雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪九フェリーの子会社「ヴィーナストラベル」のフリープランを利用し島原半島と熊本県北部を嫁さんと旅行してきました。<br /><br />使用したプランのHP↓<br />http://www.venus-t.jp/manage/upload/pdf/20150918113806.pdf<br /><br />門司から高速道路を経由して熊本の長洲港から有明フェリーに乗船し、多比良港に上陸して島原半島を旅してきました。<br />雲仙温泉と小浜温泉にそれぞれ1泊ずつ宿泊し、自家用車で島原半島を廻りました。<br />実際には雲仙の地獄や島原の武家屋敷、旧大野木場小学校校舎跡などメジャーな観光地も廻りましたが、他のトラベラーさん達がたくさん旅行記をUPしているので、それ以外の場所を中心に挙げてみました。

熊本県北部と島原半島を巡る旅 2015年 島原半島観光編(沖田畷古戦場跡・小浜温泉街・神代小路・棚畑展望台・原城跡・有馬キリシタン文化センター・橘神社)

2015/10/15 - 2015/10/16

花くらげさん

使用したプランのHP↓

自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

熊本県長洲港。
    門司から高速道路を利用し、約2時間半で到着。
    ここから有明フェリーに乗船します。

システムはゲート前の料金所で運賃+車両運搬費を支払い、そのまま乗船レーンへ並び、同乗者と一緒に船に乗り込む方式です。
    私達は「ヴィーナストラベル」のフリープランに付いていたチケットを渡すだけでした。

有明フェリーです。
    私達が乗船したのは最新鋭船。

フェリーから普賢岳が見えます。
    有明海を運行するフェリーなので、ほとんど揺れません。

売店もあります。

ちくわが大量に売られてます。

1本購入。

船上デッキ。
    快適です。

多比良港に上陸します。
    同乗者を車に乗せてそのまま車ごと下船するシステム。

多比良港に到着。
    街路灯がサッカーボール型。
    国見高校の地元だそうです。

多比良港から島原市内へ向かう途中にある「二本木神社」。
    ここには有名な古戦場跡があります。

それが沖田畷古戦場跡です。
    龍造寺vs有馬・島津連合軍との有名な戦い。
    戦国時代、武田信虎と供に「苛烈な独裁者」と名高い龍造寺隆信が討ち取られた有名な戦いですね。
    有名な戦いですが、古戦場跡はヒッソリとしてます。

雲仙温泉の「湯元ホテル」
    「ヴィーナストラベル」のフリープランに1泊ついていたので、宿泊しました。

雲仙温泉 創業元禄八年 雲仙湯守の宿 湯元ホテル 宿・ホテル

ロビーはクラシカルでカッコ良いです。
    設備は全体的に古めですがサービスが良く、居心地も○。

宿泊した部屋。

貸切した露店風呂。
    宿泊者は1グループ45分1000円。

硫黄の香りが漂う雲仙らしい温泉。
    嫁さんが「とても良い湯!何時間でも入れそう!」

大浴場。
    朝5時に1番風呂へ。

温泉は2種類あり透明な循環湯と源泉かけ流しの濁り湯。

次の日は島原半島の南側をドライブ。
    謎の標識。

有明海〜島原湾沿いをドライブ。
    気持ち良い海岸沿の道です。

原城跡。
    私は10年振り2度目の訪問になります。
    ここの景色は嫁さんにどうしても見て欲しかったので連れてきました。

原城跡 名所・史跡

世界遺産になる前に行くのが良いと思います by 花くらげさん

歴史に興味の無い嫁さんですが、評価は果たして・・

原城の本丸跡。
    十字架があります。
    有名な「島原の乱」の現場です。

美しい芝生が広がっていています。
    ここで3万以上の立て籠もった一揆勢が命を落とした現場とは思えないほど、のどかで美しい風景です。

天草四朗像。

天草四朗の墓。
    小さなお墓には今もお供え物が。

城跡を訪ねるい観光客は少なく、のんびりとした空気が漂っています。

美してのどかな風景。

そう言えば鎮圧側に参戦していた宮本武蔵が怪我したのどの辺りでしょうか?

城跡は畑にも使用されています。

遠く天草を見える場所にある石造。
    歴史に興味が無い嫁さんも美しい風景に満足気味の様子。

この原城跡。
    世界遺産の暫定リストに入っている様で、世界遺産の登録されると観光客が押し寄せるでしょう。駐車場は小さかったりと、受け入れ体制が整っていないので、今後は混乱と再整備が生じるものと思われます。
    石見銀山を世界遺産登録前と後で訪問した経験から、今の長閑で美しい雰囲気を維持するのは難しくなると予想されます。

