竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くも5日目<br /><br />楽しい時間はあっと言い間に過ぎてゆく...<br /><br />朝から上海へ戻る事を考えている自分がいる<br /><br />帰りたくないなぁ〜 嫌だなぁ〜っと<br />思わず口走る<br /><br />すると...<br /><br />帰る事を考えないで今日を楽しみましょう!と彼女から、<br /><br />またまた軽く叱られる<br /><br />...........<br /><br />確かに!<br /><br /><br />そんな朝から始まりました<br /><br /><br />この日は<br /><br />石垣リゾートグランヴィリオ→石垣離島ターミナル→竹富島<br />→石垣島離島ターミナル→西表島大原港→西表エコビレッジ<br /><br />天気にも恵まれた最高の一日でした<br /><br />竹富島最高〜〜〜っ

沖縄 8日間 癒しの旅 その4

2015/10/02 - 2015/10/03

ken1

ken1さん

早くも5日目

楽しい時間はあっと言い間に過ぎてゆく...

朝から上海へ戻る事を考えている自分がいる

帰りたくないなぁ〜 嫌だなぁ〜っと
思わず口走る

すると...

帰る事を考えないで今日を楽しみましょう!と彼女から、

またまた軽く叱られる

...........

確かに!

そんな朝から始まりました

この日は

石垣リゾートグランヴィリオ→石垣離島ターミナル→竹富島
→石垣島離島ターミナル→西表島大原港→西表エコビレッジ

天気にも恵まれた最高の一日でした

竹富島最高〜〜〜っ

朝からお天気最高!!

グランヴィリオリゾート石垣島 宿・ホテル

遠くに竹富島が見えます

今日も朝から暑い!!

楽しい一日が始まります

遠くに小浜島、西表島が見えます

いつもの様に朝食風景

なんと!凄い機械があります!!

ソフトクリーム!!!

自分で作ります!!!

朝からテンション上がります!

昔バイトで作った事もあり、

後で作るよ!!

と自慢げに言う自分。。。

朝から本当によく食べます

なんせ日本の食事は旨いのです!!

自家製のパン、野菜、御飯、生ジュース

どれも最高です

厚切りハム!

こんなの出して赤字にならないの?
    などと余計な心配をしてしまい。。。

テラス席で食べました

気持良い?!!!

でデザートの時間

ソフトクリームは。。。

超???っ不格好になり

笑われた。。。。

愛がこもってるからいいよ?とは言ってくれましたが。。

かっちょ悪ぃ。。。

そしてシーサー

壊れていた屋号も修理が終わっていました

ん!!

お???っ!!!

あれだけ晴れていたのに急に雲行きが怪しくなり始め....

スコール!!!

しかもどしゃぶり!!!

少しは涼しくなるね?

と地元らしき人が話す

フロントは開けっ放しなので雨音が一段と響きます

シーサーからはこんな感じで見えているんだな?っと
    ふと思って一枚...

子供みたいだと注意を受ける

帰国した時くらいは、はしゃぎたいじゃんかっ!!

くだらない喧嘩勃発....

離島ターミナル行きのバスが来るまで変な空気が流れいたので

ごめんねと聞こえないくらい小っちゃ?い声で謝った。。

そんなこんなでフロントの方にお礼を伝えて

石垣港離島ターミナルに向かいます

離島ターミナルで4日間 乗り放題を
    一応購入しておいた

乗船まで少し時間があったので構内を散策

離島ターミナル名物はすぐに発見できた!

石垣港離島ターミナル 乗り物

ちょっちゅね?

の具志堅さんをアップで

近くで見ると細かく作ってあるのが解ります

凄い記録を作られた方なのです

子供の頃、具志堅さんの試合を見たのを思い出す

乗船する頃には雲も移動し

注意書きを読んで、しばらくすると

竹富島に到着!!

お迎えの自転車レンタル屋さんの車に乗り
    しばらくするとお店に到着!

某布団メーカーさんと同じ名前の自転車レンタル屋さん

とても親切ですよ

お店では看板猫 フルートちゃんがお出迎え

説明もそこそこに猫と遊ぶ

おばあちゃんらしい。。。

さすがに人に慣れています

すぐさま飽きられてしまい、奥に行ってしまいました

レッツゴー!

