富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富山編は内定式のところは撮影していないので1日目と2日目をまとめて説明します。

再び北陸旅1・2日目(富山編)

2015/10/19 - 2015/10/21

トーキュー

トーキューさん

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

金沢駅からかがやき528号で富山に行きます。

20分ほどで富山駅に着きました。

これがJR富山駅の駅舎です。
    この駅舎は連続ドラマ「恋仲」のロケ地として使われました。

富山駅

その後、ホテルに行きました。
    ここが、今回泊まるホテル「富山地鉄ホテル」です。

富山地鉄ホテル 宿・ホテル

客室からは景色は見えないです。 by トーキューさん

これがホテルの客室です。

エレベーター横からの窓からは富山駅南口全体を見渡すことができます。

その後、富山まちなか岩瀬1日ふりーきっぷという富山地鉄市内電車とバスだけでなく、富山ライトレールが一日乗り放題のきっぷを買った後、
    市内電車で西町まで行き、富山市ガラス美術館に行きました。

富山市ガラス美術館 名所・史跡

外観も内装もとても美しいです! by トーキューさん
  • 富山市ガラス美術館は今年の8月22日にオープンした美術館です。<br />また、ここは美術館だけでなく、富山市立図書館本館やカフェ、ミュージアムショップなどを併設する複合施設「TOYAMA キラリ」の中に整備されています。

• 館内はご覧の通り、五層のフロアを空に向かって斜めに突き抜ける空間が特徴的で、それを包み込むように富山県産の木板を活用したルーバーが少しずつ角度を変えながら、訪れる人々を導くように小気味よいリズムを刻んでいます。

エスカレーターはご覧の通り、平行に並んでいます。

最上階の6階から見ると、木とガラスの融合が見事な斬新なデザインになっていました。
    なお、美術館の展示品の撮影は禁止ですが、建物の撮影は大丈夫だそうです。

その後、富山ライトレールに乗った後、富岩運河還水公園に行きました。
    写真は泉と滝の広場から写真です。

• 夜は街路樹がライトアップされていました。

夜は街路樹がライトアップされていました。

• 運河から見た天門橋です。<br />また、富岩運河還水公園はドラマ「恋仲」のロケ地にもなりました。

地図を見る

運河から見た天門橋です。

富岩運河環水公園 公園・植物園

夜でも美しいです。 by トーキューさん

これが、天門橋です。展望塔にはエレベーターがあります。

ここは、橋の中央から撮った写真です。
    泉と滝の広場や富山市総合体育館が見えます。

ここは、北側展望塔から撮った写真です。
    橋全体を見ることができます。

こちらは、南側展望塔から撮った写真です。
    こちらも橋全体を見ることができます。

天門橋の両展望塔間には長さ58mの「赤い糸電話」があり、愛の告白スポットと
    なっています。

南側展望塔からは分かりづらいですが、北陸新幹線が見えました。

その後、スターバックスコーヒーでいっぷくしました。
    このスターバックスコーヒー、世界一美しいスターバックスコーヒーといわれています。

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

そこから見た夜景も美しいです。 by トーキューさん

スターバックスから見た天門橋も美しいです。

その後、富山駅に戻り、とやマルシェに行きました。

きときと市場とやマルシェ スーパー・コンビニ・量販店

ここで、白えび亭で夕食を取りました。

白えび亭 グルメ・レストラン

2回目ですけど美味いです。 by トーキューさん

僕が食べたのは、白えび天丼定食(白えびお刺身付)です。
    とても甘くおいしかったです。

そのあと、市内電車で富山城を見に行きました。
    石垣と白い壁面が印象的でした。

富山城 名所・史跡

ライトアップは美しいです。 by トーキューさん

帰りは市内電車環状線で帰りました。

2日目、朝食はホテルで食べました。
    朝食会場からは北陸新幹線が見えました。

朝食会場の下には富山地鉄の富山駅のホームが見えました。

朝の富山駅です。
    雲一つない快晴となりました。

その後は高岡に向かうため、あいの風とやま鉄道で移動します。

あいの風とやま鉄道のホームからは北陸新幹線のホームが見えました。

高岡駅に着きました。

高岡駅はご覧の通り、整備がされています。

その後バスで、イオンモール高岡まで行き、飲み物を買いました。

イオンモール高岡2階のテラスからは北陸新幹線の高架が見えました。
    写真は新高岡駅方面を撮った写真です。

こちらは、富山駅方面を撮った写真です。

イオンモール高岡駅から歩いて10分ほどで新高岡駅に着きました。

新高岡駅

新高岡駅には高岡大兜(かぶと)がありました。
    内定式のところは撮っていないので1・2日目(富山編)は終了です。
    この続きは3日目(富山編)で↓