ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン2日目です、雨です(T ^ T) とことん天気運のない今回の旅行。<br />今日の歴史探訪:イーストサイドギャラリー、壁博物館<br />途中、Mall of Berlinというショッピングセンターでランチをし、夜はまたまたマルクトへ!

初めてのドイツへ!⑤(Berlin編2/2ーBerlin Wall/Check Point Charlie/Markt)

2015/10/15 - 2015/10/17

travel Neco

travel Necoさん

今日の歴史探訪:イーストサイドギャラリー、壁博物館

鉄道 徒歩

ベルリン2日目。昨日の夜は疲れて23時に消灯したのでHP回復してます!早起きして朝ごはん6時半!!

ハンプトン バイ ヒルトン ベルリン シティ ウエスト ホテル

パンもうまい!

こんな感じでブッフェも楽し!私はパンケーキと塩味系おかずにメープルシロップかける、いわゆるマックグリドル的な食べ物嫌いじゃないです。甘いだけより塩味効いてる方が食べ易い。コーヒーはもちろんダルマイヤー、オレンジジュースも美味しく、フルーツもたくさん取れて満足な朝ごはんでした。あと、飲んでないけどホットココアのインスタントやお茶類、ヨーグルトにシリアルなども充実。

上記のパンケーキを食べておきながら、お代わり。サンドイッチにして食べました。パンが意外にもボリュームあって、途中で疲れた。

さて、壁を見るため9時前には出発です。ツォー駅のDBオフィスに立ち寄った際、ショーウィンドウにお土産売ってるコーナーがありました。左下のティーセットかカフェオレセットか、とても気になりましたが60ユーロくらいしてた。。

電車で1本、難なく到着。電車で眠くなったのと寒いとこに出る前の景気付けに、着いた駅のスタバでコーヒーを飲みいざ出発!

信号機もなんだかキュートです。

時間は9時半

相当雨です (;_;)

• イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー

壁周辺、再開発地区みたいですが、結構閑散としてます。

メルセデスのアリーナ!ここでサッカーの試合など見てみたい。

メルセデス ベンツ アレーナ スタジアム・スポーツ観戦

当時の人々が寄せた東西ドイツ統一への願い、なんだかこみ上げるものがありました。

これは有名な壁画。
    「東ドイツ国家評議会議長ホーネッカー氏とソ連のブレジネフ氏の兄弟のキス」

あそこにも壁アート

写真にはないですが、壁の最終地点にミュージアムショップもありました。東西ドイツの出入国スタンプを実際にパスポートに押せますよ、という有料サービスがあり2つで2ユーロでした。Mさんはやってましたが、私はパスポートを持っておらず。

さて、お昼を食べるためトラムで移動です。

乗り継いでやってきたのはここ。

モール オブ ベルリン ショッピングセンター

3階にフードコート。こちらも多国籍店が所狭しと並ぶなかなか面白い場所でした。こちらはアラブ系。

でも食べたのはフォー ?
    あったかいのが欲しかった。フレッシュライムジュースとで9ユーロ。フォーも安定の美味しさ、ただめちゃくちゃ大盛りです!!!ドイツって何食べてもとにかく量が多い。他のヨーロツパの国の比じゃないです。

ここで二人別行動のため、地図で待ち合わせ場所と時間を確認します。Mさんはペルガモン博物館へ。私はモールでお買い物。このころの私、ドイツ入りしてからの天候の悪さ(寒さもさることながら、雨のせいで青空が見えないことが結構精神的に影響したのでは、と振り返ってます・・)にやや辟易しており、また来れるだろうから全部無理して見なくても、的ないつもの一人旅モードに入り、よってベルリン観光する気完全に消失(笑)。私はドイツには暮らせないかも。。

そして買い物というか、ショッピングモールで一人遊び!ここよかったです!お店も多いし、綺麗!

子どもたちが時間を潰すためのエリアが通路の真ん中にドーンと!

