ボロブドゥール遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸遺跡巡りもいよいよボロブドゥールへ突入です。<br />ジョグジャカルタからの移動はもちろん、<br />旅行記を参考にさせていただいた”ひでまるさん”と同じくローカルバスにしてみました。<br /><br />↓参考にしたひでまるさんの旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10922083<br /><br />ホテルは遺跡内のマノハラホテルを予約していたので、<br />いつもの安宿と違いかなり楽しみです。<br /><br />ということでVol.3はプランナバン&ボコの丘観光後のジョグジャカルタ市内からの移動でスタートです。

2015年週末海外計画第5弾 初インドネシア!LCC&夜行列車で行く弾丸世界遺産巡り Vol.3(ボロブドゥール遺跡観光:前編)

2015/10/08 - 2015/10/12

kobapy

kobapyさん

弾丸遺跡巡りもいよいよボロブドゥールへ突入です。
ジョグジャカルタからの移動はもちろん、

↓参考にしたひでまるさんの旅行記はこちら

ホテルは遺跡内のマノハラホテルを予約していたので、
いつもの安宿と違いかなり楽しみです。

鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩 バイク
エアアジア
利用旅行会社
ブッキングドットコム

プランナバンからトランスジョグジャのバスでマリオボロ通りまで戻って来ました。
    マリオボロモールの地下のスーパー”HERO"で
    Monggoのチョコレート他お土産を買い足した後、
    通りのお店でブランチします。

ナシ・グドゥ・アヤム、22000Rp(約220円)

写真の角度が悪かった。
    鳥しか写っていませんね。(^^;
    ナシ・グドゥ自体はちょっと癖があります。
    自分的には微妙な感じ。
    鳥はカリッとしていて美味しかったです。

インナ・ガルーダホテル駐車場入り口右の両替屋さんがレートが良いと書いてあったので覗きに行って見ます。

MULIAと書かれた緑の看板が目印です。
    1万円で1100000Rpとこの旅行中のベストレートでした。

ちょっと余っちゃいそうですが、そのうちバリ島にでも行くかもということで
    1万円追加で両替しておきます。

ボロブドゥール方面に行くには、ジョグジャグ中心地から南側のギワガン(GIWANGAN)バスターミナルか北側にあるジョンボル(JOMBOR)バスターミナルのどちらかに一度出る必要があります。
    方向的には北側のジョンボルバスターミナルに出るほうがボロブドゥールに近いので時間短縮となります。
    トランスジョグジャで最短ルートで行くため、2Bバスの乗り場が有るところまで歩きます。

よく写真で見るのだけれど何の記念碑?モニュメント?塔?だか良く分かりません。

通りの果物屋さん。

近いと思ったら、結構歩きました。

2Bバス到着。

ジョンボルバスターミナルに着くと
    ボロブドゥール行きのバスの車掌のおじさんがこのバスだよと教えてくれます。

かなりボロいバスです。
    終点ボロブドゥールまで25000Rp(250円)とのこと。
    正午過ぎに出発です。

エアコン無しの空冷式。(^^;
    途中ドアを開けて走ったりして
    ちょっとインドのバスを彷彿させます。

40〜50分ほど走ると地方のバスターミナルに入ります。
    (多分)ムンティラン(Muntilan)バスターミナルかな?
    小休止となります。
    10分ほどしてまた出発です。

道中、独特な屋根の形の家もちらほら見えます。

もうすぐ遺跡近くのバスターミナルのようです。

ジョグジャカルタを出発して1時間半弱でボロブドゥールバスターミナルに到着。
    日本円だと300円ぐらいでジョグジャ市内から移動できました。(^^)v
    (タクシー/リムジンだと3000円くらいが相場のよう。)
    バスターミナルに着くなりバイクタクシーの運ちゃんが乗り込んで来て客を探しだします。

時間短縮したかったのと1回は乗ってみたかったので、バイクタクシーと即値段交渉。
    20000Rp→15000Rpと下がり最後は10000Rpとなりました。

乗ってみると結構快適。

マノハラホテル入り口。

意外と距離ありました。
    思っていたより遠かったので少しだけチップあげました。

午後1時半ごろ無事チェックイン。

左の受付女性は少し日本語をしゃべります。
    ”可愛いね”って日本語で言ったらかなり照れてました。(^^)

冷えたおしぼりとウエルカムドリンクが嬉しいです。
    不思議なお味のジュースでした。

お部屋はコテージタイプの左端。

半年ほど前にホテルに直接予約入れていたのですが、
    出発2ヶ月ほど前にAgodaに若干安く出ていたので
    マナー違反と思いつつ、1度キャンセル入れて取り直しました。

Booking.com:週末宿泊で手数料込み1泊朝食付き8600円。

一人の弾丸旅行にはもったいないですぅ。
    でもマノハラホテル宿泊者には
    通常入場料込みとかサンライズツアーが外部者より安いとか
    色々とメリットが有りますし、なんといっても遺跡に近いという
    アドバンテージが魅力です。

贅沢贅沢。(^^)

ちゃんとお湯が出るんです。(笑)
    お湯の出るホテル=いいホテル(爆)

いやいや言うこと無し。

テラスに出てみようとしたら・・・
    先客がいたようでダブルブッキングやんか〜。
    親猫1匹+子猫ちゃん2匹
    危うく猫踏んじゃった♪@ボロブドゥール。(^^;

なんか生まれてから間もない感じです。
    白い子猫ちゃんは特に小さい。
    立ち上がったとき、足がピクピクしてました。

邪魔しちゃかわいそうなので、
    テラスに出るのは諦めよう・・・。

一旦シャワーを浴びてから、着替えて遺跡に向います。

ちょっと歩くと遺跡の先端が見え出します。

馬車も1回は乗ってみたかった。でも1人じゃね〜。

世界遺産げっちゅ!

