2015/10/08 - 2015/10/12
kobapyさん
- kobapyさんTOP
まだ訪れていない国に行こうと半年以上前に、4トラのフォロー仲間さんの旅行記を読み漁っていたところ、”ひでまる”さんと”ムロろ〜ん”さんのインドネシア・ジョグジャカルタ弾丸旅行記にピンと来てしまいました。プランバナンとボロブドゥール遺跡この目で見てみたいです。
といことで次なる旅先のターゲットはジョグジャに決定!
きっかけを与えてくれた旅行記はこちら
・ひでまるさんの旅行記
・ムロろ〜んさんの旅行記
ちょっと?いやかなり自分流にアレンジしてみました。(笑)
航空券はすべてエアアジアのプロモ価格で揃え、羽田発着、マレーシアKL経由でジャカルタIN、ジョグジャカルタOUTジョホールバル着でコミコミ約3万円。JKT−JOG、JB−KLの移動は陸路にするか空路にするか悩みましたがどうせならばと鉄分補給?ということで両方とも夜行列車に決定!
出来た旅程はホテル1泊、機内1泊、電車内2泊という相変わらずの忙しない旅。(汗)
でも嫌いじゃないんです、こういう旅。むしろ好きかも〜。(笑)
何も観光する場所が無いと言われるジャカルタ。そう言われると逆に見に行きたくなりませんか?その国の首都の発展振りを見ることは国力だったり、民度のレベルや治安だったりきっと何か感じるものが有るはずです。
ということで短時間ですが立ち寄ってきました。
Vol.1は羽田〜KL〜ジャカルタ観光編です。
※本文中便宜上100Rp≒1円としています。
- 高速・路線バス 徒歩
- エアアジア
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
出発前の1週間、急に仕事が重なり、連日のフル残業状態。(^^;
こんなときに金曜有給休暇取得ですから、普段以上にその週は仕事気合入りまくりました。
木曜日も夜8時半まで残業後、職場の先輩方が壮行会だと言って会社の近くの立ち飲み屋へ。(拉致?)
生ビール2杯1時間弱で送り出していただき、(開放とも言う)何とかカウンタークローズ20分前に羽田着。人身事故でもあろうものならアウチじゃん。
何事も無くて良かった。(笑) -
この時間でもカウンターは割と混んでました。
いつもリック1つなので、預け入れ荷物もなくチャチャっとチェックインを済ませます。
恒例のレートチェック。言うまでも無く空港のレートはいつも悪い。
特に主要国でないインドネシア通貨は異常に悪いです。
とは言うものの出国手続き後、約1000円分だけリスクヘッジで替えておきました。
1101円→100000Rp -
今夜の飛行機はこちら。
窓側でしたが、主翼の上で夜景も楽しめなかったため、即睡眠モードへ。
疲労と軽く酔いも手伝って熟睡でした。 -
マレーシア時間午前6時10分、無事KLIA2に到着。
6時半前にはイミグレ抜けてました。 -
ラウンジホッピングする為だけに入国しました。
何気にKLIA2のプラザ・プレミアムラウンジの使用は初めてです。
取り急ぎシャワーが使いたくて一般エリアの中2階にあるこちらに避難。 -
シャワーでさっぱりした後、朝食をいただきます。
我ながら控えめ(笑) -
ジュースでも飲もうかな〜って冷蔵庫みると、
“トラ”がたくさんいたので、早速一匹退治します。(笑)
朝からタダ酒〜♪ -
9時50分のジャカルタ行きですので、マレーシア滞在1時間ぐらいで出国手続きをし、出発エリア内のラウンジに向います。
大分空が明るくなりましたが、青空ではなさそう。
ラウンジホッピング2箇所目。
中華粥でお腹を満たします。
満足満足。(^^) -
次はこの機で赤道を越えてインドネシア・ジャカルタへ移動です。
9割がた席が埋まっていました。
睡眠不足解消すべく、こちらでも寝ます。 -
ジャカルタ・スカルノ-ハッタ国際空港に無事着陸。
沖止めでしたのでバスでLCC用ターミナル3へ向います。
久々の南半球です。 -
何となく可愛らしいカラーリングでした。
2015年6月よりインドネシア大統領令により日本人の観光客に対してビザ免除プログラムが実施されました。
これを聞いてかなり喜んだのですが、
出発1ヶ月ほど前によくよく調べると
以下の空港・港に限られるとのこと。えっ!
