八雲・乙部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の弾丸北海道温泉ツアーの初日夜から2日目道南編<br />ジェットスターのセールで成田~新千歳1980円でGETしたチケット<br />1日目は、壮瞥・長万部の湯を楽しみ、隠し湯「盤石温泉」から、今旅のメインイベントである銀婚湯へ到着<br /><br />いつか行きたいと思っていたあこがれの温泉宿<br />銀婚式の時に来るのだったと少々反省しながら(笑)・・・<br />いや~凄い湯・・・・<br /><br />2日目は日本海側に抜け、これまた名湯・迷湯を発見??<br /> 走ったよ568km<br />まずは銀婚湯からスタートな~り!!

いや~参りました・・、凄いッス銀婚湯!&日本海側の隠し湯めぐり

2015/10/27 - 2015/10/28

1泊2日の弾丸北海道温泉ツアーの初日夜から2日目道南編

いつか行きたいと思っていたあこがれの温泉宿
銀婚式の時に来るのだったと少々反省しながら(笑)・・・
いや~凄い湯・・・・

2日目は日本海側に抜け、これまた名湯・迷湯を発見??
走ったよ568km
まずは銀婚湯からスタートな~り!!

あまり教えたくない??隠し湯・盤石温泉に入り、銀婚湯へ向かう
    5分ぐらいとすぐ近くだった

一度来たかったなんだよ、憧れの温泉「銀婚湯」
    15時には着いて露天めぐりをしようと思っていたけどもう17時前になってしまった
    かなり寄り道してしまった

• 到着<br />さすかに北海道、夕暮れも早い<br />平日だしお客さん少ないのかな、静かな宿だ<br /><br />ここ銀婚湯は大正天皇の銀婚式の日に湯を得たことから名づけられたらしい<br />北海道内では数少ない純和風の温泉旅館とのことで、客室や湯、玄関等の館内随所から木のぬくもりを出す宿<br />1万坪の敷地内、散策路の途中に5つの「隠し湯」があり、すべて宿泊客専用の貸切風呂」となってる宿だ<br />

到着
    さすかに北海道、夕暮れも早い
    平日だしお客さん少ないのかな、静かな宿だ

銀婚湯は、日本秘湯を守る会の会員宿
    今や「高級秘湯旅館」ばっかりになって、鄙び系宿はすっかり少なくなってしまった
    久々の秘湯を守る会の宿に泊まる
    蔦温泉以来かな

バストイレ別の一番リーズナブルな部屋で
    1泊2食付、11,000円の奮発!?
    館内も綺麗で何か落ち着かない(笑)

照明がないので貸切露天はもう無理と言われ、何はともあれ、まず内湯へ
    渓流の湯、すごいスケールだな
    10m以上ある
    銀婚湯は二十年近く前、秘湯を守る会の宿を泊り歩きスタンプを集め無料宿泊企んでいた(笑)頃に知った宿
    あの頃は、鄙びた湯ばかりだったよな・・・
    この渓流の湯の写真と名前がなんとも印象的で・・・

綺麗な露天あり
    それにしても、周りは紅葉終わりなのに、銀婚湯だけは紅葉真っ盛り!
    なんで?なんで?

こんな暖炉もあるよ

綺麗な花が

貸切は全部で5湯
    フロントで専用の札をもらい露天へ行く
    フロントは7時からだけど、厨房に行けば6時から札をもらえるとの事
    朝はかなり混みます、との事だった
    ならば明日6時から全湯制覇しよう

