パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
19日、モネの家で睡蓮の池を見るところから始まります。1日仕事で疲れましたが、田舎を散策して気持ちよい午後を過ごしました。翌日20日は買い物メインの1日でした。

初めてのドイツへ!⑧ ~いつものパリへ!(2/2) モネの庭/Marche Raspille/Passy Area/Tour Eiffel

2015/10/18 - 2015/10/21

travel Neco

travel Necoさん

いきなり池が出てきます。素敵!

モネの邸宅と庭園 博物館・美術館・ギャラリー

紅葉も相まって、夏とはまた違う風情ですね。

救命の浮き輪

柳と池も素敵な景観に成ってる

どこをどう切り取っても絵になる庭です

• パノラマまで撮って大満足。しばらくベンチに腰掛けて見とれました。

さて、30分ほど滞在して戻ります。

春夏はもっと花が咲き乱れるのでしょうね。またその季節に来てみたい。

楽しかった。

モネさん、ありがとう。

モネの家を出ると、アイスクリーム屋さんがいました。寒いから売れていないね。

歩いて来た道を戻り、やってきたのはこちらの印象派美術館。

ジヴェルニー 印象派美術館 博物館・美術館・ギャラリー

エントランス

企画展は写真展だったんですが、あまり興味わかず、常設展のこちらでモネの作品を少し見ていくことに。

ここは常設展ですが、作品が少ない。中は撮影禁止です。

結構すぐ出ました。企画展次第でチケット買えばよかったやん、とやや後悔。そして思いつくまま歩きます。かわいい建物、こちらB&Bでした。

迷っているのか、さまよってるのか・・1時間ほど歩きました

ようやく見覚えのあるロータリーに戻りました。

バスでまたベルノンの駅に戻り、今度は17時前の列車を待ちます。売店で、パンとコーヒーで2ユーロという激安オファーを見つけ、すかさず注文。お腹空いてました。味は悪くなかったです!何より冷えた体にチョコクロとあったかいコーヒーが染みた。

007そういえば、もうヨーロッパでは皮切り?

電車遅れてましてなかなか来なかった

パリに無事戻り、明日のタイトな予定を緩和すべく、疲れた足でやってきたのはサンジェルマン。こちらのブティックで秋用のウールのコート買いました。日本で欲しかったもので、こちらでも手に入ること確認済みでした。免税で約1万円安くなります。そして、シティファルマでハンドクリームやら、友達に頼まれていた石鹸など買いました。疲れたけど、予定通り行程が済んだので充足感半端ないです。

サン ジェルマン教会 (現サン ジェルマン オーディトリオム) 寺院・教会

• 帰りのメトロの駅構内で見つけた広告。前にパリ情報を得るのにトリコロルパリとかニュースダイジェスト的なものを見ていたら、この写真のお笑い芸人グループの一番下の人(シグさん)の奥さん(日本人です)がブログを投稿してて、読みました。めちゃ面白くてしばらくハマってたんですが、結構有名なグループのようです。益々の発展を祈ってます!

さて、20日朝ごはん。到着日のパッサージュの中のお店で買った、高級パイを頂きます。ハムとチーズとほうれん草にベシャメルも挟まって、絶妙な味でした。高いだけある!

朝早起きしてやってきたのは、ラスパイユのマルシェ。火曜日ですので、BIOではないけれど、それでも野菜果物肉チーズ等の食べ物から、洋服やアンティークまで所狭しと並んでいました。

自然食品市 ラスパイユ通り 市場

日曜日より閑散としてますね。

きのこ美味しそう!!

カシミヤも安いです。

ジャガイモが種類豊富、ヨーロッパってジャガイモ大国です。

今日は石鹸売り(前にこちらで買った石鹸がとても良かったので)はおらず、当てが外れました。何も買わず、作戦Bに変更。

St−Paul駅までバスで来ました。消防車が止まってる!

あれ、中に入るんだ。。

消防署だった!しかし、間口狭い!どうりで3人くらい車から降りて誘導してたわけだ。でも、出動の時、出るのも時間かかりそう。。

消防署の入り口からこのようにサンポール・サンルイ教会が見えます。

サンポール駅

サンポールでロタンティックというブランドのショップへ行き、石鹸6つも買いまして、やってきたのはこちら、16区パッシーです。

目的はランチ。今回3度目のこちらのカフェ。料理はなかなかです。

ムニュ

• 鴨のコンフィ頼みました。ホオロホロな身の柔らかさ、付け合わせのポテトのフライがガーリックも効いててとっても美味しくて感動の嵐。

最後にダブルのキャフェで締め

カフェの向かいのメレンゲ専門店
    Aux Merveilleux de Fred (オ・メルヴェイユ・ドゥ・フレッド )

手作り実演中。お店に入る人結構多いので、私も並んで。

ゲットしました。メレンゲですね。非常に甘いですが、パリのエスプリ香る素敵なお菓子でした。

今居る16区はエッフェルの左手かわを渡った緑の円のあたりです。

歩いて対岸まで行くことにしました。たくさん食べたんで。

落葉がきれい

エッフェル見えました!

