八雲・乙部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道北から道南へ。<br />北海道フリーパスの指定券は6回まで予約可能。<br />あとの2回分は札幌から八雲往復のスーパー北斗にする。<br />札幌駅でスーパー北斗に乗り換え、日本秘湯を守る会の温泉旅館銀婚湯へ。<br />写真は、6月20日に出来たばかりの「どんぐりの湯」<br />銀婚湯には宿泊客専用の貸切野天風呂が「どんぐりの湯」を含め4ヶ所あり広い敷地に点在する。<br />

北のRailway story  ◆銀婚湯 隠し湯めぐり

2008/06/30 - 2008/07/01

kodeyan

kodeyanさん

道北から道南へ。
北海道フリーパスの指定券は6回まで予約可能。
あとの2回分は札幌から八雲往復のスーパー北斗にする。
写真は、6月20日に出来たばかりの「どんぐりの湯」

高速・路線バス JR特急

人気のスーパー北斗に乗り換え
    横綱貴乃花が誕生した平成6年のデビュー
    青い色は、内浦湾(噴火湾)の海をイメージしている

スーパー北斗 ヘッドマーク

振り子式気動車キハ281系
    〈スーパー宗谷〉の空気バネの圧力で車体を傾ける方式とは違い、〈スーパー北斗〉はカーブをあらかじめコンピューター登録しておきカーブ手前で車体を傾けるタイプの制御付き振り子。
    たま?に振り子式欠点の足元がすくわれるような床の動きに電車酔いする人がいるらしい。

車掌室

〈スーパー北斗〉3号車のグリーン車
    通路を挟み2&1の横3列
    一人席と二人席は途中で逆になっている。
    左右5番座席の間にマガジンラックがあり雑誌が置いてある。ヘッドフォンがあり音楽を聴けるがコンセントがなく充電はできなかった。

往路の駅弁は長万部(おしゃまんべ)の「かにめし」
    経木折が余計な水分を吸ってくれていいのだ。

復路の駅弁「蝦夷ちらし」
    駅弁にカズノコとはえーぞ。
    日本酒でも飲みながら、という駅弁かも。

銀婚湯は落部(おとしべ)という各駅停車の駅から送迎があるのだが、如何せん乗り継ぎが悪い。
    そこで八雲から函館バスで落部まで行くことにする。
    八雲立つ 出雲八重垣 妻籠みに 八重垣作る その八重垣を
    の古い歌から徳川慶勝が名づけた地だ。

落部から送迎車に乗り15分ほどで銀婚湯に到着。

敷地が9万坪あるそうだ。
    行ってびっくり、やっぱり広かった。

大正天皇の銀婚式の日に温泉が湧出したので銀婚湯になったそうで、名前から銀婚式のお客さんが全国から来るようだ。

桂の湯
    野天風呂が敷地内に4ヶ所あり、フロントで専用の鍵と蚊取り線香(蚊がすごい!)をもらい入浴するシステムになっている。
    宿泊客専用とはいえ1組が一つの風呂を専有するので空いていなければ待たなければいけない。

桂の湯
    桂林のなかにある「桂の湯」は、駒ヶ岳から35トンの岩を運びくりぬいて作った岩風呂。
    雰囲気のいい桂の林は新緑まぶしく開放感抜群なのだが蚊がすごくてまいる。
    夏は蚊にアブが加わるからもっと大変そうだ。
    それだけ大自然の中なのだろうな。

桂の林と蚊取り線香
    秋になると桂の木はビスケットのような甘い香りがするのだそうだ。

つり橋を渡らずに行けるのは「桂の湯」のみ。
    あとの三つは、つり橋の先なのだ。

けっこう揺れて怖いつり橋
    気分はアドベンチャー
    高齢で橋を渡れない人もいたようだ。

広大な敷地の遊歩道を散歩がてらトチニの湯へ
    専用の鍵
    これを入り口扉脇の差込口に差す

トチニの湯
    丸太の湯船で目の前は落部川の渓流
    蚊さえいなければヤッホーな野天風呂である。
    ここの蚊が一番多かった。

トチニの湯 奥の湯

もみじの湯
    季節限定 3月?11月

どんぐりの湯
    6月20日に出来たばかり
    入浴&森林浴 という感じ
    私はここが一番気に入った。

さて夕御飯
    リーズナブルな旧館に泊まったのだが、部屋食でこの食事で一室一名一泊二食10545円。
    二人なら9600円、一万円でおつりがきちゃうのだ。
    お得な隠し湯めぐりは、もちろん無料だし満足度高しの温泉宿である。