しかし、思いの外、どれもすごい露天だった

お楽しみの夕食

後から揚げ物と煮物が出てきます

落部産の刺身だ
    同じもの食べても、地物と聞くとなぜか新鮮に感じる
    銀婚湯は、そういう情報発信が上手いな、と思う

この前菜?凄かった

鍋は鶏鍋から、寄せ鍋にしてもらった
    いい歳して、鶏が小さい頃からちょっと苦手
    出て来れば食べるけど、分かっていればあえて頼まないんだよね

おはよう〜!
    さあ〜、6時、行こう
    旅館裏の吊橋を渡り三ヶ所、手前に二ヶ所の露天がある
    全部入るよ

少々小雨模様の朝
    早起きは気持ちいい
    時間得した気分だな〜

朝6時、厨房に行き貸切露天の札をもらいに行く
    5湯全部空いている
    一番遠いトチニの湯の札を、スタートに
    少々小雨模様
    傘と長靴で
    玄関前のこの門から宿を回るように裏に向かう

まだ少々暗いね
    道案内に沿って

この吊り橋を渡る

吊橋渡り、ひたすら真っ直ぐ、こんな道を歩く
    宿は1万坪の土地を持っている、凄い

結構歩いてるよ
    もうスグかな??

到着〜!
    スゲっ
    門の役割果たし無いって??

とりあえず閉める・・・
    どこからでも入れるけど

お〜、なるほどね!

これは凄いわ!!
    川の目の前、木をくり抜いた風呂
    周りは紅葉で
    余りにも凄すぎるよ
    参りました・・・

後ろもこんな感じ
    一番いい時に来たかもしれない
    トチニの湯は源泉一番濃い湯らしい

綺麗だよ

普通の人に、何処の温泉がオススメですか?
    と聞かれたら、銀婚湯!と言ってしまうかも知れない・・
    そんな湯
    これから行く4湯入り益々確信的になってしまった

フロントに戻る
    空いてますか?と聞くと、杉の湯だけ残っているとの事で、第2湯目は杉の湯に

小さな林の中にひっそりと立つ温泉小屋
    ここだけは露天じゃない

• 到着<br />宿の裏に川が流れ、さっき渡った吊橋が掛かる<br />吊橋を渡り3湯、吊橋の手前の宿裏に2湯ある<br />杉の湯は手前の湯<br />フロントから二番目に近い湯

到着
    宿の裏に川が流れ、さっき渡った吊橋が掛かる
    吊橋を渡り3湯、吊橋の手前の宿裏に2湯ある
    杉の湯は手前の湯
    フロントから二番目に近い湯

ここに差し込み

おお〜、いい感じ
    電気はなし、窓からの外光がいい雰囲気を出している
    なんか沢山浮いてるな??と見ると小さなコオロギのような・・・
    どこから入るのか、ピョンピョンと湯に飛び込んでいく
    虫取りで、ちと大変だった(笑)

お次、第3湯目はもみじの湯
    吊橋をまたまた渡り
    一度必ずフロントに戻るので、結構な運動になる

吊橋を渡りすぐ左、川沿いに歩く

紅葉がホント綺麗だよ

まったりと歩く
    不思議と色んなものが見える

到着!
    フロントから6〜7分歩くかな

凄いね
    一年かけ作ったんだ
    想いが違うな

お〜!
    これまた凄いわ・・・
    なんとも言えない風情があるよ
    後ろに川が流れる
    落部(おとしべ)川だ

最高だよ!

