2015/08/08 - 2015/08/16
nasunoさん
- nasunoさんTOP
お正月に子供達が帰って来た時、今年の夏みんなでフランス旅行はどうかなと誘うと、二つ返事でOKでした。目的は姪が結婚しフランスに住んでおり、約2年ぶりの再会と家内が結婚した時の夢であった家族でのスイスハイキングです。
問題は旅行時期の休暇でしたが、お盆休みは多分1週間休めるだろうと飛行機・ホテル等手配を進めました。幸い全員休暇も取れ、私達ジジババ、長女・孫、次女夫婦で初の海外旅行です。
昨年の旅行では財布を落とすという大失敗をしましたが、今年は成田に帰国後一眼デジカメを何処かに忘れてしまうというまたまた大失敗です。
帰国後約3週間が経ちましたが見つかりません。カメラよりも貴重な思い出の詰まった写真が・・・。
4トラへのアップも気乗りがしなかったのですが、予備のコンデジで撮った写真が少しありましたのでアップすることにしました。写真が少ないので、40年前の写真を載せました。子供達も写真を撮っているので写真が届きましたら逐次追加します。
日程
(1) 8月 8日(土)成田発12時00分 → 16時10分着 モスクワ 18時45発 〜パリ着 21時40分
(2) 8月 9日(日)パリ観光(ベルサイユ宮殿他) <パリ泊>
(3) 8月10日(月)モンサンミッシェル観光 <パリ泊>
(4) 8月11日(火)姪の自宅ベルネー、オンフルール <パリ泊>
(5) 8月12日(水)移動(パリ → グリンデルワルト)<グリンデルワルト泊>
(6) 8月13日(木)ハイキング、ユングフラウヨッホ <グリンデルワルト泊>
(7) 8月14日(金)ハイキング他 <グリンデルワルト泊>
(8) 8月15〜16日(日) チューリッヒ発13時25分 → 17時50分着 モスクワ 19時00分発 → 成田着 翌16日10時35分
写真(コンデジ)は飛行機と、夕方ホテルから夕食に行った写真しか有りません。
*9月23日 次女の夫の写真を追加しました。
- 家族旅行
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
- アエロフロート・ロシア航空
アエロフロート航空は今回始めて利用しました。
6人分の飛行機代が一番安ので決めました。(JTBで大人一人往復14万弱)
写真は最初の機内食です。飲物はビールが無いのでワインをお願いしました。
成田〜モスクワの座席はネットで事前に指定出来ました。
ビデオ(映画)の日本語版は数本あったようですが?、オスカー作品を見て時間を過ごしました。 -
2度目の食事ですが同じような内容です。いつもエコノミーですし機内食はあまり期待していません。
ただ、ロストバゲージが心配で、スーツケースの荷物が無くならないで無事に受取る事が出来ればと。 -
成田の出発が約40分遅れましたが、無事モスクワのシェレメチーボ空港に到着です。
飛行機を降りるとバスに乗り、ターミナルDの到着フロアーに行きます。人の流れに沿い、2Fのトランジットカウンターに行くと、幸い20人位しか並んで無くて15分位で通過出来ました。
乗継の出発ターミナルEに移動しますが、10分位で出発ゲートに到着しました。初めてのトランジットで心配していたのですが、思っていたよりもスムーズに移動出来ました。
空港のロビーにある案内掲示板が小さく見ずらかったです。
ただ帰りは乗継時間が1時間10分しか無いので心配です。♪行きはヨイヨイ♪帰りは恐い♪(最悪翌日の成田を覚悟していました)
空港で時間があったので行きはビールを飲み、帰りはバーボンを買いました。ルーブルは持っていないのでカードを使いました。 -
シェレメチーボ空港
モスクワ〜パリは共同運航のエ-ルフランス便で、パリのシャルルドゴール空港には予定通り到着しました。
空港からホテルは、VELTRAでタクシー(貸切チャーター便)を予約していました。空港出口で運転手に会えるか心配でしたが、時間が遅いので人も少なく、私の名前を掲げた運転手をすぐに見つける事が出来ホットしました。(空港〜ホテル:100ユーロ+チップ)
チップを渡す時間違ってユーロでなくスイスフランを渡してしまいました。(^_^) -
パリ市内に入って来ました。22時45分
何処かのオベリスク?。22時48分
ホテルのチェックインも終わり部屋に入りましたが、落ち着いた部屋です。23時9分
(ジジババ:515号室、長女:514号室、次女:501号室)
