銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銚子電鉄ぶらり旅 後編(屏風ヶ浦、外川漁港、飯沼観音他)<br /><br />銚子電鉄に乗り降りしながら見所を見学、電車がない時は徒歩で移動。<br />銚子の町をぶらり旅をしました。<br /><br />銚子電鉄は、1時間に1本なので各駅停車のブラリ旅とはいきませんでした。<br />気が短いので次の駅まで歩いて移動することが多かったです。<br />一日乗車券を買ったけれど3回しか乗車出来ませんでした。<br /><br />初めて訪問する場所なので見るもの珍しく、写真もたくさん撮りました。<br />天気も良く最高の旅行日和でした。<br /><br /><br /><br />帰り<br />銚子駅17:08---成田18:47---横浜20:34---自宅21:10<br /><br />歩数:27,800歩、距離:17.9?

銚子電鉄ぶらり旅 後編(屏風ヶ浦、外川漁港、飯沼観音 他)

2015/09/23 - 2015/09/23

umechan2

umechan2さん

銚子電鉄ぶらり旅 後編(屏風ヶ浦、外川漁港、飯沼観音他)

銚子の町をぶらり旅をしました。

気が短いので次の駅まで歩いて移動することが多かったです。
一日乗車券を買ったけれど3回しか乗車出来ませんでした。

天気も良く最高の旅行日和でした。

帰り

歩数:27,800歩、距離:17.9?

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩
  • 昼食後、屏風ヶ浦まで歩きます。(13:05)<br /><br />コーヒーテラス「風のアトリエ」の前を通って行きます。

地図を見る

昼食後、屏風ヶ浦まで歩きます。(13:05)

コーヒーテラス「風のアトリエ」の前を通って行きます。

風のアトリエ グルメ・レストラン

286号線銚子ドーバーラインに沿って歩きます。

遠くに屏風ヶ浦が見えます。

標識が見えてきました。
    銚子マリーナまで0.6?です。

千葉科学大学 マリーナキャンパス

イルカ&クジラウォッチング

銚子マリーナ海水浴場(13:35)

ここまで30分ほどかかりました。
    天気も良く久しぶりに汗びっしょりになりました。

銚子マリーナ海水浴場 ビーチ

• 銚子マリーナ海水浴場<br /><br />ヨットなどのプレジャーボートの寄港施設だが、プロムナード、海浜公園、海水浴場も併設している。

銚子マリーナ海水浴場

屏風ヶ浦

銚子市名洗町から旭市飯岡刑部岬まで延々10kmにわたる海岸の絶壁です。
    波の浸食によりできた荒削りの崖です。

屏風ヶ浦遊歩道

銚子マリーナ海水浴場の西側には、屏風ヶ浦をまじかに眺める遊歩道があります。

屏風ヶ浦

縞模様になった屏風ヶ浦の地層がはっきり見えます。

屏風ヶ浦

雄大なスケールで英仏海峡のドーバーの「白い壁」に匹敵するといわれています。東洋のドーバーといわれる素晴らしい眺めです。

屏風ヶ浦、風力発電の風車群

屏風ヶ浦

迫力ある風景はドラマ・CM・映画・プロモーションビデオなどのロケ地としても好まれる。

名洗港から銚子マリーナ

• 犬岩<br /><br />ふたつの耳をスックと立てたこの岩塊は、一見して犬と見えることから“犬岩”と呼ばれています。

犬岩

犬岩 自然・景勝地

• 犬岩<br /><br />犬岩は、義経一行が奥州へ落ち延びて行く折、海岸に残された愛犬の若丸が主君を慕って七日七晩鳴き続け、八日目に犬の形をした大岩が現れ、地域の人々がこの巨岩を“犬岩”と名付けたといわれています。<br />“犬吠埼”の地名も、若丸の吠える声が聞こえてきたことに由来するとのことです。<br />

