ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョグジャカルタ・ボロブドゥール遺跡観光の後半です。<br /><br />”MAHAKARYA BOROBUDUR”<br />偶然にもその夜、1年に1回遺跡前で開かれるショーを見るチャンスに恵まれました。<br />そして翌早朝はサンライズツアーに参加。<br />はたして遺跡頭頂部から朝日は望めたのでしょうか??<br /><br /><br />サンセットを遺跡で見た後、ホテルに戻るところからVol.4 はスタートです。<br /><br /><br />駄作写真多目ですがよろしければお付き合い願います。<br />

2015年週末海外計画第5弾 初インドネシア!LCC&夜行列車で行く弾丸世界遺産巡り Vol.4(ボロブドゥール遺跡観光:後編)

2015/10/08 - 2015/10/12

kobapyさん

ジョグジャカルタ・ボロブドゥール遺跡観光の後半です。

”MAHAKARYA BOROBUDUR”
そして翌早朝はサンライズツアーに参加。
はたして遺跡頭頂部から朝日は望めたのでしょうか??

駄作写真多目ですがよろしければお付き合い願います。

サンセットを見た後、ホテルに戻る途中、伝統衣装を身にまとった方々があちこちにいました。
    写真撮り合ったりしています。

受付みたいなものも出来ていました。

今夜はなんかイベントかパーティーでもあるのかなぁ・・・。

ホテルに戻り、フロントで”今夜なんかあるの?”と聞いてみたところ
    こちらのショーがあるそう。
    1年に1回ボロブドゥール遺跡で開かれるもののようです。
    初耳です!

チェックインのときには何も言ってくれなかったけど。
    今から申し込んで見れるの?と聞くと多分大丈夫との答え。
    (そんなに人気ないのかなぁ・・・(^^;)
    外国人観光客は”プラチナ”(800000Rp)か”ゴールド”(600000Rp)のみ。
    マノハラ宿泊者は2割引で、ディナーバイキングも付くとのことでした。
    (宿泊者以外はジョグジャ市内からシャトルサービス込み)

内容はよく分からないものの1年に1回とのことでしたので、
    話のネタ的にもこれはぜひ見てみたい!
    予定外ですが、ゴールドでお願いしました。

午後7時前にまでにチケット用意するから部屋で待っていてとのこと。

内容を理解していませんでしたのでWiFiを繋ぎHPをみると・・・
    約200名の伝統衣装をまとったパフォーマーがオープンシアターで
    ジャワダンスをストーリー仕立てで踊るとのこと。

部屋でシャワーを浴び、ちょっと休んでいるとフロントから電話があり、
    チケットが用意できたから取りに来てだって。
    2割引で480000Rp也。

午後7時から8時がディナータイム。

その時間外来客は会場のほうで軽食タイムのようです。

なんか州政府関係者でしょうか?夕食会場横で(多分)偉い方がスピーチされていました。
    オープニングレセプションのようです。

一度会場の方を覗きに行きます。
    入り口から遺跡の頭頂部がバックライトで綺麗に浮き上がっていました。
    飾りと相まって、なんかめちゃ綺麗です。

軽食会場は結構な列になっていて一旦ホテルに戻ることにします。

午後7時に夕食会場に戻るも、隣ではまだ州政府関係者のスピーチが続いておりました。ホテルスタッフからスピーチが終わるまで食事がスタートできないと言われてお預けです。
    しばし、ホテルスタッフとおしゃべりして待ちます。
    私が”政治家の人の話は長いのは日本もインドネシアも同じだね”と言ったら結構受けてました。
    結局約20分遅れで夕食スタートです。

適当によそってきたら、こんな感じに。
    揚げ物・焼き物が熱々だったらもっと美味しかったのになぁ〜。

相変わらず盛り付けが雑。(汗)

