新湊・射水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸の皆様におかれましてはこの度の開業、<br />誠におめでとうございます!<br />北陸新幹線でイク、きときと富山2日目は、<br />高岡、新湊にイッテみる。<br />開業を祝福するかの様にお天気が良かった!<br /><br />写真は海王丸パークで海の貴婦人海王丸と<br />新湊大橋。<br /><br />旅の予定はこちら↓<br />□1日目 <br />・かがやき525号で東京から富山へ。<br />・白エビ丼、富山湾鮨、富山ブラック堪能。<br />・五箇山ライトアップ鑑賞。<br />  <br />■2日目<br />・万葉線で高岡へ。新湊を散策。<br />・海王丸&新湊大橋へ。立山連峰を愛でる。 <br />・かがやき528号で富山から東京へ。<br />・そして札幌へ帰る。<br /><br /><br />

祝!開業!北陸新幹線でイク!きときと富山②海王丸パークで「海の貴婦人」を見たー。

2015/03/14 - 2015/03/15

akepi48

akepi48さん

北陸の皆様におかれましてはこの度の開業、
誠におめでとうございます!
北陸新幹線でイク、きときと富山2日目は、
高岡、新湊にイッテみる。
開業を祝福するかの様にお天気が良かった!

写真は海王丸パークで海の貴婦人海王丸と
新湊大橋。

旅の予定はこちら↓
□1日目
・かがやき525号で東京から富山へ。
・白エビ丼、富山湾鮨、富山ブラック堪能。
・五箇山ライトアップ鑑賞。

■2日目
・万葉線で高岡へ。新湊を散策。
・海王丸&新湊大橋へ。立山連峰を愛でる。
・かがやき528号で富山から東京へ。
・そして札幌へ帰る。

新幹線 私鉄 徒歩

おはようございます!
    あいの風とやま鉄道で高岡へイキます。

あいの風ってのは、富山で春から夏にかけて
    沖から吹く北東の風のこと。
    豊作や豊漁を運ぶ風として親しまれている。

30分弱で高岡に到着。高岡大仏を見に。
    奈良、鎌倉とここが日本の三大仏ですって。

この高岡大仏は大仏界では「日本一の美男」と
    呼ばれてるらしい。それはぜひ拝まねば。
    おー。あれだー。高まる期待〜。

はい。どーでしょう?
    ・・・うーん、どーかなー。好みの問題。

しまった。美男子大仏に夢中になってて
    高岡コロッケ(=でかい)を食べ忘れた〜。

無念の高岡コロッケは、又の機会にして
    高岡駅に戻って万葉線に乗り換える。

万葉線では2015/8までの限定で、
    高岡⇔越ノ潟をドラえもんトラムが走ってる。
    ってのは、藤子F不二雄先生が、
    高岡生れだから。

この日は日曜ってこともあって、
    キッズが大量にスタンバイ。そして乗車。

車内はこんな感じでキッズ大喜び!
    お父さんも車内ぐるぐる、写真撮りまくりで
    思い出作りに余念がない。

けど走りは普通のトラムなので3駅も過ぎると
    飽きたキッズの「降りる〜」が始まって、
    降りていく父子。・・・お父さんって大変。

キッズが降りて静かになった万葉線は
    川を渡って射水市新湊地区へ。

観光案内所の「川の駅新湊」で降りる。

新湊には内川という川が流れていて、
    アムステルダムの運河気分?が味わえる。
    向こうには神楽橋(かぐらばし)
    欄干のステンドグラスがおしゃれ〜。

川の駅新湊には観光船「新湊丸」の発着所が
    あって、アンネフランクの隠れ家や・・ではなく
    個性豊かな12の橋を巡ることが出来る。

川の駅新湊には10月1日に新湊市街で行われる
    新湊曳山の展示が、っても、2基だけ。

ここ、新湊で映画のロケがあったという
    高倉健さん最後の主演作品「あなたへ」も
    絶賛展示中〜。

映画は高倉健さんが巡る竹田城や関門海峡、
    平戸の印象が強いけど・・そう、高倉健さんは
    富山の刑務所の指導技官だったんだ。

大切な人と、旅に出よう。
    ・・・はい。今度からそうします。

川の駅を出るの隣りは東橋。
    珍しい「屋根付き」歩行者専用の橋。

立ち止まり時を過ごす憩いの橋、だそーで、
    スペイン人のセザール・ポルテラ氏が設計。
    セザール氏と射水市新湊地区とのご縁は不明。
    ってか、誰?

セザール氏には
    いつ巡りあうこととなるかも知れないんで
    一応渡っておきましょう。

隣の、放生津橋(ほうじょうづばし)には
    室町幕府10代将軍 足利義材の銅像。
    こちらも射水市新湊地区とのご縁は不明。
    足利氏にはたぶん会うことないんでスルー。

新湊きっときと市場に到着。
    看板のカニは、ベニズワイガニ?かな。

市場では新湊漁港で獲れた海の幸を提供〜。
    「富山湾の宝石」といわれるシロエビや
    ホタルイカ、ブリなどを販売。
    イートインコーナーやカフェもある。

ブリの解体ショー。
    ブリもおぢさんもけっこう脂がのってるー。

ベニズワイカニ〜。興奮の赤。

さて、市場から徒歩10分、新湊大橋。
    斜張橋としては日本海側最大級。
    撮れてないけど、立山連峰もよく見える!