・国際空港
1. ジャカルタのスカルノ‐ハッタ空港
2. デンパサールのングラ・ライ空港(バリ島)
3. メダンのクアラナム空港(北スマトラ)
4. スラバヤのジュアンダ空港(東ジャワ)
5. バタム島のハン・ナディム空港(リアウ諸島)
・海港
1. スリ・ビンタン港(タンジュン・ピナン / ビンタン島)
2. セクパン港(バタム島)
3. バタム・センター港(バタム島)
4. タンジュン・ウバン港(ビンタン島)
駐日インドネシア大使館のHP見ても入国のことしか書いていない・・・。
ジャカルタIN,ジョグジャカルタOUTはビザがいるの?いらないの?
モヤモヤしていたのでインドネシア観光省に問い合わせメールを出したところ
入出国とも対象空港/港である必要があるとのことで入国時VOAを取得して下さいとの回答。Orz・・・。
ということで、イミグレ前のこちらでVOAお買い上げです。 -
まあ、免除プログラム発行前に航空券買ってたしね〜。
仕方ないですね。
35USDは手持ちの米ドルでお支払い。
それにしても高い通行手形だなぁ。 -
11時20分過ぎにはインドネシアに無事入国できました。
タクシーの呼び込みを振り切り、市内に行くバスを探します。
警備員を捕まえて尋ねたところ、3レーンにバスのチケットブースが有るとのことです。
有りました。DAMURI(ダムリ)バス。
とりあえず中心地に近いがGambir(ガンビル)駅まで行きます。 -
40000Rp。約400円。
ちなみにタクシーだと1500円ぐらいだとか。 -
10分ほどで割と綺麗なバスが来ました。
車内はこんな感じ。ごく普通。
1時間に2〜3本有りそうでした。 -
車窓からしばし街中ウオッチング。
聞くところによるとインドネシアは渋滞がひどいらしい。
時間帯によっては通常1時間ぐらいなところが3時間以上掛かるとか・・・。
この日も昼間でしたが反対車線はところどころ渋滞していました。 -
高速道路の料金所。普通車約140円はこちらの物価からして高いのか安いのか???
街中に入ってきました。結構大きい建物も増えてきた。
カルフールも有りますね。
どこの国も銀行の建物は立派です。
バイクがとても多くてバスと車の間をすり抜けていきます。
遠くに高層ビル群。ちょっと遠目から見た新宿っぽい眺め。
ようやくジャカルタのランドマーク的存在のモナスが見えてきました。
空港から渋滞無しで1時間弱でガンビル駅前に到着。
なぜ最初に駅にやってきたかと言うと、日本から予約しておいた今夜乗る列車のチケットを打ち出すためです。
ここで日本からインドネシアの鉄道切符を予約・購入する際のポイントを書きます。
・まず鉄道運営会社KERETA APIのHPか代理店tiket.comのHPで乗りたい電車を検索します。
・週末の列車は大体1ヶ月前くらいにはほとんど予約で埋まってしまうようです。
日程が決まっていれば早めに予約するべきです。
・ジャカルタ市内にはいくつか主要駅があり、列車によって出発駅が異なります。
検索画面で出発駅を”Gambir”やPasar Senen”などで選び何回か検索して自分が乗りたい列車を探しましょう。
・インドネシアの長距離列車は”乗り切り”が基本です。
これは途中で降りようが列車最終目的地(終点)までの料金が課されると言うことです。
(新幹線で例えると東京発博多行きの新幹線に乗って新大阪に行っても博多までの料金を取られるということ。)
ということで出来れば目的地が終点の列車のチケット購入がベストです。
Gambir駅発だとTakasaka Malam号かPasar Senen駅発だとSenja Utama Yogja号がジョグジャカルタ駅どまりです。
・KERETA APIのHPか代理店tiket.comのHPともにVISA/MASTERのクレジットカードの支払いが可能ですが、日本人で初めて購入の場合は大体最終決済画面で認証エラーになると思います。私もこれで嵌りました。
Tiket.comのカスタマーサービスへ英語で問い合わせのメールを出したところ、パスポートとクレジットカードを一緒に写した写真を送ってくれとのことでした。
どうもWhitelist(ホワイトリスト:安全な客)に登録されないと買えないようです。
