小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに温泉でまったりゆっくりしたいっ!と、思い立って箱根へ。<br />三連休だったので少し料金が上がってしまいましたが、温泉でまったりのんびり過ごすことができましたぁ(^▽^)<br /><br />□施設:箱根小涌谷温泉 水の音<br />□手配:じゃらん(【じゃらん限定☆】My 水の音 Style-選べる3つの特典-♪)<br />□宿泊費:1泊2食付 1名20,000円<br />http://www.jalan.net/yad306000/<br /><br />修善寺の菊屋(http://4travel.jp/travelogue/10676007)が最高で、同じ共立メンテナンス系で探した結果ここに。さてどんな旅になることやら・・<br />

箱根小涌谷温泉 水の音で冬の箱根まったり温泉旅♪~旅館を満喫編~

2015/01/10 - 2015/01/11

mona

monaさん

□施設:箱根小涌谷温泉 水の音
□宿泊費:1泊2食付 1名20,000円

JRローカル 私鉄

実は箱根旅行は今回はじめて!
    いろいろ調べた結果、箱根をぐるっと観光するなら、小田急の「箱根フリーパス」購入がお得だということで購入しました。

新宿からだと、2日間有効でおとな5,140円。
    ロープウェーで大涌谷に行き、芦ノ湖で海賊船に乗るとほぼ元が取れます。現地バスなども乗り放題なので、芦ノ湖湖畔から箱根湯本駅などがフリーパスになるのはお得です。(ちなみに芦ノ湖湖畔の元箱根から箱根湯本駅まではバスで950円!結構お高いのです)

小田急で小田原まで行き、箱根登山鉄道で箱根湯本へ!

箱根湯本に到着〜。

箱根登山電車 乗り物

これが箱根登山鉄道。赤いんだー!

さてさて。まずはお腹もすいたし・・温泉街をぶらり!

むっ、駅のエスカレーターを降りてすぐに見えたこの施設・・・
    漫画アイアムアヒーローに出てきたところだぁぁぁあ

そして箱根はエヴァの舞台になったらしい。(今更知った・・恥ずかしい・・)
    あちこちにエヴァイラストのお土産があったり看板があったり。
    なんと駅近くには「えヴぁ屋」なるものもwwww

えう゛ぁ屋 専門店

冬だけど、やっぱり連休だからかなー!まあまあ人がいます。

まずはここに!
    「ちもと」

いろいろ下調べをしていたら、「湯もち」という和菓子が有名とのこと!
    これはゲットしなければーっ!!
    駅からなんとなくあるってきたら見つけられました。おとなりにカフェも併設されていましたが、今回はお持ち帰りに。
    のちほど感想を書きますねー!

ちもと 駅前通り店 専門店

そろそろおなかがすいてきた!
    何を食べよう・・・・事前にリサーチしていたのはこのお店たち。
    どれがいい?と旦那様に聞いたところ、とろろそば!とのこと。
    よっしゃ、はつ花、いってみよかー!!!!

「うなぎ友栄」
    「はつ花 本店」
    「そば切り 十六夜」
    「箱根かれー心」

• はつ花に向かう途中の橋から1枚。<br />よくみたら、きれいな青空と雲が川に映りこんでる!

はつ花に向かう途中の橋から1枚。
    よくみたら、きれいな青空と雲が川に映りこんでる!

到着!
    「はつ花 本店」

超〜行列ができるらしいと聞いたので、どきどきしながら行きましたが
    やはり冬のシーズンだったからかな?待っていたのは5組ほど。
    とりあえず名前を書いて、並んでみたところ、結構回転がいいみたい。待ちましょう!

はつ花 本店 グルメ・レストラン

今回の箱根旅行で驚いたのが、外国人のかたがとっても多いこと!!
    しかもアジア系が多かったなぁ。

お店や観光案内はほとんど日本語なので、やっぱりルールがわからないようで
    名前を書かずに並んでいて入口で断られていたりして、ちょっとかわいそうでした><

並んで10分くらいでしょうか〜!席に通されました!
    山かけそば(950円)を注文。おおーーー初めて見る、このビジュアル。
    うむ、とろろが濃い!濃い!しかし、おそばの味が負けている(笑)

うん、箱根名物と言われると一度食べてもいいかもね!950円というお値段なので
    お安くランチ、というかんじです。

ちなみに量も軽めなので、男性には少ないかも。

そして口コミでも書かれていましたが、お店のおばちゃんが全体的に無愛想w
    基本はぶっきらぼうで、あれこれ思うところはありますが、まっ、気にしないようにしましょーwww

おそばがそんなにボリュームがなかったので、ぶらりつまみぐい〜

なにやらおいしそう!

小田原ドッグを注文してみました!
    ホットドッグの中身がなんとかまぼこ。おもしろい(笑)
    その場で注文を受けてから揚げるそうで、アツアツでした。

さーて、もう少し街をぶらぶらしたいけど、今回はじゃらんの特典でアーリーチェックインを選びました!そろそろお宿に向かわなくちゃ。

箱根湯本から登山鉄道で小涌谷へ。山道をごとごと走ります。
    新緑がきれいな季節や紅葉の季節はもっと道中がきれいなんだろうなぁー
    ゆっくりしすぎて、アーリーチェックインの14時をすぎています!いやーん!!

