グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 お正月に子供達が帰って来た時、今年の夏みんなでフランス旅行はどうかなと誘うと、二つ返事でOKでした。目的は姪が結婚しフランスに住んでおり、約2年ぶりの再会と家内が結婚した時の夢であった家族でのスイスハイキングです。<br /><br />日程<br />(1) 8月 8日(土)成田発12時00分 → 16時10分着モスクワ 18時45発 〜パリ着21時40分 <br />(2) 8月 9日(日)パリ観光(ベルサイユ宮殿他)    <パリ泊><br />(3) 8月10日(月)モンサンミッシェル観光        <パリ泊><br />(4) 8月11日(火)姪の自宅ベルネー、オンフルール  <パリ泊><br />(5) 8月12日(水)移動(パリ → グリンデルワルト)<グリンデルワルト泊><br />(6) 8月13日(木)ハイキング、ユングフラウヨッホ  <グリンデルワルト泊><br />*(7) 8月14日(金)ハイキング他            <グリンデルワルト泊> <br />*(8) 8月15〜16日(日) チューリッヒ発13時25分 → 17時50分着モスクワ 19時00分発  → 成田着 翌16日10時35分<br /><br /> 8月14日(金)<br />  朝起きると曇空で雨は降っていませんが、道路は濡れています。本当は家族でスイス最後のハイキングをしたかったのですが、今日は自由行動と決めました。<br /> 私は雨も降っていないので一人でフィルストにハイキングに行く事にしました。天気が悪くなればフィルストからロープウェイで下りる予定で・・・。<br /><br /> 8月15日(土)<br /> 今回の旅行もあっという間に帰国の日となりました。<br />グリンデルワルトからチューリッヒ空港は日本語観光案内所でミニシャトルバスを手配しました。<br /> チューリッヒ空港での出発が40分近く遅くなり、モスクワでのトランジットは間に合わないと思っていましたが、幸い出発便も遅れていて何とか間に合い無事に帰国しました。<br /><br />

2015年 子供・孫と行く40年ぶりのパリ・スイス旅行 (6)グローセ・シャイデッからハイキング&帰国編

2015/08/08 - 2015/08/16

日程

8月14日(金)

8月15日(土)
 今回の旅行もあっという間に帰国の日となりました。

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

グリンデルワルト発8時44分のバスに乗り、グローセシャイデックに行きます。
    バスはほぼ満席です。車窓よりグリンデルワルト方面。
    ユングフラウVIPパスで無料です。

グローセシャイデックに到着しました。9時22分
    4、5人が降りましたが、ホテルの方に行きました。
    小雨が降っており、ウィンドブレーカーを着て、折畳傘でフィルストに出発です。
    今回、雨の時はハイキングはしない予定で合羽は用意していませんでした。
    歩き始めたのは私一人です。

雨が左前方から当たり、膝から下が濡れます。
    写真はどうしても雨の当たらない後方向を撮ります。振返って9時53分

チャボアザミ?(カルリナ・アカウリス)

遠くにフィルストが見えています。

下の道路沿いに民家が見えます。10時04分
    8年前のツアーではこの道路を歩きました。今回は道路の上の登山道を歩きます。
    多分軒先にカウベルがいっぱいあった民家だと?。

シュヴァルツホルン(2,928m)の分岐です。10時08分
    パンフレットではフィルストから往復4時間45分とありますが、ブログで6時間30分と載っていました。
    次回、グリンデルワルトではシュヴァルツホルンとグレックシュタイン・ヒュッテに登りたいと・・・。

ヴェッターホルン(お天気山)に低く雲がかかり天気は良くなりそうにありません。

小さな小川の滑滝です。

ヴェッターホルンに雨の影響で白糸の滝が見えます。10時15分

日本のリンドウに似ています。(ゲンティアナ・セプテムフィダ)

昨年のチロルでも出会ったサンショウウオ。
    たぶん雨の日に出て来るのですね。

雲の切れ間にアイガーが見えました。

このコースでは珍しくヤギがいます。10時25分

アザミ(キルシウム・アカウレ)