と自転車に乗ったまでは良いが、

なんせ無計画。。。。

何処に行こうかと。。。

とりあえず、頂いた地図を参考にしてみた

う?ん。。。

何処よここ。。。

と一瞬解らず地図を確認。。

とりあえず展望台に登ってみよう!

で登ってみた

人の家じゃん!と思う所で
    料金を払い登ります

蚊が多いので虫除け忘れずにね!

竹富島の集落 名所・史跡

先ほどの学校を見降ろして

次の目的地、カイジ浜をめざしてチャリをこぎます

サンゴ砕いて敷き詰めてある道路らしく、
    ハンドルがとられます

気を付けて走行しましょうね

カイジ浜ってこんなに遠い??

何処??

なんていって適当にグルグル回っていたら

なんだか素敵な看板を発見!!

とりあえず、一回目の休憩・・

彼女  観光は?

自分  とりあえず作戦会議・・・

彼女  もう?早くない?

自分  休憩!休憩!!

こんな感じで、強引に入ったお店

ちろりん村さんです

シーサーと看板

観光が終わったら行こう!

と思っていたので、丁度良かった

中はこんな感じです

メニューです

パイナップルスムージーと
    金の延べ棒を注文

お腹いっぱいで食事物は無理でした

カウンターから裏に出れる様です

駐輪場から一枚

目印はバス停横にあります

オーナーさんにカイジ浜の場所伺うと

直ぐに解りました

案内を見つけ

皆治浜と書くんだねと思う

カイジ浜(竹富島) ビーチ

入り口です

この向こうに綺麗な海景色が見れます

星の砂で有名な場所です

星の砂といっても珊瑚なので

砂場にはありません

打ち上げられた珊瑚の密集地をまず探します

と言っても直ぐに見つかります

手の平にくっつけてひっくり返します

何処にあるか解りますか?

星型の珊瑚を探してみてください

これを2?3回繰り返し。。。

すると

これだけ見つかります

ほんの数分です

子供さんも飽きずに、直ぐに見つけられると
    思いますよ

やどかりがいます

拾ってみました

• コンドイビーチの入り口<br /><br />ここに来たらテンションMAX!

コンドイビーチの入り口

ここに来たらテンションMAX!

カメラの設定を変えてみました

海が綺麗です

カップルさんも絵になります

観光客を避けて撮るのは困難です。。。

仕方ないね

猫になりたい....

素敵な老夫婦

羨ましいく思います

縦にしてみました

次に向かったのが西桟橋

西桟橋 自然・景勝地

残念ながら引き潮みたいでした

海側は雲が多い・・・

う?ん

雲が多い。。。

この雲が無くなったらな?って思っいながら一枚

雲が多くて、しばらく待っていたら段々回復して

観光客が少ない隙を狙って一枚

またまた設定変えて、こっちが綺麗に見える?

パソコンの画面にしてます

よし!

次の目的地に行こう!とチャリにまたがる

顔を上げると・・・

雲無いじゃん!

大通りに出ます

ここ一帯は、お店が並んでいて
    人も多いです

飲食店もあります

食べようか?と一瞬思いましたが
    未だお腹がいっぱいの状態です

美味しそうな匂いに後ろ髪を引かれながら
    先に進みます

凄い木があります

この辺りから昔、嗅いだ匂いがして来ました

そうです!!

水牛さん達の香りがします

水牛車観光の牛さん達

お疲れ?す

と一枚

暑いので退散中に出くわしました

牛さんも休憩です

静かで綺麗な道が続きます

歩くとザッザッと音がします

島ぞうりはお勧めではありません

なぜなら道が熱く痛いのです

集落が見えてきます

シーサーもいます

静かにゆっくり進みます

静がで良い

水牛車がゆっくりとやってきます

水牛車観光 乗り物

たくさんの人達を乗せて

静かに進みます

どこからか三線の音色が聞こえてきました

相当の美人さんらしい。。。

広角レンズが欲しい

なごみの塔で順番を待ちます

竹富島の集落 名所・史跡

急斜面です

気をつけて登ります

若いカップル多し!

おじさん負けません!!