写真送付後4日ぐらいで購入可能との連絡があり、クレジット決済が通るようになりました。
私の場合、問い合わせした時期が遅かったため、クレジット決済が通るようになった時点でほとんどの切符が予約で埋まってしまい、Gambir駅発malang駅行きのGajayana号しか手配できませんでした。かなりの長距離列車だったので値段は一番上級の席で430000Rp(約4300円)とお高め。飛行機のプロモ価格とあまり変わりませんでしたが移動も楽しみの一つと割り切りました。
無事予約・購入が終わると予約番号の入ったファイルが送られてきます。 -
駅構内にあるこちらの機械に予約番号を打ち込みます。
無事、切符が打ち出されます。一安心。
本当は20時45分発ジョグジャカルタ行きの切符が買いたかったんですけどねー。
実はジャカルタ観光の時間確保の為、KL-JKTの午後便2000円チケットを棄て、午前便を買いなおすハメに。
(ちなみにエアアジアの場合KLの空港税から手数料引かれた分、約500円は申請すれば戻ってきます。)
金銭的なロスはありましたがお勉強代ですかね。
電車は17時45分発なのでこれから約5時間をジャカルタ観光に当てます。 -
まずは駅構内の探索。
フライドチキンのCFC。KFCではないです。
写真撮ってないけど
両替屋さんで1000円だけ両替。1000円で103000Rp。 -
2Fにはお弁当屋さん?ホカ弁っぽいけど・・・(笑)
お腹も空いたので駅構内1Fで昼食とします。
メニュー左側真ん中のセットを頼んでみます。
店員さんがスパイシーだけど良い?見たいな事を言っています。 -
実物がこれ。確かにチキンがかなり辛く味付けされていました。
これはこれで美味しかったです。
この辛さにはビールがあれば最高なのに・・・(笑)
40000Rp也。 -
駅南口をでたところには2軒コンビニが有ります。
コンビニのテラス席で
高級?マグナムアイスでお口直しです。
アイス14000Rp、水4500Rp。 -
一息ついたのでとりあえずモナス周辺を街歩きしてみます。
ちなみにモナスとはモニュメント・ナシオナルの略。独立記念塔です。
とりあえずモナス北側を目指します。 -
敷地が馬鹿でかいので周りを移動するだけでも大変です。
ショートカットしたいところですが、柵が有って出来ません。 -
派手派手な馬車がところどころに待機しております。
東南アジア最大のインティクラル・モスクがチラッと見えました。
時間が有れば後で寄ってみようと思います。 -
モナス北側の通りまで来ました。
燃えさかる炎をかたどっているそうです。
50kgの純金製とのこと。
若干排ガスの影響か汚れていて
黄金色というより黄土色に見えます。
だからと言って決してう○○(ビッグ・ベン)では有りませんから〜。(爆) -
写真右の立派な建物は最高裁判所。
裁判所の奥に名前は分りませんが、おおきなモスクがありました。
インドネシアのホワイトハウス!
大統領官邸です。
お馬さん、働いています。
警官の詰め所。
遥か遠くに見えます。
昨年ぐらいから、無料観光バスが巡回しだしたとのことです。
この看板”CITY TOUR"が目印です。
ぐるっと1周で1時間半ぐらいみたいです。
あとで利用してみます。
※乗り場は主要観光場所近辺に数箇所有ります。
地球の歩き方:最新版の地図に載っています。 -
先に目指すは国立博物館。台風みたいなモニュメント??
おっと、ここでインドネシアの郵便ポスト発見。
赤ではなくオレンジ色でした! -
正面ゾウの像が目印。でも動物園ではないぞぅ。(^^;
外国人観光客は入場料10000Rpです。
格安◎。 -
展示物がいっぱいあります。
興味深かったのはこちらの像。
西洋ではぺガススという天馬が有名ですが、インドネシアにもこのような羽の生えた馬がいた?もちろん空想上のものですが、西洋から持ち込まれたのかそれとも独自のものなのか? -
インドネシアの家の模型コーナー。
民族や地域・島ごとで形がさまざまで面白いです。 -
コーヒーのパッケージに印刷してあった形。(笑)
ジャワ原人が有名ですね。
こんな感じでマンモスのお肉食べてた?
