遠軽・留辺蘂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道×バニラエアが企画している「バニラエアひがし北海道フリーパス」を利用して、秋の北海道、道東地方のJR石北本線沿線を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~瀬戸瀬周辺の紅葉を見に訪れてみた(非推奨編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/11067536<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~遠軽・瞰望岩の紅葉を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11067757<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~夜の金華駅と常紋峠の星空を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11068173<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~紅葉の中を走る石北本線の“タマネギ列車”、石北貨物を追いかけて~<br />http://4travel.jp/travelogue/11068275<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~紅葉の中を走る北海道遺産森林鉄道「雨宮21号」を見に、丸瀬布いこいの森に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11069214<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅 ~紅葉に包まれた石北本線の秘境駅“白滝シリーズ”を巡ってみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11070476<br /><br />秋の北海道、道東地方を巡る旅+α編 ~留萌本線に乗って増毛駅に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/11070973<br />--<br /><br />北海道遺産森林鉄道「雨宮21号」の走る姿を見に、紅葉風景が広がる丸瀬布いこいの森に訪れてみました。

2015/10/17 - 2015/10/17

裏山秀人

裏山秀人さん

レンタカー

さて、「SLと昆虫のまち」でもある丸瀬布...
    鉄っちゃんな私としましては、それは実に聞き捨てならない!ことでもあり・・・

丸瀬布駅

はい、レンタカーを走らせて「丸瀬布いこいの森」にやって来ました〜

丸瀬布いこいの森オートキャンプ場 キャンプ場

そしてそして、今日の目的はやっぱりコレ!
    「丸瀬布いこいの森」の中を走る北海道遺産森林鉄道「雨宮21号」に会いに来ました〜♪

いやいや、北海道遺産の名に恥じない、実に立派なフォルムではありませんかー
    この「雨宮21号」は、当時は木材運搬等を目的とした丸瀬布町の武利意森林鉄道として運用されていたのですが、森林鉄道廃止後の現在でも「丸瀬布いこいの森」園内で動態保存されている、全国で唯一の動く森林鉄道蒸気機関車なのであります

「雨宮21号」の運行期間は4月下旬〜10月中旬頃までであり、今年の運行は既に終了しているのですが、当日は今年最後でもある「雨宮21号」の走る姿を見に、園内には多くのお子様達の姿がありましたねw

そりゃあ、大変貴重な北海道遺産でもあり歴史の生き証人でもあるこの素敵なフォルムが、こんなにも生き生きと走る姿があっては見逃さないわけにはいきませんよねえ〜w

そして、こんな貴重な鉄道遺産でありながらもこんなにもユル〜い蒸気機関車のお姿なんて、他では決して見ることは出来ません

さあて、細かいうんちくはナシにして(笑)、ここから先は「雨宮21号」のユル〜いお姿をめっちゃ追いかけていきますよ〜

• 「丸瀬布いこいの森」の紅葉風景と一緒に「雨宮21号」を一枚パチリ☆

「丸瀬布いこいの森」の紅葉風景と一緒に「雨宮21号」をもう一枚パチリ☆

「丸瀬布いこいの森」の紅葉風景と一緒に「雨宮21号」を更にもう一枚パチリ☆

折しも、当日の「丸瀬布いこいの森」園内は紅葉が見頃でもあり、北の大地の素敵な紅葉風景と一緒に、「雨宮21号」が走るなんとものどかな風景をたくさん見つけることが出来ましたねw

「丸瀬布いこいの森」園内のおよそ2kmの軌道を非常にゆっくりと走る「雨宮21号」ですので、そんなに慌てることなく気軽に蒸気機関車を追えることが出来るのもいいですよねw
    およそ30分間隔で運行されていますのでそんなに待つこともなく、「雨宮21号」を待っている間はまわりの紅葉風景をのんびりと楽しむくらいな、とても穏やかな時間を過ごすことが出来ました〜

「丸瀬布いこいの森」の紅葉も彩色がとても豊富であり・・・
    こんな素敵な黄金色の風景も見つけることが出来ましたねw

「丸瀬布いこいの森」の素敵な黄金色の紅葉風景と一緒に「雨宮21号」を一枚パチリ☆

そして、「丸瀬布いこいの森」の素敵な赤色と黄緑色の紅葉風景と一緒に「雨宮21号」を一枚パチリ☆

黄金色やら赤色やら黄緑色やら・・・
    絵になる紅葉色が園内にはいたるところにたくさん点在していましたので、素敵な秋色の風景を探すのにもつい夢中になってしまいましたw

