立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部は大観光地だけあって、海外からの観光客も多数訪れていました。黒部ダムに着いた頃には天候は回復。豪快な観光放水をたっぷり眺めました。黒部からは長野県側に抜けて、松本経由で長野市に出ました。

富山から黒部を抜けて長野へ(2)

2015/08/28 - 2015/08/30

香港大好き

香港大好きさん

高速・路線バス ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩

ロープウェイが黒部平に着きました。

碑の背後に山が広がりますが、まだ霧の中です。

まだ霧は晴れません。

この食堂で昼食を食べました。窓から周囲の山々を見渡せます。

少し晴れてきました。青空も見えてきましたね。

反対側の山々です。長野県側です。

2階のレストランから撮影。かなり晴れました。

山肌を雲が移動していきます。

ここで高山植物を紹介します。花の名前は分かりません。ごめんなさい。

とにかくいろんな花がすぐそばに咲いています。

重みのある言葉ですね。

もちろん見るだけです。持ち帰ってはいけません。

可憐な花でした。

青空が広がってきました。もうすぐ山が見えるでしょう。

それでは移動です。今度はケーブルカーです。傾斜のきつい階段を乗り場に向かいます。

運転席のすぐ後ろの席に陣取りました。トンネルの中を降りていきます。

この傾斜です。

傾斜に会わせて、車両の中も階段状に。

さあ出発です。

かなりの傾斜です。このトンネルを造った人は大変だったでしょう。

中間地点で登ってくる車両を行き違います。

間もなく到着です。相当の高度差でした。

黒部湖に着きました。階段を降りて外に出ます。

ここまで来ると、すっかり天候は回復し、晴れ上がっていました。これが山上だったら、と少し残念に思いました。

黒部湖の遊覧船乗り場に向かいます。

この船です。乗り場まで長い階段を降りました。キャリーバッグを持っていたので、上がるときにことを考えると、うんざりしました。

これが黒部観光の目玉の一つ、観光放水です。柵越しにのぞき込みました。下の川から相当な高さです。大変迫力ある放水でした。

真上近くから撮影。水はしばらくすると霧のように消えていきました。

周囲の山々は岩がむき出しになった、荒々しい山肌です。

ダムで誕生した黒部湖は大量の水をたたえています。

今度は反対側から放水を眺めました。音もすごかったです。

前方に見える建物がレストハウスです。

黒部のトンネル工事で犠牲になった方々の慰霊碑です。映画「黒部の太陽」のラストシーンにも登場しますね。

観光放水を真横から撮影できるスポットがあります。

黒部第4ダムの歴史を紹介したスペースです。

トンネル掘削の現場を再現しています。

ダムから長い階段を降りたところにあります。

ここの標高は1454メートルです。

再びトロリーバスに乗ります。トンネルを抜けて乗り場に行きます。

欅平に着きました。ここからバスで信濃大町に出れば、JRに連絡しています。長野市行きのバスもありますが、すでに最終バスは出た後でした。

信濃大町行きのバスです。比較的空いていました。

信濃大町駅に着きました。

駅そばを食べました。鴨そばでした。

長野に行くのに、松本経由で。鉄道ではこのルートしかありません。遠回りでした。事前にバスの時間を調べておけば、と後悔しました。

松本駅に長野高原鉄道が止まっていました。

この列車で長野を目指します。間もなく発車です。