ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホーランド・アメリカのニュー・アムステルダムのクルーズ記<br />詳細は http://www.coyote2009.blogspot.com で公開中<br /><br />出発10日前に急遽旅行を決定。<br />初の独りクルーズの旅です。<br /><br />8/18 (TUE). HND-LHR, London (UK)<br />8/19 (WED). LHR-DUS-VCE<br />8/20 (THU). Venice (Italy)<br />8/21 (FRI). Day at Sea<br />8/22 (SAT). Katakolon/Olympia (Greece)<br />8/23 (SUN). Third/Santorini (Greece)<br />8/24 (MON). Istanbul (Turkey)<br />8/25 (TUE). Istanbul (Turkey)<br />8/26 (WED). Mytilene/Lesbos (Greece)<br />8/27 (THU). Kusadasi/Ephesus (Turkey)<br />8/28 (FRI). Piraeus/Athens (Greece)<br />8/29 (SAT). Argostoli/Cephalonia (Greece)<br />8/30 (SUN). Sea Day<br />8/31 (MON). Venice (Italy)<br />9/1 (TUE). Venice (Italy). <br />VCE-DUS-HEL<br />9/2 (WED). Helsinki (Finland) <br />HEL-NRT

地中海クルーズ 16 (下船~ヘルシンキ)

2015/08/18 - 2015/09/03

旅行記グループ 2015 地中海クルーズ

コヨーテ

コヨーテさん

ホーランド・アメリカのニュー・アムステルダムのクルーズ記

出発10日前に急遽旅行を決定。
初の独りクルーズの旅です。

8/19 (WED). LHR-DUS-VCE
8/20 (THU). Venice (Italy)
8/21 (FRI). Day at Sea
8/24 (MON). Istanbul (Turkey)
8/25 (TUE). Istanbul (Turkey)
8/30 (SUN). Sea Day
8/31 (MON). Venice (Italy)
9/1 (TUE). Venice (Italy).
VCE-DUS-HEL
9/2 (WED). Helsinki (Finland)
HEL-NRT

高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空

9/1(火) 曇り 気温25°C
    12日間のクルーズも終わりとうとう下船の日。
    下船の時間までお部屋にいられるが、とりあえずリドへ食事に。
    親しくなったクルーやゲスト達と最後のお別れ。
    またいつかどこかで会えることを願って…

ベニスのマルコポーロ空港へは空港シャトルで。

空港のカウンターは出発時刻2時間ほど前にならないとオープンしないようで、出発ロビーは激混み。
    空港に着くとあちこちに見覚えがある顔ぶれ。

プライオリティパスを使ってラウンジに行こうとしたところ、親しくさせていただいたモリーシャスからのご夫婦に会って、ラウンジに行くことなく、カウンターオープンまでお喋り。

LCCでのフライトのためか、カウンターがオープンしたのは2時間前を切っていた。
    しかもカウンターは2つのみで長蛇の列。
    でも優先チェックインで10分もかからずチェックイン!

ベニスかデュッセルドルフまではAir Berlin。
    機体の前後にタラップがつけられている。

LCCのエアラインだけど、預け入れ荷物1つは無料。荷物2つの私はビジネスクラスでの予約だったため、2つとも無料。

デュッセルドルフでの乗継時間は55分。
    本来なら心配で不安になるところだが、往路の50分乗継が余裕だったため、焦ることなく悠長に構える。
    しかもベニスからならシェンゲン協定国内だから入国審査もなし!

実際飛行機は10分ほど遅れたが、乗継時間の間にトイレを済ませ、ドイツ銘菓?大好きなハリボーグミも購入。

デュッセルドルフからヘルシンキまではフィンエアー。

テリーヌにブドウのコンポート
    グリルチキンとポテト、野菜の煮込み
    お味もGood!

しかも食器はアラビア、グラスはイッタラ!

ヘルシンキには午後7時着。
    空港からフィンエアーバスで市内まで。

この日の宿泊はクラウンプラザホテル。
    ホテルは中心地より少し離れているが、空港バスもトラムの停留所もホテルの前。
    中心地まで歩いても15分程度

部屋は清潔で広く、ホテルスタッフもとってもフレンドリー。

格安サイトから予約したにもかかわらずRewards Programにもポイント加算してくれた!

バスルームも広く、写真には写ってないがバスタブは深め。

トイレにはフィンランドらしくビデにも使えるミニシャワー付き

夜8時、外はまだ日没前。
    気温は17°Cほど。
    クルーズ中の温度に比べればかなり寒いはずだが、日に焼けた肌が火照っているのかさほど寒さは感じない。

ホテルの前はトーロ湾。湖にも見えるが実は海につながった湾。
    せっかくなのでチョット散歩

湾の周りは遊歩道やバイクレーンが設置されており、ウォーキングやジョギング、バイクなどをする人がいっぱい。

遊歩道の途中には写真のようなエクササイズマシンのようなものが所々に設置

器具の使い方はそれぞれの器具に表示。

この写真を撮っていたら、ウォーキングしてる人やバイクに乗ってる人、みんなに笑われたけど…

夕焼けがとっても綺麗。

でもヘルシンキの夕焼けはもう秋の気配を感じられる。

気がつけば湾の遊歩道を1周(3.5キロ)
    チョット寒くなったのでホテルに戻ろう

ホテルにはフィンランドらしくサウナが完備。
    水着はスーツケースに入れて預けてしまってる。
    スパのフロントで水着は必要か確認すると「水着着用禁止。裸で入るのよ!」という返事を聞いて、そのままサウナへGO!

スッキリ、サッパリしたところでベッドに…

ホテルのアメニティに写真のモノが。

ひとつはフランキンセンスとユーカリのブレンドオイル。呼吸や鼻通りを良くし、熟睡を促すようにと…

もうひとつはラベンダー、ヴェチヴェル、カモミールのブレンドオイル。枕に吹き掛けて寝てね!

となんとも気の利いたアメニティ。

この甲斐あってか、グッスリおやすみ〜

2015 地中海クルーズ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 595円/日~

フィンランドの料金プランを見る