ホテルロワイヤルサントノーレ http://www.leshotelsduroy.com/ja/royal-saint-honore -
ジジババの部屋には階段があり、上の部屋にはソファーとTVもありました。
バスタブは少し小さめです。
ガラスの仕切りが小さいので水が飛び散ります。日本のようにカーテンがあればといつも思います。 -
飲物+ミニバーも有ります。
今回もホテルはブッキングコムで予約しました。
何時もホテルは☆☆☆が基本ですが、飛行機代が安く上がったので、4☆に奮発しました。
ルーブル、コンコルド広場も歩いて数分とロケーションが最高なので決めました。
予約した部屋はどれもスーペリアダブルルームです。(229ユーロ/泊) -
8月9日 パリ最初の朝を迎えました。
早く目が覚めたので6時20分頃、家内と二人で40年ぶりにパリの散歩に行きました。ホテルからチュールリー庭園〜コンコルド広場〜セーヌ対岸オルセー美術館〜ルーブル前〜ジャンヌダルク像〜ホテルへ。
1眼レフを持って行き写真は撮ったのですが、残念ながらありません。
写真は40年前のアルバムより。
昔はオベリスクの頂上は金ピカではなかったのですが?。また、ジャンヌダルクの黄金像は記憶に有りません。
40年前のツアーは13日間で40数万円で、その当時買った軽自動車と同じ値段でした。
この日は姪夫婦と9時にホテルで待合せる事にしました。予定通り姪夫婦が来てくれ久しぶりの再会です。ご主人とは全員初対面でお互い紹介をしました。幸い日本語は普通に日常会話が出来るので安心しました。大学では日本語を勉強し、日本にも数回来たそうです。姪がフランス滞在中に知り合ったそうです。
その後、コンコルド広場〜シャンゼリゼ通りをブラブラと歩き、プチパレ(市立美術館)に入りました。多数の美術品が展示してあり、帰ってガイドブックを見ると有名な作品も有りました。
お昼近くになりホテル近くのレストランで昼食を食べました。
写真は40年前のチュイルリー庭園です。上はコンコルド広場より、下はルーブル美術館側です。9月のせいか花が多いですし、皆さんのんびりと過ごしているのがわかります。 -
ホテルレストラン。
ホテルロビーで姪と2年ぶりの再会です。
日本から沢山のお土産に大喜び!。 -
チュイルリー庭園
プチパレ(市立美術館:入場無料)。
私も展示してある作品の写真を50枚以上は撮ったのですが。 -
プチパレの中庭
プチパレの階段。
次女の夫は建築関係の仕事をしており興味が?。デジカメの他にフィルムカメラで写真を撮ったのですが、セキュリティーチェックでエックス線検査を受け、写真がダメになりガッカリしていました。 -
昼食後、午後からジジババは長女・孫と一緒にベルサイユ宮殿に行きます。事前にJTB現地ツアーをネットで申込みました。(13時45分〜17時30分、大人70ユーロ、子供45ユーロ)
次女・姪夫婦とは昼食後ホテルで別れ、再度18時30分にホテルに集合し食事をすることにしました。
ホテルからツアーの集合場所マイバス社は歩いて5分位で、ツアー参加者は30人でした。 -
ベルサイユ宮殿も写真がないのでツアーのパンフレットです。
こちらもツアーのパンフレットです。
上の写真は40年前のベルサイユ宮殿前です。
広場はガラガラに空いていますが、この日は人・人・人でいっぱいでした。 -
40年前の鏡の間(シャンデリアが?)と王の寝室。
40年前と違って、この日の鏡の間は人・人・人で大混雑でした。私達は団体入口から15時に入場出来ましたが、個人の方はチケットを買うまで2〜3時間待ちでした。
ガイドさんからはスリに気を付けるよう注意を受け、イヤホンで説明を聴きながら廻りましたが、ガイドさんを見失しなわないように歩きました。
ベルサイユがこんなに混んでいるとは思ってもいませんでした。 -
こちらも40年前です。
40年前の庭園です。本当に人がいないですね。今回は庭園のチケット売り場にも人が並んでいました。
右下はマナー違反×。あれから40年・・・・昔は髪も多く・・・。 -
ベルサイユから帰り、18時30分過ぎに再びホテルに集合しました。二女と姪達はフォンテーヌブローに行ったそうです。
これから姪夫婦の案内でオペラ座の近くのレストランに夕食に行きます。
パレ・ロワイヤルの手前の広場ではストリ−トミュージシャンが演奏を。 -
途中に通ったパレ・ロワイヤル。ダニエル・ピュレン作の白黒オブジェ。19時4分
パレ・ロワイヤル
パレ・ロワイヤルの左の回廊は良く映画のシーンに出てきます。
パレ・ロワイヤルの回廊。
何処だったのか?
