フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20年前に行って大変感動したサンジミニャーノに1泊することにしました。<br />土曜日泊で直前に探したのに部屋がよく取れたなぁと思います。<br />最後の1部屋でした。

二度目のフィレンツェ【2】パラティーナ美術館、プロカッチ、サンジミニャーノ1泊

2015/10/08 - 2015/10/15

白麟

白麟さん

土曜日泊で直前に探したのに部屋がよく取れたなぁと思います。
最後の1部屋でした。

高速・路線バス
エールフランス

パラティナー美術館が8時10分から開くというので7時半過ぎにてくてく歩いて向かう。

土曜日だったせいか、雨なのにカヌーしてる人がちらほら。

ヴェッキオ橋が見えてきました。

朝早いのでお店もクローズ。人もまったくいません。

10時くらいにここを通ったら凄い人でした。朝はゆっくり歩けます。

橋を渡ってまっすぐ歩いていくとピッテイ宮殿が見えてきました。

右端の窓口でチケットを購入してから中央の入口に入ります。

※ネットで予約することも可能です。

パラティーナ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

中央入口から入って右側にパラティーナ美術館の入口がありました(写真)。
    左は近代美術館の入口かな。
    右正面にはボーボリ庭園の入口。

先ほどの中庭。

美術館からボーボリ庭園がちょろっと見えました。
    今回は天気も悪いし時間もないので却下。

パラティーナ美術館ってあまり知名度がないと思います。
    観光客の多くがウフィッツィ美術館やアカデミア美術館などに向かいます。
    しかし、しかし、このパラティーナ美術館は只者ではありませんでした!

開館直後だったせいか、貸切状態。
    美術館員のおしゃべりだけが響きます(失笑)。朝からよーしゃべる。

じっくりと凄い近くで名画を見ることが出来ました。
    有名な絵は少し浮いているので要チェック。
    部屋の説明を読んでおくとなるほどって思ったりします。
    私はただ飾られている美術館より多少見にくく時代もバラバラでも
    使われていた状態で絵を見たいので大変感動しました。

ルーブル美術館にもこんな部屋があったような。

圧倒されます。

最後はトスカーナ大公のお部屋などが見れます。
    これはヴェルサイユ宮殿みたいな感じ。

ボッティチェリの絵もこんなところにどどーんと!
    はぁぁぁ、独り占めして幸せです。ゆっくり何度も見ちゃいました。

じっくり2時間くらい見てたようです。いや〜感動ものでした。

10時を過ぎると流石に人がちょろちょろ増えてきました。
    でもウフィッツィに比べたら少ないです。

中庭からボーボリ庭園の入口が見えました。
    今日は天気も悪いしさらに人が少なそう。

端からちょろっと洞窟も見えた。

再びヴェッキオ橋を通ると凄い人。

土曜10時過ぎのウフィッツイ美術館。
    既に長蛇の列。これはスタンバイ、この先に予約者の列もあってこれも長蛇の列。
    なんか既に疲れ切ってる日本人老夫婦を見かけた。
    パラティーナ美術館をお勧めしたかった^^;

このあたりは道に絵を置いて売ってる黒人が多くて注意。
    踏んだりすると高額を要求される模様。
    警察が来ると凄い勢いで片付け始めるので何かあった時はポリスを呼ぶといいと思う。

ヴェキオ宮前も凄い人が多い。

新市場のロッジア前あたりに「Venchi」があります。
    イタリアのピエモンテに本店があるチョコレート屋さん。
    お店に入って一目ぼれ。
    たくさん買ってしまいました。バラで購入できるのも嬉しい。

2階はカフェっぽい。

日曜日の午後に通ったら暑かったせいか、ジェラートを買う人で長蛇の列。

ヴェンチ チョコレート ジェラート (Calimaruzza店) スイーツ

左上のはココア。あとは板チョコ。カカオの比率が書いてあっていろいろ楽しめます。100%は苦すぎてとても食べれなかった。

また知人に頼まれていたWELEDAの乳液もこのあたりの薬局でようやく購入。
    スイスのメーカーなのであまり安くなかった。

フェラガモ本店。
    20年前はここで爆買いしました。
    日本人だらけで店員さん達も焦燥しきっていたのが印象的。
    今回はブランドのお店は一切行きませんでした。
    あの時はイタリアリラだったし円高で日本で購入する1/3くらいの値段でしたが
    いまはユーロになり円安のせいか、あまりお得感がなくなりましたね。

そしてランチは早めにプロカッチで。

プロカッチ イタリアン

11時過ぎくらいだったので空いていました。
    テーブルは3つくらいしかないのでお昼時はどうなるのだろう。

ここは贅沢に「トリュフ」「トリュフとフォアグラ」「サーモン」を選び、
    白ワインのグラスをつけました。
    至福の一時でした。
    意外と小さいのには驚きましたが。

