コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子育てもほぼ終了のアラフィフおばさん。<br />高校の同級生3人(メンバーは、地図を見るのが得意なK美さんと<br />かわいい物綺麗な物が好きなTちゃん、K美さんとTちゃんは、中学も同じ。)で、スイスに住んでいる同級生を訪ねる旅に。<br /><br />その前にせっかくだから、北欧のコペンハーゲンに寄り道。<br /><br />デンマークの通貨は、デンマーククローネ<br />旅行した当時のレートは、1DKKは、およそ20円(18.75円)です。

2014年7月おばさん3人の初コペンハーゲン その2 3日目

2014/07/11 - 2014/07/15

えみみん

えみみんさん

子育てもほぼ終了のアラフィフおばさん。

その前にせっかくだから、北欧のコペンハーゲンに寄り道。

デンマークの通貨は、デンマーククローネ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
スカンジナビア航空

コペンハーゲン3日目
    今日は、北シェラン島のお城、フレデリクスボー城とクロンボー城へ行きます。コペンハーゲンカードもあるから、ツアーに頼らず、電車やバスを乗り継いで、行きます。
    ホテルから近いバス停 odyyd fellow palaceから1AのバスでOster port駅へ。
    Oster port駅からは、Sトレインに乗って、Hillerod駅まで行き、バスに乗り換えて、フレデリクスボー城に行きます。
    昨晩の本降りの雨も今は、上がっています。
    しかし、気温は、かなり低く、みんな寒さに備えてたくさん着こみました。
    K美さんは、ダウンを着ています。わたしも裏フリースのジャンパーです。

Oster port駅で、電車を待つ間に、駅のトイレへ。
    ここでは、初めて見る有料トイレで、2クローネと書いてあります。
    あいにく、丁度のコインがなくて1クローネを2枚入れたのですが、
    ドアは、開かず…。
    駅の中には、駅員さんのような人は、全く見られず、
    駅中のコンビニの人は、何もわからないと言うし、
    ホームにいたおば様に現地の方ですか?と事情を話したのですが、
    やはりわからず…。
    で、冷静に財布を見たら、 2クローネコインがあったので、
    入れてみると…
    見事に鍵は、開きました!!
    中は、少しスペースがあってから、扉付きの個室がひとつあります。
    3人一緒に中に入って、順番に使えば、お金は、2クローネだけで
    良さそうです。
    それにしても、日本の自動販売機と違い、コインの大きさが大事なのだと認識した一件でした。(T_T)

こうして、出発予定の電車を1本遅らせることとなりましたが、
    この方面の電車は、13分に1本出ている調べでしたので、問題なく、
    Hillerod駅に向かいます。乗車時間36分。
    駅前からお城に向かうバスに乗ります。
    バスターミナルには、いろいろなバス乗り場がありましたが、
    お城へ向かうのは、すぐにわかりました。
    ここで、ひとりの日本人の方と会いました。
    なんと彼女は、わたしと同じ県に住まわれている人でした。K藤さんです。
    世界は、狭い!なんて話しつつ一緒に城へ向かいました。

調べでは、乗車時間4分でしたが、地元の路線バスなので、各バス停に停まる感じで、もう少し時間がかかった気がします。

バス停に着いてからは、お城まで目の前ですが、なにぶん大きなお城なので数分歩きました。
    あー、ここで雨が降ってきてしまいました。
    傘の登場です。(>_<)

フレデリクスボー城は、コペンハーゲンカードでフリーになります。
    受付でカードを入力してもらいました。
    日本語のパンフレットをいただきました。
    とても有名なお城なので、雨にもかかわらず、混んでいます。
    荷物は、コインロッカーに預けます。
    お値段2クローネ。ただし、あとで返って来ます。
    受付でお金を崩してもらい、荷物をしまって、見学開始です。

ここでひとり旅のk藤さんとは、帰りのバス停での合流を約束して、別行動に。(次の行き先も同じだったので。)

一番の見どころの城内にある教会です。装飾がたくさんで豪華です。

教会でTちゃんとパチリ。
    実は、何事もなかったようにおさまっていますが、
    一通り城内を見学してから改めてパンフレットを見て
    教会を見落としていることに気付き、入口の係りの人に言って、もう一回入り直したんです。(+_+)
    まったく城内の構造が複雑で順路も入り組んでいたので、仕方ないのですが、おばさんたち気を付けないとね。