ホテルのご飯の割には凄く普通で、それほど美味しくなかった感じ。

よく分からないもの。
    実はスイーツで緑色の物体はパンケーキみたいなもので
    スタッフがシロップ状の液体をすくって掛けてくれました。

短時間でそれなりに食べましたが、あまりお味的には満足感のないバイキングでした。

さて、イベント会場に向います。
    懐中電灯持った女性スタッフが、シートへアテンドしてくれます。

直前で申し込んだ割には真ん中辺りでまあまあ見やすい位置。

白いキラキラしたものは、虫?。

ステージ左には伝統楽器が陣取ります。

司会のお二人が登場。午後8時、ショーが始まります。

ボロブドゥール寺院の建設がコンセプトで、8世紀ごろのシャレィインラ王朝やローカルライフが演じられます。

MAHAKARYA(=MASTEERPICE:傑作)BOROBUDUR、始まりです。

最初は炎を使った演出のようです。

後ろの遺跡と言い、いい感じです!

ちょいちょい後ろの遺跡を照らす照明が変わったりしています。

王様ですかね。

神が降りてきそうな光景です。

いつの間にか頭頂部が青白く照らされています。

エンディングです。
    飽きずに見られました!

1時間強(約70分)のショーも終わりです。
    時間は午後9時過ぎ

ジョグジャの州知事さん?
    VIPゲストの記念撮影。

この後観客もステージに上がり、記念撮影大会?となります。

皆さん笑顔です。

楽器隊は早々に撤収モード。

最後かなりステージ上はぐちゃぐちゃになっていました。

会場出口でアテンダントさん御整列でお見送りです。

ショーも素晴らしかったし、
    ライトアップされたボロブゥドール遺跡も美しかった。
    見ごたえ有りました!

徒歩数分でホテルに帰還。
    余韻に浸りながらビンタンビールをいただきます。
    (40000Rp也)

さすがに今日は朝が早かったので、ちょっと疲れたかな。
    充実の1日が終わろうとしています。

明日は4時起きでサンライズツアーです。

朝4時前にモーニングコール頼んでいました。

ホテルフロントで参加費を払います。
    宿泊者は230000Rp。外来者は380000Rp。
    やっぱりマノハラ宿泊者の利点を実感。
    まあ、それにしても380000は高すぎるでしょう!

お金払うとチケット、懐中電灯、ワッペン(シール)が渡されます。
    ツアーといっても各自歩いて向います。

チェックゲートにて。
    朝の4時半にならないと門は開きません。
    一番乗りはインド人お金持ち観光客グループ。
    (後に朝食をご一緒させていただきました。)

ライトで足元を照らしながら上がっていきます。

南半球ですのでオリオン座が逆さま。

薄明(はくめい)が始まり空が白く成り出しました。

だんだん夜が明けてきます。

富士山のような形。もしかしてムラピ山??

朝靄の中、仏教寺院遺跡の上でイスラム教のアザーンを聞きながら日の出を待つ!
    不思議な世界です。

人があまりいないうちに朝靄に包まれた幻想的な風景を写真に収めます。

続々と観光客が登ってきます。
    5時過ぎには朝日の昇る方向はちょっと混雑気味。
    日の出を待ちます。

明るくなるも一向に日が出る気配が有りません。

まだかまだかと待っております。

朝日が見れますかと尋ねても答えてくれない・・・。

6時前にはサンライズを諦めて遺跡を後にする客も出始めます。

空がかなり明るくなってきて、もうすぐ太陽が見えるかも。

時間は朝の6時20分。
    うす雲を通してようやく太陽が見えました。
    サンライズと私が声を発すると周りの欧米人が苦笑。(^^;
    なんかお月さんみたい〜と背後から日本語が聞こえてきます。

これってサンライズって言うんですかね〜?
    雨にならずに、自分的には朝靄に包まれた神秘的な風景が見れただけでも
    満足です。
    まあ、モヤモヤ感が無い訳ではないですが。

