石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
癒し癒されの旅も四日目<br /><br />この日は「石垣島を満喫するよ〜」<br /><br />がテーマです<br /><br />色々観光しようか!とも思いましたが<br />石垣島を一日で回ろうなんて所詮無理な話。。。<br /><br />で、今回行けなかった所は、また来れば良いさ!<br />のつもりで、回りました。<br /><br />お勧めではないかもしれませんが、海を見ながら<br />ゆっくりとドライブ<br /><br />自然と会話も弾みます<br /><br />くれぐれもわき見運転気をつけましょう!!<br /><br />今回は<br />フサキリゾート→川平湾→平久保崎灯台→明石食堂→<br />やいま村→石垣リゾートグランヴィリオホテル<br /><br />の順で回りました

沖縄 8日間 癒しの旅 その3

2015/10/01 - 2015/10/02

ken1

ken1さん

癒し癒されの旅も四日目

この日は「石垣島を満喫するよ〜」

がテーマです

色々観光しようか!とも思いましたが
石垣島を一日で回ろうなんて所詮無理な話。。。

で、今回行けなかった所は、また来れば良いさ!
のつもりで、回りました。

お勧めではないかもしれませんが、海を見ながら
ゆっくりとドライブ

自然と会話も弾みます

くれぐれもわき見運転気をつけましょう!!

今回は
フサキリゾート→川平湾→平久保崎灯台→明石食堂→
やいま村→石垣リゾートグランヴィリオホテル

の順で回りました

レンタカー

おはようございます

朝食の為、外へ。。。朝から暑い。。

凄く良い天気に恵まれ、一日が始まります

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

歓迎されているようで一枚

朝食のバイキングです

グラタンを久しぶりに見たので
    彼女にお願いして取ってもらいました

ゆし豆腐

この汁が朝の胃袋を起こしてくれます

実に美味いです

そして八重山そば

朝から?と思われがちですが、
    麺も太くて、薄味で、美味しいです

石垣島に来た〜って感じになります

スパムミートとスクランブルエッグ

ポーク玉子丼にして食べました

最高!

野菜たっぷりのグラタン

カレー味の肉じゃが

焼き魚

インゲンの炒め物

ご馳走様でした〜

チェックアウトするよ〜て事で
    レストランを後にします

フサキリゾートさん

お世話になりましたー!

しかし天気がめちゃくちゃ良い!!

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

川平湾に向かう途中

海が綺麗!!

ずーっと見ていたいのですが、
    川平湾が待っているので向かいます

川平湾 自然・景勝地

着いた!駐車場もギリギリセーフ!!

暑いのであんまり歩きたくない。。。

しばらく道沿いを下ると
    この景色が見れます

なんじゃこりゃ〜と思わず彼女は叫んでいた

白い砂浜

幻想的です

グラスボートに乗船します

時間まで二人で写真撮りまくり

ここに住めたら良いなーと思う

そろそろ、乗船の時間です

じゃがいも と呼ばれている珊瑚です

見にくいですが,,,

お魚さんもいっぱいいます

つい立ち止まって見てしまいますね

ジオラマ風に

展望台から

ニコンのカメラに変えて

同じ様な画像ですが。。。

プロのカメラマンがいたので
    設定を聞いて撮り直した一枚

ため息が出ます

透明度が何とも言えません

画像を編集しないと
    こんな風になりました。。。

眩しいです。。。

写真撮りながらクシャミ連発

どうして眩しいとクシャミ出るの??

と思いネットで調べてしまいました。。。

しかし綺麗としか言えません

幻想的です

展望台から右を見たら船が一艘

船の陰が反射して見えます

綺麗だ〜っ!

画像を編集しないと反射が凄いです

ちなみに、編集しないと...

実際はこんな感じで見えます

眩しい!

海に反射した光が眩しい

あまりの暑さに太陽を撮ってやろうと
    思いカメラを向けると

またクシャミ!

悔しいので指で隠してやりました

シーサーも瓦の上で暑そうです

では
    石垣島最北端、平久保崎灯台に向かいま〜す

途中で車を止めて川平湾を遠くから

綺麗な空、海、そして大自然

皆さん、是非一度は石垣へ

そしてこの川平湾へ

気づいたら彼女はこんな感じで写真を撮っていました

暑いの解りますか?

ちなみに10月です

気温30度軽く超え

ほぼ一本道を北上すると目的地に到着します

駐車場も数台しか止められません

これもまたギリギリセーフでした

平久保崎 自然・景勝地

この坂道を登ると。。。。

どーんと見えます

綺麗〜

右を見て一枚

青い空と真っ白な灯台

注意は守りましょうね

この岩山を登って来ました。足場が悪いです

振り返ると!

言葉は要りませんね

これはアップで

しばし風景を御覧下さい

狭い岩場なので次の方と交代します

早くしてくださいと
    やさしく彼女に叱られる。。。

こんな岩場を登っていました

当然ながら来た道を戻ります。ここは、トイレもあるし、自販機もあります。

さんぴん茶を購入して、ご飯食べに行くよ〜ん

帰りの海です

あまりの美しさに、沈黙する二人

なんだかジ〜んと来てしまいました

こんな所にあるんだ〜と思う明石食堂さん

駐車場はいっぱいで、裏に停めて下さいとの事

お客さんいっぱい!

中も綺麗で、期待します!!

明石食堂 グルメ・レストラン

こちらは、八重山そば

こちらは野菜そばだったか…

彼女が運転を変わってくれるって
    言ってくれたので、
    島とうがらし、コーレグースをかけて食べました。

美味い!!

八重山そばでなく、ソーキそばにすれば良かったと後悔…

やいま村に到着!