一応ここがチェックゲート。
    マノハラホテル泊だと近い上に、何回でも入場できるのが良いです。

やっぱり有名な観光地ですな。
    観光客がいっぱいいます。

何となくすっきりしない空模様。

一番上段まで登ってきました。

ストゥーパの中を覗いてみます。

おーっ、写真で見たこと有る、有る!と一人で興奮、感動(笑)

とりあえず一通り上段は見たので、下段のほうの回廊のレリーフを見に行って見ます。

犬?なんでしょう?

1つ1つじっくり見ていたら、時間が足りません!
    全段合わせると総延長5Kmにもなるレリーフだとか。

とにかく凄いが、じっくりと見ていると
    にわか遺跡マニアの素人にはちょっと荷が重い。(^^;
    ささっと、駆け足で見て廻ります。

それにしても、これを作った人も凄いが、
    全部を取り仕切った”総合プロデューサー的な人は凄い方かと。
    どんな人だったんでしょう?

動物も結構出てきます。

人一人彫るのも大変そう。

帆船見っけた。(^^)
    見たかったレリーフの1つです。

この手の写真、いっぱい撮りましたがそのうちじっくり見直す時が来るのだろうか・・・(笑)

本当にレリーフもすばらしいの一言です。

こんな大きなものが森の奥で火山灰に埋もれていたとは。

これを見つけたラッフルズさんもさぞびっくりしたことでしょう。

植木も遺跡風に刈り込まれていました。

遺跡から降りてくるとお土産屋さん攻撃が。(^^;
    なにも買わない嫌な客です。(笑)

サムドララクサ博物館にたどり着きました。

先ほど見た帆船のレリーフの船のレプリカだそうです。

約1時間ちょっとで1回目の見学は終了。

部屋に戻ってきました。
    相変わらずテラスに猫ちゃん一家は居座ってます。

続いて日が暮れる前に
    フロントで自転車を借りて周辺のお寺を廻ってみます。

来るときにバスから見えたムンドゥッ(Mendut)寺院
    ホテルから自転車で約20分。

料金はパオン寺と合わせて3500Rp。(35円)

かなり大きな菩提樹です。

修復中でした。

こちらはひっそりとした感じ。

ここにもクベラ神像がいました。

券売所の横に日本の宗教法人が立てたインドネシア日本友好親善之碑がありました。

プロコ川を越えて戻り、パオン寺に向います。

パオン寺院。遺跡群として世界遺産の一部です。

世界遺産に乗っかって遊ぶ子供達。
    有る意味めちゃ贅沢な遊び場。

パオン寺近くにルアックコーヒー屋さんが有りました。

微妙に色が違うんですね。

こちらも色が。

コーヒー好きですが、そこまでのこだわりが無いので
    買いませんでした。

途中はのどかな風景。
    でも道路の交通量は多く、車は結構スピード出しているので
    ちょっと危険。

1時間弱のサイクリングでした。
    実に乗りやすく、ギアチェンジもスムーズでGood!
    1時間10000Rp。100円
    返却時に清算しました。

部屋で休むまもなくサンセットを見に遺跡に戻ります。

夕暮れを待ちます。

夕日に照らされます。

大分良い感じになってきました。

夕日に照らされるストゥーパ内の仏像。

はるばる遠くにやってきたなーと感慨深いです。

実は夕日が映えるよう、少しアンダー気味の露出で撮っています。
    実際はもう少し周囲は明るいです。

何とか日没が見れて満足です。

ガイドブックには午後6時まで見学可と書いてありましたが、5時半前から警備員が追い出しにかかります。
    当日TVクルーが来ていましたが、彼らのみ残っていました。

サンセットツアー券を持っていないと、出口までこんな感じで追い出されます。
    結局黄色いベストを着た警備員にみんな追い出されました。

朝からプランナバンとボコの丘、ボロブドゥールと
    遺跡三昧の大満足の1日で、堪能しました。

とりあえずVol3 はここまで。
    Vol.4 は予定外?のイベントと翌朝のサンライズツアーへと続きます。

• pupuiさん 2015/10/23 03:59:32
    ジョグジャ懐かしかったです!
    さあ、お会いするまでに、この旅行記は完結するのか!笑

kobapy

kobapyさん からの返信 2015/10/24 10:00:28
    RE: ジョグジャ懐かしかったです!
    pupuiさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。

> さあ、お会いするまでに、この旅行記は完結するのか!笑

あはは、写真がいっぱいで・・・(汗)
    まあ、ぎりぎり終わるのではと思います。

某国でお会いできるのを楽しみにしております。

ではでは。

kobapyさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る