原城跡を訪れるのなら世界遺産に認定される前に行くのが良いと思います。

有馬キリシタン遺産記念館。
    入場無料です。

有馬キリシタン遺産記念館 美術館・博物館

館内。
    キリシタンの歴史が展示されています。

天正遣欧少年使節が持ち帰った「活版印刷機」。
    レプリカだと思います。

原城跡の採掘現場を再現したレプリカ。
    一揆に参加して亡くなった方の骸骨です。

棚畑展望台からの風景。

雲仙市の案内HP(上手な写真があります)↓

棚畑展望台から風景。
    段々のジャガイモ畑が見事です。
    写真が下手なので画面からは全く良さが伝わってきませんが、嫁さんが今回の旅で最も印象に残った場所と言っていました。

小浜温泉街。
    大型旅館が目立ちます。

関西で小浜と言えば福井県ですが、長崎だと「小浜温泉」になるそうです。
    以前は素通りしたので、今回初めて宿泊します。

温泉の蒸し釜もあります。
    ここは民間のお店の様です。

小浜だからオバマ大統領・・・
    観光案内所前にあります。

小浜温泉街にあるレトロな公民館。

上の川湧水。
    地元の方がポリタンクで水を汲んでました。

上の川湧水 名所・史跡

地元民も汲みにきます by 花くらげさん

上の川湧水付近。
    味のある景色です。

炭酸泉。
    何でも小浜温泉でここだけが冷泉との事。

炭酸泉 温泉

小浜温泉唯一の冷泉 by 花くらげさん

飲んでみると硫黄臭もします。

その後説明看板を見ると「そのまま飲むと腹を壊す」そうです・・・。
    いつもフライングする私。やってしまいました。

小浜温泉のふれあい広場です。
    ミニパムッカレでしょうか?

蒸し釜もあります。

日本一長い足湯「ほっとふっと105」

ほっとふっと105 温泉

小浜温泉の名物 by 花くらげさん

橘湾に落ちる夕陽。

宿泊先の「春陽館」。

小浜温泉を代表する老舗旅館です。
    長崎県のふるさと割を利用し、通常より安く泊まる事ができました。

春陽館 宿・ホテル

料理のレベルが高い宿です by 花くらげさん

ロビー

貸切風呂。
    45分1200円だったでしょうか?

小浜温泉は源泉湯温105度と日本一の高温なので、割水しています。
    それでも気持ち良いお風呂でした。

1階にある大浴場「山頭火の湯」は雰囲気が良くてお薦めです。

夕飯。
    地元の魚介類が中心です。

どれも美味しくて嫁さんも大満足。

具雑煮。
    今回の旅行3度目でしたが、ここの具雑煮が一番美味しかったです。

カレイの唐揚げ。
    最高。

ご飯はかまどご飯。

干しえびご飯でした。
    最高。

朝食。
    どれも美味しく嫁さんも大満足。

名物の甘鯛の焼きびたし。
    これも最高。

春陽館は温泉も料理もレベルが高く、嫁さんも大満足でした。
    良かった。ホッ。

橘神社。
    広大な神社です。

橘神社 寺・神社・教会

巨大鳥居 by 花くらげさん

橘中佐の銅像。

軍神と「千々石ミゲル」の取り合わせ。
    陣地を死守した人とアッサリ棄教した人。

島原半島旅行で最後に訪れたのが「神代小路(こうじろくうじ)」
    重要伝統的建造物群保存地区に指定されています。

大きな無料駐車場が完備されています。

よく整備され風情がある伝建地区です。
    ですが観光客は私達を除いて誰も居ません。
    休日なのに。

垣根のカッコよさに惚れ惚れ。

旧鍋島邸。

雲仙市国見神代小路歴史文化公園 鍋島邸 名所・史跡

旧鍋島邸。
    入るのには入場料が必要です。

美しい町並みです。
    土産物屋が皆無なのも良い点ですが、地元的にはどうなのでしょうか?
    雲仙温泉や小浜温泉などの著名な観光地を抱える雲仙市なので、宣伝が後手に回っている気がします。宝の持ち腐れで勿体ない。

個人的には島原の武家屋敷より気に入りました。

石積の塀が良い雰囲気です。

鶴亀城跡の標識に沿って歩きます

ジャガイモ畑が広がっていました。

神代神社。
    地元の方が銀杏拾いをしてました。

島原半島の旅行も終わり、有明フェリーで帰ります。

有明フェリーですが、車が載りきらない事があるらしく、乗船時間15分前に訪れた私達ももう少しで次の便に廻されそうになりました。
    有明フェリーを利用するなら、時間に余裕を持った方が良い様です。

車両甲板は満車でした。

• Decoさん 2021/03/20 14:42:08
    はじめまして。
    花くらげさん、はじめまして。

私は福岡南部に住んでいますが、南島原に親戚がいて、年に1~2回訪ねています。
    こちらの旅行記も興味深く、また懐かしく拝見しました。

国見の武家屋敷街、どうしても親戚宅に行くのが目的になって、多比良港より北になるので、行ったことがありません。花くらげさんの旅行記を読んで行ってみたくなりました。

有明フェリーのちくわですが、私が子供の頃(かなり昔)は、ちくわを持ったおばちゃんたちが、フェリー乗車を待っている車の横まできて販売していたのです。いつの間にかそれもなくなってしまいました。今は小ぎれいなターミナルもできてそちらで乗船まで過ごすことが多くなったからかな?

