2014/07/11 - 2014/07/15
えみみんさん
子育てもほぼ終了のアラフィフおばさん。
高校の同級生3人(メンバーは、地図を見るのが得意なK美さんと
かわいい物綺麗な物が好きなTちゃん、K美さんとTちゃんは、中学も同じ。)で、スイスに住んでいる同級生を訪ねる旅に。
その前にせっかくだから、北欧のコペンハーゲンに寄り道。
デンマークの通貨は、デンマーククローネ
旅行した当時のレートは、1DKKは、およそ20円(18.75円)です。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- スカンジナビア航空
コペンハーゲン3日目
今日は、北シェラン島のお城、フレデリクスボー城とクロンボー城へ行きます。コペンハーゲンカードもあるから、ツアーに頼らず、電車やバスを乗り継いで、行きます。
ホテルから近いバス停 odyyd fellow palaceから1AのバスでOster port駅へ。
Oster port駅からは、Sトレインに乗って、Hillerod駅まで行き、バスに乗り換えて、フレデリクスボー城に行きます。
昨晩の本降りの雨も今は、上がっています。
しかし、気温は、かなり低く、みんな寒さに備えてたくさん着こみました。
K美さんは、ダウンを着ています。わたしも裏フリースのジャンパーです。
Oster port駅で、電車を待つ間に、駅のトイレへ。
ここでは、初めて見る有料トイレで、2クローネと書いてあります。
あいにく、丁度のコインがなくて1クローネを2枚入れたのですが、
ドアは、開かず…。
駅の中には、駅員さんのような人は、全く見られず、
駅中のコンビニの人は、何もわからないと言うし、
ホームにいたおば様に現地の方ですか?と事情を話したのですが、
やはりわからず…。
で、冷静に財布を見たら、 2クローネコインがあったので、
入れてみると…
見事に鍵は、開きました!!
中は、少しスペースがあってから、扉付きの個室がひとつあります。
3人一緒に中に入って、順番に使えば、お金は、2クローネだけで
良さそうです。
それにしても、日本の自動販売機と違い、コインの大きさが大事なのだと認識した一件でした。(T_T)
こうして、出発予定の電車を1本遅らせることとなりましたが、
この方面の電車は、13分に1本出ている調べでしたので、問題なく、
Hillerod駅に向かいます。乗車時間36分。
駅前からお城に向かうバスに乗ります。
バスターミナルには、いろいろなバス乗り場がありましたが、
お城へ向かうのは、すぐにわかりました。
ここで、ひとりの日本人の方と会いました。
なんと彼女は、わたしと同じ県に住まわれている人でした。K藤さんです。
世界は、狭い!なんて話しつつ一緒に城へ向かいました。
調べでは、乗車時間4分でしたが、地元の路線バスなので、各バス停に停まる感じで、もう少し時間がかかった気がします。
バス停に着いてからは、お城まで目の前ですが、なにぶん大きなお城なので数分歩きました。
あー、ここで雨が降ってきてしまいました。
傘の登場です。(>_<) -
フレデリクスボー城は、コペンハーゲンカードでフリーになります。
受付でカードを入力してもらいました。
日本語のパンフレットをいただきました。
とても有名なお城なので、雨にもかかわらず、混んでいます。
荷物は、コインロッカーに預けます。
お値段2クローネ。ただし、あとで返って来ます。
受付でお金を崩してもらい、荷物をしまって、見学開始です。
ここでひとり旅のk藤さんとは、帰りのバス停での合流を約束して、別行動に。(次の行き先も同じだったので。) -
一番の見どころの城内にある教会です。装飾がたくさんで豪華です。
教会でTちゃんとパチリ。
実は、何事もなかったようにおさまっていますが、
一通り城内を見学してから改めてパンフレットを見て
教会を見落としていることに気付き、入口の係りの人に言って、もう一回入り直したんです。(+_+)
まったく城内の構造が複雑で順路も入り組んでいたので、仕方ないのですが、おばさんたち気を付けないとね。 -
