チンクエ・テッレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、飛行機で旅行したくない、という長男の希望を受け、色々探して、イタリアのトスカナ地方に決定。<br />電車でも行けなくはないけれど、乗り継ぎなどで結局片道17時間近くかかるので、レンタカーを借りることにしました。<br />猛暑での観光場所巡りは、長男の反逆やナビなしの為到る所で迷子になったせいで、親の希望の半分も出来ませんでしたが、<br />それなりに楽しい家族旅行となりました。<br /><br />8月20日		ザルツブルク発、ボローニャ泊<br />8月21日		ボローニャ観光後、ラ・スペツィアへ<br />8月22日		チンクェ・テッレ観光<br />8月23日		ラ・スペツィア観光後、サン・ヴィンチェンツォへ<br />8月24日〜29日	トスカナ滞在・観光<br />			(8月26日ピサ・フィレンツェ観光<br />			8月27日ローマ観光)<br />8月30日		サン・ヴィンチェンツォ発、ミラノへ。<br />8月31日		ミラノ発、ザルツブルクへ<br /><br /><br />旅行記3冊目は、チンクェ・テッレのヴェルナッツァ観光編です。

北イタリア・10泊11日の家族旅行(3/9:チンクェ・テッレのヴェルナッツァ編)

2015/08/20 - 2015/08/31

せーら

せーらさん

それなりに楽しい家族旅行となりました。

8月20日 ザルツブルク発、ボローニャ泊
8月21日 ボローニャ観光後、ラ・スペツィアへ
8月22日 チンクェ・テッレ観光
8月23日 ラ・スペツィア観光後、サン・ヴィンチェンツォへ
8月24日〜29日 トスカナ滞在・観光
(8月26日ピサ・フィレンツェ観光
8月27日ローマ観光)
8月30日 サン・ヴィンチェンツォ発、ミラノへ。
8月31日 ミラノ発、ザルツブルクへ

12:15、いよいよヴェルナッツァに到着です!

チンクェ・テッレの村々のうち、ここが一番お勧め、と教えてくださった方が多かったので、ここでゆっくり昼食&散策しようと思いました。

どの港でも、たくさんの人が降り、また乗ってきます。

下船しまーす。

色々お勧めレストランなども調べていたのだけど、機嫌の直ってない子供&暑い中捜し歩くのにも疲れて、港前のレストランへ。・・・これが大失敗・・・。口コミでも評判のイマイチだったレストランだったけど、その通りでした・・・。 (T_T) 場所はよかったんだけどね〜。

気を取り直して、ドーリア城へ参ります!

15世紀、海賊から村を守る為作られた城・・・の址。入場料は一人1.5ユーロでした。この塔には登ることが出来ます。

こちら側でも海水浴をしている人たちがいます〜。

天気に恵まれてよかったなぁ〜♪

ここにも色々なボートがありますが、手漕ぎは今日は貸し出ししていませんでした・・・モーターボートでチンクェ・テッレ巡りは70ユーロ、といわれたのですが、もう観光船1日券買ってあるし。あとカヌーもありましたが、水着がなきゃね・・・。

港を見下ろして。広場の右奥に、展望台へと続く細い路地があります。

ヴェルナッツァのメインストリートがあるであろう方面。

アドバイスによれば、この「モンテロッソ方面」に行く遊歩道が眺めがいいそうな。港の前の広場(食事したレストランの奥)から、この階段が始まっています。

色とりどりの花が綺麗です。

線路だ!

サボテンの実がなってる〜!

チンクェ・テッレを結ぶ遊歩道に出た模様。以前ネットで調べたときには、数年前の洪水の被害で遊歩道が閉鎖されてる、とあったのだけど、既に一部回復しているのね。

秋にゆっくりここを歩いて回るのもいいね。

階段やら坂道やら・・・。

料金所。閉まってたのは、まだ遊歩道が再開通してないせい?

物を運ぶエレベーター?

座席もあるけど、すわり心地悪そう・・・。

これこれ!!

さて、見たかった展望も見れたので、また港に戻ります。
    あとちょっとでモンテロッサだよ、と行き違った人たちに言われたけど、船の時間もあるので帰りました。

ちなみにゆっくり歩いて登って、往復40分少々でした。

村の人々が普通に生活している道を通って遊歩道へ向かうんだ・・・。村人はたくさん観光客が通るの、構わないのかな。

行きと違う道(階段)を通ってみましょう!

村中へ出ました!

道案内。

次回の参考用に・・・。

コルニリア方面と書いてあるほうに行っても、結局はさっきの展望のいいところに着けるのかー。

メインストリートを少し行くと駅に着きました!

駅を過ぎるとこんな風。

15:40頃出発して、モンテロッサに向かいました。時刻表によれば、10分遅れでしたー。それともこれも臨時便かも?

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る