2015/10/10 - 2015/10/12
クッシーさん
毎年のように訪れている大好きな美瑛。昨年は秋に行きそこなっていたので2年ぶりに秋の美瑛と層雲峡を堪能してきました。また、いつもは食事そっちのけで写真を撮ることに奔走してしまうのですが、今回は以前から行ってみたいと思っていた2つのレストランで美味しいランチをゆっくり楽しみ、珍しく「食」も充実した旅になりました。
2日目の宿は層雲峡温泉。今年は層雲峡も秋が早く、温泉街のあたりもすっかり色づき紅葉谷がまさに見ごろを迎えていました。大雪山高原や黒岳には間に合いませんでしたが、秋深い層雲峡の風景を満喫し、また旭ヶ丘にできた高原レストラン、フラテッロ・ディ・ミクニで優雅なランチタイムを過ごしました。
またまた大量の紅葉写真のオンパレードですが、結婚記念日をかねた旅行は今回も思い出深いものになりました(^^)
層雲峡での宿はホテル・ノーザン・ロッジ
夕食は洋食のチーズフォンデュか和食のきのこ鍋をチョイスできたので、きのこ鍋でほっこりしました。アットホームな宿 by クッシーさん層雲峡温泉 ホテル ノーザンロッジ 宿・ホテル
ホテルは黒岳ロープウェイ乗り場のすぐ近く
ですが… この日はなんと強風のためロープウェイは運行中止(><)
仕方ないので、ビジターセンターで紅葉スポットの情報収集。。。展示が楽しいのでお勧めです by クッシーさん層雲峡ビジターセンター 美術館・博物館
いきなりクマが出迎えてくれます!
周辺の登山、トレッキングの情報や、動植物の紹介などなかなか楽しいセンターです。
で、見ごろの紅葉スポットとして教えてもらったのが紅葉谷
紅葉滝まで片道700mほどの散策路です。 -
少し前まで雨が降っていたのに晴れてきました〜(^^)
青空と紅葉のコントラストが美しい! -
散策の入り口付近
まさに紅葉の見ごろを迎えていました (^^) -
日が当たって赤や黄色やオレンジが鮮やか!
特にこの黄葉が眩しいくらいに鮮やかだったのでズームでも1枚
ハウチワカエデも負けてません!
層雲峡ならでは風景
柱状節理の岩壁をバックに -
山一面が秋色
切りそろえたように木の高さが揃ってます、不思議〜
ロープウェイに乗れなかったツアーの人たちもこの辺までは来ていましたが、散策路に入って行く人はほとんどなく。。。
秋を一人占め
静かな森は魅力満載
ここも見事な色づきです
山の上の岩がオブジェのよう
今回行かれなかった高原温泉の紅葉を思い出します。
規模は全然違いますが… -
ダケカンバ類の黄葉とカエデ類の紅葉
互いの色を引き立て合っていますね(^^) -
散策路にはこうしたポイントがいくつかあります。
黄色い葉はイタヤカエデ?
昨晩から雨が降っていたので道がちょっとぬかるんでいましたが、歩きやすい散策路です。
水の音がするので滝かと思ったら川でした。
ゴールの滝まではまだあと305m! -
これも滝みたいだけど…
大きな岩でしたが、撮り方が悪く大きさが全く伝わらない(^^;)
名前のいわれはよくわかりません… -
滝が近づくに連れ、アップダウンがきつくなってきました。。。
目の前にそびえ立つ柱状節理の壁
紅葉滝に到着しました〜 (^^)
落差10mほどの2段滝、意外とこじんまりした滝でした。 -
しばしマイナスイオン浴 (^^)
柱状節理を見ながら来た道を戻ります。
あんなに青空だったのに、再び雨が降ってきてしまいました
雨に濡れた紅葉
これはこれでしっとりしていて良いですが・・・ -
この木、クマゲラがこんなにしたのでしょうか???
恐るべし! -
森の中でもひときわ大きかったウダイカンバ
散策路入り口まで戻ってきました。
ここはカエデが多い場所、まさに紅葉谷 -
モミジのトンネル♪
アップで
だいぶ虫に食われていますが(^^;) -
紅葉谷、思っていた以上にダイナミックな散策路で深まる秋を満喫できました。
温泉街入り口まで下りてきました。
正面の山もこんなに紅葉しています。
そして山の向こうは青空! 変な天気です。 -
ビジターセンターでは「温泉街から先の紅葉はほとんど終わっている」と案内されましたが、せっかくなので大雪湖まで行ってみることに。
小函の岩々
特徴的な岩にはそれぞれに名前が付けられています。そびえ立つ柱状節理 by クッシーさん不動岩 名所・史跡
120mの高さから流れる銀河の滝
銀の糸を引いて流れるような優雅な姿から女滝ともいわれるそうです。層雲峡の女滝 by クッシーさん銀河の滝 自然・景勝地
こちらは流星の滝
90mの断崖から一気に落ちる豪快な様子から男滝なのだとか。 -
大函ダムまで行ってみたものの、やはり天気も紅葉も今ひとつだったので、ランチの予約をしたフラテッロ・ディ・ミクニへ向かうことに。
温泉街まで戻ってきたら日がさしてきました。 -
39号線を上川方面へ
岩の木々も紅葉が美しい! -
昨日は暗くなってから層雲峡に着いたので、こんな見事な景観だったなんて全くわかりませんでした。
思わず車を停めて撮影
道路沿いを流れる川も紅葉に彩られています
フラテッロ・ディ・ミクニを目指して山の中へ
丘の上に建つレストランに到着しました。
周りは広ーいガーデンになっています。 -
北海道出身の三國シェフがプロデュースするイタリアンレストラン
窓の外には大雪の山並み
北海道産の食材にこだわったお料理の数々
美味しく、そして美しく、ひとつひとつがアートのようでした。
結婚記念日のランチだったのでちょっと贅沢しましたが、ここまで来て良かった〜(^^) -
敷地には宿泊施設やガーデンカフェもあります。
風のガーデンならぬ「森のガーデン」
丘のナチュラルガーデン by クッシーさん大雪森のガーデン 公園・植物園
可愛らしいゲートの花々
手入れの行き届いたガーデン
時間がなく入園しませんでしたが、かなり広そうでした。
花の多い時期にゆっくり見に来たいですね♪ -
再び層雲峡へ
山がオレンジです!
標識がいかにも北海道(^^)
日がだいぶ傾いてきました。
途中雨に降られたりもしましたが、最後は晴れてキレイな紅葉を見せてくれました。
撮りまくり、食べまくりの旅、やっぱり北海道は最高です ★★★