小涌谷に到着!
    駅周辺はなにもないです・・・

小涌谷駅

すぐに水の音の送迎車がきました!ありがたいー!!!

今回、特典が3つ選べるプランでした。
    わたしたちは、アーリーチェックイン、レイトチェックアウト、梅酒飲み放題1時間を選択〜。

お宿についたのは14時20分ごろ。すでにアーリーチェックインの効力がぁぁwww
    水の音さんの看板を撮影しようとカメラを構えたら、「電気ついてると写真撮りにくいでしょう」とおじさんが看板の電気を消してくれました。
    ありがたい〜〜

箱根小涌谷温泉 水の音 宿・ホテル

まずは中に入り、ロビーでおくつろぎくださいとのこと。

金魚がいるー

この日はりんごのお酒が無料でふるまわれていました。
    おお、さっぱりしてお酒じゃないみたい!

楽しんでいると5分も経たないうちに名前が呼ばれました。
    チェックイン時に館内で利用するサムイのサイズをオーダーします。ちょっとチェックインカウンターのおじさんはそっけなかったかなー。

チェックインをしながら、夕飯の種類と時間を決められます。
    会席料理か、炙り会席のどちらか。今回は会席料理を選択。
    食事の時間は17:30〜か、20:00〜のどちらか。
    夜泣きそばは絶対に食べたいので(笑)、17:30を選択しました。

ちなみにロビーには24時間提供しているコーヒーや紅茶などのドリンクがあります。

黒豆茶と水だしコーヒーは21時ごろまでサービスしていました。こういうサービスはうれしい〜

若いおねえさんが館内を丁寧に案内してくれます。
    ふむふむ、こうなってるのね。わたしたちが宿泊するのは本館です。

案内されたのはこのお部屋。セミダブルルーム14? 水月の庄(本館)
    正直あまりの狭さにビックリ。1人2万でこれか・・とボー然。
    出張で利用するビジネスホテルのようだ・・・。

このお宿のラインナップのなかでは安価な値段だったので、覚悟はしていたものの。うーん(汗

さ、さてと・・落ち着いて狭いお部屋を撮影です。(動揺)
    お部屋にはコーヒー豆やドリップセットが。

おまんじゅうやチョコレートもありました。
    こちらはお土産コーナーでも販売されていました。

桜えびせんべいも。これおいしかった!

これは菊屋と同じ仕組みですねー。
    かごのなかにバスタオルとタオルが入っています。かごを持ち歩いて館内を探検できたので便利でした!

冷蔵庫にはお水が2本。無料です。

クロゼットには金庫。
    あとは足袋がめちゃくちゃ便利でしたー!!くつしたみたいになっていてカンタンに履けます。

そしてフリースの羽織。この時期はありがたいですね!ちょっと毛玉になっていて、なぞのシミはありましたが(汗

お部屋には小さなユニットバスがありました。

アメニティは充実しています。

あ!!そうそう、先ほど「ちもと」で購入した湯もち、食べてみようと思います!
    かわいい!

もちもちでふわふわ。おもちとマシュマロの間みたい。
    うーん、うわさになるほど絶品じゃないかもwww
    でもまあ、名物ということで!

さて!せっかくほんの少しアーリーチェックインできたのでw
    館内を探検してみたいと思います。

廊下にはこんなものが。

お花一輪、お部屋にどうぞとのこと。

• 本館と新館の連絡通路。<br />半分吹き抜け?になっているので寒いけど、ライトアップされていてきれい。<br />

本館と新館の連絡通路。

おお!この通路には火鉢が。あったかい!

さてさて、こちらは貸切風呂。
    無料で3種類どれでも入れます。木札をチェックして空いていれば入れますよ〜!
    ひとつ空いているので、せっかくだから明るいうちに入っちゃおうっと。

1月だからめちゃくちゃ寒いぃぃい

貸切風呂までテクテク歩きます。

あった!!

木の引き戸をあけると、こんな感じ。

お湯は熱め!気持ちいい〜!!!

• はぁ、極楽極楽。やっぱり貸切風呂があると夫婦水入らずで楽しい!<br />ちなみに、水の音さんはふたつの源泉からお湯を引っ張っているのだとか。<br />貸切風呂は小涌谷温泉だそう。体がぽかぽかする!

貸切風呂は小涌谷温泉だそう。体がぽかぽかする!

ちなみにもう一つの貸切温泉はこれ。同じ形ですね〜!
    さて館内散策をつづけまーす。

ロビーに戻ってきました。お土産屋さん

ロビーの奥にはちいさなバーカウンター。夜はバーになります。
    梅酒が数十種類あるのか特徴だそう!