ちょっと遊んだり

いい湯だった
    何せ、どこのロケーション、雰囲気が抜群だよ

お次〜第4湯目は、かつらの湯
    フロントに戻ると運よく、未湯の札が残っている
    何回通ったかな、この道

かつらの湯は一番近い湯
    杉の湯の手前に立つ湯

ちょっと高い位置にある
    35トンの石をくり抜き作った湯だ
    凄すぎる

札も湯により個性的に

入ってる時は分からなかったけど、良く石の上のこんな高い位置に作ったな
    心意気を感じずにはいられない

そっか、岩の上で手掘り
    いや〜凄いよ

いい色してる
    後ろは銀婚湯のご家族のお家のよう
    結構大きいな宿だけど、家庭的雰囲気ある宿だったな

4湯してのモーニングなり
    朝から結構歩いた、2〜3キロぐらい歩いてるかもしれない
    腹減り〜
    駆け込み三杯??で

変わった味噌汁だな

なるほどね!
    いい解説、飲んでいて、知ると知らないでは大違い

朝、男女入れ替わりの湯に入る
    ここも旅館らしい内湯からのいい露天
    食後の一湯

晴れて来た

5湯目、最後の湯へ行く
    どんぐりの湯
    これまた、凄かった
    吊橋渡り

右折なり

いい日差しになってきた

あの音と影はなんだったんだろう・・・
    どんぐりの湯へ向かう途中、なんか動物のウォーと言う低い鳴き声みたいなのが聞こえ、左の林奥を見ると、黒い影が動いて見えたんだよね・・・
    気のせい??
    じゃないと思うんだけどね

まさか・・・
    戻ろうか、とも思ったけど
    どんぐりの湯到着
    ドン!と思いっきり大きな音を立ててキッチリ門を閉めて!
    入る

眩しいよ

お〜!
    何回目のお〜、かな??
    と言うぐらい素晴らし!

なるほど、そうなんだ

あ〜、いい湯だった
    銀婚湯「現代の秘湯」お薦めナンバーワンだな

天気予報は小雨だったけど、よかった

心に残る良い湯だった
    もうこれで十分だけど、一日あるから楽しもう

昨日いけなかった濁川温泉はパス
    次回に
    八雲から日本海に抜け、瀬棚の臼別温泉を目指し、寄り湯しながら走る

さあ〜、出発
    落部へ戻り

また少々雨模様なり
    まっそれもいい

折角だから、銀婚湯の玄関口落部駅に寄る

落部駅

八雲を目指し

国道277号で山に入る
    山中、峠手前の八雲温泉おぼこ荘に寄ろう
    良い露天があるらしい

到着〜
    昔は鉛川温泉と呼ばれ鉱山の温泉で、1975年に町で新たに温泉を掘って町営温泉を建設したらしい。
    おぼこ荘とは、、へんな名前だけど、鉛川上流にある雄鉾(おぼこ)岳に由来とのこと

八雲温泉 おぼこ荘 宿・ホテル

あれれ、まだ10時半だよ
    清掃中だって
    仕方ない、待つ時間は無いし
    お次へGO!

雲石峠
    峠で天候も切り替わる?ような感じ
    太平洋噴火湾から、日本海に抜ける峠

前から何回からアプローチしていた見市温泉
    美味いあわび三昧が出来る宿
    実は今日も折角だからランチであわび三昧したかったけど、ちょっと時間が早くて・

見市川沿いの山間の一軒宿

見市温泉旅館 宿・ホテル

今度は泊まろう、アワビ尽しの宿見市温泉旅館 by swalさん

では、では
    18688年(明治元年)に温泉宿として営業開始、今の旦那は6代目らしい
    戦前は造材や鉱山関係者、戦後も北洋の漁船員で賑わったという、今はひっそりと佇む小さな温泉宿だ。

500円なり
    このあたりの標準価格だね
    500円以内が基準、超えるところはまず入らないな・・・
    安ければ安いほど、情緒温泉の法則あり???(笑)

ちょっと無愛想な(笑)板さん?に500円を渡し
    内湯へ
    地元の方約一名が大の字で寝っ転がってた

泊ったら、静か過ぎる宿だ

北海道いいな
    全てに、時間がゆっくり流れている
    空が高い
    と、思う

だそう

出来ればこれ食べたかった
    アワビ8個だって

これでもいい
    ウニ鍋付いてるし〜
    今度食べに来よう

さあ、日本海に出る

にしい街道へ出る
    ここ八雲町熊石は、「にしん漁」で栄えた北海道日本海沿岸の町のひとつ、道南の町のなかでも漁獲量が多く「にしんの万石場所」と言われいたらしい。