クリスチャン4世の居城として17世紀前半に完成したこの城は、デンマークの力を示す立派な物です。
1878年から国立歴史博物館として公開されていて、肖像画など500年分のコレクションがあります。
緑豊かな庭園に囲まれているのですが、あいにくの雨で、窓越しからの景色を眺めるだけになってしまいました…。
手短に見学を終わらせて、バスの時間に間に合うようにバス停へ。
k藤さんと合流して、Hillerod駅に戻ります。
今度は、Helsingor駅を目指すのですが、この電車が1時間に1本しかないので、絶対にミスれません。
駅で壁に貼ってある時刻表など見ても目指す930Rの電車がわからず、
近くにいたおじさんに聞いたら、「あっちの電車だよ―。ここから見えないねー。」と言って、ホームのそばまで、案内してくれました。
デンマークのおじさん、ご親切にありがとうございました。m(__)m
こうして、28分の乗車時間でHelsingor駅に到着。
駅は、古いお城のようでした。1891年に建てられたそうです。 -
駅の重厚なドアが、自動ドアになっているのに驚きつつ外へ出ると目の前には、海が開け、クロンボー城は、岬に立っていました。
お城は、見えているのですが、、20分以上は、歩きました。でも、雨も上がって、海風に吹かれながら歩くのは、気持ち良かったです。
クロンボー城は、1585年完成の古城で2000年に世界文化遺産に登録されています。 -
クロンボー城も、コペンハーゲンカードで入場できます。
入場券には、英雄ホルガー・ダンスクの像が。 -
岬の向こうは、スウェーデンなので、侵攻に備えて大砲も並んでいます。
城内の教会。細かい彫刻が施されています。
フレデリク2世が居城していた。
経済の拠点として栄えたそうです。
地下にある英雄ホルガー・ダンスクの像。
とても暗い中にありました。 -
シェイクスピアの戯曲「ハムレット」の舞台となった城として有名です。
城壁には、シェイクスピアのレリーフが。
クロンボー城をあとにして、ゆっくり歩いて30分、Helsingor駅まで戻り、
今度は、コペンハーゲン中央駅を目指します。駅のすぐそばにある、チボリ公園に行きます。
OR 18378という電車で終点のKlampengorgまで行きます。 -
KlampenborgでSトレインCに乗り換えてコペンハーゲン中央駅へ。
中央駅のすぐ隣が、チボリ公園です。
チボリ公園は、ディズニーも参考にしたといわれる世界で2番目に古い遊園地。クリスマスが終わる12月末から4月中旬までは、閉まっています。。 -
コペンハーゲン中央駅には、5時前くらいに着いたので、駅の北側にあるツーリストインフォメーションに寄ったりして、6時過ぎには、チボリ公園へ。チボリ公園もコペンハーゲンカードで、入場できます。
お城を二つも見て回りとても疲れていたので、すぐに目的のレストラン
「GROFTEN」へ。
入口にお得そうなメニューが、掲げられていたのですが、デンマーク語でよくわからず、お店の人に聞いたら、メニュー写真のコピーを持って、説明してくれました。ハンバーグにパン、グリーンピース、フライドポテトのセットにデザートが付くという。それとビールを注文しました。
3人分合わせ盛で、出て来たフライドポテト。どんだけ?!と言いたくなるすごい量。(-_-;) -
デザート。リンゴの煮たものにいちごジャムみたいなのとクリームがのっています。
レストランで出て来た紙ナプキン。かわいいので、おみやげに。
お会計は、3人合わせて543DKK。そこそこに収まりました。 -
公園内のカフェ横で見つけた花壇の飾りもハートで、かわいい。
公園内のお城は、電飾がちょっと付いていました。
園内にいた衛兵の格好をした坊や。夏休みだからのお仕事のようでした。
年齢を聞いたら、8歳と。サービス精神旺盛で、一緒に写真に入ってくれました。かわいかった〜♪
えみみんさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる