フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />7日目 今日はフュッセンを基点に午前中はノイシュバンシュタイン城、<br />午後からはヴィース教会を訪れました。<br /><br />ヴィース教会は昨日のヨーロッパバスの日程に入っており<br />立ち寄るはずでしたが、敢えなく通過。<br />当初ははオーバーアマガウに行く予定をしたいたのですが<br />無理をせず、1日フュッセンでのんびりしました。<br /><br />表紙の写真は「レヒ川」です。<br /><br />

2015秋 ドイツ・オーストリア・ベルギーの旅 7.フュッセンの朝

2015/09/24 - 2015/10/09

kai

kaiさん

午後からはヴィース教会を訪れました。

ヴィース教会は昨日のヨーロッパバスの日程に入っており
立ち寄るはずでしたが、敢えなく通過。
当初ははオーバーアマガウに行く予定をしたいたのですが
無理をせず、1日フュッセンでのんびりしました。

表紙の写真は「レヒ川」です。

高速・路線バス

フュッセンの街

朝の散歩に出かけます。

レヒ川を目指したのですが、地図も持たずに
    いきなり道を間違えてしまいました。
    ドンドン逆に進み早くも迷っています。

変ですね?

こっちだと思ったのですがー

川は?橋は?

フュッセン市博物館

ようやく修正できました。

川の手前の建物、目立っています。

テレージェン橋

レヒ川です。

レヒ川。

石灰成分でしょうか?
    とてもキレイです。

朝のライヒエン通り

ライヒエン通り

ホテルレストラン

朝食をいただきます。

このパンが美味しかったです。

たくさんの料理が並んでいました。

翌日はたくさんの中国の方も並んでいました。

ホテルです。

グッスリ休めました。

バスルームもゆったりとしています。

部屋は申し分ありませんでした。

難を言うと、部屋数が多いためフロントまでが遠かったです。

部屋もゆったりとしています。

残念ながらWi-Fiが有料でした。

フュッセンの駅すぐ近くですのでとても便利でした。

ノイシュバンシュタイン城へ向かいます。

ここはたぶん、郵便局。

フュッセンの駅は現在、改築(新築)中です。

こちらで、翌日のフュッセン-ミュンヘン-ザルツブルクの
    確認と変更をしました。

このバスに乗りました。

所要時間は10分程度です。

フュッセン地区バスチケット

ホテルでいただきました。
    無料です。
    ありがとうございます。

車内は意外と広いです。

ノイシュバンシュタイン城が見えてきました。

バスの中からですが霧で霞んでいます。
    残念ながらズーとこの状態でした。

家々の壁面はオーバーアマガウだけではなく、
    この地方全体に共通のようです。

チケットセンターです。

チケットセンター

予約済みの人と新規の購入者でラインが二つあります。
    でも、なかがグチャグチャ…
    窓口も予約済みの人が優先されます。

ネットで予約していましたが、
    バイエルンチケットを持っていましたので、
    提示すると予約料のみ徴収されました。

ノイシュバンシュタイン城のチケットです。

入場時間が記載されています。

ノイシュバンシュタイン城(マリエン橋)までのバス乗り場です。

ホーエンシュバンガウ城も見えています。

バスが来ましたが、たくさん並んでいて時間も気になり…

でもなんとか乗れました。

マリエン橋

ノイシュバンシュタイン城の絶景の見所なのですが…
    工事中のため、柵が設けられていました。

Marienbruche

霧の中、遠くにホーエンシュバンガウ城が見えます。

マリエン橋からは坂道を下ります。

案内地図よりもだいぶ早く着きました。

お城に近づきました。

これから先は全景は撮れません。

お城に着きました。

霧の中です。

お城の下は切り立った崖です。

入口側

ノイシュバンシュタイン城、紋章

ノイシュバンシュタイン城

ここから入ります。

ノイシュバンシュタイン城

中の写真は不可なのです。

入口正面の壁面

大勢の方が順番を待っています。

電光掲示板に番号が表示されると、ゲートから入場です。

9月30日 紅葉が始まっています。

ノイシュバンシュタイン城、冬の景色

中での映像を転写しました。

ノイシュバンシュタイン城、売店

ノイシュバンシュタイン城、厨房

ここだけ写真が撮れます。

お城からチケットセンターまで歩きます。

バス往復で買ってしまいましたが、
    歩いた方が気持が良いです。。

馬車もすれ違います。

20分くらいで、心地の良い散歩道です。

すぐ間近にホーエンシュバンガウ城が見えます。

下まで降りて来ました。

バス停どこだったけな〜

チケットセンター

朝から較べてずいぶんと人が並んでいます。

一度ホテルに戻り、次はヴィース教会に向かっています。

写真も記憶も飛んでいます。

鞭打たれるキリスト

ヴィース教会

バスを待つ間少し寒かったです。

ヴィース教会

馬を飼っていました。

羊も飼っていました。

• <br />売店<br /><br />これは絵だったと思います。<br /><br />

売店

これは絵だったと思います。

リンゴもなっていました。

帰りの車窓より

晴れてきましたね。

Wieskirche-Füssen Bhf.

一旦ホテルに戻り、又街を散策します。

街なかフェスティバルみたいなものが行われていて、
    市がたっていました。

これはたぶん、ソーセージ!

ここはノイシュバンシュタイン城から駅方向の道路で、
    見えている建物は泊まったホテルです。

小さな街ですが、何故かここが常に渋滞していました。

街なかをぐるぐる…

またまたテレージェン橋にやってきました。

Theresienbr.

テレージェン橋

Lech

有名なレストラン

ガストホフ・クローネ

有名なレストランは何とお休みでした。

有名でないレストランで…
    ビールも料理もそこそこに美味しかったですよ。

カード使えませんでした。

フュッセンの空

刻々と景色が変わっていくのです。

しばらく空を眺めていました。

フュッセンの夕暮れ

山が近いので、いい感じなのです。

コンディトライ・クーアカフェ

と思ったのですが…

笑顔で応対してくれました。

ありがとう!

ホテルの地階がスーパーマーケットになっていました。

とても便利です。
    野菜は計って購入するようです。
    試してみました。

スーパーで買ったもの。

驚くほど安かったのです。
    レシート小さいですが 2.82ユーロです。

フュッセンの夕暮れ

おやすみなさい!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る