しかし日本海っていうのは、なんでこんなに違うんだろう
    荒々しい、少し怖いな・・
    ここです

国道229号を北上

ここを右折
    山側に入る、「秘湯」があるらしい・・・

あわびの湯か
    ちょっと寄り道

町営温泉宿「ひらたい荘」
    海岸から平田内川を1kmひらたない荘と日帰り温泉施設のあわびの湯が棟続きである。

併設のレストランを覗くと

!!!
    あわび御膳!!・・・・高い・・・
    おお〜、釜飯、刺身付!!これいい

食券を買い
    聞くと炊き上がりまで30分かかるという
    上の露天に行くと言うと、戻る時間に合わせて炊いてくれるとのこと!
    じゃ40分後にと
    なんともありがたいお言葉でした

山に向かう

ここで車を止め歩く

数分でここに
    坂を下る

このログハウスのようなところで着替えて

降りる
    おお〜凄げっ・・・
    隣は激流なり
    湯の中も紅葉三昧だし
    ここに大きな岩の窪みがそのまま湯船になってる湯
    かなり不便なところだし、地元の方は1回来たらもう来ないだろうな
    入浴形跡あまりなし

紅葉を払い除け入る
    お湯は熱め、源泉から石壁を伝わってくるかなり熱い
    埋めるため川の水をホースで引いている
    となりの小さな滝がごうごうと音をたて
    いい湯、ちょうどいい

もちろんタダです

戻ると
    ちょうどいい時間に
    美味そう!!これで1280円なら納得なり

ホタテも一緒に炊いてあるし

見るからに新鮮なイカだよ

これ美味かった
    ウニの和え物ね
    満足極まりなし!!

さあ行こう

移動スーパーを追い越し

ちょっと一息いれ

ここは通過し

国道229号線、この先の平浜から臼別川沿いに山を上る

海岸から山に入り約3km臼別温泉を目指す

出会い頭に注意しながら、約2kmのガタガタ山道を走る

緊張する看板だな・・

臼別温泉到着!
    この臼別温泉は百年以上前の1887年に温泉宿として開業しその後鉱山会社が経営、ランプの宿として有名だったようだけど老朽化で1994年に廃業、閉鎖を惜しんで1995年に町が日帰り施設「湯とぴあ臼別」として再開させた湯らしい。

清掃協力金100円、喜んで!!100円を入れて

半露天風呂だよ
    12月〜3月は閉鎖、そりゃそうだよね、2kmもここのために道の雪かきはできなだろうな

ガンガンの掛け流しだ
    ここ名湯だな・・・
    湯が冷めないように、ハッポースチロールの板が沢山浮いているのが特徴(笑)

源泉50度ぐらいで山の上から引いているよう
    ここはせたな町営の施設

折角だから、瀬棚の町へ

瀬棚港へ
    ひっそりと静かな港だ

奥尻島はここから渡る
    5月から10月の季節運航で今は休航中のよう

国鉄時代の瀬棚線の終着瀬棚駅跡を訪ねる
    ぽつりとこの看板だけが立っていた
    遙々ここまで走っていたんだ

旧国鉄瀬棚駅跡地記念碑 名所・史跡

瀬棚線は長万部町の函館本線国縫駅から渡島半島を横断してここ瀬棚町に線、28年前の1987年に廃止された線

隣には温泉施設やすらぎ館があるけど、これから千歳空港へ戻るので時間がなくパス

瀬棚町を抜け

千歳空港へ向かう
    いい温泉旅だった
    今まで行ってどこの温泉がお薦めですか??と普通の人に聞かれたら「北海道の銀婚湯ですね!」と言ってしまうだろうな・・・
    そんな心に残る温泉旅館だった

1泊2日走ったよ568km〜

・・・終わり 来週は1980円で飛ぶ大分湯めぐりなり・・・

• picotabiさん 2022/05/05 18:35:40
    すごいなぁ~
    こんなとこあるのですか。
    しかもどれもこれもが情緒あり自然の贅沢を感じます。北海道すごすぎる。

でも今もやってるかなぁ。絶対この時以上にクマでてますよね。あー車で来よう今度は。(濁川温泉なうです)

swal

swalさん からの返信 2022/05/06 12:01:36
    RE: すごいなぁ?
    picoさん
    えっ、濁川温泉ですか
    素晴らしいっ