お品書きまであるのだ
    写真は前菜の行者にんにく三升漬け 舞茸の炒り煮 鮭の棒寿司 蛤の素焼き 梅の煮凍り 八雲のてづくりチーズ 独活(うど)の辛子酢味噌

• 仲物<br />鯛とメークインのてまり蒸し とうきびすり流しあん<br />銀婚湯の人気メニュー<br />

仲物
    鯛とメークインのてまり蒸し とうきびすり流しあん
    銀婚湯の人気メニュー

山菜寄せ鍋

北里八雲牛胡麻サラダ
    揚げ物の蝦夷舞茸の天ぷらも旨かった

銀婚湯マークのまんじゅう

こちらは朝食
    朝食は部屋食ではない
    みみのりの味噌汁が美味い
    松永農場のたまごを使った玉子焼きは甘い味
    ミズのおひたしもフレッシュ
    旅館の方が「このおひたしのミズはこれですよー」
    宿泊客に採れたてのミズを見せてまわっていた。

大浴場 渓流の湯(男湯)
    夜中12:00から男女入替となる
    もちろん12時過ぎに撮影(笑)

露天風呂(男湯)
    こちらも夜中12:00から男女入替

翌朝は5時起きで朝風呂のあと広大な敷地を散歩する。こちらは足湯「かたらいの湯」

揺れるつり橋を渡り遊歩道を散策
    森林浴〜

丸太をくり抜いた巨大ししおどし

丸太のベンチ

源泉は木材で目隠ししている

行ってみた感想としては、銀婚式まで待つなんてもったいない、銀婚式前に行く価値あり。
    しかし、夏は蚊とアブ攻撃にあうので、まったりするなら秋とGW前の春だろう。
    特に秋は敷地の紅葉が素晴らしいと思う。
    あちこちモミジとカエデだらけだった。
    女性一人旅の客扱いも慣れており意外にひとりで
    訪れる人も多い宿なのかもしれない。

落部駅まで送迎してもらい八雲へ向かう
    木にペンキ塗りの駅名板、それもペンキが剥げかかっていて渋い

手書きの看板もいい味だしてる
    こういうローカル駅は大好きだ

待合室
    昭和で時が止まってる

オ・テシ・ウン・ペッ 川尻にヤナのある川が駅名ルーツでアイヌが昔ヤナをかけてサケ漁をしていたところ

落部から二つ目 山越駅
    和人が住む地とアイヌが住む地の境で関所があったところ。
    駅も関所風で全国的にも珍しい。

車窓 長万部―洞爺

洞爺駅にて

洞爺駅の次は有珠駅
    こちら青春18きっぷ・2008年夏のポスターは、室蘭本線・有珠(うす)〜長和(ながわ)間で撮影したものだ。あっという間に車窓を流れていったので広くはない田んぼなのだが、プロは上手いこと撮影するものだと思った。

〜旭岳編につづく〜

• sunnyさん 2008/07/17 19:48:39
    ごめんやして、
    遅れやして、kodeyanさん

そろそろ次の旅ですね〜。
    北海道の大草原みてたら、モンゴル思い出しちゃった。

ではお気をつけて!
    向こうで皆様にヨロシク哀愁です。

sunny

kodeyan

kodeyanさん からの返信 2008/07/18 07:32:26
    RE: ごめんやして、
    sunnyさん どーもです^^

○○で忙しいところ書き込みいただき恐縮です。

モンゴルか〜 そういわれてみると馬が原野を駆け回る姿も
    絵になりますね、北海道は。

> 北海道から帰ってきたばかりの職場の人に、「まりもが廃止になる前に行った友達がいます」っていうと、かなりマニアですね、と。
    > というかその人自身、日本で降りたことのない駅はないとか言ってるんですが^^;

爆!
    そういえば昔、野沢直子がバクバクバクバク おおわだば〜く
    って歌ってたよね。

> 私はお盆に10年以上ぶりに大垣夜行、いえムーンライトながらに乗る予定です。

お〜ムーンライトながらですか。
    夜行だけど女性専用席もあるからいいですよね。
    sunnyさんも気をつけて行ってきてね。

そんじゃ、小樽第三埠頭でデンちんとデート?!してから
    行ってきますね〜
    なんだかんだ忙しくなっちゃって、調べる時間も取れず
    今回は向こうに着いてから行き先を決める感じです。

ではでは☆彡

追伸
    健闘を祈るのだ☆

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2008/07/19 01:50:59
    RE: ごはん、はやくして、
    > そんじゃ、小樽第三埠頭でデンちんとデート?!してから
    > 行ってきますね〜

2億時間、飲まず食わずで待ってるよ(激涙)。

な、なんだかアチキ、幽体離脱……。

――sunny、あなたに抱かれたい……

おなか、ペコペコ〜。

100億年後も、kodeyan、い・の・ち。

デン

kodeyanさんのトラベラーページ