それってギャートルズ(笑) -
明日行きまーす。
ジパング発見。
中庭。
さすがに国を代表する博物館ですので展示内容はかなり充実していました。
見た目より中は結構広いです。
じっくり見ると2〜3時間はかかります。
私は駆け足で見ましたが、それでも1時間ちょっとかかりました。
これで100円はコスパ良すぎです。
ジャカルタで一度は行くべき観光名所です。
(※月曜休館です。) -
博物館前に無料観光バス”CITY TOUR"のバス停が有ります。
これでジャカルタ市内を一周してみたいと思います。 -
観光客のほか、無料なので学生や一般市民も利用していますので割と混んでます。
2階建てバスですが、満員だと乗車拒否もあるとか。 -
しばし車窓から街中ウオッチング。
信号待ちのドライバーに飛行機の模型を売る男性。
この手の物売りはアジアでよく見る光景ですが、
これを生業として生活できるのが不思議です。 -
やはりバイクが多いですね。車の交通量も多いです。
再び大統領官邸をチラミ。
モナスもチラミ。
ところどころ小さな渋滞が有りつつ、モナスから少し南のサリナデパートまでたどり着き、一度降ります。
博物館から30〜40分くらいかかりました。 -
サリナデパート正面から見て右手裏の隣に両替屋さんがありました。
1万円で1050000Rp -
サリナデパートに戻って少し買い物します。
地下のお店へ。
パン屋さん。焼きたて?? -
こちらはスーパーマーケット。
(実はジョグジャカルタのマリオボロモール地下にも同じお店が入っていました。) -
おにぎり発見。
コーヒーや、お菓子など早めにお土産確保。
ガイドに連れられ日本人観光客が数人来ました。 -
再び無料観光バスに乗車。タムリン通りを南下します。
しばらく行くと右手に駐インドネシア日本国大使館が見えてきました。
とにかく凄くご立派な建物です。 -
無料バスはグランドハイアット/プラザインドネシア前のロータリーで折り返し、北上します。
このままモナス北東側にあるカテドラル教会とインテクラルモスクへ向いたいと思います。 -
日本の協力で現在地下鉄工事中のようです。
信号待ちの一コマ。トヨタ、ホンダ、スズキ等日本車が多いです。
しかも新らし目の車が多い気がします。
この国も貧富の差が大きいんでしょうね。
都市部と地方でもかなり格差が有りそうです。 -
モナスそばに戻ってきました。この時点で午後4時過ぎです。
信号待ちの間に雑誌を売る男性。
大統領官邸北側のジュアンダ通りで若干の渋滞。
ノロノロで進みます。
しばらく行き、中央郵便局近くのバス停で下車。 -
歩くこと数分。カテドラル教会に到着。
綺麗な教会です。
残念ながら閉まっていて中には入れませんでした。 -
続いて教会の対面にあるのが、
東南アジア最大のモスク、インスティクラル・モスクです。 -
この日は金曜日の礼拝日だったため、周りから見るのみ。
大きすぎて写真写りが悪い。 -
振り返ると教会というロケーション。
キリスト教とイスラム教が隣り合います。宗教対立は無かったのでしょうか? -
敷地内に出店が出ている一角が有りました。
揚げ物やさん。気になるので1つ買ってみることに。
写真撮っても良い?と聞くとポーズを決めてくれました。
袋いっぱいにつめてくれて10000Rp。(約100円)
芋を揚げたものや、豆腐を揚げたもの、バナナの揚げたものなど色々でした。
油で胃もたれするかなと思いましたが、意外と平気でした。 -
食べ歩きしながらガンビル駅に戻ります。
駅近くの旗がいっぱい立っている建物の敷地には戦車が2両展示されていました。
軍の施設かな? -
ガンビル駅北口へ戻ってきました。
構内のパン屋さん。
思いっきり日本語です。 -
これから午後5時45分発の電車でジョグジャカルタへ向います。
電車出発約30分前に戻れました。
ちょうど良かった。
日本から持参した汗拭きシートで少しリフレッシュしながら待ちます。
(最近駅にシャワールームが出来たらしいんだけど良く分かりませんでした。)
Vol.1はこれにておしまい。
ジャカルタは確かに有名な観光名所が多くあるわけでは有く何泊もする様な都市では有りませんが、短時間でも1回は立ち寄ってみても良いのではと感じました。国立博物館などはぜひ立ち寄っていただきたいです。
首都としてはそれなりに発展しているけど、やはり交通網のインフラが弱いですね。空港-市街中心地間の鉄道が無いので、時間が読めないリスクが付きまとい、それが観光力の上がらない一因かな。
Vol.2は夜行列車で移動、ジョグジャカルタのプランバナン周辺観光編へと続きます。
2015年週末海外計画第5弾 初インドネシア! LCC&夜行列車で行く弾丸世界遺産巡り Vol.1(約5時間...
