橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年4月に神武天皇の御崩御から2600年を迎えるのにあわせ、いま橿原神宮の御本殿の御修繕が行われています。<br /><br />その一環として、創建以来一般公開されていなかった空間を、特別公開しています。<br /><br />この機会を逃す手はないと、奈良・橿原に出かけることにしました。<br /><br />橿原には、お気に入りのピッツェリア・ラッソがあり、久しぶりにそこでの昼食は自然の流れです。<br /><br />また大和三山の一つ、畝傍山も橿原神宮のすぐ近くにあります。<br /><br />標高200mの低い山ですが、食後の運動にはちょうど良い感じです。<br /><br />【写真は、この機会だからこの角度で見ることのできる内拝殿です。】

奈良・橿原神宮御本殿特別参拝と畝傍山登山

2015/10/27 - 2015/10/27

のーとくんさん

また大和三山の一つ、畝傍山も橿原神宮のすぐ近くにあります。

自家用車 徒歩

駐車場から参道に向かいます。

第一鳥居をくぐり。

参道を進むと第二鳥居が。

ちょっと休憩所に寄ります。
    深田池の向こうに葛城山と金剛山がきれいに見えます。

南神門が見えてきました。

南神門の向かいにある南手水舎。

南神門を過ぎると、外拝殿が見えてきます。

まずは外拝殿での参拝。

外拝殿からの内拝殿。
    普段はここまでなのですが。

回廊に入ることができます。

回廊からの内拝殿です。
    今だから撮影できます。

今入ってきた外拝殿です。
    回廊で拝観券を購入します。

もう少ししたら神官による説明をききながら廻ることができるので、この辺りで待機。

待機場所での神官による説明が終わり、神官に導かれて御本殿の近くに入っていきます。
    撮影禁止の場所に入る前に外拝殿をパチリ。
    青い空綺麗ですね。
    秋空に光る屋根、うまく撮れました。
    御修繕は今まで三回行われていますが、創建125年にして初めての一般公開です。
    内拝殿の横から御本殿を囲む塀の中に入ると、どーんっと建っている幣殿のすごさに圧倒されます。
    これだけでも橿原に来たかいがあります。
    すごく立派な幣殿です。

塀の外にいったん出たりしながら、神官の説明を聞きながら、御修繕中の御本殿の周りを廻ります。
    この本殿、安政2年に建造された京都御所の元内侍所を、明治23年に移築したもので、神社の様式でない建築物として、御本殿になっているとのこと。
    回廊に出たところで、外拝殿を撮りました。

このような門もありました。

回廊を廻りながら、畝傍山をパチリ。
    これからこれも初公開の勅使館の方に向かいます。
    神社の人が案内してくれます。

この結界の向こうは、普段は入れません。

勅使館の玄関です。

玄関の前には、少し色づいているところもあります。

玄関から上がって、寝殿造りの庭園です。

灯籠には菊の御紋が。

天皇陛下からの御幣物です。
    中央は五色布。

向こうの駕籠のようなものに御幣物を入れて、神官がかついで運ぶのだそうです。

玄関を通して外を見ています。

玄関から外に出て、今度は中の方を見ています。
    次は、貴賓館です。

貴賓館に案内していただきました。
    御本殿の説明から、ずーっと団体さんのようになっています。
    皇族や各大臣の休憩所として、昭和14年に造られました。

貴賓館の庭園です。

天皇陛下だけが座ることの許された玉座です。
    まだ座られたことはないとのこと。

貴賓館の向かいには、これから行く文華殿が。
    入るために、ぐるっと回って、向こう側に行かないといけないようです。

柿がなっています。

文華殿の玄関やって来ました。

久米舞の衣装です。
    説明文によれば、神武天皇東征の際に,兄猾(えうかし)を征討したとき,久米部(くめべ)が歌った久米歌に舞をつけたのが起源とされ、天皇即位の大嘗祭や紀元節時に、歌舞を奉奏されます。

庭園が見えてきます。

見事な庭園です。

真ん中の、下段二乃間。

下段三乃間。

下段一乃間。

中段乃間との間にあるきれいな欄間です。

レンズを超広角に交換して、庭園をパチリ。

その左側の方を撮ります。

広縁側の庭園もパチリ。
    これから駐車場に戻り、昼食にします。

昼食はこのピッツェリア・ラッソで。

まずはサラダが。

つぎは珈琲、アメリカンです。

シーフードと白菜のペペロンチーノ。
    とっても美味しい。

席はこの石窯の近く。

ケーキは美味しいタルト。

ピッツェリア・ラッソの前の畑は、一面黄金色。
    さあ、これから畝傍山登山へ。

五つほどある上り口の中から、この山口神社上り口から登ることに。

やっぱり、畝火山口神社にお参りします。

拝殿から、葛城山が見えます。

鳥居の近くに上り口があります。

最初の辻を左に折れます。
    インターネットで、さとやますくねさんによる畝傍山の地図を(http://blogs.yahoo.co.jp/nishizawatadao/27728292.html)印刷してきたので、迷わず歩くことができて、非常に助かりました。