クリスチャン4世の居城として17世紀前半に完成したこの城は、デンマークの力を示す立派な物です。

1878年から国立歴史博物館として公開されていて、肖像画など500年分のコレクションがあります。

緑豊かな庭園に囲まれているのですが、あいにくの雨で、窓越しからの景色を眺めるだけになってしまいました…。

手短に見学を終わらせて、バスの時間に間に合うようにバス停へ。
    k藤さんと合流して、Hillerod駅に戻ります。
    今度は、Helsingor駅を目指すのですが、この電車が1時間に1本しかないので、絶対にミスれません。

駅で壁に貼ってある時刻表など見ても目指す930Rの電車がわからず、
    近くにいたおじさんに聞いたら、「あっちの電車だよ―。ここから見えないねー。」と言って、ホームのそばまで、案内してくれました。
    デンマークのおじさん、ご親切にありがとうございました。m(__)m

こうして、28分の乗車時間でHelsingor駅に到着。
    駅は、古いお城のようでした。1891年に建てられたそうです。

駅の重厚なドアが、自動ドアになっているのに驚きつつ外へ出ると目の前には、海が開け、クロンボー城は、岬に立っていました。
    お城は、見えているのですが、、20分以上は、歩きました。でも、雨も上がって、海風に吹かれながら歩くのは、気持ち良かったです。

クロンボー城は、1585年完成の古城で2000年に世界文化遺産に登録されています。

クロンボー城も、コペンハーゲンカードで入場できます。
    入場券には、英雄ホルガー・ダンスクの像が。

岬の向こうは、スウェーデンなので、侵攻に備えて大砲も並んでいます。

城内の教会。細かい彫刻が施されています。

フレデリク2世が居城していた。

経済の拠点として栄えたそうです。

地下にある英雄ホルガー・ダンスクの像。
    とても暗い中にありました。

シェイクスピアの戯曲「ハムレット」の舞台となった城として有名です。
    城壁には、シェイクスピアのレリーフが。

クロンボー城をあとにして、ゆっくり歩いて30分、Helsingor駅まで戻り、
    今度は、コペンハーゲン中央駅を目指します。駅のすぐそばにある、チボリ公園に行きます。

OR 18378という電車で終点のKlampengorgまで行きます。

KlampenborgでSトレインCに乗り換えてコペンハーゲン中央駅へ。
    中央駅のすぐ隣が、チボリ公園です。

チボリ公園は、ディズニーも参考にしたといわれる世界で2番目に古い遊園地。クリスマスが終わる12月末から4月中旬までは、閉まっています。。

コペンハーゲン中央駅には、5時前くらいに着いたので、駅の北側にあるツーリストインフォメーションに寄ったりして、6時過ぎには、チボリ公園へ。チボリ公園もコペンハーゲンカードで、入場できます。

お城を二つも見て回りとても疲れていたので、すぐに目的のレストラン
    「GROFTEN」へ。

入口にお得そうなメニューが、掲げられていたのですが、デンマーク語でよくわからず、お店の人に聞いたら、メニュー写真のコピーを持って、説明してくれました。ハンバーグにパン、グリーンピース、フライドポテトのセットにデザートが付くという。それとビールを注文しました。
    3人分合わせ盛で、出て来たフライドポテト。どんだけ?!と言いたくなるすごい量。(-_-;)

デザート。リンゴの煮たものにいちごジャムみたいなのとクリームがのっています。

レストランで出て来た紙ナプキン。かわいいので、おみやげに。

お会計は、3人合わせて543DKK。そこそこに収まりました。

公園内のカフェ横で見つけた花壇の飾りもハートで、かわいい。

公園内のお城は、電飾がちょっと付いていました。

園内にいた衛兵の格好をした坊や。夏休みだからのお仕事のようでした。
    年齢を聞いたら、8歳と。サービス精神旺盛で、一緒に写真に入ってくれました。かわいかった〜♪

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 478円/日~

デンマークの料金プランを見る