犬岩

義経伝説
    犬岩・千騎ケ岩・宝満(ほうまん)など、銚子の地名には義経伝説にまつわる数々の名前が伝承されています。
    宝満は、源義経(九郎判官義経)の「判官」(ほうがん)がなまって「ほうまん」になったといわれています。

千騎ヶ岩

千騎ケ岩は、高さ18m、周囲約400mの巨大な岩山として、外川漁港の西岸に見ることができます。千騎ケ岩も、犬岩同様、「愛宕山層群」に属する硬砂岩と泥岩によって構成されます。

千騎ケ岩 自然・景勝地

千騎ヶ岩

千騎ケ岩は、義経一行が、千騎の兵をもって立てこもったことから、その名がついたそうです。

外川漁港

銚子市の南部に位置し、背後に台地があり集落は斜面と低地にある。
    水郷筑波国定公園の区域内にあり東端は犬吠埼、南側は屏風ヶ浦から九十九里浜に続いている。

外川漁港

外川港は夜でも灯りがあるので、ファミリーでも夕方から釣りが出来る場所。
    イシモチやアナゴ、おなじみのハゼが釣れる。

• 外川漁港<br /><br />本来の用途である漁業基地としての他、沖釣りの遊漁船の基地としても利用されており、釣り客向け施設が漁港周辺に軒を連ねている。

銚子市漁協外川支所

外川漁港 名所・史跡

外川のまち並み

古き良き漁師町の風情が残る場所。
    狭い路地が碁盤のように整備されている。

外川のまち並み

釣り人が来る為、釣船や釣り宿が多い

銚子電鉄 外川駅

開業当時の面影を残す木造駅舎。

銚子電鉄 外川駅(14:30)

外川駅は終着駅である。
    銚子鉄道(銚子電鉄の前身)の設立の目的は、犬吠埼への観光客輸送と、外川漁港で水揚げされた魚を運ぶことにありました。

外川駅

「外川駅」は銚子電気鉄道の終着駅です by umechan2さん

駅舎内

銚子電鉄 外川駅

魚師町らしい照明?

銚子電鉄 外川駅

5分ほど前に出てしまったので、次の電車(15:20発)まで50分ほど待ちます。

観光案内
    長崎海水浴場 徒歩8分
    銚子マリーナ 徒歩25分
    外川漁港   徒歩9分

デハ800形 801
    銚電 昭和ノスタルジー館として線路脇に展示されている。

• 銚子電鉄 外川駅<br /><br />デハ800形の運転台からの車窓風景

デハ800形の運転台からの車窓風景

銚子電鉄 外川駅(14:45)

中は昭和時代のレコードやおもちゃ&グッズなどが展示されている。

電車到着まで30分以上もあるので、君ヶ浜駅まで歩きます。

犬吠埼観光ホテル

波打ちぎわの天然温泉露天風呂が有名。

犬吠埼観光ホテル 宿・ホテル

• 海と、空と、灯台と・・・<br />見渡す限り、大きな海の風景が広がります。<br /><br />今日は最高の天気です。

海と、空と、灯台と・・・
    見渡す限り、大きな海の風景が広がります。

今日は最高の天気です。

太陽の里

2010年10月に誕生した、関東最東端の岬に建つ宿。
    和モダンなしつらえのホテル棟と情緒あふれる離れがあり、全客室に潮風が心地いい露天風呂付きという贅沢さ。
    併設の日帰りスパで温泉三昧したり、海を望むラウンジやレストランで優雅にくつろぐ楽しみもあります。

銚子港 スパ&リゾート犬吠崎 太陽の里 温泉

ぬれ煎餅のイシガミ
    香ばしい香りがただよう醤油のまちで生まれました。

本社工場・犬吠店では、ぬれ煎餅・ぬれおかきの実演見学、各種製品の試食等、楽しみながらお買い物ができます。

ぬれ煎餅のイシガミ (犬吠店) 専門店

銚子電鉄 君ヶ浜駅(15:25)

