グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に子供達が帰って来た時、今年の夏みんなでフランス旅行はどうかなと誘うと、二つ返事でOKでした。目的は姪が結婚しフランスに住んでおり、約2年ぶりの再会と家内が結婚した時の夢であった家族でのスイスハイキングです。<br /><br />日程<br />(1) 8月 8日(土)成田発12時00分 → 16時10分着 モスクワ 18時45発 〜パリ着 21時40分 <br />(2) 8月 9日(日)パリ観光(ベルサイユ宮殿他)    <パリ泊><br />(3) 8月10日(月)モンサンミッシェル観光        <パリ泊><br />(4) 8月11日(火)姪の自宅ベルネー、オンフルール  <パリ泊><br />(5) 8月12日(水)移動(パリ → グリンデルワルト)<グリンデルワルト泊><br />*(6) 8月13日(木)ハイキング、ユングフラウヨッホ  <グリンデルワルト泊><br />(7) 8月14日(金)ハイキング他             <グリンデルワルト泊> <br />(8) 8月15〜16日(日) チューリッヒ発13時25分 → 17時50分着 モスクワ 19時00分発  → 成田着 翌16日10時35分<br /><br /> 8月13日(木)<br /><br /> 朝起きると良い天気で、ベランダからはアイガーの絶景が望めました。家内を散歩に誘いましたが断られたので一人で散歩に行きます。(ホテル〜教会〜川沿〜ホテルで1時間以上)<br /> 家族での初スイスハイキングはメンリッヒヘン〜クライネシャイデックです。昼食後、子供・孫達はユングフラウヨッホへ行きますが、私と家内はウェンゲンアルプへのハイキングです。その後、ラウターブルネンからトゥリュンメルバッハに行きます。<br /><br /><br />

2015年 子供・孫と行く40年ぶりのパリ・スイス旅行 (5)メンリッヒヘンからハイキング

2015/08/13 - 2015/08/13

nasunoさん

日程

8月13日(木)

ホテルの朝食フロアー(撮影は次女夫)

ホテルの部屋より。

ホテルのベランダより。

ホテルからは歩いてメリッヒヘンのゴンドラ乗場へ。
    朝日を浴びる木。(撮影は次女夫)

写真は7年前のH20年です。

下の景色を子供達に見せたいと思い決めたホテルです。

昨日駅で購入したユングフラウVIPパス。

ユングフラウVIPパスの裏面。

無料の区間が載っています。

孫はVIPパスよりジュニアカードが安いと言われて購入(30スイスフラン)
    有効期間は1年間もありますが、果たして来年の夏にまた来れるかどうか?。

メンリッヒヘンのゴンドラのチケット。
    ユングフラウVIPパスで半額になります。(14.5スイスフラン)

ゴンドラより?(写真は次女夫)。
    朝の清々しい空気を切って爽快に走る自転車。
    今年のプードルさんを見習い何時か自転車で走りたいと思います。

メンリッヒヘンへ約30分のゴンドラに乗ります。途中でマーモットが見えましたが、孫達も気が付いたそうです。

メンリッヒヘンに到着です。ラウターブルネン方面(シュタウプバッハの滝)

クライネシャイデックまでハイキング開始です。
    このコースはワンちゃん連れの家族連れも多く見かけます。

こちらにも

牛達が遊んでいます。

このハイキングコースは、H20年以来2度目ですが今年は花が少ないです。(猛暑の影響かな?)
     孫は富山県に住んでおり、夏休みに立山登山があったのですが、旅行と重なり悪いことをしてしまいました。夏休みの宿題の自由研究にと、スイスの花の写真を撮っていました。

子供・孫達も服装だけは山ガールかな。
    昨日モンベルで何か買っていました。

クライネシャイデックで昼食後、子供達はユングフラウヨッホに行きました。(写真は次女夫)

アレッチ氷河が見えたようです。
     子供達はお腹の具合が悪くなり、人混みと寒さで展望台には行かずに、早々と引き上げたそうです。

写真は8年前(H19.7.24)のツアーです。小雪が降っており、アレッチ氷河は見えませんでした。

私達はユングフラウヨッホは2度行っているので、子供達とは別行動でウェンゲンアルプまでハイキングをしました。(残念ながら写真無し)
    写真は8年前のツアーで、ラウターブルネン〜クライネシャイデックの車窓より。(上はガイドさんが誰かに似ているのではと、エルビス・プレスリー?)

