玉名・荒尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阪九フェリーの子会社「ヴィーナストラベル」のフリープランを利用し島原半島と熊本県北部を嫁さんと旅行してきました。<br /><br />使用したプランのHP↓<br />http://www.venus-t.jp/manage/upload/pdf/20150918113806.pdf<br /><br />島原半島旅行で新門司港との往復に寄った熊本県北部のグルメ編。

熊本県北部と島原半島を巡る旅 2015年 熊本県北部グルメ編(玉名牧場のチーズ・ふくやまのメロンパン・わさんたらんかのスリランカ料理・猿渡製麺所の南関そうめん)

2015/10/16 - 2015/10/16

花くらげ

花くらげさん

使用したプランのHP↓

自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

荒尾市にある「ふくやまベーカリー」
    メロンパンが名物だそうです。
    駐車場の広さとお店の小ささがアンバランスで面白いお店です。

ふくやまベーカリー グルメ・レストラン

メロンパンに全力な様子ですが、メロンパン以外のパンもちゃんと売っていました。

甘みを抑えたメロンパンでクッキーっぽい外皮が印象的でした。
    1個120円。

ロワゾー・ブルー

玉名市で美味しいと評判の洋菓子店らしいです。
    お客さんが途切れることなく入ってきます。

ロワゾー・ブルー グルメ・レストラン

試に購入したカヌレ。
    レベルが高く美味しかったです。
    もっと色んなものを購入すれば良かったと後悔。

• わさんたらんか<br />http://tabelog.com/kumamoto/A4303/A430302/43010862/<br /><br />菊水IC近くにある「スリランカ・メキシコ料理店」!?<br />名前も謎ですが、料理の取り合わせも謎なお店です。<br /><br />関西から熊本までやって来てこの店をチョイスする我々も充分に謎ですが。<br /><br />お店自体は、ほぼ満席状態でした。

地図を見る

わさんたらんか

菊水IC近くにある「スリランカ・メキシコ料理店」!?
    名前も謎ですが、料理の取り合わせも謎なお店です。

お店自体は、ほぼ満席状態でした。

お店は寿司屋跡の居抜きを再利用した様でした。

メニューはスリランカ料理に

メキシコ料理

他のお客さんが店の主人に
    「お店の名前は何?何でメキシコとスリランカ料理?」

店の主人によると
    「私はスリランカ人でワサンタという名前。だからワサンタとスリランカのランカを併せて「わさんたらんか」。メキシコ料理も出すのは日本で最初に働いていたのがメキシコ料理店だったから。」

謎が解けました

スリランカ料理を頼みましたが、前菜はメキシカン。

サラダはこんもり。

写真ではわかりにくいですが、量が多い。

カレーはマイルドでさっぱり味。

なかなかの味に満足しました。

玉名牧場

玉名市街から狭い山道を行きます。
    ここにはチーズ星人の嫁さんが注目しているチーズ工房があります。

それにしても広い道路が通りアクセスが簡単な北海道のチーズ工房と違い、今回の旅行で訪問した九州のチーズ工房は悪路なので訪れるのが大変でした。

玉名牧場周辺はみかん畑。

玉名牧場になんとか到着。

HPを拝見するとコダワリを持っていられそうで、少し怖い感じ。
    普段カップラーメンを食べている私は怒られそうですが、果たして。

玉名牧場 グルメ・レストラン

自家製チーズは「買い」です by 花くらげさん

ワンワン達がお出迎え。
    ラブラドールは放し飼いで、いきなりジャレてきました。

ラブラドールは放し飼いで、いきなりジャレてきました。

ナデナデすると喜んでくれました。

写真は直場所?みたいところです。
    清潔にされています。

意外にも?対応はとても穏やかでホッとしました。

チーズがたくさん売っています。
    牛乳も売っています。

フロマージュブランとルミエール、牛乳を購入。
    家に帰ってから頂きました。

チーズ星人の嫁によると
    「北海道のチーズ工房に全然負けていない!めっちゃ美味しい」
    「牛乳は凄い!脂肪が浮いていて嫌な臭いがしない、これぞ本物の牛乳。想いやりファーム(中札内村)以来の衝撃」

玉名牧場です。
    山をそのまま利用した牧場です。
    ちょっと島根の隠岐を思い出します。

さっきから犬は見るけど、牛はどこに?

広い牧場なので中々見つけられません。

と思っていたら牛が歩いてきました。
    お腹が大きいので妊娠中でしょうか?

• 遠くに牛たちがノンビリしているのを発見。<br /><br />この牧場でノビノビ育った牛達。<br />チーズや牛乳が美味しいのも納得です。

遠くに牛たちがノンビリしているのを発見。

この牧場でノビノビ育った牛達。
    チーズや牛乳が美味しいのも納得です。

猿渡製麺所

絶滅寸前までなった南関そうめんを守り通した老舗そうめん店です。
    今では南関そうめんの知名度が上がり、新規開業した製麺所も出てきました。現在9軒の製麺所が南関町にあります。

造り方が他のそうめん産地と違うと聞くので、興味を持ち訪問しました。

店内の様子。

素麺の値段を見てビックリ。
    10束ぐらいで3千円超です。
    財布と相談して一番お手頃なものを購入しました。

家に帰ってから食べましたが、確かに非常に美味しい素麺でした。

南関いきいき村。
    南関IC近くにある大型産直店。

街中では人の姿は見かけませんが、ここには多くのお客さんがいました。

名物の「南関あげ」の他に豆腐製品が大量に売られてました。

おまけ。

小倉東IC近くの資さんうどん。
    大盛況時だったので、茹で時間が足りてなく讃岐みたいなコシのある麺になってました。

「こんなの資さんじゃない!いつもの資さんを返せ!」と心の中で叫んでました。

資さんうどん 本店 グルメ・レストラン