南国風の樹木が茂っています。

銚子電鉄 君ヶ浜駅

駅は凱旋門を模した白亜のゲートがあったが、上部部分は平成19年に解体された。

君ヶ浜、しおさい公園
    駅より徒歩5分、日本の渚百選に選定。
    関東舞子とも呼ばれる白砂青松の海岸。

銚子電鉄 君ヶ浜駅

15:25発の電車がきました。

銚子電鉄 海鹿島駅

関東最東端の駅

海鹿島駅

銚子電鉄 車内風景

連休なので以外と混んでいます。

銚子電鉄 観音駅(15:35)

ボリューム満点のたい焼き、電車の待ち時間に気軽に買えます。

銚子電鉄 観音駅

トンガリ屋根の駅舎は、スイスの登山鉄道をモチーフに建設。

銚子電鉄 観音駅 グルメ・レストラン

銚子電鉄 観音駅

踏切のところから撮った観音駅駅舎とプラットホーム

古帳庵句碑
    ほととぎす 銚子は国の とっぱずれ

俳句を趣味に持つ江戸の豪商(古帳庵)が銚子で読んだ句で、今日では銚子を代表する句になっています。

飯沼山 円福寺 大師堂

大師堂は寛永元年(1847)第三十世深恵代に再建し150年以上の時を経たお堂である。

圓福寺(飯沼観音) 寺・神社・教会

飯沼山 円福寺 仏殿

飯沼観音 仁王門

昭和46年再建

• 飯沼観音 五重塔<br /><br />総高33.5m 平成21年竣工

飯沼観音 五重塔

総高33.5m 平成21年竣工

飯沼観音 本堂

坂東33観音霊場 第27番札所である。

飯沼観音 本堂

地元をはじめ全国各地の大勢の観音信者より「ちょうしのかんのんさま」として親しまれ、信仰と尊崇の念を集めています。

飯沼観音 本堂

ご本尊は十一面観世音菩薩(秘仏)

飯沼観音 本堂

毎月18日の縁日が復活し多くの参拝者で賑わいを見せています。

飯沼観音 鐘楼

銚港神社

祭神は闇淤加美神(くらおかみのかみ)。観音堂境内に鎮座。
    銚子の産土様として崇敬を集める。

浅間神社

浅間様と親しまれている神社。
    境内からは太平洋と利根川、銚子市内から茨城県まで一望できます。

銚子電鉄 本銚子駅

緑の中にひっそりと佇む映画のワンシーンを見ているような駅舎。

あじさいの駅としても知られている。

本銚子駅

銚子電鉄 本銚子駅

NHKのドラマ「澪をつくし」では、沢口靖子演じるヒロインの「かおる」が通学に利用した駅としてテレビに登場した。

1985年放送のドラマだったのでもう30年も経つ。

銚子電鉄 本銚子駅

駅名の通り、駅の北側は銚子市街の元々の中心部に当たる。

銚子電鉄 本銚子駅

駅構内に架かる歩道橋「清愛橋」

銚子電鉄 本銚子駅

「清愛橋」からの電車撮影は、鉄道雑誌や写真集として数多く取り上げられている。

銚子電鉄 本銚子駅

16:25発の電車がきました。

銚子電鉄 銚子駅 16:31着

JR東日本 銚子駅17:08発 成田線経由千葉行きに乗車します。
    まだ時間があるのでキヨスクで飲み物と食料を調達します。

銚子電気鉄道線 乗り物

成田駅で乗り変え(18:34)

18:47発 久里浜行きのグリーン車で帰ります。

グリーン車内

銚子電鉄に乗るよりも、歩く方が多かったので足が痛いです。
    汗をかき、程よい疲れでビールもおいしく、2杯目はお茶割りです。

来年も行きたい場所が、5ケ所見つかれば青春18キップでチャレンジしたいと思います。