素敵な風景です

ジオラマ風に

ここの風景をゆっくり見たいと思い
    次回沖縄旅行ではここ竹富島に泊まろうと思います

静かにゆっくり風と時間が流れて行きます

次の方が下でお待ちしているので、
    足場に気を付けてゆっくり慎重に降りましょうね

彼女も一生懸命写真を撮っています

良い写真が撮れたら良いなぁ?と思い。。。

素敵なホワイトボードを発見!!

ちょっとひと休みしませんか!!
    の文字

当然します!!
    と言いながら中に進みます

パーラー ぱいぬ島 グルメ・レストラン

パーラー ぱいぬ島さん

暑さに負けてしまい

オリオン生を注文

一気に呑んでしまい
    さらにもう一杯を注文

もう呑んだの?を笑われてしまう。。

美味しいからね?と返事

竹富島では絶対にこれは食べようと
    決意していた物です

このらせん状の渦巻きを見たかった

美味しそうです

金の延べ棒と記念撮影

当然美味しく頂きました

彼女、大喜びです

こんな感じです

めちゃくちゃ旨いです

なんせフワフワなのです

貝殻など沢山展示してあります

当然、シーサーも

BEGINさん

正直、今まで音楽はサザン以外あまり聞きませんでした

BEGIN

今回、ドライブ中ずっと聞いていました

沖縄の海、空、自然や街並みを見ながら
    耳に入ってくるこの人達の曲は感動さえ与えてくれます

ジ?ンときます・・・
    多くの方達に愛されるのがわかりました。

サインがあります

水牛観光車、あんまり見れなかったね?

なんて話をしながら店を後にした途端、

左からゆっくり、ゆっくりこちらへきます

凄い力!

多くの観光客を乗せてゆっくり進みます

さっきとは違う子みたいだなぁ?と思いながら一枚

優しそうな目でこちらをチラッと見てくれました

!!!

これは!!と思いすかさず先回り!!!

• そして奇跡的な一枚!!!<br /><br /><br />優しそうな目です<br /><br />

地図を見る

そして奇跡的な一枚!!!

優しそうな目です

水牛車観光 乗り物

静かに曲がってゆきました

• そろそろ時間なので戻りますか?<br /><br />

地図を見る

そろそろ時間なので戻りますか?

竹富島 グルメ・レストラン

本当に良いところだね?と思う

時間がありませんがバラス島に行くことにします

せっかくなので、船に乗って素敵な場所に行きます

沢山のシーサーに別れを告げて

• バラス島へ

ブルースカイ

船の中で

日焼け度チェック

こんなに焼けます

紫外線5倍なのです!!

海上保安庁の船がみえます

次の目的地

西表島へ!!

少し時間があったので
    コンビにまでSDカードを購入しに行きました

730交差点です

詳しくはウィキペディアで。。

昔、車線が反対になった場所です

船に乗り一番前の座席で

西表島へ

宿泊先のエコヴィレッジさんのお迎えの車に乗り

由布島の入り口を案内して頂きました

明日、行こうね?と話す

夕方前にチェックイン出来ました!

部屋はこんな感じです

そのまま外に出れます

良いね?と彼女と話す

時間がゆっくりと進む感じがします

吹き抜けの天井です

レストランも吹き抜けです

西表に来た?って感じになりました

お楽しみの食事です

前菜は
    なんと ヘチマです

そして三ツ星オリオンビール!!

軽く焼いた漬け鮪を卵の味噌漬けと
    一緒に味わいます

美味です

島豆腐と島らっきょの煮物です

島野菜のピクルスです

オレンジの香りが印象的です

もずくの天ぷらです

口直しの果物の酢漬け

熱々の天ぷら最高です

スターフルーツです

このお吸い物と一緒に出てきた物が

メインのアグー豚の角煮です

トロトロです

デザートは

紅芋のタルトと柚子のシャーベットです

本日もご馳走様でした

部屋に戻り洗濯をし、
    軽く飲みなおし!

今日こそ天体を撮るぞ!と気合!!

ソファーで寝転がり撮影開始!

バブルと言う撮影方法で始めていると

空が明るくなり始め。。

ん?

なんだ??と思っていたら

なんと!!

満月が現れ始めてしまい

(ちなみにこれは夜です)

綺麗な満月が撮れました。。。

星空は明日にと思い早めに寝ましょう

そしてその5へ続く。。。