シャンドマルス公園を突っ切ります

何回見ても迫力満点!

勝手知ったるサンドミニク通りへ出ました。

こちらのコーヒー屋さん、卸しもしてるんです。さっきのカフェで飲んだエスプレッソもこちらのもの。ここでコーヒー豆買いました。

コントワール リシャール (サン ドミニク店) その他の店舗

パリでコーヒーならこちらの豆売り専門店へ!グッズも豊富! by travel Necoさん

cannelé de Bordeauxで有名なルモワン。べべcannelé を3箱買いました。

ルモワン スイーツ

帰りにスーパーに寄りましたら、Pick n Goのコーナーのチーズが箱空いてる。よく見るとバラ売りでした。さすがフランス。

夕方4時ごろ、一度アパルトマンでお茶します。こちらのパイはぶどう?ガトーミラベルという名前でした、確か。。いつも買うパッしーのパン屋さんのケーキ、今回も抜群の味、甘さ控えめでとっても美味しかった。

荷物軽く詰めてみます。で、気づいたことがありました。買ったcannelé はお土産用ですが、前に買った時にはリボン掛けてくれたんだけど、それがない。なんとなく格好付かない箱を見て、仕方なくもっかい店に戻ることに。。

電車で最寄り駅まで戻りまして、ルモワンで無事にリボンをかけてもらいました。お兄ちゃんはバイトらしいんですが、「本当にごめんね、あの時とても疲れてたんだ、でも時々忘れちゃうんだ」と何度も謝りながら不器用にかけてくれたリボン、なくてもいいくらい不器用でした・・・笑 彼は19歳、大学を出たら1年くらいは世界を旅したい、と日本にも行きたいんだ、と目をキラキラ。随分話しこんでしまった。
    店を出て、ついでに向かったのはアンヴァリッドの駅近くのエールフランスのオフィス。こちらにはブティックがあり、エールフランスのブランドのグッズが買えるのです。が、30分来るのが遅くてすでにクローズ。残念。

レストランもあります。次は是非空いてる時に伺いたい。ということで、風邪のせいか咳き込みが止まらず、もう帰ることにしました。

• ippuniさん 2015/11/04 02:55:47
    秋のジヴェるニーへ
    travel necoさん、はじめまして

パリ在住のippuniと申します。

ジヴェルニーには何度も行ったことがあるのですがいつも春〜夏で、
    秋のジヴェルニーってどんな感じなのかなぁとちょうど思っていました。
    もうそろそろ閉まるモネの家にも、まだ花は綺麗に咲いているんですね〜
    トラックのアイスクリーム屋さんはまだいるんですね。

短期間の滞在でのアパートのデポジットは面倒くさいですよね。
    日本からだと両替も絡んできますからね…それに現金持ち歩くのも心配だし。
    フランスは他の周辺諸国に比べてアパートのチェックの目が甘いから、
    デポジットなんてほぼ必要ないんじゃないかとも思ったりしました。
    まぁ中には短期間でも事故を起こす人がいるんでしょうね。
    アパート内にエレベーターがあって何よりでしたね。

パリのアパルトマンの様子や、旅人目線のパリも楽しませて頂きました。

ippuni

travel Neco

travel Necoさん からの返信 2015/11/04 19:51:41
    どうも!
    ippuniさん、はじめまして

travel necoです。掲示板へのご連絡ありがとうございます。

秋深まるジヴェルニー、人気もなく、とってものんびりした時間を過ごせました。お花も春夏ほどではないでしょうが紅葉はベルノンなど至る所で美しく、一見の価値ありでした。私は人混みはちょっと苦手なので、いつもシーズンオフに旅に出てしまい観光地のベストな時期をいつも満喫できていないようです。
    アイスクリーム屋さんは本当に売れてませんでした・・・(^_-)(寒かったんでね)

アパルトマン、今回の大家さんはかなり緩かったですが、前回もデポに関しては「あれ、いくらって言ってたっけ?」とか、2回目の時は「300ユーロ分くらいを日本円で用意してくれたらいいよ」とか、あまり型にこだわらない対応でした。笑 パリでは一人ですとホテル住まいが高くつきすぎますから、アパルトマン制度は有難い限りです。たまたま2件とも大家さんが良かっただけなのか?・・恐れずに今後も開拓するつもりです〜

ippuniさんはパリに長くお住まいですか?
    私にとってはまだまだ未知な街で憧れも強いですが、実際お暮らしになられると色々ご苦労もあるでしょうね。生活目線でのパリの様子もまたアップしていただけたらとても参考になります!

後、素敵な旅行記の数々、また読ませていただきますね。

neco

travel Necoさんのトラベラーページ