幸い雨が上がって来ました。ズボンの膝から下のはビショビショです。
    この辺りの隆起(褶曲)した地形が良く解ります。

マツムシソウ(スカビオサ・ルキダ)が良く咲いています。
    メンリッヒヘンと同じで今年は花が少ないです。トリカブト、ウメバチソウを多く見かけました。

フィルストに到着です。11時15分

昼食には早いのですが、ビール、スープで休憩です。レストランはいつの間にかセルフ方式に変わっていました。テーブル・椅子が雨で濡れており軒下で食べます。

フィルストの展望台。この先の崖に新しく歩く展望コースも作っていました。
    天気も回復し雨も上がったので、バッハアルプゼー〜Hireleni〜Feld〜ブスアルプへのハイキングをすることにしました。パンフレットでは、3時間となっています。

これから暫らくデジタル一眼で写真を撮ったので残っていません。

ここからの写真は次女夫です。次女夫婦もロープウェイでフィルストに行きました。

ロープウェイより

フィルスト展望台

ここからの写真(4枚版)は8年前のスイスツアーで、グローセシャイデックからフィルストハイキングの様子です。
    最初に現地ガイドの案内で逆さアイガーの見える湖(Antseewen)に行きました。

天気も良くアイガーを眺めながら最高のハイキングでした。
    この景色を子供達に見せたいと思っていたのですが残念です。

何処を見ても絵になります。

今回もこの景色を見たかったのですが残念です。

左上:フィルスト手前の登山道、最後を歩く添乗員。私達は年配の方の荷物を持って。
    右下:バッハアルプゼー近くのワタスゲ。

8年前のツアーではフィルストで昼食後自由行動になりました。
    私達は仲の良くなった神奈川のご夫妻とバッハアルプゼーまでハイキングをしました。
    フィルストで飲んだビールは最高でした。

また雨が降り出しカメラを交換しました。14時
    フィルストからここまでデジタル一眼で花の写真や、ガスの切れ間の山の写真もいっぱい撮ったのですが・・・。
    バッハアルプゼーからは約1時間近く登りが続き、少し岩場を進みます。
    標高が高いのか、お花畑が広がっています。

お花畑

お花畑

遠くにブスアルプが見えています。14時28分
    私の先を歩いていたアメリカ人の家族(父親と子供3人)に追いつきました。

ウメバチソウ(パルナシア・パルストリス)

ブスアルプはもうすぐです。

ブスアルプに到着です。14時56分
    ワインとスープで休憩しました。バスでグリンデルワルトに行きましたが、VIPパスは使えません。(ブスアルプ発15時35分〜グリンデルワルト着16時5分:23.4フラン)

ホテルに帰った後、Coopにお土産のチョコレート、チーズを買いに行きました。
    旅行最後の夕食は、ホテルアイガーのレストランに行きました。意外とお店は小さくほぼ満席でした。日本人のスタッフがいたので助かりました。

家内が初めてスイスを訪れた40年前のグリンデルワルトです。
    上:ホテルより、下:駅前通り
    40年前は素朴な村だったそうですが・・・(今だとミューレンの雰囲気が近いと言っています。)

8月15日 とうとう帰国の日です。
     ホテルをチェックアウトの際請求書を確認すると、私達の部屋はマウンテンビューで高いのですが、Bookingcomで予約した時と同じ料金のままでした。オーナーのママにはお礼を言いました。また、今年もカレンダーが出来ましたらお礼に送ります。
     ホテルからはシャトルバス(約20人乗り)でチューリッヒ空港に行きます。8時30分にバスがホテルに迎えに来ました。ドライバーは女性の方で、お客は私達家族のみで貸切でした。
    私達夫婦だけでしたら、ファーストバゲージで荷物を送り電車で行ったのですが、奮発しました。(一人190フラン)
    空港まで約2時間の予定でしたが、チューリッヒに入り少し渋滞となり10時50分に空港に到着しました。
     お金はかかりましたが、空港まで重いスーツケースを持つことも無く、楽ちんで移動が出来ました(^_^)。

運転手のお姉さんがアエロフロートのチェックインカウター近くまで案内していただきました。(チップは乗車後すぐに渡していました)
    これまで利用したANA,スイス航空とは別のフロアーです。空いていたのですぐに手続きも終わりました。(緑色のカウンター)