日本人の方はいませんでしたが店員さんは英語が話せてにこやかに対応してくれました。
    お洒落な店内。

ホテルで荷物をピックアップしSITAバスステーションに向かう。
    大きい荷物もあったし、座りたかったので30分前には④乗り場にスタンバイ。
    にもかかわらず、バスはまったく来ない。
    雨だったので渋滞していたらしい。土曜日は本数が少ないのでドキドキします。
    ネットで検索した時刻は12:40のPOGGIBONSI F.S.行き。
    12:30になってもこない。何人か並んでいるので少し安心でしたが。

POGGIBONSI行きのバスが来たので「サンジミニャーノ?」と運転手さんに確認すると違うという。お客さんも一緒になってイタリア語で説明してくれたが分からない~。なんとなく次のバスに乗れという感じ。

そして待つこと5分後にPOGGIBONSI行きのバスがまた来た。確認するとサンジミニャーノは乗り換え必要だがOKみたいなことを言うので乗りました。
    荷物は自分でバス下に入れます。

他にもサンジミニャーノに行く人がいたのでその人の動きを要チェック。
    でも土曜日なのに2組くらいしかいなかった。。雨だから??

クチコミでは座れないほど混むと聞いていましたが余裕で座れて一安心。
    シエナまでの道とほぼ同じなのでこれも安心。

道は市街を出るまでかなり渋滞。

POGGIBONSI駅に到着し降りると掲示板にサンジミニャーノ行きが出ていました。
    ネットでは130番の13:40発。5分後くらいに来ました。あぶなかった??
    このバスは荷物を入れるところがなかったので座席に持ち込み。

無事にサンジミニャーノに到着〜。なんか脱力。

予約しているホテルは「ラ・チステルナ」。
    サン・ジョヴァンニ門からスーツケースをひきづって10分は掛からないうちに到着。
    まだチェックイン時間前でしたがお部屋に入れてくれました。

お部屋はシングルなのでこじんまり。でもベランダがあるし、家具が統一されていてお洒落!

ホテル ラ チステルナ ホテル

シャワーもホース付きでありがたいです。
    ドライヤーもついてます。

アメニティはソープくらいなので要注意ですが。

お部屋からの眺めは思っていたより素晴らしかったです。
    予約の際にwith viewをお願いしたのですがシングルにはないと言われたのですが十分です。

また無料Wi-fiがあるので便利です。
    気のせいか真夜中は繋がらず。エアコンも止まったような??

世界一のアイスクリーム屋さんは寒いせいか空いていました。
    とりあえず、名物のサフランの小を購入。濃厚なタイプでした。

ドンドリ ジェラテリア ディ ピアッツァ スイーツ

ワイン博物館へ行ってみました。
    誰も歩いてなくて寂しい感じ。

いろいろ展示されてます。

トスカーナの地図。

ティスティングは無料と聞いていたのですが有料でした。

とりあえず一杯。
    ヴェルナッチャサンジミニャーノは大好きなのですがこれは好みじゃない。。

明日、連れが車でやってくるので駐車場を確認しました。

まずは一番便利なP2から。バス停の近くにあります。

写真左にある掲示板に残数が表記されているのかも?

1時間2ユーロ。1日20ユーロ。宿泊する場合は高い。

結果、この駐車場に入れました。
    日曜日11時だったので既に満車でしたが空きを待って入りました。
    一回Uターンして入口に向かい、並びます。満車になるとまっすぐ行く道が遮断されていました。回転は良いので待っていれば入れるかも。

一番遠いP1駐車場。車もマバラ。。
    宿泊する人はホテルまで行って荷物を降ろし、ここに停めるのがいいかもしれない。
    1日6ユーロ。
    ただし、かなり遠く坂道でした。

周りはのどかな雰囲気。

お土産屋さんも見ていて面白い。
    イノシシが有名のようです。

18時くらいのサンジミニャーノ。またいい感じになってきました。

サン ジミニャーノ歴史地区 旧市街・古い町並み

夕食は簡単にピザで済ませました。

まだお店は開いてくれてます。
    この時間いいですね。

ホテルに一度戻ってから21時くらいに夜のお散歩へ。

ドゥオーモ広場。

夜もいい感じです!

一人歩きしても問題ないです。
    イタリア人の賑やかな話し声だけが聞こえます。
    ちょっと羨ましい。

お店の看板?

以前にフランスのペルージュという小さい町にも泊まったのですが
    似ていました。こういう町は大好きです。

ホテルへ帰ると連れから連絡があり、フィレンツェ空港が悪天候で閉鎖され
    ボローニャ空港に行かされると。バスが用意されフィレンツェには2時間遅れで
    到着らしい。何があるか分からないのが旅というもの。

さて明日は連れ達と合流。
    天気予報は晴れ。無事に会えるか!??