こちらも8年前の車窓より。

こちらも8年前のシュタウプバッハの滝です。
    近くを通りましたが、今年は水量が少なくて下の方は水が消えていました。

ラウターブルネンからは、是非行きたいと思っていたトリュンメルバッハの滝に来ました。
    チケット売り場でユングフラウVIPパスを見せましたがダメでした。
    ラウターブルネンから先のバスもVIPパスは使えません。気が付かず無賃乗車をしてしまいました。

最初はをデジタル1眼で撮っていたのですが、あまりに水しぶきがかかるので、コンデジに変えたので幸いにも写真が残りました。

大きな滝が10個近くあり、ケーブルカーで6番目?近くに登ります。
    水がくり貫いた洞窟で、水の流れ落ちる轟音に圧倒されます。

何万年もの間、氷河から流れ落ちる水が作った正に自然の造形美です。

入り口近くです。

写真を整理していて上下が良くわかりません。

出口の最後の滝です。暗いのでデジカメのスイッチを間違えビデオ撮影が残っていました。(^_^)

バス停近くのレストランの花壇です。

ここから写真は次女夫です。

用事があると声をかけベランダで。

今日の夕食は日本語観光案内所でミールクーポンを予約しました。
    チーズフォンヂュ(37スイスフラン)とラクレット(28スイスフラン)。
    ワインは数年前に訪れたエーグルの白ワインがあり注文しました。
    ラクレットもツェルマットと違いジャガイモが分れています。
    昼食の食べ過ぎか、体調不良もあり残してしまいました。

明日もハイキングの予定でしたが、天気も悪く子供達も疲れ気味なので明日は自由行動にしました。

• poodle714さん 2015/10/31 08:55:50
    一生の思い出
    nasunoさん、こんにちは

メンリッヒヘンからハイキング編を楽しく拝見しました。
    自分で撮った写真でも記憶があやふやになって骨の折れる旅行記
    作りですが、nasunoさんはお婿さんの写真を借りての作成で
    ご苦労が多いことと思います。

お孫さんの立山登山とご旅行が重なってしまったとのことですが、
    もちろん両方楽しめたら一番ですが、お孫さんにとっては
    nasunoさんご夫妻とのご旅行は一生の思い出になると思います。
    パリよりもスイスが楽しかったそうなので、お孫さんの旅の好みも
    nasunoさんに似ていらっしゃいますね。
                                poodle714

nasuno

nasunoさん からの返信 2015/11/11 20:53:30
    RE: 一生の思い出
    poodle714さん

いつもコメントありがとうございます。
    先週は四国88ヶ所に行っており、ご返事が遅れてしまいました。

家族でのスイスハイキングは、残念ながらこの1回のみで終わってしまいました。
    一番歩きたかったのは、翌日予定していたグロセシャイデック〜フィルスト〜バッハアルプゼーのコースでしたが・・・。
    今回、子供達は初めてのスイスだったのですが、スイスが気に入ったようなのでホットしました。(フランスだけの旅行にしようかと迷いましたので)

家族での海外旅行は、2度と行けないかも知れないので、子供・孫達にとっても良い思い出になったのかなと。(子供達も4トラのアップを楽しみにしているようです)

nasuno
  • batfishさん 2015/10/29 19:17:58
    グリンデルワルトハイキング♪
    nasunoさん こんばんは!

奥さまの結婚当初の夢を叶えることができてよかったですね!
    メンリッヒェンからクライネシャイデックのハイキングは
    とても気持ちの良いまさにスイスを代表するコースですよね。
    私も両親と2008年、2012年に歩いていますが、今も両親は
    ここをまた歩きたいとよく話します。

お孫さんのジュニアパス、1年間有効ならまた行かないと!
    来夏、お孫さんだけでもご一緒に旅行できるとよいですね。

ラウターブルンネンでの滝見物、私はまだ未経験です。
    雨の時に…とずっと思っているのですが、ミューレン滞在時は
    いつも雨でもなぜか歩いてしまうのですよね…
    かなり濡れそうな迫力ある滝ですね。

