福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内定式に出席するため再び北陸に行きました。<br />今回の旅行記は1日目について説明します。

再び北陸旅1日目(福井・石川編)

2015/10/19 - 2015/10/21

トーキュー

トーキューさん

内定式に出席するため再び北陸に行きました。
今回の旅行記は1日目について説明します。

新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

旅の始まりは新大阪駅です。
    新大阪駅では10月末に引退する381系のこうのとりが停まっていました。

まず、新幹線で京都駅に向かいます。
    ちなみに乗るのはのぞみ306号です。

のぞみ306号は700系で久々に乗りました。

京都駅に着きました。
    ここから特急サンダーバードで福井駅に向かいます。

福井駅に着きました。

特急サンダーバード7号で福井まで行きました。

そのサンダーバード7号はリニューアル車両で、
    窓回りが黒になり、ブルーラインも太くなっただけでなく、
    銅色が加えられた新たなシンボルマークもデザインされました。

東口に出ると、北陸新幹線の高架橋がありました。

実はこの高架橋、北陸新幹線の敦賀延伸区間の一部で、将来敦賀まで線路が伸びるんですが、えちぜん鉄道の高架化のため北陸新幹線の高架橋を拝借して、営業運転をしています。

福井駅の西口は恐竜の模型が展示していました。

さらに、壁面にはトリックアートがありました。

再び、えちぜん鉄道の福井駅に戻ると北陸新幹線敦賀延伸のポスターが設置してありました。

さらに、開業による効果が記載されていたポスターも設置していました。

その後は、高架区間に乗るため、えちぜん鉄道に乗ります。

コンコースは自動改札も自動券売機もありません。

階段を上るときに、えちぜん鉄道の旧福井駅が見えました。

福井駅のホームは素朴な感じです。

福井駅から先は北陸新幹線の高架橋を使って仮線営業をしています。

また、福井駅からは地上にあったえちぜん鉄道の線路が見えました。

2駅先の福井口駅まで行きました。
    この駅近くまで高架区間が続いています。

駅を出ると、福井口の旧駅舎が見えました。

写真左の線路が仮線で、右の線路がそれまで使われていた線路です。

福井口駅のコンコースはご覧の通りです。

福井口の駅はホームがあるだけです。ここから、福井駅に戻ります。

• 車内からは高架区間に上る坂が見えたり、

車内からは高架区間に上る坂が見えたり、

高架区間を走ったり横に北陸本線が見えたりなど貴重な経験でした。

• この高架橋の先には将来、敦賀まで伸びる北陸新幹線の高架橋になります。<br />開業が待ち遠しいです。

開業が待ち遠しいです。

その後、歩いて福井城址に行きました。

福井城址 名所・史跡

行ってみると何もないところです。 by トーキューさん

福井城址は、石垣があるだけでした。

また、近くには福井の地名の由来となった井戸がありました。

その後は近くの駅まで行き、福井鉄道で福井駅まで行きました。

その後は、商業施設「アオッサ」に行きました。

AOSSA MALL ショッピングモール

そこからの景色はなかなか良いです! by トーキューさん
  • 最上階の8階には展望テラスがあり、福井駅周辺が一望できます。

その後、特急サンダーバードで金沢駅に行きました。

金沢駅

金沢駅を降りて鼓門を見に行きました。
    平日でも大勢の観光客がいました。

鼓門 名所・史跡

もてなしドームも大勢の人がいました。

もてなしドーム 名所・史跡

金沢駅に来た目的は、七尾線観光列車「花嫁のれん」を見に行くためです。

• これが花嫁のれんです。<br />とても華やかな外観です。

これが花嫁のれんです。
    とても華やかな外観です。

• 車両側面もとても華やかです。<br />ちなみに、この写真はセルカレンズで撮っています。<br />また、9月23日からJR西日本管内の新幹線・在来線のホーム上で自撮り棒や三脚の使用が禁止になりました。<br />この写真のような写真を撮るたい方はセルカレンズで撮ることをおすすめします。

車両側面もとても華やかです。
    ちなみに、この写真はセルカレンズで撮っています。

1両目と2両目の間も金色に装飾されています。

そして、内装は壁が金色に装飾されていました。

花嫁のれんが発車するまでの間、北陸新幹線をホームから見かけました。

新幹線中2階の待合室に行くと、輪島塗や、

九谷焼などの石川県の伝統工芸品がありました。

ホームに上がると、ホームドアに色は番線によって異なっていました。

ホーム上に待合室にも石川県の伝統工芸品がありました。
    この旅行記の続きは富山編で↓