モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お正月に子供達が帰って来た時、今年の夏みんなでフランス旅行はどうかなと誘うと、二つ返事でOKでした。目的は姪が結婚しフランスに住んでおり、約2年ぶりの再会と家内が結婚した時の夢であった家族でのスイスハイキングです。<br /><br />日程<br />(1) 8月 8日(土)成田発12時00分 → 16時10分着 モスクワ 18時45発 →パリ着 21時40分 <br />(2) 8月 9日(日)パリ観光(ベルサイユ宮殿他)    <パリ泊><br />*(3) 8月10日(月)モンサンミッシェル観光        <パリ泊><br />(4) 8月11日(火)姪の自宅ベルネー、オンフルール  <パリ泊><br />(5) 8月12日(水)移動(パリ → グリンデルワルト)<グリンデルワルト泊><br />(6) 8月13日(木)ハイキング、ユングフラウヨッホ  <グリンデルワルト泊><br />(7) 8月14日(金)ハイキング他             <グリンデルワルト泊> <br />(8) 8月15〜16日(日) チューリッヒ発13時25分 → 17時50分着 モスクワ19時00分発  → 成田着 翌16日10時35分<br /><br /> 8月10日(月)パリ2日目です。<br />今朝は私一人で朝の散歩です。ノートルダム寺院に行こうと思ったのですが以外に遠く、目の前で引き返しました。<br /> ジジババは、普段一緒にいない孫と行動を共にしたいので、ツアーでモンサンミッシェルに行きます。<br />次女夫婦はパリ市内観光です。<br />

2015年 子供・孫と行く40年ぶりのパリ・スイス旅行 (2)現地ツアーでモンサンミッシェルへ

2015/08/08 - 2015/08/16

nasunoさん

日程

8月10日(月)パリ2日目です。
次女夫婦はパリ市内観光です。

ツアー(添乗員同行あり)

ジジババは時差ボケの影響も少なく早く目が覚めます?。
    家内を散歩に誘いましたが行かないと言われ一人で散歩に。
    まだ月も見えます。6時15分

古い教会です。

ルーブル美術館の建物

道路の向こうはサン・ジェルマン・ローセロワ教会 6時26分

サン・ジェルマン・ローセロワ教会

ヌフ橋からシテ島に渡ります。6時34分
    対岸の建物はコンシェルジュリーです。フランス革命の時、マリーアントワネットをはじめ、2600人の貴族が最後の日々を過ごし、断頭台へと連れて行かれた場所です。

サン・ミッシェル広場

サン・ミッシェル橋よりノートルダム寺院。 6時42分
    残念ながら時間が無いのでホテルに引返します。

サント・シャペル教会。(手前建物の最高裁判所より、入口に警備員がいましたが写真を撮りたいと言うとOKでした。)
    パリ最古のステンドグラスで知られる教会で、礼拝堂にある15の窓は1113景のステンドグラスがあり見事だそうです。
    次回はコンシェルジュリーとともに一緒に訪れたいと。

コンシェルジュリーの時計。
    屋外の時計としてはパリ最古だそうです。

シャトレ広場の塔とサン・ジャック塔 6時48分

上の女神は月桂樹を掲げてナポレオンのエジプト遠征の勝利を祝っているそうです。

ジャンジュ橋よりノートルダム寺院を振り返って。

芸術の都ならではの外壁。

ルーブル美術館に朝日が当たり初めています。7時2分

アップで

ホテルに帰り朝食後、モンサンミッシェルのツアーに行きます。
    事前にネットでモンサンミッシェルの現地ツアーを申し込みました。(大人198ユーロ、子供:178ユーロ、昼食・夕食付)
    集合場所のギャラリーラファイエットまではホテルから歩いて行きました。約20分
    (サントノーレ通り〜ヴァンドーム広場〜オペラ座〜ラファイエット)
    ヴァンドーム広場の塔は補修中でした。

ツアーの参加者は28人で、8時20分頃出発しました。途中高速のサービスエリアで休憩がありました。

モンサンミッシェルで撮った写真は無いのでツアーのパンフレットです。

パリからは約4時間かかりますが、この日は高速道路を降りモンサンミッシェルが近くなり渋滞が発生しました。途中から抜け道を走りましたが1時間近く遅くなりました。
    運転手も渋滞は今年初めてだと言っていました。

シャトルバスに乗り換えて島に行きます。

島に着いて、有名なオムレツレストラン「ラ・メール・プラール」で昼食です。
    私達団体は2階で食べましたが、やはりフワフワのオムレツでした。
    有名人のサイン入り色紙が沢山有りました。

ここからの写真はお土産屋で買ったパンフレットです。(表紙)

この日は天気も良くて暑いし、また観光客が多く混雑しており大変でした。
    お土産屋も混んでおり、このパンフレットを買うのにレジも一つしかない上、店員もマーペースでした。

モンサンミッシェルの砂浜と岩山

フランボワイヤン様式の内陣

ゴシック様式の内庭回廊

帰りのシャトルバス乗場は人がいっぱいで、駐車場まで歩いて行きました。(5時30分集合)
    途中のレストランで夕食後、パリには10時30分頃着きました。
    モンサンミッシェルもまた行けると良いのですが?

• poodle714さん 2015/09/29 21:24:18
    世界遺産を訪ねる旅
    nasunoさん、こんばんは
    いつも私の旅行記を見てくださってありがとうございます。

残念なことにカメラの件は未解決のままのようですが、旅行記が
    2作目まで完成されたのですね。
    まずヨーロッパへ行くのにモスクワ経由というのが珍しいなと
    思いました。
    航空券がお安くていいですね。

ヴェルサイユ宮殿、モンサンミッシェルもnasunoさんはツアーを
    申し込まれていらっしゃいますが、個人的に行くのは大変そう
    ですね。
    激混みだしスリもいるし…で、nasunoさんが40年前にいらした
    ときの平和そうなお写真と比べると隔世の感があります。
    スイスはきっと問題なかったと思いますが、フランスでは特に
    危険な目には遭わなかったでしょうか?

追伸 nasunoさんのプロフィール写真、かわいい雷鳥さんに
        かわりましたね。
                              poodle714

nasuno

nasunoさん からの返信 2015/09/29 22:43:52
    RE: 世界遺産を訪ねる旅
    poodle714さん コメントありがとうございます。

カメラは残念ながら諦めるしかありません。先日代わりのカメラを購入しました。(^_^)

家族6人となると飛行機代、ホテル代等を節約しなければと思い色々調べ、アエロフロートになった次第です。帰りの飛行機で家内の隣の方もやはり安いので利用すると言っておられました。モスクワ空港でのトランジットも心配(ロストバゲージ等)でしたが、何も問題ありませんでした。
    夫婦二人より家族6人のせいで心強かったのかも知れません。

現地ツアーは長女・孫の希望で、私達も一緒に行く事にしました。本当にヴェルサイユ宮殿の混雑ぶりは想像出来ませんでした。この日は夏休みの休日でしたので、余計に混んでいたと思います。
    昨年もそうですが、ツアーだと効率的に見て回れますし、ガイドさんの説明は楽しくて勉強になりますが、自由時間が少ないので割り切って参加するしか有りません。。

パリの市内観光は残念ながら時間が無く、ほとんど行けませんでした。昼間の観光でしたら何も危なくないと思いますし、夜も人通りのある場所は大丈夫かと思います。

プロフィールの雷鳥ですが、10年前の剱岳に登る途中に出会いました。

nasunoさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る