そんな「丸瀬布いこいの森」周辺ではこの時期限定の紅葉真っ盛りな風景が広がっていましたが・・・

ちょっと目を遠くに向けると、もう冬の訪れを感じさせるようなちょっと寂しい風景もありましたねw

そんな、季節が秋から冬に変わっていくのを感じさせる「丸瀬布いこいの森」の風景と一緒に「雨宮21号」を一枚パチリ☆
    北の大地での早い季節の訪れを感じた瞬間でもありました

さて、最後は紅葉風景が園内で最も綺麗でありました、こんな場所から「雨宮21号」をお見送りです
    この場所には一際多くのギャラリー達が集まっていましたねw

紅葉のトンネルの先から「雨宮21号」のお姿が見えてきましたよ〜

お、おおう!!!!!
    「丸瀬布いこいの森」の素敵な紅葉風景と相成って、「雨宮21号」からのSLサウンドがあたりを優しく包み込んで、五感を直に刺激された瞬間でありましたね、こりゃ痺れた〜!

「丸瀬布いこいの森」の素敵な紅葉トンネルと一緒に「雨宮21号」を一枚パチリ☆
    「雨宮21号」の機関士さんからも素敵な汽笛のサービスを頂くことが出来ました、どうもありがとうございます〜\(^o^)/

• 「雨宮21号」が通り過ぎるまでの間に目の前の風景が劇的に変化していき、この時ばかりはユル〜い蒸気機関車なのにも関わらずつい熱くなってしまいましたねw<br />あたりに広がる素敵な紅葉風景からの相乗効果もあり、今しか見れない実に素晴らしい瞬間に出会えることが出来ました!

さて、北海道遺産森林鉄道「雨宮21号」の追っかけで十分にお腹いっぱいな「丸瀬布いこいの森」でありますが(笑)、それ以外にも園内には魅力的な風景がありましたよ〜w

園内の機関車車庫には、各地の軽便鉄道で使用された機関車や木造客車などが静かに並んでいました
    これらも貴重な鉄道遺産ですよねw

そして、園内にはキャンプ場やゴーカート、テニスコート、パークゴルフ等の遊具施設もありますので、北の大地を十分に満喫するにはもってこい!な場所なのかもしれませんねw

園内にはこんなにでっかい現地の守り人?も気持ち良さそうに見守っていましたよw

駐車場の近くには国鉄車両スハ43の姿もありました
    北海道の鉄道を十分に感じさせてくれる素敵な場所でありますねw

「雨宮21号」が駅に戻ってくるお姿をお見送りして、そろそろ「丸瀬布いこいの森」から移動するお時間です

今日は「丸瀬布いこいの森」に広がる素敵な紅葉風景、更にはその中を走る北海道遺産森林鉄道「雨宮21号」のユル〜いお姿にすっかり癒されたひとときでありました
    「雨宮21号」の今年の運行終了する直前に訪れたのもあってか、少しギリギリセーフ具合であった「丸瀬布いこいの森」の紅葉風景でありましたが(笑)、素敵な紅葉色の絵画をたくさん切り取ることが出来ましたねw

最後に「丸瀬布温泉やまびこ」で、園内を歩き倒して疲れた身体を癒して戻るとしましょう〜

丸瀬布温泉やまびこ 温泉

今日は北海道の貴重な鉄道遺産を直に肌で感じることが出来て、北の大地を十分に堪能することが出来た素敵な一日でありました

・・・・・・ん?

しまったあー!!!!!
    「雨宮21号」の追っかけに夢中になり過ぎて乗車するのを忘れちまったー!\(^o^)/

・・・ま、そのミッションは次回までのお楽しみってことで...(^_^;)

尚、「丸瀬布いこいの森」までのアクセスは、丸瀬布駅から路線バスが一日3本しか運行されていなく、更にはJRとの接続が非常に悪いので、ここは素直にレンタカー等で訪れるのが吉かと思われます

※路線バス利用ですと・・・
    丸瀬布駅12:05発→(路線バス)→丸瀬布いこいの森12:20着
    丸瀬布いこいの森16:28発→(路線バス)→丸瀬布駅16:45着

※また、丸瀬布駅の駅前にはタクシーも停まっていませんでした

丸瀬布駅に戻って来ました
    今日一日、北海道旅の足として利用してきたレンタカーも無事に返却しまして、丸瀬布駅からはしばらくの間列車旅が続いていきます

丸瀬布駅

丸瀬布駅を出発しました、JR石北本線のローカル列車
    ・・・むむむっ、途中でちょっと気になる駅名標が

JR石北本線のローカル列車は上川駅に到着しました
    今宵はここ上川の地で一夜を過ごすことにします

以下に続く・・・
    秋の北海道、道東地方を巡る旅 〜紅葉に包まれた石北本線の秘境駅“白滝シリーズ”を巡ってみた〜

上川駅