遺跡を降ります。

見納めかな。

朝早くから昨夜のステージの解体が進んでいました。

ホテルに戻ると軽食が提供されていました。
    コーヒーでほっと一息。

フロントに懐中電灯返すと、お土産がもらえます。

7時から朝食です。

インド人お金持ち観光グループの紳士の方から珍しく朝食ご一緒しても良いかと聞かれ、お仲間が来るまで同じテーブルで戴きました。
    男性は結構早めに引き上げられたとのこと。
    昨夜のショーの話などした後に、ローカルバスで昨日来て、帰りもそのつもりと言ったら結構驚かれました。

1順目の食事写真は撮り忘れ。
    オムレツとかも焼いてくれましたよ。
    写真は2順目の麺。

私の部屋の前にいた親猫が、餌をねだりに各テーブルに媚を売って廻ります。
    子猫の為にパンを少し分けてあげよう。

食後部屋に戻ってみると、
    テラスでは子猫同士が包まって、お団子になっていました。
    可愛すぎる。
    どっちかというと犬派ですが、見てたら猫飼いたくなりました。(^^)

コテージの中庭。
    すっかり天気も良くなってきた。

シャワーを浴びた後、
    8時半ごろチェックアウト。

お世話になりました。

ホテル車寄せ脇にある、たわわに実のついた良く分からない木。

近くにいたスタッフに聞いてみたが、名前は覚え切れませんでした。
    食用では無いと言ってました。

歩いてバスターミナルの方向に向います。

またバイクタクシーのおっちゃんに捕まり、ターミナルまで送ってもらいます。
    危うく、バスターミナルではなく、そのまま空港まで連れて行かれそうになりました。(汗)
    油断も隙もあったもんでは無い。

10000Rp。

相変わらずのボロバスが1台停まっておりました。

ジョグジャカルタ・ジョンボルバスターミナルまで25000Rp。

車窓を楽しみます。

途中ウクレレおじさん登場。1曲歌ったのち、お恵みを貰いに車内を廻ります。
    乗客の1/3ぐらいがあげていました。
    私も他のローカル客と同じくコインを数枚差し上げます。(日本円で10円にもなりませんが。)

途中見かけた極端にずんぐりむっくりなバス。

バスは小鳥を売っている脇を抜けていきます。

ジョンボルバルターミナルからはトランスジョグジャに乗り換え、
    マリオボロ通りに戻ってきました。
    時間が有ったら王宮でも行こうかと思いましたが、残り時間が微妙だったことと
    昨日からの観光で満足してしまったので、そのまま空港へ向うことにしました。

空港入り口かと思いきや、後ろに線路が走っておりアンダーパス(地下通路)を抜けた先がターミナルビルになっています。

近くのレストランで昼食にします。

420000Rpもしたナシゴレン。
    空港・外国人価格。高いです。

でも味は良かった。(^^)

国際線の出発がどこだか分からず右往左往。(汗)
    インフォメーションで聞くと
    ターミナルBからでダムリのバスに乗れとのこと。

バス乗り場が分からず更に右往左往。
    でも程なくバスが入ってきてから、看板を見つける。
    あせったー。
    無料シャトルバスです。

乗車1〜2分でターミナルB。

売店でミントZ(キャンディー)を無事購入。

小さい空港ながら、ほどほどに国際便も飛んでいます。

午後2時にはマレーシア・ジョホールバルへ向います。

ここでは歩いて向うエアアジアスタイル健在です。

インドネシア、スラマッティンガル!さようなら。

金曜日の午後から物凄い勢いで時間が進んだような気がします。
    いや本当に濃い〜インドネシア滞在でした。

Vol.4 はここまで。
    Vol.5 は最終話。マレーシア・青のモスクを訪ねて編へ続きます。

• 犬のしぇりーさん 2021/04/25 20:51:10
    また行きたいな、ボロブドゥール
    kobapyさん こんにちは。

投票ありがとうございます。
    外国行けないし、自分の過去の旅行記を見ていたところ、
    下に張り付いている、同じ場所の旅行記にkobapyさんが居て、懐かしく拝見しました。
    私も初ネシアでしたが、スキルないのにkobapyさんと同じ年に、ジョグジャへ行っちゃった。(笑)
    私も、マノハラの緑色パンケーキ微妙でした。

