新湊・射水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目富山編は射水市を中心に説明します。<br />射水市に行った理由は連続ドラマ「恋仲」のロケ地に行くためです。<br /><br />追伸、これから行く射水市新湊は竹野内豊さん主演映画「人生の約束」の<br />ロケ地にもなっています。

再び北陸旅3日目(富山編)

2015/10/19 - 2015/10/21

トーキュー

トーキューさん

3日目富山編は射水市を中心に説明します。

ロケ地にもなっています。

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

3日目富山編の始まりは万葉線高岡駅です。
    なぜ万葉線に乗るのかというと、
    射水市は連続ドラマ「恋仲」のロケ地があるからです。
    そこに行くため万葉線で射水市へ向かいます。

• 万葉線に乗るときに、ラッキーなことにドラえもんトラムに乗ることができました。<br />高岡市はドラえもんの作者である藤子・F・不二雄氏の出身地であるため、ドラえもんトラムが作られました。車内で1日乗車券を買って射水市まで行きます。

地図を見る

ドラえもんトラム 乗り物

ドラえもんの魅力が詰まった電車でした。 by トーキューさん

側面もドラえもんのカラーリングになっています。

車内はこのようになっています。

ドラミちゃんのぬいぐるみや、

ドラえもんのぬいぐるみがあります。

天井はキャラクターのイラストが施されています。

窓にもドラえもんのイラストがあります。

ブラインドを下ろすと浮かび上がって見えます。

ドアはどこでもドアのカラーリングになっていました。

壁にはタケコプターなどのひみつ道具のイラストが描かれていました。

窓にはドラミちゃんのイラストもありました。

庄川を渡ると、射水市に入ります。

新町口駅を降りて、最初に向かったのは、
    連続ドラマ「恋仲」の最終回で造船所が仏壇店になったところです。
    現在はご覧の通り、仏壇店になっています。

この写真は、本田翼さんがかつて造船所だった場所へ向かった道路です。
    奥から歩いて仏壇店の方へ行きました。

その後、山王橋に行きました。
    白の大理石の彫刻が印象的でした。

山王橋 名所・史跡

個性がある橋です by トーキューさん
  • その後行ったのがここです!<br />ここは、最終回で本田さんが渡った内川の中新橋です。<br />写真は神楽橋から撮った写真です。<br />この内川がある新湊は、竹野内豊さん主演映画「人生の約束」のロケ地にもなっています。

地図を見る

その後行ったのがここです!
    ここは、最終回で本田さんが渡った内川の中新橋です。
    写真は神楽橋から撮った写真です。

神楽橋 名所・史跡

撮影するには絶好の場所です! by トーキューさん

これが、本田さんが渡った内川の中新橋です。

中新橋 名所・史跡

ドラマでも使われた場所です。 by トーキューさん

この写真は内川の中新橋から撮った神楽橋の写真です。
    神楽橋から内川の中新橋を撮りました。

その数分歩いて行ったのがこの橋です。

この橋は内川の湊橋で、福士蒼汰くんと本田翼さんが渡った橋で、
    初回や最終回でロケ地として使われた場所です。

湊橋 名所・史跡

ドラマのシーンで有名な場所です!! by トーキューさん

湊橋からはご覧の通り、日本海が見えました。

日本海から直接、内川につながっていて、

内川から富山新港までつながっています。
    山王橋から撮った写真は船が写っていたように、港町となっています。

ドラマでは本田さんが写真左の堤防の上を歩いていたのですが、
    実際、その堤防を見ると思ったより幅が狭かったです。
    よくこの幅で浴衣と下駄で歩いたなと思いました。

ここが、福士くんと本田さんが堤防に座った場所です。
    ブランコが目印となります。
    ここで、2人が話し合ったりキスをした場所です。

その後、万葉線に乗って海王丸パークに行きました。

• ここに来た目的は新湊大橋を見に来たからです。<br />帆船 海王丸と新湊大橋のコラボはとても迫力があります。

地図を見る

ここに来た目的は新湊大橋を見に来たからです。
    帆船 海王丸と新湊大橋のコラボはとても迫力があります。

海王丸パーク 公園・植物園

景色も迫力もよかったです。 by トーキューさん
  • 新湊大橋は日本海側最大級の斜張橋です。

地図を見る

新湊大橋は日本海側最大級の斜張橋です。

新湊大橋 名所・史跡

景観と迫力はとてもありました!! by トーキューさん

また、海王丸パークがある富山湾は・・・

世界で最も美しい湾として2014年10月に加盟されました。

新湊大橋の近くまで行くと、さらに迫力が増しただけでなく、
    アート作品のように見えました。

万葉線越ノ潟駅で高岡まで戻ります。
    越ノ潟駅も映画「人生の約束」のロケ地になっています。

越ノ潟駅からも新湊大橋が見えました。

高岡駅から、バスで新高岡駅まで行きました。

ここから北陸新幹線で金沢へ向かいます。
    このつづきは石川編で説明します↓