今回じゃらんの特典で、飲み放題チケットがあるので、夜たくさんのもうっとw

お外がだんだん暗くなってきました。冬だから日の入りが速いなあ

ピンボケですがこっちは新館の大浴場!

湯上りサービスとして、牛乳やコーヒー牛乳、飲むヨーグルトが!
    これはサービス時間が決まっているので、みなさん計画的にww

ししおどし?

こちらが本館の大浴場!

本館大浴場にはアイスキャンデーのサービスが。こちらも21時までのサービスでした。

こちらはお食事処。今回私たちは朝食、夕食ともにこちらでいただきました。

本日のお品書き

食前酒の柚子梅酒。さっぱりしていておいしい

お飲み物は~と聞かれオーダーした水の音オリジナルカクテル。
    小さなコップはテキーラ。自分でアルコールの強さを調整します。

前菜。
    太刀魚のお寿司が特においしかったです〜。
    それにしても席?の担当スタッフさんが微妙だった(汗)
    若くてがんばっている感じはあるけれど、4卓くらい担当しているせいかお料理の
    説明などが各テーブルで違ったり、抜けていたり、若干雑・・・
    ハイクラスと名うっているだけに、ホスピタリティがあまり感じられないのが残念。。

こちらは白菜のすり流し。
    カブはよく聞くけど、白菜は初めて。結構おいしいです。

御造り。
    まぐろと目鯛、尾長鯛、右側の手前はこんにゃく。

まぐろと目鯛

お刺身とこんにゃくがなぜ一緒に出されたのか、なぞでした・・・。
    自慢のこんにゃく、というほど説明もなく。うーん。。

え〜、ここで突然ですが・・・ロビーで18:00-19:00まで提供される
    無料の肉まんとあんまんwww
    施設のサービスを余すところなく味わうために、こっそりお食事の席を外して肉まんいただいてきました(笑)
    ↑良い子はまねしないでくださいww 完全におばちゃんwww
    こぶりな肉まん、おいしかったー。きっと20時からの夕飯のひとが、おなかがすくだろうからと用意されたんだろなあ。

えー、素知らぬかおで席に戻り、お食事を続けます。
    ブリのテリヤキ。奥に添えてあるのは、カニの黒酢焼き。

味麗豚醤油麹鍋が登場〜!きれいなお肉です。
    自分でお出汁の入った鍋に入れて煮ます。お鍋撮りそびれたww
    醤油麹、はじめて食べたけどおいしかったなー。

献立にないけれど・・と出していただいたのは
    料理長お手製のゴマ豆腐。お出汁のあんともちもちのお豆腐がおいしい・・!
    これが一番おいしかったかも(笑)

つづいて河豚から揚げと白舞茸。
    フグおいしー!

このあとの1品は3種類から選べました。
    ・目鯛のあら煮漬け
    ・茶碗むし
    ・地魚南蛮漬け

旦那さんは目鯛のあら煮漬けを選択。これは味付けもよくておいしかった。
    わたしが選んだ地魚の南蛮漬けはおいしくなかった・・。わかさぎ?ってくらい小さい魚の中途半端な南蛮漬け。生臭い・・。

ごはんは釜飯!食事スタート時に火を炒れて、じわじわ炊き上げてもらいました。
    いいにおい〜。

浅利と小柱の釜飯。これはおいしかったー。

本日のデザート。
    いずれも大しておいしくない。

んーーーーーーー汗
    期待値のわりに、ごはんがいまいち。従業員さんの対応も含めると、かなりがっかり。

夕食のあとはお風呂へ!こっちは本館大浴場です。夜はたくさんお客さんがいたので、翌朝だれもいないときに撮影ー!

暑いお風呂とぬるいおふろ、両方ありました。

こちらは石造りの露天風呂。

「旅行先のシャンプーだとキシキシしちゃうかもしれないから、もっていこうかなっ」などと調子に乗ってかばんに入れたはずのシャンプー。
    大浴場で、さて使うぞとよくみたら・・・・・・・・・・・・・

どっちもリンスやんけ!!!!!!!!!!
    大浴場でひとり噴出しました・・あたしのばか・・・

お風呂でまったりした後は、じゃらん特典の「梅酒飲み放題1時間」に行ってきます。ロビーだった場所が夜にはバーのような雰囲気に。
    1杯からでも気軽に飲めるので、結構飲見に来ている人が多かったですよ。

ずらーっと並ぶ梅酒・果実酒から、マスター?にオススメを聞いていただきまーす。たしか桃の果実酒。旦那様は濃厚な梅酒!
    おいしー♪

元をとるぞ、とばかりにグイグイ行っちゃいます。ふー酔っ払い。

おっと!!気が付いたら10時!夜泣きそばの時間です。(まだ食べる)
    食事処に行って2杯注文〜。半玉だからけっこうあっさり食べられちゃう!
    シメはやっぱりらーめんよねぇww

というわけで食べ過ぎの初日が終了。
    このあとお風呂・・なんて思ってましたが、飲みすぎてグースカ・・・・
    翌日の旅につづく・・・・