2014/07/02 - 2014/07/02
ダメおやじ40さん
- ダメおやじ40さんTOP
7月初旬の出張途中、2012年に開通した新湊大橋を利用してみました。
車では過去に一度通った事があったのですが、今回は人が通行できる区分を利用してみました。
無料ですので機会があれば立ち寄って下さい。
- 自家用車
富山県の出張途中、トイレ休憩で利用した海王丸パークの駐車場よりすぐにある、新湊大橋に人が通行できる区分があることを発見しました。昼休憩も兼ねて少し立ち寄ってみることに。
新港大橋 名所・史跡
橋のたもと付近の堤防には、海上保安庁の巡視船PL04「やひこ」が係留されています。間近で見ることができるので、マニアの方にはたまらないでしょう。
わき道を入って行くと、橋のすぐ真下に駐車場(無料)があり、そこから人が通行できる、区分に入って行くことができます。
駐車場に車を止め、ここからは徒歩で向います。
歩行者専用の通路で、あいの風プロムナードと名称があります。
先ずは橋のたもと向います。
エレベータで橋の上に行きます。
エレベータを降りると橋の車が走行する下に、人が通行できる通路が作ってあります。
左右はガラス張りで絶景を見ることができます。
全長480mmと散歩コースになります。
実はこの通路は自転車も通行可能なのです。但し、自転車を利用する方は自転車から降りて押して通行するルールとなっています。
この人が通れる通路が完成したおかげで、通勤や通学で渡し船を利用していた方が、時間短縮で安全に向こう岸まで往復できるようになったようです。地元の方には大変重宝している施設です。
良い景色です。
もうしばらくで向こう岸へ到着します。
480mのお散歩中々良かったです。
橋の下より見上げると綺麗で立派な橋です。
さて今度は今きた道を戻ります。
再度エレベータで上階に向います。
エレベータもガラス張りで景色が見えて良いですね。
車が通行できる部分はもう少し長いようです。
さて480m逆戻りの散歩です。
貨物船が通りかかります。
コンテナ満載で出航していきます。
間もなくゴールです。
往復で約1kmのお散歩コース終了です。
海も綺麗で素晴らしい橋でした。
駐車場脇には綺麗なトイレもありとても充実しています。
機会があれば再度利用してみたい施設でした。