ジャカルタ
2015年週末海外計画第5弾 初インドネシア!LCC&夜行列車で行く弾丸世界遺産巡り Vol.2(夜行列車移...
ジョグジャカルタ
2015年週末海外計画第5弾 初インドネシア!LCC&夜行列車で行く弾丸世界遺産巡り Vol.3(ボロブドゥ...
ボロブドゥール遺跡周辺
2015年週末海外計画第5弾 初インドネシア!LCC&夜行列車で行く弾丸世界遺産巡り Vol.4(ボロブドゥ...
ボロブドゥール遺跡周辺
2015年週末海外計画第5弾 初インドネシア!LCC&夜行列車で行く弾丸世界遺産巡り Vol.5(最終話:マ...
クアラルンプール
- カスピ海さん 2015/10/18 22:01:54
- HokBen ヤキタテ パン ライフ
- kobapyさん、こんばんは
待ってました!
ジャカルタ、乗り換えの空港だけで市内に出たことがないので、街の様子が見えて楽しいです。
バスもいいですね。エアアジア本社もどこかにあるのでしょうか。
> 振り返ると教会というロケーション。
> キリスト教とイスラム教が隣り合います。宗教対立は無かったのでしょうか?
おもてなし サーモンマヨ。
ハイ、なりました〜
世界にはまだまだ観光フロンティアが。
- kobapyさん からの返信 2015/10/18 23:15:22
- RE: HokBen ヤキタテ パン ライフ
- カスピ海さん、こんばんは。
カキコ&投票有難うございます。
インドネシア・ジャカルタは東ティモールの帰りでしたっけ?
空港から鉄道が無いと、渋滞で乗り遅れるリスクがあるので
乗り継ぎ時に街中に出る旅行者は少ないですよね。
その点、香港やKLはポイントが高いですよね。
> ほんとうに、かなり意外です。そうとう立派なつくりの教会があることも。
キリスト教の教会があること自体も珍しいのかなとも思いましたが、
イスラム教のモスクと教会があんなに近いとは意外でした。
> おもてなし サーモンマヨ。
> スパイシー ツナは、スパイシー シーチキンだとたしかにおさまりがわるいです。
そうですね。(^^;確かにシーチキンでは収まりが悪い。
なんか日本語をチョイチョイ見かけましたが、
きっと日本語付けとけば安全・安心だとか高性能だとか
そんなイメージなんでしょうね。
> > 何も観光する場所が無いと言われるジャカルタ。そう言われると逆に見に行きたくなりませんか?
> ハイ、なりました〜
> 世界にはまだまだ観光フロンティアが。
確かに観光名所は少なく
絶対に行くべき都市というわけでは有りませんが、
もう少し繁華街や裏通りを探索してみたかったです。
ジャカルタ自体は多少物価が高いですが、きっと観光客があまり行かない場所は安くて、擦れてなくて面白いと思います。
続編も鋭意製作中です。近日中にUPしていきますのでお楽しみに。
ではでは。
- カスピ海さん からの返信 2015/10/19 10:43:13
- RE: RE: HokBen ヤキタテ パン ライフ
- kobapyさん おはようございます。
続きがとても楽しみです。
> インドネシア・ジャカルタは東ティモールの帰りでしたっけ?
いつだったか
バリ→ジョグジャカルタ観光して→ジャカルタ→KALで帰ってきたことがありました。
ウブドに泊まっていてライオンエア早朝便でジョグジャに着いて、ジャカルタ夜発でした。
そういう旅が好きです。
テリヤキ、ヤキトリ、スキヤキ・・・、ヤキ の流通率が高めですね。
ジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2015年週末海外計画第5弾 初インドネシア! LCC&夜行列車で行く弾丸世界遺産巡り