また行ける日が、早く訪れる事を祈るばかりです。

kobapy

kobapyさん からの返信 2021/04/25 23:56:41
    Re: また行きたいな、ボロブドゥール
    犬のしぇりーさん、こんばんは。書き込み&投票ありがとうございます。
    目にとめていただき光栄です。
    自由に外国に行けていたのが遠い昔に感じられますね。
    また制限無く海外に行けるようになったら、香港、台湾、インドネシアなど行きたいです。

私も時間のある時に犬のしぇりーさんの旅行記拝見させていただきます。
    今後ともよろしくお願い致します。
  • TOKOMASさん 2020/03/16 07:00:25
    ジョグジャカルタの旅
    kobapy様
    ジョグジャカルタの旅を満喫されてますね!
    私は30年ほど前に一度行っただけです。
    当時は観光客も少なく、観覧料金も無料でした。
    プラナンバンなどは観光客は皆無の状態でした。
    これからもよろしくお願いいたします。

kobapy

kobapyさん からの返信 2020/03/17 00:57:17
    RE: ジョグジャカルタの旅
    TOKOMASさん、こんばんは。
    書き込み&投票ありがとうございます。
    そしてフォローもいただきありがとうございます!

> ジョグジャカルタの旅を満喫されてますね!
    > 私は30年ほど前に一度行っただけです。
    > 当時は観光客も少なく、観覧料金も無料でした。

30年前というとちょうどバブル期ぐらいでしょうか?
    結構景気が良かったころだと思いますが、それでもジョグジャカルタあたりはまだマイナーで観光客が少なかったのでしょうか?

> 願いごとが叶うと言われていたので、ストーバに手を入れました。今では禁止されているようですね!
    > プラナンバンなどは観光客は皆無の状態でした。

どんな願い事をされたのか気になります。
    その後願い事はかないましたでしょうか?(^^)

インドネシアに精通されていらっしゃるようですので、またいろいろとお話し聞かせてください。

> これからもよろしくお願いいたします。
    こちらこそよろしくお願い致します。
  • ロータスさん 2016/07/29 08:44:10
    おはようございます
    kobapyさん、痒い所に手が届く文!
    私が知りたかったことがすべて書いてあります!!!

来年行くので予習になります。
    マノハラには泊まれませが、、、、
    宿泊者以外のお値段の情報も助かります。
    (レンタサイクルのお値段までも、、、)
    ありがとうございます。

kobapy

kobapyさん からの返信 2016/07/31 22:51:44
    RE: おはようございます
    ロータスさん、こんばんは。

すみません。お返事が遅くなってしまいました。

> kobapyさん、痒い所に手が届く文!
    > 私が知りたかったことがすべて書いてあります!!!

多少でもお役に立てれば幸いです。

> 来年行くので予習になります。
    > マノハラには泊まれませが、、、、
    > 宿泊者以外のお値段の情報も助かります。
    > (レンタサイクルのお値段までも、、、)
    > ありがとうございます。

来年のいつ頃行かれるんですかね?
    マノハラの件ですが
    もし6か月以上先であればホテル予約サイトで予約不可、または空室無しと表示されるかもしれません。私の場合確かそうでしたので。
    団体予約が入っていれば別ですが、来年分が今の時点でもう満室とは考えにくいと思います。
    (直接ホテルに連絡されたほうが確実かと思います。)
    遺跡内に泊まれるといろんな便利なことが多いので、直前まであきらめず頑張ってみて下さいませ。

ではでは。

kobapy

kobapyさん からの返信 2016/08/01 00:23:18
    RE: RE: おはようございます
    ロータスさんへ

先ほど書いた返信、無視してくださいませ。

(先ほどインドコミュの書き込み見ました〜。)

ロータス

ロータスさん からの返信 2016/08/01 07:17:30
    RE: RE: RE: おはようございます
    kobapyさん、ありがとうございます。
    マノハラホテルに泊まりたかったです〜
    でも満室に焦って、他にお金まで振り込んでしまいました。
    マノハラは、とっても人気があるんですね。
    (そりゃそうだ!)

