酒蔵 吉田屋
専門店
3.23
クチコミ・評判
1~2件(全2件中)
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国内でわずかしか残っていない「はねぎ搾り」を体感
- 5.0
- 旅行時期:2017/04(約9年前)
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「はねぎ搾り」という昔ながらの手法でお酒を造っている酒蔵です。手前がかかるうえに量産ができないため日本でも「はねぎ搾り」を... 続きを読む行う酒蔵はわずかだそうです。そんな酒蔵が南島原にあると知り、電話したところ見せてもらえることになったので、有家に行ってきました。
「はねぎ搾り」を行うはねぎは本当に巨木で、自分がちっぽけに思えます。その巨木を重りと滑車を回してうまくコントロールしてお酒を搾っていくそうです。機械で圧搾するよりも雑味が出ず純な味わいのお酒になるそうです。売店で試飲ができたのでいろいろと飲ませてもらったのですが、どれもほんとうにおいしかったです。この酒蔵ではなでしこ、アベリア、ツルバラなどの花酵母を使ってお酒を造っていて、お酒の香りも華やかでアルコールの香りとはまた違った香りがします。実は私はあまり日本酒が得意ではないのですが、ここのお酒はほんとうにおいしくて、特に「はねぎ搾り」の純米吟醸がおいしいと思いました。好みは人それぞれなので、運転手でなければいろいろと飲んでみて、自分好みのお酒を見つけるのもいいですね。甘酒ならノンアルコールなので運転手の方でも飲めます。吉田屋さんの甘酒は瓶ごとに麹を入れて造るそうです。ほどよい甘みであっさりしています。米の甘みと旨味のある甘酒でした。
有家では古くから「庄屋の町」として栄え、酒蔵、みそ醤油蔵、そうめん蔵などがあります。「ありえ五蔵」ではその蔵5つでイベントなども行ったりしているそうです。吉田屋さんもそのひとつでした。ほかの蔵もすぐ近くにあるので「ありえ蔵めぐり」もおすすめです。 閉じる投稿日:2017/04/29
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これからブレイクする酒蔵だと思います
- 4.5
- 旅行時期:2015/10(約10年前)
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基本情報(地図・住所)
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kunomuさん
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花くらげさん