チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子育てもほぼ終了のアラフィフおばさん。<br />わたしたち高校の同級生おばさん3人組<br />(メンバーは、地図を見るのが得意なK美さんと<br />かわいい物綺麗な物が好きなTちゃん、K美さんとTちゃんは、中学も同じ。)は、20年来海外暮らしの同級生Y子さんを訪ねて<br />スイスへ行くことに。先にデンマーク、コペンハーゲンを回り、いよいよY子さんがいるスイス、チューリッヒへ。<br /><br />スイスの通貨は、スイスフラン<br />旅行した当時のレートは、1CHFは、およそ114円です。

おばさん3人同級生を訪ねて初スイス その2 3日目 チューリッヒオペラハウス潜入

2014/07/15 - 2015/07/23

えみみん

えみみんさん

子育てもほぼ終了のアラフィフおばさん。
わたしたち高校の同級生おばさん3人組
(メンバーは、地図を見るのが得意なK美さんと

スイスの通貨は、スイスフラン
旅行した当時のレートは、1CHFは、およそ114円です。

鉄道
利用旅行会社
JTB

7月16日(水)。スイス2日目の朝。いいお天気です。お邪魔している2階のベランダで記念撮影。
    閑静な住宅街です。

今朝は、教会の鐘が6時になりました。荘厳な響きでした。
    贅沢な目覚まし時計ですね。

Y子さん宅からチューリッヒへ向かう途中、チューリッヒ湖畔が、あまりにも美しくて、車を止めてもらって景色をパチリ。

チューリッヒ湖の素晴らしい景色で記念撮影です。K美さんと。(*^_^*)

Tちゃんとも撮りました。

Y子さんのご主人Tさんの車で、ふたりの職場を案内してもらうことに。
    おふたりは、チューリッヒオペラハウスの合唱団に所属。
    そう、オペラ歌手なんです。
    建物内部のカフェです。普通にお店のようです。

こちらは、いわゆる楽屋ですね。左端席の頭上に注目。
    電子レンジです。お料理好きなTさん。休憩時間には、この電子レンジで
    小腹を満たすお料理をしたりするそうです。

これは、メイクの指示書です。この楽曲のこのシーンでは、このようにメイクしてくださいという指示が、書かれています。こんな内部書類まで、見られるなんて
    オペラハウス見学の醍醐味ですね。

衣裳部屋の靴部門です。ひとりの人でも演目によって、いろいろな靴を履き分けるので、たくさんの靴が必要になるそうです。

こちらの部屋は、普段の練習用のお部屋で、各パートの小グループで練習するところだそうです。

これは、劇場の客席側から入口廊下方面を見たところです。
    柱や照明、豪華で、きれいですね。

劇場の天井です。天井画も豪華ですし、シャンデリアが大きくて煌びやかです。

オペラハウスの建物に入ってすぐのロビーです。
    床には、百合柄、壁には、彫刻、華麗ですね。
    左端の脚立は、夏の工事期間のため写ってしまいました。(-_-;)

オペラハウスの建物への入り口です。彫刻の装飾が豪華ですね。

建物の内部、広間です。舞踏会が出来そうな感じです。(*^_^*)

衣装室も見せてもらいました。
    これは、夏休み明けの9月から上演予定のローエングリンの衣装だそうです。

衣装は、演目と歌の種類、歌う人によって整理されていました。
    これは、アンナカレーニナのソロAのヴィクトリーナさんの衣装です。

オペラハウス外観です。歴史を感じさせる豪華で重厚な造りです。

オペラハウスの演目スケジュールです。
    わたしたちは、夏休みにお邪魔したので、劇場見学させていただけたのです。

上演スケジュールが、書いてありますが、ドイツ語なので、あまりよくわかりませんね。9月21日の日曜日は、ローエングリンですね。

チューリッヒの町並です。トラム(路面電車)の線路が見えますね。

チューリッヒ湖のケ―橋付近で、K美さんと。
    後ろ左側に聖母聖堂のエメラルドの尖塔と、右側に大聖堂の2本の塔が見えますね。

Y子さんにチューリッヒ湖の遊覧船の切符を買ってもらいました。
    Y子さんとご主人は、先に帰宅されました。

遊覧船乗り場そばの売店でミネラルウォーターを買ったら、
    ひとつ4.5スイスフラン!!
    なんて高いの〜
    ベタな観光地のお値段でした。

遊覧船は、1時間半のお手軽コースです。
    K美さん、優雅な夏のバカンスに見えますよ。(^−^)

遊覧船からの景色です。さわやかないいお天気、最高の夏休みです!

湖面の波も静かでのんびりと楽しいクルージングでした。

遊覧船からは、高台に並ぶおうちがたくさん見えました。

ケー橋に戻って来ました。左側にエメラルドの尖塔の聖母聖堂と時計塔の聖ペーター教会、そして、右側には、2本の塔の大聖堂。

お腹が空いてきました。
    チューリッヒの中心、バーンホフ通りBahnhofstrasseにやって来ました。

パラデ広場に面している菓子店シュプリングリSpringliで、ランチです。
    わたしは、クラブハウスサンドを注文しました。

ここは、やっぱりスィーツでしょ、と、K美さんは、パフェを注文。
    アイスクリームやホイップクリームたっぷりでマカロンのトッピング。
    甘いランチです。(*^_^*)

さすがにチョコレートの国、スイスです。わたしのクラブハウスサンドにまで
    小さなチョコレートのおまけがありました。

美味しそうなマカロンのポスター。

アイスクリームやシャーベットのショーウィンドウも美味しそうです。

エメラルド色の尖塔が特徴の聖母聖堂です。
    カール大帝の孫にあたるルートヴィヒ王の娘ヒルデガルトによって
    853年に建てられた修道院が前身です。

聖堂部分には、シャガールが描いたステンドグラスがあります。

こちらもシャガールのステンドグラス。1978年作。
    タイトルは、創造”The creation"

大聖堂です。右側の像は、カール大帝です。

大聖堂は、2本の塔を持つユニークな建築様式。
    カール大帝によって築かれた教会堂の跡に建てられたともいわれ、
    地下には、オリジナルの彼の石像がありました。

大聖堂の階段を上がり、チューリッヒの町を見渡してみました。
    聖母聖堂と聖ペーター教会の時計塔が見えます。

高いところは、ちょっと怖いけど、上ってきた甲斐があるほどのいい景色です。

大聖堂の2本の塔のもう1本が、見えます。
    もう1本の塔の丸印あたりにわたしたちは、います。

聖ペーター教会の時計塔です。

聖母聖堂のエメラルド色の尖塔です。

聖ペーター教会の時計塔です。時計の文字盤は、直径8.7mもあり、時針3m、分針4mとヨーロッパ最大だそうです。

聖ペーター教会の内部です。高い天井の素敵なアーチにシャンデリアが下がっています。優雅な雰囲気の教会でした。

Y子さん宅の最寄り駅から乗る955バスのバス停です。
    Y子さんに電車の切符も買ってもらっていたので、
    ちゃんと打刻機で、打刻して電車に乗って帰って来ました。
    ただし、電車到着からバスの発車まで、2分というダイヤで
    不慣れなわたしたちは、バスに乗り遅れ、1本後のバスに乗ったのでした。
    時計の国とは言え、発車時刻が正確すぎる…。もっとルーズなら、間に合ったのに?

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る