時々、お邪魔しますので、(不審者の様に)
    また、色々教えて下さいませ。

ありがとうございました!!!

• chekimanさん 2016/02/14 11:39:48
    週末トラベラー様へ
    kobapyさん、はじめまして

ボロブドゥールのサンライズはもやもやしますよね。
    僕の時は、太陽は見えたのですが、こんなものなの?

おっと、感じんなことを書かなくては
    フォローありがとうございました。

kobapyさんは週末トラベラーなんですよね。

今後とも宜しくお願いします。

chekiman

kobapy

kobapyさん からの返信 2016/02/14 17:36:06
    RE: 週末トラベラー様へ
    chekimanさん、こんばんは。初めまして。

kobapyと申します。

当方旅行記にたくさんの投票&掲示板の書き込みありがとうございます。

フォローしておきながらご連絡が遅れすみません。

> ボロブドゥールのサンライズはもやもやしますよね。
    > 僕の時は、太陽は見えたのですが、こんなものなの?
    > という感想だったので、近くにいた日本語ガイドの人に確認してしまいました。

私の場合、かなりのモヤモヤでしたね。太陽というより薄雲を通して見たので月に近かった。(笑)
    まあ、自然現象ですから運がなかったということですかね。
    でも帰国してから振り返ってみると、それはそれで良い思い出だったと思います。

> kobapyさんは週末トラベラーなんですよね。
    > インドネシアをわずか4日間で、充実した旅をされているので驚いています。

褒め言葉として受け取っておきます。m(__)m
    単に忙しない旅が好きなんです。(笑)

> 僕は経験がないのですが、健康で身体が動く内に沢山の旅行をしておきたいと考える年齢になってきました。

当方もうアラフィフの領域です。(^^;
    自分としては本当は学生のうちか20代でもっと海外を巡っておくべきでした。
    振り返っても時間は遡れないので、なるべく今しかできない旅をするようにしています。

> これから、旅行記を拝見させて頂き、週末トラベラーの道を踏み出すべきか否か考えてみますね。

お勤め先/お仕事にもよりますが、長く休めるのならそれがベストですが、
    週末トラベラーでもアジア圏なら結構楽しめると思います。
    時間的制約が多いですが、その分効率よく回るためにいろいろと調べたり、組み合わせたりプランをあれこれ考える楽しみがあると思いますよ。

まとまりのないお返事になってしまいましたが、
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • berapalamaさん 2015/11/03 10:08:11
    大変丁寧な旅行記ですね。
    kobapy 様

2012年にジャカルタ〜ジョグジャ〜ソロを旅しました。
    懐かしいです。

また行きたくなったなあ。

しかしエネルギッシュかつ大変旅慣れていらっしゃいますね。

今後も楽しい旅がたくさんできますよう祈念いたします。

kobapy

kobapyさん からの返信 2015/11/05 21:58:06
    RE: 大変丁寧な旅行記ですね。
    berapalama様、こんばんは。

初めまして。インドネシア旅行記に投票いただいた上、書き込みまでしていただきありがとうございます。

週末旅行に行っておりまして、お返事が遅くなりました。
    申し訳け有りません。

> 2012年にジャカルタ〜ジョグジャ〜ソロを旅しました。
    > 懐かしいです。
    > また行きたくなったなあ。

berapalama様はソロまで行かれたのですね。
    私も行ってみたかったのですが、日程的に無理があったので諦めました。

> 数年前までジャカルタは、男でも一人歩きしちゃダメだって、インドネシア人の友人に言われてました。
    > kobapy様以外でも、結構一人移動される旅行記を拝見します。ジャカルタもだいぶ安全になってきたのでしょうね。

