パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長かった欧州の旅もいよいよラスト<br />2日となりました。<br /><br />「Paris Museum Pass 2day」を購入して<br />明日の出発時間まで博物館などを回ることにしました。<br /><br />ルーブル・オルセー・近代美術館・オランジュリー<br />凱旋門・ロダン美術館・アンヴァリットと<br />回るのが2日間で精一杯でした。<br /><br />オーディオガイドなとを使って<br />じっくりと鑑賞するのであれば<br />パス買わずにひとつひとつ入館料を払ったほうが<br />当然、お得ですね。<br />時間がない私のような人は、パスがあると<br />入館時、プレミアム入館できますので<br />時間短縮ができました。<br /><br />

特典航空券で行く欧州の旅 いよいよラスト2日でMuseum廻り

2015/10/21 - 2015/10/22

やすちん

やすちんさん

長かった欧州の旅もいよいよラスト
2日となりました。

「Paris Museum Pass 2day」を購入して
明日の出発時間まで博物館などを回ることにしました。

ルーブル・オルセー・近代美術館・オランジュリー
凱旋門・ロダン美術館・アンヴァリットと
回るのが2日間で精一杯でした。

オーディオガイドなとを使って
じっくりと鑑賞するのであれば
パス買わずにひとつひとつ入館料を払ったほうが
当然、お得ですね。
時間がない私のような人は、パスがあると
入館時、プレミアム入館できますので
時間短縮ができました。

まずは、ルーブル美術館です
    ミュージアムパスは、前日に購入済みです

外の1階からアクセスしたのですが
    9:00過ぎなのに
    列をなしていました。

比較的空いている地下からアクセスすることにしました。

館内に入館

朝一番でも
    人気のある展示物には人だかりです

とりあえず、2フロアーの
    彫刻や古代ギリシャ美術を鑑賞して
    午前中が終わろうとしています

残りは、夜にすることにしました。
    水曜日は
    ルーブルは、21:45まで開館です

セーヌ川を渡り
    オルセー美術館に向かいました

13:00前でしたがこの時間は
    列をなしています。
    ミュージアムパスだとこの列には並ばないので
    早く入る事ができます。
    パスを使わないほうが
    安くなりますが
    時間を検討するとパスのほうが良かったです

館内です
    ゴッホの自画像、ミレーの落穂拾い
    クールベの画家のアトリエなど
    見応え充分でした
    絵画のアップができないのが残念です

駅舎だったそうです
    オルセーは、木曜日が21:45まで開館しているようです

見応えがあるので
    私は、ルーヴルを夜も交えて
    鑑賞しました。
    2日間で回るためには
    どこか、夜開いている日を選択すると
    余裕が有るかもしれません

オルセーから移動して国立近代美術館に
    入ったのは、16:30になっていました

館内入口ホール全景です
    ピカソやダリ、ミロなどが展示されていました

2時間ちょっと鑑賞して
    ルーブルへと戻ります

メトロ移動です

こうしてまたルーブル美術館に戻ってきました

今度は、モナリザへと向かいました
    「モナリザはこっちです」の看板が
    いたるところにありました

あまり混んでいませんが
    おそらく昼間や
    先ほど午前中は、ここは、すごい人だったようです

窓からライトアップも
    綺麗に見えます

宮殿だったので階段回りや天井も興味を惹かれます

天蓋です

夜は空いていてゆっくりと鑑賞できました

夜にきてよかった
    本当に空いていて独り占め状態ですね

閉館で外に出ると小雨でした
    最後の夜なのでライトアップを見たいのですが・・・

カルーゼル凱旋門です

最後の夜なのでもう一度
    ライトアップしている凱旋門も見に行きましたが
    小雨降る中でした

雨が降っていなかったら
    次に、トロカデロ広場にも
    行こうと思ったのですが
    やめました

そして翌日
    最終日の10月22日になりました

ホテルをチェックアウトします
    いよいよ20日目のラストです

今日も、ミュージアムパスを使って
    美術館を巡って締めくくりたいと思います

キャリーケースをJCBラウンジで
    預けてもらうため
    オペラ通りへと向かいます

欧州では
    JCBよりVISAがやはり強いのですが
    ラウンジのある街で
    荷物を預かってくれるのは
    いつも重宝します

オペラ通からチュイルリー公園が近いので
    最初の美術館を
    オランジュリー美術館へと向かいました。

よかったよかった
    空いていました
    小さい美術館ですから
    混み始めると長蛇の列で
    私が出てきた時がそうでした

写真のアップはできませが
    婉曲の壁一面にモネの「睡蓮」があります

次に、凱旋門に行きました

アンダーパスをくぐって真下にくると
    やはり迫力ありますよね
    全景は、写すのが難しいです

284段の螺旋階段を一生懸命登らなくてはなりません

登ったかいがあります

でもやはりお空は、ドン曇りの空です
    残念
    シャンゼリゼ通りです

下りは、同じ段数ですが
    楽でした

次にエッフェル塔を望むなら
    トロカデロ庭園
    ということで到着です

メリーゴーランドとエッフェル塔
    やっぱり絵になるなぁ

セーヌ川から望むエッフェル塔です
    これもいい絵ですね

メトロが上を走っている
    ピル・アケム橋から望んでみました

次に、ロダン美術館です

全景です

庭に「考える人」「地獄の門」が展示されています

ロダン美術館から歩いて「アンバリッド」
    に向かいました

ドーム教会にナポレオン1世の棺を
    拝むことができました

奥には、軍事博物館があります
    ここもミュージアムパスで入館できました

ナポレオンの時代から
    第2次世界大戦までの歴史が
    しっかりと展示されていて
    興味をひきました

しかし、この博物館の予定をしていなかったので
    時間がなくなり
    ただただ通りすぎて順路通りに
    歩いただけとなってしまい
    残念ですが今回は、
    見ることができませんでした

こうして金色に輝く教会を後にして
    いそいでJCBプラザへと向かいます

プラザの閉まる時間が16:45ということもありますが
    パリ勤務時間ですから仕方ないです(当然土日も休日です)
    無事キャリーケースを受取ることができました

こうしてドイツから始まりベネルクス
    そして欲張ってちょこっとだけ
    インスブルックとロンドンに行ってしまいましたが
    大変良い体験ができた列車の旅が終わりました

あとは、復路の機内での最終日となります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る