数人の待ち客だけだった
    予約優先だから、ピーク時は乗れないと悲惨だな

黄色の5時発までは2000円
    それ以降は、1000円なり
    う・・・万一と第3ターミナルをゆっくり味わいたいので、奮発して5時便に乗る
    この運賃2000円は、成田〜新千歳よりなんと20円高い・・(笑)

今日の予定は千歳空港から、寄り湯しながら道南の濁川温泉・盤石温泉、そして宿、銀婚湯を目指す
    どう考えてもこのエリアは千歳からではなく、函館から行く所だね

1時間5分で第3ターミナルに到着
    第一印象、機能的なターミナルだな

バス停からエスカレーターで上がると色分けしたトラックラインが極めて分かりやすい

カウンターはバニラなど数社が広いエリアに別れどこに行けば良いかすぐに分かる
    セルフチェックイン機で発券
    空いてていい

ショップは、ローソン、本屋、女性用肌着店、バック屋、ドラッグストア、土産物屋に、バニラと春秋航空のグッズ売店の8店舗
    ワンウエーに並んでいるのがいいね

フードコートでモーニング
    ローソンで買った大洗港のしらすおにぎりセット、333円なり
    フードコートは、うどん、寿司、バーガーなど主要食のカテゴリー別に7店舗なり
    リンガーハットもあるし
    ソファーもあり徹夜組もかなりいるな

7時35分発の札幌はトップ便だな

ここで国内線・国際線と分かれる
    来遊また左に、そして2週間後は右に行くんだよね(笑)

タラップか
    第3ターミナルでもありかい
    なんか嬉しい

さあ、乗ろう!

ほぼ満席
    定刻7時35分ジャストに離陸
    定時運行の拘りが凄いね
    お互いに助かるよ

飛行時間1時間4分で新千歳空港着

ホンダレンタカーを借りる
    明日18時まで借り、空港で使える500円クーポン付で、5500円な〜り

で、iPhoneの充電をしようとコードを探すと、無い・・
    忘れている・・・
    仕方なくローソン行くとなんと2000円も!
    これまた成田〜千歳の航空券代に匹敵・・・高っ

と、いう訳?で出発早々何故か千歳駅前で時間待ち・・

10時開店を待ち4Fのキャンドーに
    なんと今日初めて入荷したiPhone用コードとの事
    ラッキー!
    108円でゲットな〜り

と、いう訳でロスタイム約40分
    後から響いたんだよな、このロスタイム・・

紅葉残る中、まず支笏湖へ
    支笏湖を抜け、通り道の北湯沢温泉で第一湯を

木に遮られてよく見えない支笏湖を通過

支笏湖温泉あるけどパスね
    一応記念に一枚!

日本一飲まれているきのこ汁100円!の大看板に誘われ
    この看板、あの屋根のサインはインパクトあるね、上手い!!

きのこ王国 本店 グルメ・レストラン

ここ、きのこ王国へ
    多分きのこ汁、全員飲んじゃうんだろうな??

こんな店内
    あの看板に誘われ結構入ってるね

ネギ20円も取るんかい!
    と思いながらも、ネギ付お願いしま〜す!と

味は!?
    極めて普通
    味噌汁オンリーの鍋からお椀に注ぎ、別に煮て置いてあるきのこを入れて出来上がり
    それ見ちゃうと、きのこの香りなんかないじゃ〜ん!と思ってしまう
    見せちゃ駄目??だよ〜(笑)

北湯沢はすぐ

北湯沢温泉再訪
    6年振りだな
    長流(おさる)川沿いにある温泉場
    大型ホテルが2軒、あとは小さな宿が数軒
    普通は通り過ぎてしまうところだよな

御宿かわせみに
    ここ凄い露天があるんだよね

御宿かわせみ 宿・ホテル

北湯沢温泉かわせみのワイルドな露天風呂 by swalさん

うん、うん!
    この手作り感、露天もそう、この手作り感なんだよな

こういう宿なり

誰も居ません
    呼鈴の鈴があるので一応チリンチリン鳴らしたけど誰も来ません
    500円を入れてソロリソロリと
    一度来ているので風呂の場所分かるけど、初めてだとちょっとわかりづらいかも