木漏れ日がきれいに山道を照らしています。

地図による緩かな道を選ぶと、それは山の斜面伝いの道。

谷側の樹林が開け。見渡しの良いところがありました。

きれいな鳥さんが近くにいたのですが、あっという間に遠くに行ってしましました。

斜面の道から分かれる前の葛城山がきれいに見えるところ。
    葛城山、なんか素晴らしさを感じます。

ちょっと望遠にしてみると、ロープウェイが見えてきます。

頂上につきました。
    頂上には、畝火山口神社の社殿跡があります。
    頂上まで20分弱の登山でした。

木の間から二上山が。

こちらは金剛山です。

反対側には、これも大和三山のひとつ、耳成山が。

もう一つの香久山はこっちの方向と思うのですが。

下りるのは、地図に急坂と書かれている道にしました。
    行ってみると尾根伝いのすごくなだらかな道です。

ところが途中から、急な傾斜になり、ロープをつかまないと下りれないようなところが続きます。

なだらかな道のところまで下りてきました。

傘地蔵が見えてきます。

途中の岩には、磨崖仏の跡のようなものが。
    山口神社上り口まではもう少しです。

駐車場から少し走ってから車をとめて撮影した、今登ってきた畝傍山です。

(おしまい)

• ポテのお散歩さん 2022/04/12 21:05:36
    ピツェリア ラッソ
    のーとくんさん こんばんは。
    私の旅行記を見て頂いた上に、“いいね”まで下さり
    ありがとうございます。

以前、『旅ポテ』として旅行記にお邪魔させて頂いていましたが
    突然体調を崩し、一度 4トラを退会しました。
    おかげさまで数年前に私に合う病院と薬に出会い
    再び旅行が出来るまでに回復しました。

もう少し色んな所に行ける時間が出来れば、あちこち
    お出かけしたいと思っています。
    先日、橿原神宮近くへ行った時にランチをする場所に悩んだのですが
    その時 のーとくんさんを思い出しました。
    正確には、のーとくんさんのお気に入りの『ピツェリア ラッソ』ですが
    名前が出て来なくて、結局 神座のラーメンを食べて帰りました(^^)
    そしたら、のーとくんさんが旅行記を見て下さったのでビックリです(*_*)

二代目ののーとくんを新しく相棒とされた頃までは存じているのですが
    もう三代目ののーとくんが相棒になっているのですね。
    三代目ののーとくんと、これからも色んな所へお出かけして下さいね。
    そしてまた、知らない場所を旅行記を通して案内して下さいね。
    今後とも宜しくお願いします。

ポテのお散歩 こと ポテ

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2022/04/16 08:35:16
    Re: ピツェリア ラッソ
    ポテさん
    おはようございます。
    返信が遅くなりまして申し訳ありません。
    お元気になられて良かったです。
    かなり前から見て頂き、ありがとうございます。
    そうなんです、のーとくんも三代目になっています。
    コロナ、もうこれで落ち着くだろうと、何回すごしたでしょうか。
    三代目といろいろ行きたいのですが。
    ボチボチ・・・・・
    これからも、よろしくお願いいたします。

• ふわっくまさん 2015/11/02 12:14:29
    充実した日々ですね〜
    のーとくんさん お久しぶりです。
    少しご無沙汰している間にあちこち旅行されて、すっかり秋を満喫されているのですね(^-^)

大阪での満開のコスモス等花々や徳島・・北海道の様子も、お天気に恵まれ写真もとてもキレイですね・☆
    大阪マラソンではボランティアをされたそうで、私もその日すぐ近くまで用事で出かけていたのです・・
    また訪問しきっていないご旅行、ゆっくり拝見させていただきますね♪
           ふわっくま

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/11/03 05:38:33
    RE: 充実した日々ですね〜
    ふわっくまさん
    おはようございます。
    お久しぶりです。
    いつもありがとうございます。
    はい、いろいろ訪れていまーす。
    大阪マラソンでは、近くにおられたのですね。
    紅葉の季節になってきました。
    いろいろ行きたいと思いますので、またよろしくお願いしまーす。

のーとくん
  • 黒田(温泉)さん 2015/10/30 09:49:31
    畝傍山
    のーとくんさん

畝傍山に登りたいです!
    いい山ですね!

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/10/31 07:26:41
    RE: 畝傍山
    黒田(温泉)さん
    またまた、ありがとうございます。
    はい、昼の腹ごなしに丁度良かったです。
    登ったという、爽快感もありますし、耳成山、香久山も挑戦したいです。

• まつじゅんさん 2015/10/29 17:03:11
    いつもながら懐かしい場所ありがとうございます。
    のーとくんさん

いつもながら私の青春が詰まっている場所の旅行記、懐かしく拝見しております。
    高校に通うのに、いつも通っていた駅。
    畝傍山の麓のテニスコートは汗を流した場所です。

ところで、最近友人と話題担ったのですが、「奈良県民の歌」ってご存じですか?
    私が小学校時代に制定されて、真面目に練習させられたので、今でも歌えるのですが、最近の県民の方はご存じないようで・・・。

のーとくんさんはご存じですか?

matujyunn

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2015/10/30 06:58:45
    RE: いつもながら懐かしい場所ありがとうございます。
    まつじゅんさん
    おはようございます。
    書き込みありがとうございます。
    畝傍山のふもとで、テニスなんて、うらやましいですね。

大阪府民だからでしょうか、県民の歌、知りませんです。

畝傍山を機会に、他の大和三山も登ってみたくなりました。
    では〜。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