雲仙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グーちゃんだよ。<br />雲仙を下って普賢岳の被災地を訪れるよ。<br />まずは大火砕流の被害にあった<br />大野木場小学校跡。<br />あまりの衝撃に凹むグーちゃんでした・・・。

グーちゃん、島原半島へ行く!(大野木場小学校跡を視察/普賢岳編)

2015/01/10 - 2015/01/12

グーちゃん

グーちゃんさん

グーちゃんだよ。
雲仙を下って普賢岳の被災地を訪れるよ。
まずは大火砕流の被害にあった
大野木場小学校跡。
あまりの衝撃に凹むグーちゃんでした・・・。

高速・路線バス 徒歩

さぁ、雲仙を出発なの!

へへ!
    o(*^▽^*)oエヘヘ!

出発前に小松屋さんに寄って
    また湯せんぺいを2袋買っちゃった!

そして大野木場なるバス停で下車。

何故?ここで?

火砕流の被害を受けた
    旧大野木場小学校を視察なの。

通りを歩くと廃墟が!
    どうも養鶏場跡みたいなの。

w(゚ー゚;)wワオッ!!
    これも火砕流の影響なのか?
    はたまた、ただの倒産なのか・・・。

そして道が開けてくると・・・。

?(゚m゚=)ハッ!!
    あれが!普賢岳なの!!

今、こうして見ると
    とても素敵なお山だけど・・・。

あれが牙をむいたのか!!

大野木場小学校跡は、
    今、砂防みらい館を併設し
    火砕流の被害を今に伝えているの!

(゚◇゚;)!!!
    学校が・・・。

((゚m゚;)アレマッ!
    火砕流の熱で溶けてしまったというの・・・。

こんな姿の小学校は
    漂流教室の大和小学校くらいしか見たことがないの。

※漂流教室
      楳図かずお先生の名作中の名作
      給食のおじさん「関谷」が怖かった!

いきなり凹むグーちゃんでした・・・。

そsて砂防みらい館で各種資料を視察。

ヽ((◎д◎ ))ゝヒョエ~
    こんなのが来たのね・・・。
    怖かったね。

島原の人々だけが被害者ではないの。

ブタさんも・・・。

ウシさんも被害にあってたの・・・。

かなり凹んでるグーちゃだけど
    大丈夫か??