新栄館かな
    まだ行けていない濁川
    北海道はたま〜にしか行ってないな

銀婚湯、最高です
    あそこはかなりのおススメ

濁川旅行記楽しみにしています!!

swal

swalさん からの返信 2022/05/06 12:02:25
    RE: すごいなぁ?
    picoさん
    えっ、濁川温泉ですか
    素晴らしいっ

新栄館かな
    まだ行けていない濁川
    北海道はたま〜にしか行ってないな

銀婚湯、最高です
    あそこはかなりのおススメ

濁川旅行記楽しみにしています!!

• 旅猫さん 2016/04/29 08:17:51
    銀婚湯
    swalさん、こんにちは。

銀婚湯!
    私もずっと前から一度はと思っていたところです。
    予約までしたことはあるのですが、急用で行けず。。。
    でも、来月、ようやく行けそうです。
    初めて知ってから、20年余り。
    悲願の銀婚湯です。

紅葉の季節も良さそうですね!
    楽しみです。

旅猫

swal

swalさん からの返信 2016/04/30 06:04:39
    RE: 銀婚湯
    旅猫さん

こんにちは

お〜銀婚湯ですか!!

あそこは、凄いですよ
    普通の方に(笑)にお勧めする秘湯なら、ナンバーワンかな??

早めにチェックインして、露天めぐりを
    トチニの湯、モミジの湯、どんぐりの湯は是非、必ずですよ

いい旅を

旅行記楽しみにしています!!

• 三昧さん 2016/02/23 20:51:54
    すげ〜
    swalさん、こんばんわ

は〜、今回はグダグダ書きません!
    「すげ〜」の一言!もう一言、「オイラもメザシタイ」!

有難うございました。

三昧

swal

swalさん からの返信 2016/02/27 09:23:47
    RE: すげ〜
    三昧さん

こんにちは!!
    いつも激励ありがとうございます!!

またまた調子に乗ってUPしちゃいそうです(笑)
    三昧さんの最近の旅ブログ見たいです

UP楽しみにしていますよ〜
  • 白い華さん 2015/11/17 22:49:10
    「紅葉の 露天風呂」・・・。 次は、どんな風 ?
    今晩は。
    「1、990円の 北海道チケット」って、 いい〜!ですねぇ〜。
    大分の 旅!も、したそう・・・なので、ソチラ!も 楽しみ・・・デス。

「銀婚温泉」って、内湯も、個性的・・・ながら、
    やっぱり、「5箇所の 露天風呂」が、見応え!が ありますね〜。
    吊り橋を 渡ってみたり、とにかく・・・「紅葉が 絶好調!の 時期で、最高の 旅だった」と 思いました。

露天風呂は、こじんまり・・・の 形状!ながら、どれも、まず・・・は、「目隠し!の 役」の 戸板で、隠されてて、
    ーーー 期待!を 持たせてくれますね〜。 (笑)

そして、その中・・・の 露天・湯船の 個性的なコト。
    ほんと、「野趣あふれる!雰囲気」で、 紅葉の 鮮やかさ!が どんなに・・・ピッタリ!か。が わかり、嬉しくなっちゃいました。

他にも、「トタンの 掘っ立て小屋・風・・・の 湯」など、
    swalさんの 「温泉・知識・・・の 見事さ」を いちいち、感心しながら、そして、「その 寂れっぷり!に うっとり・・・しながら、旅行記を 読み進め、楽しみました」。

なかなか、「こ〜んな 秘湯めぐり」って 知り得ない!ので、 感謝です。
    いかにも、北海道・・・の 最果て!を 感じる 「小さな 駅舎」も、 味わい!が あります。

