2015/10/13 - 2015/10/17
≪2015.Oct≫あみんちゅ歴史に触れる満身創痍の旅八重山その弐之壱~初日:石垣アプローチ編~
定番7日間のものではなく、すこし行程を短くした5日間で八重山を回ってきました。何度も経験しているものもあるものの初めての経験だったことも多かった今回の旅、色々とあって文字通り満身創痍のものになってしまいました。それではそれでは~♪
2015年10月13日火曜日
田舎の自宅 11:10
田舎の駅 11:20
11:38(快速加古川行き)
都会の京都駅 11:53
11:55
喫煙コーナー 12:00
12:03
京都駅八条口 12:05
12:09(関西空港リムジン:京阪バス)(RT¥4,180)
高速京田辺 12:28
12:32
関西空港1T 13:28
13:30
関西空港2T 13:37(MM215便)
13:44(チェックイン)
14:15(保安検査)
14:30(搭乗開始)
14:38(搭乗)
14:50(ドアクローズ)
14:55(move)
15:04(離陸)
那覇空港LCCT 17:12(車輪)
17:15(着陸)
17:23(駐機)
17:25(降機開始)
17:26(降機)
17:30(到着)
17:38(バス)
那覇空港 17:45(到着)
18:30(保安検査)
19:10(バス乗車開始)
19:16(バス乗車)
19:18(到着)
19:20(タラップ搭乗)
19:26(ドアクローズ)
19:29(move)
19:33(前進)
19:40(離陸)
石垣空港 20:19(着陸)
20:24(駐機)
20:25(降機)
20:30(ターミナル着)
20:46(東運輸バス)
石垣島離島ターミナル 21:19
ホテル 21:45//
《宿泊》
ホテルエメラルドアイル石垣島(1泊朝食付シングル→セミダブルにUG:じゃらん手配¥4,750)
相も変わらずバタバタとした予約手配、おまけに出発1週間前に風邪をひいてしまい出発が危ぶまれたもののなんとか復活し、当日を迎えました。後になって必ず悔やむ時間取り、今回もなんでこんなに遅い便を取ったのかと思いつつ、今さら言っても仕方がないのでとにかく出発します。駅まではいつも通り同居人に送ってもらい予定通りに出発。松尾芭蕉さんにご挨拶の後、快速に乗車して県境を超え京都へとやってきます。地下出口を利用しいつもの喫煙スペースへ。一服の後京都アバンティ1階の関西空港リムジンバス乗り場へと向かい、〝発車オーライネット〟で予約した京都~関西空港間の往復チケットを購入します、4,180円也。いつもは行きのチケットは乗車時にドライバーに渡していたと思うのですが、今回は降車時とのこと。なんでかな~っと思っていたら高速京田辺で交代があったためだということが判明、ふ~んそうなんだ・・・。そういう初めての光景もあったもののその後はいつもと変わらず・・・。でも関西空港第二ターミナルには10分早着していました、珍しく♪
とにかくチェックインだけを済ませるといつもの写真タ~イム♪適当にパシャパシャ撮っていて気付いたこと、第二ターミナルのドコモのワールドコールセンターってなくなっていたみたいですね~、知らなかったけど。そして適当な時間に保安検査を通過し、圧迫感のある出発ロビーへと向かい、珍しく定刻じゃんと思いながら搭乗ゲートを潜ります。ここからが長いPeachの搭乗、やたら長い通路を通り、建物から出たと思うとタラップまでまた歩く。最近はJetStarの利用が増えているためPeachの搭乗がなんでか久しぶりすぎる~!ってか最近のPeachの利用はもっぱら石垣→関西線、ということで石垣空港はボーディングブリッジ利用なので、関西空港到着時のみ。加えて関空到着時はリムジンバスの時間の絡みもありスタスタと通り過ぎるだけになっているため、余計に新鮮さがあるのかも知れません。ということでいつものFast Seatの1Fに陣取り、出発を待ちます。今さらの話ですが、関西空港第二ターミナルといっても専用の滑走路があるわけでもなく、ひたすら飛行機がトコトコと走って行くんですね、初めて気付きました。
