2015/08/28 - 2015/08/30
香港大好きさん
- 香港大好きさんTOP
黒部は大観光地だけあって、海外からの観光客も多数訪れていました。黒部ダムに着いた頃には天候は回復。豪快な観光放水をたっぷり眺めました。黒部からは長野県側に抜けて、松本経由で長野市に出ました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 新幹線 JRローカル 徒歩
ロープウェイが黒部平に着きました。
碑の背後に山が広がりますが、まだ霧の中です。
まだ霧は晴れません。
この食堂で昼食を食べました。窓から周囲の山々を見渡せます。
少し晴れてきました。青空も見えてきましたね。
反対側の山々です。長野県側です。
2階のレストランから撮影。かなり晴れました。
山肌を雲が移動していきます。
ここで高山植物を紹介します。花の名前は分かりません。ごめんなさい。
とにかくいろんな花がすぐそばに咲いています。
重みのある言葉ですね。
もちろん見るだけです。持ち帰ってはいけません。
可憐な花でした。
青空が広がってきました。もうすぐ山が見えるでしょう。
それでは移動です。今度はケーブルカーです。傾斜のきつい階段を乗り場に向かいます。
運転席のすぐ後ろの席に陣取りました。トンネルの中を降りていきます。
この傾斜です。
傾斜に会わせて、車両の中も階段状に。
さあ出発です。
かなりの傾斜です。このトンネルを造った人は大変だったでしょう。
中間地点で登ってくる車両を行き違います。
間もなく到着です。相当の高度差でした。
黒部湖に着きました。階段を降りて外に出ます。
ここまで来ると、すっかり天候は回復し、晴れ上がっていました。これが山上だったら、と少し残念に思いました。
黒部湖の遊覧船乗り場に向かいます。
この船です。乗り場まで長い階段を降りました。キャリーバッグを持っていたので、上がるときにことを考えると、うんざりしました。
これが黒部観光の目玉の一つ、観光放水です。柵越しにのぞき込みました。下の川から相当な高さです。大変迫力ある放水でした。
真上近くから撮影。水はしばらくすると霧のように消えていきました。
周囲の山々は岩がむき出しになった、荒々しい山肌です。
ダムで誕生した黒部湖は大量の水をたたえています。
今度は反対側から放水を眺めました。音もすごかったです。
前方に見える建物がレストハウスです。
黒部のトンネル工事で犠牲になった方々の慰霊碑です。映画「黒部の太陽」のラストシーンにも登場しますね。
観光放水を真横から撮影できるスポットがあります。
黒部第4ダムの歴史を紹介したスペースです。
トンネル掘削の現場を再現しています。
ダムから長い階段を降りたところにあります。
ここの標高は1454メートルです。
再びトロリーバスに乗ります。トンネルを抜けて乗り場に行きます。
欅平に着きました。ここからバスで信濃大町に出れば、JRに連絡しています。長野市行きのバスもありますが、すでに最終バスは出た後でした。
信濃大町行きのバスです。比較的空いていました。
信濃大町駅に着きました。
駅そばを食べました。鴨そばでした。
長野に行くのに、松本経由で。鉄道ではこのルートしかありません。遠回りでした。事前にバスの時間を調べておけば、と後悔しました。
松本駅に長野高原鉄道が止まっていました。
この列車で長野を目指します。間もなく発車です。
立山黒部(富山) の旅行記