2015/10/10 - 2015/10/12
syxさん
インドネシア高速鉄道建設問題で色々とありましたが
インフラ整備の遅れているジャカルタで日本の電車が活躍中です。
ジャカルタの街の発展は著しいものがあります。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- JAL
ジャカルタまであと少し
JALの787型機の機内マップは機能が増えました。
(しかし復路では途中でマップ画面がフリーズ) -
JALの788ビジネスシートとても快適でした
ビザ免除後初のジャカルタになります。
優先降機ができたので入国審査は並ばずにすぐに通過ジャカルタ スカルノ ハッタ国際空港 (CGK) 空港
ブルバードタクシーもすぐに乗れました
空港着陸からホテルの部屋まで1時間かかりませんでした。
ホテルは空港高速出口近くのホリデイインジャカルタシティゲート。
三度目の宿泊になります。空港拠点の市内観光に最適なホテル by syxさんホリデイ イン エクスプレス ジャカルタ プルイット シティゲート バイ IHG ホテル
夕食は少し離れたモールに行ってみました。
ジャカルタ在住の方に、ここの一幸舎のラーメンが美味しいと聞いていたので探してみましたが見当たりませんでした。
この日はKPOPのイベントが行われていました。日系の店舗も多数入るモール by syxさんモール タマン アングレック ショッピングセンター
このホテルは朝食が無料でついてきます。
コーヒーの無料テイクアウトもできます。
ホテル内は禁煙ですがロビー前に喫煙所があります。
南国ですがビルの屋上なので朝風が心地いいです。空港拠点の市内観光に最適なホテル by syxさんホリデイ イン エクスプレス ジャカルタ プルイット シティゲート バイ IHG ホテル
ホテル下のモール特設コーナーではマンション売り込みをしています。
ジャカルタ北部は中華系の人が多く、中国人によるマンション暴買いがジャカルタでも盛んなようです。エンポリウム プルイット モール ショッピングセンター
コタ駅に向かうためにトランスジャカルタのバス停に向かいます
片側3車線ある道路を2回横断する必要がありますが横断歩道はありません。
現在は信号機が設置されましたが昨年までは信号がなく警官の手信号でした。 -
コタ駅の構内図です
改札は近郊電車と長距離列車で別れています。ジャカルタ コタ駅 駅
切符を買うために並びます。
チケットがインドネシア語ではロケットになります。 -
切符代わりのICカード、10kmまでが運賃は1000Rp、25kmまでが2000Rp。
ICカードのデポジットが10000Rpになります。
SUICAやPASMOのようなマルチコメットというものもありそちらを買おうと思っていたのですが売り切れなのか言葉が通じないのか買えませんでした。 -
先頭車両は女性専用車になっています
205系6扉車も活躍中です
車内はほとんど日本時代と変わりません
KRL路線図
最近、液晶広告が追加されました
窓には暑さ対策でスモークフィルムが張られています
あれ?シングルアームパンタです。
壊れて交換されたのでしょうか? -
駅によってホームの高さが異なりますのでステップが追加されています。
まずマンガライ駅まで向かいます。 -
中央ジャカルタにあるスディルマン駅まで来ました。
日本の都市近郊駅の様な感じです。
ジャカルタでは車は日本と同じ左側通行ですが、電車は右側通行になります。 -
駅の切符売場です。
コタ駅と異なり混雑はありません。
料金体系は単純です。 -
トランスジャカルタにてスナヤンシティーまで来ました。
向かいには高級モールのスナヤンプラザもあります。
この地区はきれいに整備された地区となっていて、日本人駐在員も多く住んでいます。
またジャカルタ名物のパジャイは規制でこの地区には入れなくなっています。ジャカルタ南部の高級モール by syxさんスナヤン シティ ショッピングセンター
昨日食べ損ねた一幸舎の支店があると聞きやってきました。
ただしNo Porkとあります、ラーメンをたのんでみましたが
ぬるいスープにのびた麺、替玉はできないと
日本人なら納得できかねる味でした。
No Porkでとんこつラーメンは無理がありすぎます。
サイドメニューもありましたが期待できそうも無いので別の店へ
すぐ近くに南翔饅頭店もあったのでポーク小龍包はあるか尋ねると
OK!,OK!との返事があったので席に着き注文しようとすると牛肉小龍包しかないと言われました。
仕方なく牛肉小龍包とマンゴープリンを注文しました。
こちらもまずくはないがやはり本家の味ではなく残念でした。
ジャカルタでも北部コタ地区辺りは華僑も多く豚肉を使った料理が食べられるのですが南の方はだめなようです。 -
再び電車に乗るためにパルメラ駅へとトランスジャカルタで向かいます。
このトランスジャカルタどうも度々このような団子運転になることが多く、なかなか来ないと思っていたらこのような事態に。