この辺りは海王丸パークと呼ばれる公園。
    天気もいいし海もキレイで気分がイイ〜。

左手には海王丸。
    海王丸は商船学校の練習船で誕生した帆船。
    現役59年余の間に地球約50周の航海をして、
    11,190名もの海の若人を育てたそう。

現役中の姿そのままで公開されてますが、
    帆、張ってないじゃーん。ってのは、
    年10回行われる総帆展帆以外はこんな感じ。
    へー。そーなんだー。

ここ、海王丸パークは、海王丸以外にも
    突っ込みどころ・・いえ、見どころ満載。

まずは「恋人の聖地」のモニュメント。
    海王丸が進水したのが、1930年2月14日、
    聖バレンタインの日だってことで。

恋人の聖地でありながら、
    海王丸パークの「愛の南京錠」・・1個。
    近年まれにみる数の少なさ。

なぜか唐突に桂由美さんのモニュメント。
    出身ということではなく、海王丸パークが
    恋人の聖地に選定された時の選考委員らしい。

恋人の聖地ってのは、日本各所にあるそうで
    他の選考委員は?とみると
    仮屋崎省吾先生、菊川玲さん、早見優さん・・・
    なに繋がりでしょう?

富山湾をPRするのに恋人の聖地だけでは
    ややインパクトにかけると思ったのか
    モニュメントの台座には、富山湾が
    世界でもっとも美しい湾クラブに加盟したと
    ある。

湾クラブのメンバーにはモンサンミッシェル湾
    ハロン湾、サンフランシスコ湾など堂々たる
    メンバーの38ワンが加盟してる。
    肩を並べるにはかなりの努力が必要かも。
    がんばれー!富山湾〜。

海王丸正面に廻ってみる。
    総帆展帆では29枚ある全ての帆を全て広げて
    それは見事だそう。見たかったなー。

きっときと市場まで戻って、
    ぶりかにバスで富山駅前に戻る。

この「ぶりかにバス」名前はふざけてるけど
    新湊と富山駅前をわずか500円で運行。
    本数は少ないけど時間があえばとても便利〜。

そしてこの「ぶりかにバス」、新湊大橋を
    渡るという特典つき。視点が高くなって
    真正面に見える立山連山はまさに絶景!

立山連峰を写したはずの興奮の1枚は、
    橋の横に大量に設置されたソーラーパネルが
    ばっちり写ってましたが、なにか?・・・泣。

富山駅前に戻ると日曜、昼時ってことで
    お食事ところは、ものスゴイ、人、人、人!

ホテルなら空いてるかも〜と駅の正面、
    エクセルホテル東急の16階に来てみたら
    ここもやっぱりたくさんの人〜。

立山連峰をバックに新幹線が入ってくるのが
    ばっちり見える。
    眺めがいいんで、写真を撮りに来てるみたい。

到着の時間を調べながら、
    キタ、キタ、キター!と皆さん大騒ぎ。

リコモンテという洋食のレストランへ。
    立山連峰と新幹線が見える特等席!に
    案内してもらえたー。ラッキー♪

リコモンテ?スペイン語?と聞いたら、
    ricco=豊富な・富んだ monte=山で
    富山だそう。聞かなきゃよかったわー。

けど、ビールはいい冷えっぷり〜。
    うましっ。

この日は開業記念メニューの3種類しかなく
    氷見牛のハンバーグをいただく。
    海鮮目当ての、きときと富山を肉で〆てみた。

そうして又、かがやきで東京まで帰る。
    かがやきだけに、輝きながら、
    大人のドアを開けて〜♪

・・・

混んでるけどイベントの時って、楽しー。
    ってことは、今度の出張後は
    開創1200年でご開帳のあそこかしらねー。

おしまい。

• cheriko330さん 2015/03/31 23:30:02
    続編楽しみにしてました
    akepi48さんへ

今晩は。続編出来上がりましたね。
    とっても楽しませて頂きました。国内旅行も良いなぁと
    改めて思いました。

五箇山のライトアップ きれいですね。白川郷は行きましたが 五箇山は
    まだです。
    来てた方が、「五箇山の方が いいわ」って 言ってました。

海の幸 どれも美味しそう。

それにしても ベニスは、また行きたい所ですが 新湊は、行かなくても
    いいかなって感じですね。

また次回の旅を楽しみに!!

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2015/04/01 23:34:58
    RE: 続編楽しみにしてました
    cheriko330さま。

ありがとうございます!

五箇山は9戸と小規模なんですが、
    ライトアップはこちらの方がキレイなんだそうです。
    もしくは白川郷にライトアップ設備が
    ないんだったかもしれません。

雪など降っていてくれれば
    もっと良かったー。けど、降ってたところで
    上手に撮れるわけでもなし、
    これはこれでよしー。

ベニス、行かれてるんですね。
    次、イタリア行くとしたら
    断然「ベニス」です。。
    あ?「シチリア島」だったかしら。

富山県民がいってましたが、
    宣伝下手、だそーで。
    実は見どころ満載、美味しい物、いっぱいあるし、
    景色もキレイなのにねえ。

akepi48。

akepi48さんのトラベラーページ