公園の噴水。19時16分
今日入ったレストランは鴨料理がメインのようでした。20時10分
食事後、姪夫婦とはホテルで別れました。明日はジジババ&孫はツアーでモンサンミッシェルに行き、次女夫婦はパリ市内観光の予定です。 -
次女達が行った40年前のフォンテーヌブロー。
現地ツアーで行ったのですが建物の中は記憶になく、ベルサイユ同様美しい庭園の記憶しか残っていません。 -
写真はアルバムにあった40年前のリドのポストカードです。(現地ツアーで)
ショーの踊り子さんは本当に綺麗で、ラインダンス&フレンチカンカンを楽しみました。
ネットで調べるとリド、ムーラン・ルージュ、クレージーホースのナイトツアーがありました。 -
次女の501号室から。
- batfishさん 2015/09/12 20:58:55
- 40年ぶりのパリ!
- nasunoさん こんばんは!
一眼レフカメラ、出てこないのですね…
撮影した写真のメモリだけでも出てきてほしいですね。
せっかくの家族旅行でしたのに…
40年ぶりのパリ、感慨深かったでしょうね。
私も最初に行ったパリは20年以上前です。
行ったのが冬だったので、ベルサイユ宮殿はやはり
人がほとんどいなかったです。今はそんなに混んでいるんですか!!
パリ到着後のシャトルタクシー手配やすてきな四つ星ホテルなど
ご家族のために計画から実行まで万全ですね(^^)
パリは空港も大きくてわかりにくいし、道路渋滞などで
時間も読めないので、苦手な街です。
スマートなパリ滞在、よかったですね♪
姪御さんご夫婦とも久しぶりに再会できて第一目的はクリアですね!
奥さまの結婚当時の願望をスイスでも無事かなえられたと思います。
カメラが出てくれば最高ですが、予備カメラの写真ででも
ご家族でのスイス旅行の一端をご紹介いただければ嬉しいです。
今年はお天気もよかったですよね。スイスもきれいだったでしょうね。
batfish
- nasunoさん からの返信 2015/09/13 19:21:35
- RE: 40年ぶりのパリ!
- batfish さん
いつもコメントありがとうございます。
初めての家族旅行は二人と違ってまた楽しい毎日でした。無事成田に到着しホットしたのか大失敗です。
スカイライナーのホームで待ち時間があり、手持ちのワインをリュックに入れ、一眼カメラを取り出しました。上野の乗換時や新幹線でカメラの記憶が無いので成田に忘れたようです。
本当に悔やんでも悔やみきれません・・・。
家内もコンデジを持って行ったのですが、今年も写真は全然撮っていません。(昨年のノイシュバインのマリエン橋で、カメラの事でつまらぬ喧嘩をしてしまい。)
今回の件もあり来年からは写真を撮ると言っています。
ベルサイユは本当に混んでいました。特に2階の鏡の間から続く王の寝室等部屋の移動も大変でした。家内と長女・孫は一時ガイドと離れてしまいました。ただ、自由時間(30分位)で1階の部屋を廻ったのですがこちらは空いていました。
翌日のモンサンミッシェルもベルサイユに同様の混雑状態でした。
フランスの観光は8月のバカンスは時期は避けるべきと思いました。
ホテルはロケーションが良いので選んだのですが、朝食も種類が豊富でしたしスタッフの対応も良かったです。翌日からは私一人で毎朝散歩に行きました。近くに小さな食料品のお店もあり、水、ビール、果物等買いました。
今週末に次女夫婦と村上に行くのですが、その時に旅行の写真のコピーが貰えるかもしれません?。旅行の写真が追加できましたら、タイトルの工事中を消す予定にしています。
nasuno
nasunoさんの関連旅行記