出国審査、セキュリティーチェックもスムーズ終わり次女と話していると、私達はモスクワ〜成田の搭乗券を持っていましたが、次女夫婦は持っていないと言います。
    モスクワでのトランジットの時間もギリギリなので、慌てて何処かに確認しに行きました。次女の話では、搭乗窓口で係員に確認するよう言われたそうです。
    幸い搭乗の際、係員からモスクワ〜成田の搭乗券が渡されました。

空港では時間が有り、スイスワインを買い(赤・白各1本計29.8フラン)、カウンターでビールを飲みました。

飛行機の出発時間は13時25分でしたが、約40分遅れの出発です。

最初の機内食(チューリッヒ〜モスクワ)です。(確かチキンかと)

モスクワが近づきました。

シェレメチーボ空港に無事到着です(17時14分+2時間)

出発予定の19時発の成田便には乗れないと思っていましたが、搭乗案内を見ると出発が1時間近く遅れていました。行く時のトランジットで空港の様子が分っていたので、到着ターミナルFからターミナルDまで急いで歩きました。
     安いチケットをと購入したのですが、トランジット時間は3時間近く確保すべきだと反省です。
     成田に到着前に孫のスーツケースが載っていないかもしれないと言われました。荷物の受取のターンテーブル(スーツケース)に、荷物が遅れた方の名前が孫を含め数人貼って有りました。幸いにも孫のスーツケースは無事に出て来て受取る事が来ました。

今回の旅行も色々とありましたが、初家族海外旅行は思い出深いものになりました。
    最後に成田でデジタル一眼を忘れるという悔やみきれない大失敗を(~_~)

• 付録<br /><br /> 手作りカレンダー(3月、8月)、スイスバージョン:2L版<br /><br />*ホテル「カバナ」からお礼のメールが届きました。

付録

手作りカレンダー(3月、8月)、スイスバージョン:2L版

*ホテル「カバナ」からお礼のメールが届きました。

• rokuさん 2019/03/29 09:54:22
    スイス
    nasunoさん

おはようございます。
    私の拙い旅行記に訪問や、投票をありがとうございます。

昨年はチロルに行ったのですが、(まだまだ行きたいところがいっぱいですが・・・)
    今年は3回目のスイスへ行くことになり、nasunoさんの旅行記を参考に、させていただいています。nasunoさんの花々の写真、山々の写真、きれいですね。

お天気に左右される、ハイキングなので、晴れるのを祈るしかありませんが・・・

今回はインターラーケンに7泊・・・ほんとはもう少し山の上に宿泊したかったのですが、諸事情でインターラーケンになりました。(今回は主人と2人です)

ベルナーオーバーランドパスで行けるところへいきたいな~と考えています。

1つお聞きしてもいいでしょうか?
    グローセシャイデック~フィルスト間のハイキングは、やはり登りがあると思うのですが、私のような、なんちゃってハイキングしかしない人でも大丈夫でしょうか?

初めてスイスへ行ったときに、フィルストからボルトへ下りたのですが、坂が急で、足が、がくがく状態になりました。登りの方が足には優しいよ、と言われたのですが、なんせ、登りはしんどくて登れなかったら???どうしょう・・

フィルストからグローセシャイデックに下りる旅行記は、ほとんど見たことなくて、どうなんだろうか?  悩み中です。

教えていただければ助かります。前のスイス旅行で行けなかったところ、もう一度行ってみたいところ・・を調べています。
    計画中が一番楽しいですね。   roku

nasuno

nasunoさん からの返信 2019/03/29 20:03:13
    RE: スイス
    rokuさん 今晩は

こちたこそ訪問、投票ありがとうございます。
    私も4トラ先輩の旅行記を参考に計画をしています。拙い旅行記ですが皆さんの参考になれば幸いです。
     グローセシャイデック〜フィルスト間のハイキングは初スイスツアー(初級ハイキング)で歩きましたが、ほとんど平坦なコースです。フィルストの手前が少し登りですが全く心配ありません。左にアイガーを見ながらのパノラマハイキングが楽しめます。