という感じでトコトコと走ったA320-200の機材は滑走路へと入り、まもなく離陸。さあまずは沖縄那覇空港へと向けてのフライトです♪最初の1時間くらいはなにかとガチャガチャやっているもののそのうちに手持ち無沙汰になります。いつもなら寝てしまい、気付いたら着陸態勢というのが多いのですが、今回に限って・・・とんでもないことが(泣)。
1時間程は飛んだ後だったと思いますが、後方座席よりフラフラになった乗客が1名、CAさんに両脇を抱えられて登場、A~C席前の特等席に座りました。特等席とはCAさんの業務用座席のことでいつもどのような顔をされてるのかついつい見てしまうシートのことです。フロントシートの先にはトイレがあることは周知の事実ですが、そことの往復をしていることから、普通に乗り物酔いであることは容易に想像できました。まぁ気の毒とは思いつつも、仕方がない話。後1時間位の話なのでどうすることやらと見ていると、あの四点支持のシートベルト。背筋を伸ばしたままの座り方しかできないものをどうするのか?と思ったのも束の間、まさかの座席使用のお願いが(驚)。
ようは具合の悪いお客様に1E席を・・・というものですが、まさかの展開に1F客???仕方がないことかも知れませんが、非常口座席の説明に付け加える等の配慮は必要かもと思った次第です。特に乗り物酔いの場合、回りを誘発してしまう可能性もあるかとは思うので。症状が安定するまでなんとなく上空を旋回していたようにも思えますが、意を決しての着陸。さすがにすぐには立ち上がれないとCAさんは見たようで、いつも荷物を取った段階で2・3人に抜かれる私を先に降機させてくれました。ふ~っ、、、色々なことがありますね~旅をしていると。
とにかく無事降機し、那覇空港LCCターミナルお決まりのタラップ&徒歩でターミナルインを済ませると後はふら~っと歩いて行きます。ターンテーブル横も通過し、あっという間にゲートを通過してしまいます。なんせ狭いターミナルビルゆえ、一旦外に出た後折り返し、一服ターイム♪本来なら急いで行きたいところですが、ここで現実的な問題がありました。元来の予定では今回八重山を訪れる予定をしていなかったこともあり、Peachの那覇線を利用していました。しかし11月だと石垣島で定宿としているペンションさっぽろが休業していることが判明し、今回に八重山行きを変更。そこで那覇線をJetStarに変更していれば楽だったもののそのままPeachで手配。結果那覇空港でのトランジットの時間を計算するとリスクを覚悟で6J(ソラシド)を55分で使えるか?NUならば75分・・・。でも遅れた時は・・・。という流れの結果NH1781の150分を選択。ロス計算をしていないので、ソラシド便はチェックインに間に合うかどうかはわかりませんが、JTA便には間に合ったようにも思います。しか~し…ぶつくさ言っても仕方がありません。ということで全日空便には間に合ったということで前向きに解釈し、先へと急ぎます。
ターミナル跨ぎの効率の悪いトランジットなので全て最初からの手続きとなり、保安検査を受けるものの、なぜか相性の悪いC検査場は使わずB検査場を利用します。この時期は修学旅行も多いみたいですが、高校生で沖縄~?う~ん羨ましい~、、、と船とバスで九州一周だったことを思い出します。
38番ゲートはバス搭乗でした。ただ石垣行きの最終便ゆえさほどの乗客もいませんでした。バス一台で済んでしまったようで、私が搭乗を済ませるとドアクローズとなり、間もなく動き出します。今年4月の那覇~宮古島と同じくナイトフライト。まわりは一切暗やみです。お茶を頂きひと息ついたと思ったら間もなく着陸。効率の大変悪かった関西~那覇~石垣間のフライトがやっと終わりました。
