2015/08/28 - 2015/08/30
香港大好きさん
- 香港大好きさんTOP
以前から立山黒部アルペンルートを抜けてみたいと思っていました。三船敏郎、石原裕次郎の映画「黒部の太陽」を子供時代に見て以来の夢でした。あいにく天候は今ひとつでしてが、雄大な黒部の自然に触れることができました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 ANAグループ 新幹線 私鉄 徒歩
電鉄富山が富山側のスタート地点です。この駅で最終地点までのチケットを購入できます。
大手私鉄のお下がりの車両でした。
立山駅に着きました。豪華な電車が止まっていました。
全車指定席のようです。
まずケーブルカーに乗ります。
車両が下りてきました。運転席の後ろに何か付けています。分かりますか。これはスキー板や大きな荷物を載せる荷台です。
両サイドにはいろんな景色が広がります。
ケーブルを降りてバスに乗り換えました。霧の中を進みます。写真は取り損ねましたが、サルの集団がいました。
巨木が林立する林の中を抜けていきます。
バスの終点は大変な賑わいでした。登山客も多く、食べるところは人でいっぱいでした。
今度はトロリーバスに乗ります。懐かしいですね。ひと昔前、都会でも走っていました。
トロリーバスの車内です。
これがトロリーバスの前面です。
今度はロープウェイです。依然として霧は晴れません。雲の中にいるのでしょうか。
13時発のロープウェイです。電鉄富山を出て、すでに3時間が経過しています。
立山黒部アルペンルートの行程図です。高低差も分かります。ちょうど中間地点です。
霧の中にワイヤーが延びています。
たくさんの人が待っています。
霧の中からロープウェイの車体が突然姿を現しました。
急に姿を現したので、びっくりしました。
さあ、乗り込みましょう。
下っていくと、少し視界が開けてきました。それまではミルクの中にいるようでした。やはり山頂に近い所は雲の中だったのでしょう。
晴れていれば、きっと絶景だったのでしょうね。
立山黒部(富山) の旅行記