石垣やいま村 テーマパーク

入り口です

彼女が事前にチケットを購入して
    くれていました。

受け付けを済ませませて
    先に進みます

中に入ると正面に見えるのがこの牧志邸です

中から賑やかな声が聞こえます

シーサーを一枚

横から一枚

実に勇ましいです

ぐるっと回ると学生さんが沢山いました。
    楽しそ〜っ

そして、おばぁを一枚

良い匂いがしました

何よりも元気!!

この後、学生さん達に踊りを教えていました。

大阪から来たと言ってました。
    修学旅行で石垣島って羨ましい…

と言ったら、彼女から
    時代だよ… と … …  沈黙

年齢を感じた瞬間

• でっかいシャコ貝&#8252;?<br /><br />中が残念な事になっていたので、<br />横から一枚<br /><br />

でっかいシャコ貝‼?

中が残念な事になっていたので、
    横から一枚

こちらは海人の家です

他にも海に関する物が展示してあります

展望台を登ると海が見えます

ここから見る景色は最高です!

カメラを変えて一枚

本当に天気に恵まれています

当然暑いので、早くも休憩場所
    に向かいます

中庭が広く、学生さんが木陰で休んでいました。

楽しそうな声が聞こえてきます

喜舍場邸

色々なシーサーがいます

有形文化財です

家の中です

実際、中に入ると風通しも良く
    涼しく感じます

ちゃんと計算されているのでしょうね

農民の家です

しばし休憩します

なんとも言えない明りが癒してくれます

太陽のお茶

さっぱりして、のどごしスッキリします。

美味しかったので、上海のお土産にしました

青い空と緑の木

何て木なんだろねと話しを
    していたら
    なんと!

木の根が凄い!

っておもわず写真を撮ってみた

リスザル園に入ってみました

中に入ると親子のリスザル達が沢山います

お母さんに叱られた子リスザル

動かないでね!って言ったら
    じっとしてくれました。

言葉が解るのでしょうか。。。

かすかに指だけが動いていましたが、
    奇跡的な一枚が撮れました

この後にご褒美に餌をあげよとしたら、他のリスザル群に取られてしまい…

リスザルの世界でもたて社会か?

大浜邸の扉に貼ってありました

何と読むのでしょうか…

大浜邸では時間により、
    沖縄民謡を歌ってくれます。

おばぁ〜大忙し!

恐らく、森田邸

民族衣装が着れて、記念写真が撮れます

お土産をもう少し買っておけば良かったと思い、ちょっと後悔…

また来るさぁ〜っと思いホテルに向かいます!

石垣リゾートグランヴィリオホテル
    に到着!

台風の影響でホテルの屋号が壊れており、何度か往復してしまいました。

台風の破壊力を改めて感じた

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

先ずはフロントで受付

ロビーは開放感があり
    とても良い!

真正面にこの景色は
    心打たれました

部屋の中はこんな感じです

ロフト付き

家族や仲間で来たら
    もっともっと楽しいだろね〜っ

16時過ぎにチェックイン

まだ外はこんな感じです

夕日が楽しみ

時間まで買い物にサンエーへ

ギリギリセーフ!

もう少し早く戻るつもりでいましたが
    外国からの買い物客で混んでおり

イライラしていました

彼女に申し訳なく思います。。。

沈んでしまいました

ここから、もっと綺麗になります

食事の為ロビーに

同じ場所での夕暮れ時。。

夕焼けと焼肉レストラン

石垣牛も魅力でしたが、
    昨日石垣牛を堪能したので、
    日本料理をチョイスしました

楽しみです

舟蔵さんです

沖縄郷土料理 舟蔵 グルメ・レストラン

丁度、食事の時間に沖縄民謡を歌っていました

改めて、沖縄は良い!

感激します

もう一つの感激!!

延べ棒です

これが楽しみで

まぐろの煮つけ

島豆腐

大根のウコン漬け

欠かせないもずくです

もずく絶品!

薄味で最高!

おしながきはこんな感じです

バチ鮪と烏賊のお刺身

食感が良い!

テーブルに置いてあった香辛料

沖縄ではメジャーなのか。。。

そう言えば明石食堂にもありました

海老と野菜の煮物です

彼女が少し料を呑んでる間に

自分はビール3杯ほど呑んでしまいました

やっぱり沖縄では泡盛を呑まなきゃね!って言い訳
    をしながら注文

悩んでいたら少し試飲させて頂きました

ここはサービスが行き届いています

さりげなく勧めて頂いた泡盛は美味しかった

メインの石垣牛のたたきです

サラダ仕立てでさっぱりと

サラダの中に石垣牛が埋もれています

早く救出しましょう!

旨いですょ!

確か、グルクンの天麩羅だったと思います

シークワーサーの絞り汁を着けて

沖縄の特徴ある天麩羅

フリッターの様でカリカリしています

彼女も携帯で

ひじきの炊き込みご飯

これがまた美味しい!

またまたおかわりしました

お吸い物が絶品!

日本人で良かったと思った瞬間でした

ブリュレとちんすこう

ごちそうさまでした

ホールの方にお礼を伝え記念に一枚

すると。。。

こちらもどうぞ!

と勧められたのがハブ酒。。。。

入口が綺麗でした

特徴あるグラスと珊瑚礁

散歩がてらにホテルを一枚

すると歌声が聞こえてきました

シンガーのRYUさんです

なんだかジ〜んと来ました

彼女は隣で泣いていました。
    歌は人に感動さえ与えてくれますね

すばらしいです

CDを購入

ふるさとを語ったいい曲です

翌日は竹富島、西表島に行くため早めに就寝

中身の濃い一日も終わってしまいました。。。

そして、さらに濃いその4へつづく。。。