旅行記は全部拝見していませんが、スイス・チロルと同じ場所を訪れており懐かしく続きを拝見します。
    今年のスイスはインターラーケン宿泊だそうですが、天候が悪い時を考えると良い選択かと思います。私達には縁の遠い豪華ホテルもありましたが。

私達も今年は家内の希望で久しぶりにスイスハイキングの予定です。(セガンティーニゆかりのエンガディン方面を予定しています。)
     本当にハイキングはお天気に左右されますので、晴れるのを祈るしかありませんね。
    お互い天候に恵まれ良い旅行となりますよう。

roku

rokuさん からの返信 2019/03/29 20:54:08
    RE: RE: スイス
    nasunoさん

お返事と教えていただきありがとうございます。

やはり晴れたら〜目の前に山々がくっきりと見えるんですね・・・ゆっくり歩いてみたいです。

nasunoご夫妻は、エンガンディン方面へ行かれるのですね。
    シルヴァープラーナ湖、シルス湖のそばをバスで走ったとき、湖面がきらきらしていたのを思い出します。

今まで、スイスはあっちこっちと欲張ったので、今回は1か所に落ち着いて天気を見て、
    ハイキング出来るところへ行こうと考えています。

お互い、お天気に恵まれますように。

ありがとうございました。    roku

• batfishさん 2015/11/19 22:41:40
    カレンダー、すてきですね〜♪
    nasunoさん こんばんは!

ご家族でのフランス、スイス旅行記拝見しました。
    グローセシャイデックからフィルストのハイキングは
    シャープなアイガーを見ながら歩けるよいコースですよね。
    ブスアルプからグリンデルワルトへのバス代が
    結構高いことに驚きました。
    私も2008年に両親と行ったときに半額払ったはずですが…(^^;
    今はスイスフランが高いから余計にそう感じるのかもですね。

帰国はグリンデルワルト日本語観光案内所のシャトルバスを
    利用されたんですね。荷物が多いし、最近はベルン駅、
    チューリヒ駅などではスリも横行しているようですので
    安心して過ごせますね。
    それにしても一人190フランですか(@@)
    やはりスイスは高いな〜と改めて思い、またスイスが遠くなりそうです。
    次回もイタリアかなぁ…

モスクワの空港、大学生の頃1度乗り継ぎに使いました。
    全日空便指定でウィーン行のチケットを購入したのに、
    オーストリア航空とアエロフロートの共同運航便で
    モスクワ経由だったのです。(当日成田で知ったという…^^;)
    そのときは空港全体が光量を落としているのか暗くて
    トイレもほとんどの便座が壊れていて少し怖かったおぼえがあります。
    今はそんなことないのですよね〜(^^;

大好きなスイスの写真を見せていただいてありがとうございました!
    カレンダーは本格的ですね。販売できそうですよ(^^)v

batfish

nasuno

nasunoさん からの返信 2015/11/20 21:00:44
    RE: カレンダー、すてきですね〜♪
    batfishさん こんばんは!

遅ればせながら、やっと旅行記のアップが終わりました。

グローセシャイデックからのハイキングコースは、シャープなアイガーとお花畑を楽しみながら歩ける良いコースだと思います。
    ツアーの時すれ違った、イギリスのお年寄りの方も毎年来ていると言っておられました。

シャトルバスは座席も広くて快適でした。多分利用するのは最初で最後かも知れません?。その分帰りの飛行機だけでもビジネスに出来れば最高なのですが・・・。
    円安なのでスイスは一層割高に感じますし、これからも割安航空券を探さねばなりません。

モスクワでのトランジットは初めてなので、ネットで色々と調べました。昔は暗いし雰囲気も悪かったようですね。今は明るくて免税店等のお店も多く全く心配ありません。少額でしたが、VISAカードで買物もしましたが何の問題も有りませんでした。

カレンダーお褒め頂きありがとうございます。毎年旅行の写真を基に作っていますが、花の写真もこのために撮っているのかなと。残念ながら今年のカレンダーは、デジタル一眼の写真が無いため、これまでのスイス旅行の写真で作りました。

batfishさんは来年もドロミテでしようか?。
    私達は来年初ドロミテデビューをと思っています。何も決まっていませんが、色々とお聞きするかも知れませんが宜しくお願いします。

nasunoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る