私も行く前は少々ビビッていましたが、ジャカルタは無料観光バスが動いているぐらいなので昼間は問題ないだろうと思って勢いで行って見ました。
    観光名所と大きな通りしか行っていませんが、それほど危険な街という感じはなかったです。
    (夜は危ないのかもしれませんが・・・)

> 今後も楽しい旅がたくさんできますよう祈念いたします。

ありがとうございます。
    berapalama様も楽しく素敵な旅行が出来ますように祈念いたします。

• ひでまるさん 2015/10/25 15:33:00
    行動力、ハンパないです〜
    kobapy さま

こんにちは。

インドネシア旅行記、楽しく・懐かしく拝見しています^^

このあたりは、行った者だから分かるとこってありますよね。

それにしても、大冒険ですね。

ジャカルタから深夜特急でジョグジャに移動して、
    マノハラに着いてからも自転車でいろいろめぐるなんて、
    僕よりもはるかに行動的でびっくりです!

僕が訪れたときは8月のベストシーズンだったはずなのに、
    それでも、ピカーーッというご来光は見られませんでしたからね、
    こればっかりは本当に運なんでしょうね。

続きも楽しみにしています!

ひでまる

kobapy

kobapyさん からの返信 2015/10/25 20:53:30
    RE: 行動力、ハンパないです〜
    ひでまるさん、こんばんは。

書き込み&投票ありがとうございます。

弾丸で行かれたひでまるさんとムロろ〜んさんの旅行記が大変参考になりました。特にひでまるさんはローカルバスで移動されていたので情報としてとてもありがたかったです!ボロブドゥールに行くからにはマノハラに絶対泊まろうと思ったのもひでまるさん情報からでした。
    改めて御礼申し上げます。

最近思うのですが、下手なガイドブックを参照するより4トラの旅行記のほうが写真も多いので参考にしやすいなぁと。
    ということで自分も誰かの旅行のお役に立てればと写真多目にしております。

> プランバナン奥のセウ寺院のぽっちゃりした石像とか、マノハラの謎のウェルカムドリンク(入ってた植物(?)で混ぜるんですよね)や、サンライズ後にもらった記念品とか、そうそうと激しく共感しています。
    > このあたりは、行った者だから分かるとこってありますよね。

本当にマノハラのウエルカムドリンクは謎ですよね。ほんの少し舌がしびれるようなのは何から出来ているのでしょうね?
    その他共感していただけて幸いです。

> ジャカルタから深夜特急でジョグジャに移動して、
    > マノハラに着いてからも自転車でいろいろめぐるなんて、
    > 僕よりもはるかに行動的でびっくりです!

いえいえ、世界各地に行かれているひでまるさん他4トラべラーさんに比べたら・・・。
    列車のチケット購入にてこずりましたが、自分の経験値を上げる意味でもちょっと旅程をひねってチャレンジしてみました。(単にエアアジアの安チケットありきで航空券押さえた結果ですが(^^;)
    ジョグジャに飛行機でIN-OUTすればもう弾丸といえどももう少しゆったりできたと思います。

> そして、たまたま「MAHAKARYA BOROBUDUR」というイベントに居合わせるなんて、とてもラッキーでしたね☆

ひでまるさんがプランナバンで見られたラーマヤナバレエを見たかったんですが
    公演日程が合わず断念しました。
    しかし偶然にもMAHAKARYA〜が見れて本当にラッキーです。一層思い出深い旅となりました。
    これに関してはあまりに情報なさすぎで、ノーマークでした。
    来年の今頃行かれる方は要チェックです。

今回サンライズはすっきりと見れませんでしたが、
    自然現象なのでやはり運次第だと思います。
    次回チャンスがあれば気候の良さそうな時期を狙って、
    出来ればムラピ山もあわせて見てみたいです。

> そして、インドネシアだけでなく、このあとはJBまで行っちゃうんですかっ。
    > 続きも楽しみにしています!

最後のほうはあまり面白くないかもしれませんがよろしければご覧くださいませ。

今後ともよろしくお願い致します。

kobapyさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る