真っ暗な石垣空港は一昨年平成25(2013)年12月6日に与那国島から石垣島へと戻ってきた時以来になります。予定時刻より遅れたため、20:00チェックインに間に合うかヒヤヒヤものだったため、まわりはなにも見えていませんでした。ただ夜の石垣島を走る東運輸のシャトルバスに感心してしまったことだけが記憶に残っています。予定通り石垣島離島ターミナルに到着、今日海側にある〝ホテルエメラルドアイル石垣島〟に泊まりますが、ファミマで飲み物を買うべく730交差点前まで行くことにします。なかなか夜の石垣島繁華街を歩くことはないので、見覚えのある場所をカメラに収め、歩いて行きます。そして30分程歩いた後に到着したのは、ホテルミヤヒラ隣のホテルエメラルドアイル石垣島となります。
この9月末にリニューアルオープンしたばかりのこのホテル、じゃらんで手配しましたが、朝食付きで4,750円でした。部屋が空いているからと言うことでいきなりセミダブルルームにアップグレードして貰えました♪
元々築30年のホテルをリニューアルしたものなので、部分的には古さが見られるところもあります。しかしアートデザインを要所に組み込んだ建物はなかなかのもので、要は使い方と思えるようなところが多々見受けられます。部屋も新築のような華やかさはないものの、それなりにデザインの要素を組み込んでいることは好感が持てます。ちなみにこちらのサービス扱いの朝食ですが、絶対にGoodです!おにぎりですが美味しいこと!朝食だけでも食べに行きたい気持ち満々です(笑)。しかし家を出てから11時間の道のりはさすがに疲れました。ということで色々あった1日は暮れていきますzzz。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆ 《今日の明細》 ☆
☆ JR石山~京都・・・¥240 ☆
☆ 関西空港リムジンバス(往復)・・・¥4,180 ☆
☆ MM215・・・¥8,550 ☆
☆ NH1781・・・¥6,500 ☆
☆ 東運輸バス・・・¥540 ☆
☆ ホテルエメラルドアイル・・・¥4,650(じゃらん手配100P利用) ☆
☆ 合計:¥24,660 ☆
- 高速・路線バス 船 レンタカー ANAグループ JRローカル 自家用車 徒歩 Peach
旅の始まりはいつものJR石山駅から♪
京阪石山駅 駅
松尾芭蕉さんに?行ってきます?のご挨拶♪
京阪石山駅 駅
JR琵琶湖線石山駅のホームにて♪
石山駅 駅
223系車両の快速加古川行きに乗車します。
石山駅 駅
京都駅八条口ホテル京阪前バスターミナルへとやって来ました。
京都 アバンティ ショッピングモール
なぜか乗車時に受け取らなかった行きの乗車券。
京都 アバンティ ショッピングモール
久しぶり!関西空港第二ターミナルPeachカウンター♪
関西国際空港第二ターミナル 空港
国内線の保安検査がここまで混んだときは見たことがありません。
関西国際空港第二ターミナル 空港
関西空港第二ターミナルって・・・、奥がドメ(ドメスティック=国内)で!
関西国際空港第二ターミナル 空港
手前がインター(インターナショナル:国際)です♪
関西国際空港第二ターミナル 空港
そして帰りのリムジンバスはここから出発します。
関西国際空港第二ターミナル 空港
国内線搭乗ゲート。いつきてもショボイ・・・。
搭乗通路。
関西国際空港第二ターミナル 空港
今日は92番登場口を利用します。
関西国際空港第二ターミナル 空港
92番登場口。お金掛けてな〜い!
関西国際空港第二ターミナル 空港
エアバスA320-200型機が格好良く見える角度♪
関西国際空港第二ターミナル 空港
と思ったらずんぐりむっくり♪
関西国際空港第二ターミナル 空港
アジアの人だかり!