お嬢様達の体調が悪くなったのは、高山病の一種でしょうか?
    うちの夫も高山病になりやすいので、日本からスイスに行って
    すぐに高い展望台に上がると胃腸に来るようです。
    たいてい夕食が食べれない日があります…
    なので、最近は旅行前に富士山五合目にドライブに行くように
    しています(^^;→どれだけ効果があるのかは不明ですが…

お泊りになられたカバナホテル、初めて知りましたが
    アイガービューのいいお部屋ですね。
    あの景色は私も大好きです。
    グリンデルワルトに私も行きたくなりました。

nasuno

nasunoさん からの返信 2015/10/29 22:13:10
    RE: グリンデルワルトハイキング♪
    いつもコメントありがとうございます。

家内が40年前に初めてスイスを訪れた時、いつか家族でハイキングをしたいという夢を叶える事が出来ました。
    batfishさんは2度もご両親と歩かれていたのですね。このコースは、お年寄りや小さな子供連れの方を多く見かけますし、アイガー、ユングフラウを眺めながらゆっくりしたハイキングが良いですね。私達の両親はすでに他界しており、親孝行したい時に親は無しと言う通り?。

ジュニアパスは1年間有効なので、来年も孫(+親)を誘って行ければ最高なのですが・・・。孫はパリよりもスイスが楽しかったと言っていました。

トゥリュンメルバッハの滝は、鍾乳洞の中の滝と言った感じですが思っていた以上の迫力でした。BSTVではこの奥にも滝があり、ゆっくり訪れてみたい場所です。

子供達がユングフラウヨッホで体調を崩したのは高山病かも知れませんね?。私達は意外と高山病?の経験が無いので気が付きませんでした。ここもすごい人混みのようです。(昨日、日本語観光案内所に寄った時1日5000人?の入場制限をしており朝早く行くよう勧められました)

ホテルは隣り合わせの部屋を確保してもらい助かりました。ホテルのスタッフもフレンドリーで、朝食は6人分の席を確保していただきました。夕食の提供は無いのですが駅も近く良いホテルです。

今度グリンデルワルトに行く時は、ゆっくりとシャレーで自炊しハイキングを楽しみたいと思っています。

旅行記を読みすぐにコメントを書かねば忘れてしまうので反省しています。

batfish

batfishさん からの返信 2015/10/30 19:45:10
    お気をつけて!(RE: RE: グリンデルワルトハイキング♪)
    nasunoさん こんばんは!
    お返事をいただき、ありがとうございました。

>  batfishさんの旅行記(2015ドロミテ・チロル)にコメントをと思っていたのですが、つい書きそびれてしまいました。
    >  直前に決まった旅行のようですが、どうしてどうして良く調べられており感心しました。エッツタールはハイキングコースも多いですし、是非訪れたいと思っています。

だらだらと長くなってしまった旅行記を見ていただき
    ありがとうございました!
    昨年直前キャンセルしたプランをそのまま実行に移した
    ので、ある程度の下調べは昨年していたので
    ドロミテとエッツタールに関してはフライトもホテルも
    2014年の予約を繰り返すだけで楽ちんでした(^^)
    その分、ロイッテは昨年の今頃、ニュースで吊り橋を知ったので
    急に組み込んだため適当になってしまいました(^^;

> また、レアモース〜エアヴァルト〜ロイッテのバスではツークシュピッツェも見えて良かったですね。私達の去年の旅行は天候に恵まれなかったので羨ましいです。
    > ロイッテは昨年通過しただけなのですが、吊り橋やハイキングコース等知りませんでした。
    > フュッセン、ホーエンシュバウガウは懐かしいです。Tegelbergbahn は天気が良ければハイキングを予定していましたが。

そうですよね。
    nasunoさんは昨年、フュッセン観光、ロイッテからガルミッシュを
    鉄道で移動されていますよね。
    あのときにいいなぁと思っていて、今回実現させたのでした。
    お城は予約していないので遠くから見ただけですが
    あまりの人気ぶりに驚きました。

明日から?四国にご出発なのですね。
    順調に進んでいるご様子。ちょうど季節もよいですし
    気を付けて歩いてきてください。

nasunoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る