2015/10/08 - 2015/10/15
悪いたぬきさん
- 悪いたぬきさんTOP
(注:写真全部斜めっています)
本当は9月に予定していた旅行。しかしやらかしまして10月の旅と相成った次第。帰国した午後から出勤の予定だったので疲れが残らないよう初の自腹ビジネスクラスです。
現地で日帰りのバスツアーとかを利用すればスコットランドの大自然を満喫する事もできたのですが,私は知らない人と話すのが本当に苦痛,必然的に社交力を要求されるツアーへの参加はただただ精神的に疲れるだけだろうと,エジンバラ中心の旅になりました。
10月のエンジンバラは相当寒いだろうと予測していたのですが、確かに朝ホテルを出た時点では結構寒かったのですが、何しろエジンバラだけではなくスコットランドは全体的に土地の高低差が激しく、ちょっと歩くともう汗ばんでくる位。人によりますがたぶんダウンとかは不要です。自分は基本ウールのセーターにダウンベストにストール、と言う服装で歩きましたが、セーターはコットンとかスウェットとかでも良かったかも。気温は大体6℃〜16℃という程度でした。
キャミ、ハイネック七分袖カットソー、デニムジャケット、スウェットのワイドパンツ
DAY1
自宅→福岡空港→(スキポール空港経由)→エジンバラ空港→ホテル
DAY2
エジンバラ城→セントジャイルズ大聖堂→スコットランド国立美術館
DAY3
スターリング(スターリング城)→リンリスゴー(リンリスゴー宮殿)
DAY4
グラスマーケット→ホリルード宮殿→スコットランド国立肖像画美術館
DAY5
ブラアアトール(ブレア城)→グラスマーケット
DAY6
クイーンズフェリー→ロイヤルマイル→スコットランド国立博物館
DAY7・8
ホテル→エジンバラ空港→(スキポール空港)→福岡空港→職場だよ!
はじめての自腹ビジネスクラス。身の程知らず。
- 鉄道 徒歩
- KLMオランダ航空
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
朝4時起床(いつも早寝早起きの良い子なので、この時間に起きても全然辛くないの)
バス→JR→地下鉄→ターミナル間移動バスと乗り継いで約1時間で福岡空港国際線ターミナル着 -
3週間前に来てとっとと帰るはめになった福岡空港
ビジネスクラスなのでラウンジヨーロッパ」の利用可。口コミ通り小さくて食べ物もあまりありませんでした。
別に何か食べるつもりはなかったのでミネラルウォーターだけを頂きました。 -
新ビジネスクラスではありませんが、足元が広いだけでエコノミー人種の私には十分満足できるものです。
機内食の和食は避けているので、洋食を希望したのですが、CAさんから前菜だけ和食にして貰えないかとの打診がありました。別に洋食に固執している訳ではないので、それでOK、
結構ボリュームあり。 -
メインは洋食ですが。。チキンの洋風肉じゃがみたいな料理で何か珍妙な味。正直全部和食にしておけば良かったと思いました。
しかし、食事がエコノミーよりビジネスの方がおいしくないってのもKLMある意味すごいです。 -
食事にかかる時間が長すぎてめんどくさ〜。
行きはビジネスは半分位しか埋まっていませんでした。多分エコノミーも余裕があった筈。
自席は通路側でしたが窓側が空いていたので、時々お外を眺めて。。シベリアですかね。
2回目の食事、パスタを選択しました。付け合わせになぜか生春巻きw。このパスタは小さなボウルに入っていて,全体的に量的は多過ぎずちょど良かったです。
デザートはオランダ名物アップルタルト。
ホイップは?お願いします、でCAさんがタルトの上にあのスプレー式のホイップをシューッとw。オランダです。 -
乗り継ぎのスキポール。
以前2度利用した空港ですが乗り継ぎは初めて。
ここは搭乗ゲートで保安検査があると思っていたのですが、ゲートへ移動する途中で広い検査場がありました。システムが変わった?それともシェンゲン外→シェンゲン外への乗り継ぎだと以前からこうだったんですかね? -
スキポール→エジンバラのフライトはエンブラエルのこんま〜いリージョナルジェット。沖止めは初めての経験。ゲイっぽい中年と若い男性のCAさんにお世話になりました。
しかし久しぶりに救命胴衣の着用方法とかのパフォーマンスを見ました。多分頭の中では別の事考えながら音声に合わせて体が自然に動いているんだと思います。私たちのラジオ体操のようにww(ただし音楽がないと最初の2つしかできません、私) -
田舎の空港の分際で(どんだけ↓目線)色々しつこく聞かれて思わず「お前うちの会社の名前とか聞いても分んねえだろ薄らハ○」と心の中で毒づく私。
エアリンクでエジンバラ市街地まで向かいます。乗り心地はまあまあだけど、早く乗り込まないと置きやすい場所には当然他の荷物が乗っています。 -
途中で見たかわいい家。
夕方の混雑する時間帯だったせいか、終点まで40分以上かかってしまいました。 -
頭の中に叩き込んでおいた地図に間違いがったため、さんざん迷って涙目になりなまがらも、ホテルに到着。レセプションでは可愛いお姉さんにやたらとIbisメンバーズへの加入を勧められました。
新しいだけに部屋はきれいです。
部屋からの眺め。
なんかやたらと複雑な作りのホテルです。レセプションへは普通に通りから入ったのですが、そこが実は4階だと気づいたのは何日か後。高低差が激しいためどの建物もこういう作りになっているみたいですね。
私の部屋は5階。初日、エレベーターに乗ったんですが、あっと言う間に5階に着いたので、えらく速いエレベーターだなぁと。。
この後、隣の(というか建物の一部)Sainsburyへ翌朝の朝食や水の買い出しに行って初日は終了です。
悪いたぬきさんの関連旅行記
エジンバラ(イギリス) の旅行記