ここ左が内湯
    ドアはすべて簡易自動ドア
    各所、重りを上手く近い勝手に閉じるようにしてあるんだよね
    まず内湯で、清めて

こんな感じ、ちょっと熱めの湯
    いい湯だ

そしてこんな階段を降り

暗く迷路?のようなところを通り、ここに出る
    川に面したワイルドな露天だ
    かなり温い湯
    ちょっと寒いかな

1つ上にある露天風呂
    ここは広い
    屋根があったりかなり面白い構造の露天
    少々熱めで丁度いい

この露天どっちも混浴、女性はちょっと厳しいかも・・

上の露天から

前も印象に残っていたこの1枚

お次は隣の蟠渓温泉へ
    ここは今では2〜3軒の湯宿だけ
    古くからアイヌの人々が利用する湯治場だったらしい、温泉名はアイヌ語の温泉名「パンケ・ユ」(川下の温泉)に由来すよう
    明治17年開湯で最盛期には芸奴衆もいる温泉街だったようだけどで今は鄙びた温泉
    蟠渓温泉健康センターという共同浴場があったけ、閉まっていた

やっててよかった
    伊藤旅館ひかり温泉
    ここ、痺れまっせ!(笑)

時間止まってるな

明治16年に開業した老舗の旅館、湯治宿の雰囲気がいい
    今の経営者は大阪の方なのかな
    16年目と言っていた
    こういう宿を、引き継ぐって珍しいよね

このマットとのミスマッチングがいい
    どっかの喫茶店の払い下げかな・・・

これ、これ!
    なんとも言えない風情、痺れるよなこの湯

新しく檜風呂が出来ていた
    あと岩風呂と家族風呂
    これは岩風呂、凄いね
    蟠渓温泉は温泉センターも閉じ、数軒の温泉宿があるだけの小さな温泉場

裏庭の紅葉、綺麗だった

ちょっと戻りここに止める
    で、この下の川に降り

ここだよ〜
    長流川にある、おさるの湯
    川沿いに数ヶ所の湯だまり、川の水を上手く混ぜ入る
    ちょっと温いけど、ここは見逃せない
    誰かに見られたら・・・とか細かい事が気になる人は絶対入れない湯〜(笑)

さあ〜、洞爺湖へ
    北湯沢温泉、蟠渓温泉は再訪だった
    ち〜と、時間使ってしまったかな・・・と

今回は長万部、八雲から日本海側の湯めぐりが目的
    何せ、一泊二日で入りまくろうって事に無理ありかも??

洞爺湖、なんか穏やか湖に見えた

これが昭和新山か、初めて見たよ

湖沿い、支笏湖とは違い遮る物なく気分いい
    アートが湖畔のポイントポイントにあるね

通過は勿体無いないな、時間があれば歩きたいな、そんな気分にさせるところ
    洞爺湖畔走り、そう思った

長万部方面へ

豊浦の道の駅へ

へえ〜、知らなかった
    小さな町にとって、とんでもない英雄だよね

ランチのタイミングを完全に逸してて
    ここで、サッと食べるかな

ホタテ稲荷で
    ちょっと2湯で時間潰してしまったんで、昼はサッと食べよう
    いい湯が多く、ついつい摘み湯してしまい

噴火沿いに下り

次の寄り道、長万部目指し走る

函館〜札幌っていつ新幹線出来る?
    地元は悲願だろうな、と思う
    長万部到着

長万部駅へ

長万部駅

遙々来たよ、長万部駅 by swalさん

小さいながら密度濃い駅
    しっかり観光インフォメーションコーナーもあるしね

だね!

これ買ってこ
    長万部産だから

カニ飯だよね
    カニ飯弁当なら、長万部

日本で最初のそば駅弁の合田
    翌日もやっていなかった・・

そばの合田 グルメ・レストラン

ここは外せない、長万部温泉
    案内所で聞くと、長万部温泉ホテルが唯一銭湯スタイルと聞く
    なら、そこしかないよ(笑)

駅裏にあるんだ

小さな温泉街があった
    その一角にある長万部温泉
    昭和30年天然ガスの試掘中に温泉が湧出してできた温泉場、8軒の湯宿あり

長万部温泉 温泉

とんでもない海鮮料理を出してくれる宿らしい

大衆浴場か、いい響きだな

番台ありまっせ!

この空気感いいよ

温泉は成分どうこうより、風情だよ
    こんな銭湯温泉、たまらないよ

時間が押している
    そんな中で、実はさっき駅から温泉に行く途中に気になる店を見つけてしまい・・

ここ、駅前食堂
    甘太郎食堂!!
    この構えみたら外せないよ
    15時、今日は楽しみな温泉ディナーあるから、ここで食べると・・

甘太郎食堂 グルメ・レストラン

これは通り過ごせないよ!長万部駅前甘太郎食堂 by swalさん

でも、それを振り切り〜
    外せないよ

ラーメンを
    もう50年以上やっているよう
    出前も忙しそう
    店内は、もちろん想像通りの昭和だよ

かにめし本舗
    創業72年になるかにめしの元祖店、駅前にある

駅弁かなや グルメ・レストラン

食べたかったけど、無理・・・

途中で見つけた駅。函館本線山崎駅
    海が目の前

山崎駅

西日に照らされいい雰囲気だった

駒ケ岳を見ながら

落部駅先を右に入る

この看板を見失わないようにゆっくり走る
    右の脇道に入る

ガタガタ道を数分走る
    ゆっくり右を見ながら

• ここ<br />この掘っ立て小屋?が今日のメインイベントの湯

ここ
    この掘っ立て小屋?が今日のメインイベントの湯

磐石温泉(ばんじゃく)
    前から気になっていた湯
    個人所有の温泉でオーナーは函館で焼肉屋をやっている方だそう、なんとも凄いことやってるな、感謝
    それにしても凄い所にある湯

綺麗に整理されてる脱衣スペース

この湯ね!!

ここは凄い
    今は無き登別のフンベ温泉級だな
    北海道は深いな・・・

並々と溢れる湯
    来湯のノートあり、1日1〜2名程度のよう
    正しく「秘湯」だな
    感謝・・
    なかなか行けない不便な場所、UPは迷ったけどしちゃいました(笑)

結局、濁川温泉にはたどり着けなかった・・・
    今旅の目的宿・銀紺湯到着
    貸切の凄い露天が5湯あるという
    15時インして回る予定で来たんだけど、もう17時前・・・

ここは凄い湯だった
    ちょっとディープ系な温泉を除き、普通の方にどこの温泉がいいですか?と聞かれたら、先ずお奨めしていまう宿になってしまったよ

・・・続く・・・

• 豚のしっぽさん 2020/09/19 20:42:55
    北湯沢とひかり温泉
    この両者、メモメモ_φ( ̄ー ̄ )
    いつか行きたいです

「この露天どっちも混浴、女性はちょっと厳しいかも・・」

→わたし、全然大丈夫な人ぉ~(^◇^;)
    →野湯が大好き
    →男性の内風呂を通らないと露天風呂には行けないと言う
    →超難易度の高い秘湯や野湯、いろいろ制覇してまーす
    →それなりに人がいない朝一とかにトライしてます

長万部はその先の二股ラジウム温泉に行きました
    駅前じゃないのでお湯もいいし、大自然の秘湯、湯治宿でした

シッポ
  • kodeyanさん 2015/11/03 07:58:27
    秘湯♪
    swalさん あんにょんはせよ

持ち主に似てパソコンもぼけてきたのかswalさんの旅行記を開くのに
    10分かかる有様でマイッタマイッタマイケルジャクソン><

それはさておき、盤石温泉いいですね。
    最高です。素晴らしい。

銀婚湯は値は張りますが朝食も美味しくて有名ですね。
    それに露天風呂も趣がありたまりませんよね。

長万部温泉ホテルの夕食の写真ありますよ^^↓

ななかまどどうしちゃったんでしょ?

ところで話は変わりますが
    野毛の武蔵屋の様子を先日見に行ったら更地になってました。

ではでは☆彡

swal

swalさん からの返信 2015/11/05 09:02:47
    RE: 秘湯♪
    おはようございます!!

長万部温泉行ってたんですね
     いや〜、さすが、ましてお泊りですか
     毛蟹が2つも・・・凄い料理、ううっ一度泊まりたい

今週は1980円シリーズで大分です
     別府中心に六ケ迫・塚野鉱泉あたりを狙ってます、双葉は1泊アウトで陽 光荘です(笑)

大分はかなりやりましたが、師匠、隠し湯教えてください・・・

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2015/11/05 13:00:03
    RE: RE: 秘湯♪
    六ケ迫というとzu姫と行ったところですね。
    かな〜りディープでした。

塚野鉱泉は山水荘か福来屋で湯治を考えていたので
    旅行記が楽しみです。

隠し湯というか、機会があったら行こうと思っているのは、
    大分の王子温泉。
    ここは大分市内最古の銭湯ってのと全身リンスの湯っていう温泉らしく気になってます。

あとは湯布院の荒木共同浴場とか食事をすると利用できる
    茶房たかさきの湯とか・・

swalさんのトラベラーページ