足尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年5月17日<br />日光湯元より、足尾温泉かじか荘に立ち寄り湯。<br />日光発祥の地、深山巴の宿を経て古峯神社へ向かいました。<br /><br />移動ルート<br />http://www.a-trip.com/tracks/view/176900<br /><br />

日光湯元より足尾温泉立ち寄り深山巴の宿・古峰神社へ(2日目)

2015/05/16 - 2015/05/17

HotSpaMan

HotSpaManさん

2015年5月17日
日光湯元より、足尾温泉かじか荘に立ち寄り湯。
日光発祥の地、深山巴の宿を経て古峯神社へ向かいました。

移動ルート

友人
1万円未満

皆もまだ寝静まる未明の湯上がり、
    樹林館内にある湧き水です。

日光グランドホテル ほのかな宿 樹林 宿・ホテル

龍神の水。
    館内の水をまかなっている湧き水の様ですが、
    湯上りの水分補給には嬉しく美味しい水です。

じーっと眺めていると、何とも不規則な湧き方をしてます。

硫黄臭も無い天然ミネラルウォーター。

硫黄泉湧き出す当地は、一体どんな地下水脈回路やら?
    白蛇が鎮座の地ですか、なるほど。

太陽お出まし日の出です。
    湯上りの散歩に行きましょう。

静かな湯ノ湖畔

漂う朝の静寂が何とも言えません。

聴こえるのは沢の音色。

温泉が滾々と湧いてます。

朝の散歩の寒さで冷えた体に、
    ここで一風呂入りたい思いも、
    場所が場所なだけに諦めましょう。

変質者出没で110番されてしまいそうです。

宿に戻り、
    冷えた体に早速また一風呂。

お宿のコンセプト。

大変結構な湯です。

宿パンフ。

大変結構な湯を頂戴しました。
    いざ出発。

足尾温泉、国民宿舎 かじか荘に到着。
    庚申の湯で仕上げの湯。

日帰り 大人610円、小人300円

足尾の宿 かじか 宿・ホテル

庚申の湯はアルカリ単純泉ですが、
    とても肌にしっとりなヌルツベ湯です。

内湯の湯場には、
    シャンプーとボディーソープと
    コンディショナーが有ります。

過去にソープと間違えて、
    コンディショナーで体を洗ってしまった時は、
    さらに全身ヌルツベになってしまい、
    洗っても洗ってもヌルツベが取れませんでした。

足尾温泉 温泉

露天風呂から眺める山肌の新緑は、
    とても目に優しいです。

かじか荘パンフ。

ランチにラーメン食べて、
    いざ出発。

深山巴の宿入り口に到着。
    (じんぜんともえのしゅく)

通り過ぎてしまいそうな場所に有ります。
    周囲には何もありません、携帯電話など当然使えません。
    繋がりやすさNo.1など意味無いです。

日光開山発祥の地。
    つまり当時のベースキャンプ。

深山巴の宿 名所・史跡

みやまともえのやど? by HotSpaManさん

ふむふむ。

界隈は非常に強力なパワーを感じます。

栃木県指定重要文化財史跡

巴型に流れる清水。

祀られているそれぞれに、
    意味あるのでしょうが分かりません。

この地が日光開山に選ばれたのは何故?

お地蔵さんの身だしなみ

何とも言えないパワーを感じる地です。

清らかな水。
    そろそろ、行きましょう。

深山巴の宿の管理人さん、古峯神社に到着。
    こぶがはら訛ってこぶりねさんいう人も居ますか。

こちらは宿としても宿泊出来ます。
    参拝して、先ずは、綺麗なトイレを拝借。

古峯神社 宿・ホテル

こぶがはらの きさくな古峰神社 by HotSpaManさん

何百年も炭火を絶やした事の無い湯。
    凄いですね。

いつ来てもあっけらかんとした雰囲気です。

人物が映り込んでしまいがちで、
    上げられる写真は数枚でした。

本殿の脇を流れる沢が清々しいです。

そろそろ戻りましょう。

駐車場に戻りました。

さて出発。
    帰路は勿論、あのトンネル前日光林道より
    県道246号線へ。

一昔前にくらべて怖い路面は今や殆ど有りません。

• 墨水さん 2018/05/01 20:46:53
    NO1.
    HotSpaManさん、今晩は。
    「繋がりやすさNO1」も、あの山の中では必要ないかと・・・。(笑)
    「事故起きた時、どうすんだ!。」いやいや、対向車なんか来ませんて・・・。
    「巴の宿」、なにげに金かけて綺麗にしてますな・・・。(笑)
    私が子供の頃は、もっと不気味だった。(爆)
    どうして、此の場所が日光開山の地と為ったか・・・。
    現在のルートで有る「神橋の横、日光橋」を渡りますが、実は此所、天然の要害の地で、勝道上人の時代には渡れなかった為と考えられてます。
    巴の宿から尾根伝いに(現在の細尾付近に至り)日光へ入山したと伝えられてます。
    大和朝廷と日光は戦っていて、勝道上人は(今で言う、大使として)日光に赴任してます。
    勝道上人以降、日光は山岳仏教の聖地として栄え、奈良時代に戒壇が置かれました。
    戒壇・・・奈良時代は、僧侶は国家公務員なので、其の資格を修得する施設。
    奈良時代には、博多、奈良、日光の三カ所しか無かった。
    どうして日光に戒壇が有ったか、長くなるので総て割愛・・・。(爆)
    墨水。

HotSpaMan

HotSpaManさん からの返信 2018/05/02 07:56:42
    Re: NO1.
    こんにちは。
    墨水さんだいぶお詳しそうですね。_(._.)_

HotSpaManさんのトラベラーページ