他の方に書かれたコメントで、JASのMD90のことを書かれていましたが、私も同感です。福岡からもいろんなところへMD90が飛び、割安なパッケージもありましたが、JALになってからは使いにくくなりました。MD90は確か黒澤明監督がデザインした外装もあったと記憶していますが、JALになって外装が変わって、大変残念でした。

花くらげ

花くらげさん からの返信 2021/03/25 11:09:49
    Re: コメントありがとうございます。
    Deco様

こんにちは。
    コメントありがとうございます。

>原城、あの青い空と海。とても美しくて。それだけに昔起こった悲劇が信じられないような、その一方でさらに悲しみが増すような…複雑な気持ちになったことを思い出しました。

綺麗で長閑な場所なだけに余計に悲しくなりますよね。
    同感です。

>有明フェリーのちくわ

そんな売り子さんが居たのですか!?
    今もやっていたなら名物になって観光客もやって来そうですね。
    一度見てみたかったです。

>JASのMD90

あの塗装良かったですよね。
    JASは少し垢抜けない所もありましたが、あの飛行機は気に入ってました。
    離着時に照明が変化したりと色々遊び心があって、乗るのを楽しみにしていました。

花くらげ
  • 黒田(温泉)さん 2015/11/26 23:11:23
    小浜温泉
    花くらげさん

長崎に「小浜温泉」があるとは、初めて知りました。
    「温泉ウォーキング/浦和発」のホームページを作っています。

是非、長崎の「小浜温泉」にも行きたいですねぇ!
    情報、ありがとうございました。

花くらげ

花くらげさん からの返信 2015/11/27 21:44:32
    RE: 小浜温泉
    黒田(温泉)様

コメントありがとうございます。

> 長崎に「小浜温泉」があるとは、初めて知りました。

何でも日本一湯温が熱い温泉らしいです。
    私も初めて島原半島を旅行した時に、小浜温泉を運転していて
    「雲仙温泉以外にこんなスゴイところがあったんだ」
    と驚いた事があります。
    良い温泉なので是非行ってみて下さい。

花くらげ
  • レイジーガーデナーさん 2015/11/20 11:18:19
    こんにちは(^^)
    ご訪問&投票いただき、ありがとうございました。

雲仙の温泉には何度か行きましたが、島原半島
    全体を回ったことはなく、興味深く拝見しました。

島原の乱の激戦地は多くの人が亡くなったと思うと
    何だか怖くて近寄ることができない臆病者です(笑)。

神代小路、本当に風情あるスポットですね。

回られた温泉も、とっても気持ちよさそう。
    お天気にも恵まれてよかったですね。

花くらげ

花くらげさん からの返信 2015/11/20 23:11:49
    RE: こんにちは(^^)
    レイジーガーデナー様

コメントありがとうございます。
    島原半島は独特な雰囲気があって良いですね。
    水田が少ないので、景観が少し日本離れしている感がある気がします。

> 雲仙の温泉には何度か行きましたが、

羨ましいです。私は今回の旅行が2度目でした。
    雲仙の湯は本当にレベル高いですね。

> 神代小路、本当に風情あるスポットですね。

素晴らしかったですよ。
    いつ観光客が押し寄せても不思議でないポテンシャルを持ってました。
    ぜひ行ってみて下さいね。

• ここいったさん 2015/11/10 11:25:40
    初めまして
    花くらげ様
    初めまして ここいったと申します。
    私の七ヶ宿長老湖の記事へ投票を有難うございます。
    ご挨拶に伺いまして
    表紙の写真…素敵な場所と拝見させていただきました。
    原城跡…遠く天草を見える場所なんですね。
    奥様もお気に召したご様子ですが、ずーっと眺めていたいような良い所ですね。
    花くらげ様が、奥様をお連れしたかったのが納得です。
    私は東北ですので、西への旅いつの事になりますか…ですが
    楽しませていただきました。
    有難うございました。

ここいった

花くらげ

花くらげさん からの返信 2015/11/11 21:43:26
    RE: 初めまして
    ここいった様

こんばんは。
    わざわざコメントありがとうございます。
    島原半島は田んぼがあまり無い事もあって、少し日本離れした風景が楽しめる様な気がします。良い所なのでぜひ行ってみて下さいね。

> 私は東北ですので、西への旅いつの事になりますか…ですが
    > 楽しませていただきました。

私は関西なので、逆に東北に行くのがなかなか・・・です。
    JASがあった頃は大阪から東北各空港へMD90などの中型機材を飛ばしてくれた関係で、割安な旅行プランが豊富にあったのですが、今はボンバルかエンブラエルの小型機が主体になった関係で割安な旅行プランは皆無になりました。
    たまに安い東北ツアーがあったりするのですが、大阪から特急と新幹線を乗り継いで、なんと上越妙高駅!を起点にバスで巡るというモノです。東北の方が聞いたらビックリしてしまうかも知れませんが。

花くらげ

花くらげさんのトラベラーページ