関西国際空港第二ターミナル 空港
そして私はPeachのFAST SEAT?1F?に陣取ります♪
関西国際空港第二ターミナル 空港
FAST SEATのシートピッチ♪
ちなみに誰も?ファーストクラス?なんて言っていませんよ♪♪関西国際空港第二ターミナル 空港
さあいよいよランディングです♪
関西国際空港第二ターミナル 空港
ゲートタワーホテルが見えます。
関西国際空港第二ターミナル 空港
トコトコ走って行きます。
関西国際空港第二ターミナル 空港
別に第二ターミナル専用の滑走路がある訳ではないので・・・。
関西国際空港第二ターミナル 空港
当然ターミナルが離れている分だけ走らなければいけません。
関西国際空港第二ターミナル 空港
やっと方向転換します。
離陸します♪
関西国際空港第二ターミナル 空港
あっという間に鹿児島志布志上空です。
志布志港 乗り物
そして種子島上空です♪
乗客Aはそろそろ退屈し出しました。しか〜しこのあととんでもないことが起こります。種子島空港 (コスモポートタネガシマ) 空港
どうやら飛行機に酔ったお客一名発生。
フォローは仕方がないんだけど・・・、ちょっとファストシート1Eをあてがうのはどうなの?奄美空港 空港
やっと沖縄島が見えてきました。
糸満上空ですが・・・。
早く〜!
降ろしてよ〜!
やっと着陸・・・。
早く降りたい・・・そんな気持ち。
CAさんが奥の客を止めてくれたので一番に降機します。
あ〜ば〜よ〜!
1年10ヶ月ぶりの那覇空港LCCターミナル。
手荷物はないのでさっさと出て行きます。
あっさりしたものです♪
折り返しは関西行きだったと思います。結構こんでいたようです。
那覇空港へはシャトルバスに乗らないと行くことができません。
まるで倉庫のような那覇空港LCCターミナル。次はいつ使うのだろうか・・・。
PeachとVanillaのターミナル~那覇空港LCCターミナル~ by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さん那覇空港LCCターミナル 空港
そして那覇空港へとやってきました。
那覇空港 空港
那覇空港到着ゲート。
那覇空港 空港
那覇空港出発ゲート。
那覇空港 空港
那覇空港全日空カウンター。
石垣へはANA1781のB737-500型機が就航します。シートアサイン3FでOK!那覇空港 空港
因縁のC検査場は使わず、あえてB検査場を利用します♪
那覇空港 空港
とりあえずの記録、C検査場。
ここを通ると必ず止められるジンクスがあります。那覇空港 空港
38番ゲートってもしかして・・・。
バスかいな?
那覇空港 空港
バス&タラップでしたがこれだけ明るいんですね♪
那覇空港 空港
B737-500型機3F席ですが、まあそこそこ広いかな(嬉)♪
那覇空港 空港
お茶を頂いてホッと一息♪
宮古空港 空港
あっという間に石垣空港。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
ターンテーブル横を通過し・・・。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
6ヶ月ぶりの石垣空港♪
夜の到着は2013年12月の与那国島からの帰り以来のこと♪新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
そして空港シャトルバスに乗込みます。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
時間的に東運輸バスしかありません。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
離島ターミナルで下車し・・・。
石垣島バスターミナル 乗り物
夜の730交差点を通り・・・。
730交差点 名所・史跡
ファミリーマートで買い物をしたあと、本日の宿?ホテルエメラルドアイル石垣島?へと到着しました。
古いけど斬新で快適なホテルかな〜ホテルエメラルドアイル石垣島〜 by たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんホテルエメラルドアイル石垣島 宿・ホテル
リニューアルオープンしたものですがなかなか快適です♪
308号室はセミダブルルームですが空いていたということでアップグレードしてもらえました♪
お部屋♪
お部屋の洋服掛け。
おトイレ。
バスと洗面所。
2階の喫煙ルーム。
喫煙ルーム。
たかちゃんティムちゃんはるおちゃん・ついでにおまけのまゆみはん。さんの関連旅行記