次回は、「九州 大分・・・の 秘湯」でしょうか〜 ?
    ほんと、 「ジェットスター 1、990円」で 北海道。九州・・・と 「贅沢な 秘湯めぐり」が 実現する。のは、有り難いコト!と 思います。
          これからもよろしくお願いします。

swal

swalさん からの返信 2015/11/28 08:39:58
    RE: 「紅葉の 露天風呂」・・・。 次は、どんな風 ?
    白い華さん

こんにちは!!
    いつも本当に熱いメッセージをありがとうございます

久々の北海道でした
    この銀婚湯は、普通の温泉??(笑)ベスト3に入る温泉でした
    ナンバーワンかも???
    ぐらいの温泉
    あのテクテク歩いていく露天はなんともいえない風情で・・・
    お薦めです

大分編に入る前に、ちょっと大島編をUPしました
    また是非見に来てください

これからも、よろしくお願いします!!

• kodeyanさん 2015/11/15 15:22:47
    銀婚湯の紅葉
    こんにちは

銀婚湯の紅葉素晴らしいですね。
    これは想像以上の景色です。
    こんなに素晴らしい紅葉だとは!

ところで、水口第一&第二共同浴場が
    今年いっぱいで閉鎖されるようですね。

ではでは☆彡

swal

swalさん からの返信 2015/11/17 08:06:32
    RE: 銀婚湯の紅葉
    水口第一&第二らしいですね
    年内に1回行こうかなとも思ってます
    最後まで残るのは駅前の田原ぐらいですかね・・・

• hachibeeさん 2015/11/10 12:56:07
    いい湯ですね〜

こんにちは!
    先日は尾道の旅行記に投票頂きましてありがとうございました。
    swalさんも魚信に宿泊されたことがあったのですね!
    風情もあり、食事が美味しいですよね。
    階段も狭く歩くとギシギシいうところもたまりませんね(^^)

さて、swalさん、またまた素敵な旅をされましたね♪
    八雲、乙部は未知の世界ですので、旅行記参考にさせて頂きました。
    味のある温泉がたくさんあるのですね!
    でもやはり混浴が多いですか??
    いつもswalさんのような温泉旅をしたいと思っているのですが、混浴だと諦めてしまうんですよ。。。
    北海道は糠平湖にちかい幌加温泉に行ってみたいのですが、ここも混浴、、
    swalさん、今度機会があったら幌加温泉に行ってみて下さい♪
    混浴を恐れていたらもったいないですね。
    一度、脱いでしまえば怖いもんなし?(笑)

hachibee

swal

swalさん からの返信 2015/11/17 08:00:23
    RE: いい湯ですね〜
    hachibeeさん

う・・・、混浴
    確かに今回の北海道の湯かなり勇気が要りますね
    自分が女性だったら、ちょっと入れないな・・・の湯が多かったかな

ジェットスター1980円シリーズで、1泊大分自炊旅してきました
    近々UPします
    大分の温泉はこれまた最高です

hachibeeさんのお次の旅はどちらですか??
    UP楽しみにしてます!!
  • tanupamさん 2015/11/10 12:28:12
    銀婚湯

いやぁ、いいですね
    この温泉、宿も

落部(おとしべ)
    瀬棚線
    とか、関東の人たちのほとんどが知らないような地名も・・

LCCで気軽に飛べるのならば
    来年はぜひとも行ってみたいですね
    TV放映でもされたら大混雑になりそう
    あと、パンダの国の人々とか(笑)

これからもすてきな温泉と島旅を・・・!

tanupam

swal

swalさん からの返信 2015/11/13 22:07:29
    RE: 銀婚湯
    tanupamさん

こんばんは!
    いつもありがとうございます

北海道もいいですね、人知れずひっそりいい湯、いい町が沢山ありました
    日本いいな〜っていう最近です

夢のような旅〜だった〜♩・・懐かしです
    旅の仲間と再会した時必ずの歌でした
    恥も場所も考えず、大阪駅環状線ホームでも大声で歌ちゃいました(笑)
    懐かしい

あの頃の旅を思い出してしまいました
    来週は、tanupamさんの後を追いかけ、久々の弾丸一泊香港、離島旅の予定です

いつもありがとうございます
    これからも、よろしくお願いします!!

swalさんのトラベラーページ