2時間半ほどして、駅で無事にMさんと合流。

そしてミッテ地区へ

チェックポイントに来ました。

チェックポイントチャーリー 散歩・街歩き

見るのか、と思わせてとにかくお茶するために目の前のカフェへ。昨日も利用したアインシュタインカフェ。お気に入りです。

アインスタインカフェ (チェックポイント チャーリー) カフェ

クオリティに定評のあるベルリンのカフェチェーン! by travel Necoさん

カプチーノとあんずのラティスみたいなん注文。ただ、このあんずのパイ、イギリスで食べ慣れたものと違い、杏仁の香りが半端なくてめっちゃたべれなかった。ドライフルーツだけ食べて、下はMさんが食べてくれました。ドイツとかオーストリアとかのお菓子のスパイス、エキスは結構苦手。。。

座ったカフェの窓から、チェックポイントチャーリーで記念写真する人々をウォッチングする怠惰な二人でありました。このころには雨も止み、曇り空ですが寒さも落ち着いてました。ちなみに立ってるにーさんたちと写真撮るには一人3ユーロ!高っ!!

• 壁ミュージアム 11ユーロで入りました。中には資料が所狭しと飾られ、当時の壁に阻まれた人々の人生のドラマが迫ってきます。壁を越えるため、人々があらゆる手を尽くして奮闘している姿を写真で見ると言葉にならない気持ちと、でも妙な感動を覚えます。

東西行き来が自由化された直後

絵もあります。これだけ見ても26年も隔てられた東西ドイツの統一された当時の人々の想いを感じずにはいられなかった。

博物館、なんか興味深く、1時間半ほど見て回りました。疲れてでると、向かいのビルの素敵なこと。

そしてクロイツベルグのマルクトへ

マルクトハレ 市場

入り口は簡素ですが

中は奥行きがすごい!

美味しそうなパンを売ってます!

大好きなヴィエナ!!!

めちゃクオリティ高そう!!!やばっ

聞いたら、茹でていたヴィエナ最後の1本!当然いただきました。1.7ユーロ 食べ応え満点。

野菜も冬仕様です

中には地味ですが、寸法直しのお店も

晩御飯はここにしました。Greek cuisine

メニュー豊富です

スパナコピタ(ほうれん草とフェタのパイ)、ナスとズッキーニのグリル、パプリカとトマトのスタッフドライス。どれもauthenticなギリシャ料理ですが、本当に美味しかった!!!付け合わせの白いのはザジキといい、グリークヨーグルトに細切りのきゅうり、レモン、塩、ニンニクが入ったもの。付け合わせにさっぱりするので大好きです。

ただ焼いてある、だけでこんなに甘くなるのか・・・と感動の一品。oréganoがいい仕事してる。

帰りにマルクトの2階に見つけたVegan向けの食料品店 整然と並んだいかにもVeganに好まれそうな無機質な食材。

手に取る気もしない整然さ・・・

歯ブラシも???木の柄でした・・

マルクトでの晩御飯を満喫して、われらのベルリンの拠点であるツォー駅まで帰ってきました。ステンドのライトアップしててとっても幻想的です。今回中には入らなかったけど。。

で、最後のお土産探しにもっかいスーパーへ
    マヨとトマトケチャップが歯磨き粉のようにスパイラルで出るらしい・・買わなかった。

カリーブルスト用のケチャ。結局1回しか食べなかったベルリンご当地名物。まだ旅半ばなのでまた今度。

もうクリスマス???

そしてイースター???爆 季節外れ感が半端ないけど、色々お安いスーパーでした。

もっかい大聖堂を見て、

工事現場は夜も仕事して、、ドイツってなんかヨーロッパじゃないね。働きすぎ。でも、日曜日にスーパーすら開かないのは腑に落ちないけど。

アップルストア隠し撮り。もう皆さんお片づけ。

ホテルの戻り、今日買った物たちパチリ

案ペルマンショップでも爆買い!

そしてシャワー後にMさんと一杯。空腹であったかと言われると決してそうではないけれど、明日の移動前にスーツケース内の嵩を減らしたかった!
    いつも2週間くらい旅する時は2つくらい持って出て、足りないから3つにしたんですが、その時家ようにまとめ買いした残りの3つ(どん兵衛とUFOを含むので相当場所とる!!)、あとMさんへのお土産の1つを何故か全部持ってきてしまっており、スーツケースに7つと言う意味不明なことになっていたのでした・・汗。自分の行動が今でも謎な件。
    そんな感じでベルリン終了!明日はフランクフルトへ移動だー!