新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
故郷へ帰ると必ず訪れる信濃川の風景。<br />川岸に立ち、信濃川のゆるやかな流れを見ると、帰って来たなぁと実感がわきます。<br />いつも、どんな時も、私を包み込んでくれるようで、あったかいな。<br />なので私は、川岸町子(@⌒ー⌒@)<br />GWとSWに故郷へ帰った時の様子です。<br /><br />

いつも温かく包んでくれる故郷 (@⌒ー⌒@)

2015/09/19 - 2015/09/22

川岸 町子さん

故郷へ帰ると必ず訪れる信濃川の風景。
なので私は、川岸町子(@⌒ー⌒@)
GWとSWに故郷へ帰った時の様子です。

「ただいま〜」
    残雪の越後三山が迎えてくれて、うれしいな(*^▽^*)

地元の皆さんが声をかけてくれます。
    「帰って来なさったかね。」

帰ると必ず食べるのが、「へぎそば」
    ふのりをつなぎに使っているので、こしがあり、のど越しがサイコー!
    そして金時豆の入ったしょうゆ味のおこわ、ごま豆腐、くるみ豆腐

• 秋

お彼岸にお墓参りに帰りました。

お大師様の掛け軸が仏間にありました。
    「南無大師遍照金剛」

老舗のお店を継いだ幼なじみの手作り

私は長年暮らした札幌から、4月に関東へ戻って来ました。

札幌を離れ、寂しい気持ちはあるけど、ホッとした気持ちの方が強いかな(*^-^*)

生まれ育った本州にも「ただいま」

でも、久々の関東なので、ビックリの連続(@_@)

街の中は、あわただしくて、人・人・人…\(◎o◎)/!

ターミナル駅の人の波にもまれ、何度も右往左往しちゃった…\(◎o◎)/!

ぎゅうぎゅうの通勤電車(*_*;

• 久々に感じる夏の暑さ(&gt;_&lt;)

久々に感じる夏の暑さ(>_<)

元々本州育ちなので、札幌の夏は、あぢーぃと感じることがありませんでした。
    爽やかな夏の札幌が、もうすっかり遠い所へ行ってしまったような気分(+_+)

でも半年近く経ち、だんだん馴染んできたようです(^^♪
    と言いつつも、雪が無くて極寒じゃない冬を迎え、なんか違うなぁーーと間違いなく思うだろうな(笑)

母がウオーキングする道を一人歩き、故郷が近くなった事を心から嬉しく思います(^^♪

小学校3年からの友人が届けてくれた茄子は、この地方独特の丸い形

コシヒカリ入りの串団子は、明治35年創業の老舗
    *江口だんご http://www.e-dango.com/product/shop.html

新しい家族がふえていた(笑)

昔ながらの街並みがほとんど残っていないけど、ここだけは雁木がありました。

市内には、お寺や神社が多く、地元の人は寺社の名称に「様」を付けて呼び、敬います。

20数年ぶりに丘へ

あてもなく、のんびり歩く

のどが渇き、せっかくなので地元の物を買います。

おかきやおせんべいは、地元が一番美味しいと思うな。

加藤製菓は、楽天市場や羽田空港でも買えます。

今回の帰省の大きな目的は、同級生との食事会(@^▽^@)

その中のNちゃんとHちゃん(男性)と私の3人は、幼なじみで小学校から高校までずっと一緒。
    しかも父親同士が、幼なじみで同級生。

私達は子どもの頃から、家族ぐるみでご飯食べたり、出かけたり、旅行行ったり。
    それぞれの姉弟妹も一緒に遊びました。

さらに母親同士(年齢はバラバラ)も、3人で旅行に行くほどの仲良し(^^♪

改めて、亡き父の残してくれた縁に感謝です(@⌒ー⌒@)

故郷の幼なじみの優しさが心にしみる、うれしい夜でした。

親戚のおじさん、おばさんがドライブに誘ってくれました。

数か所に県外ナンバーの車やタープ、キャンプのいすなどがいっぱいあり、驚きました(@_@)
    そして、バズーカがずらり(@_@)
    田んぼのパッチワークの風景を見ているわけではなく、バードウオッチングが目的ですって!

ほんの少しだけ(笑)北海道っぽい風景を見ーつけた!
    全然雄大じゃない事がバレバレ。。。

美味しいへぎそばになるのかな?

またもや北海道の風景を意識してみたけど、ちっちゃいな・・・。

9月の末でも、まだまだ暖かいな〜。
    お天気や気温で、体が北海道との違いを感じますね。

あれ?お疲れさまですね、と思ったら案山子だった(笑)
    市民や農業体験に貸し出す農園でした。

今年もコシヒカリの出来は上々のようで、美味しいお米が頂け、本当にありがたい(*^-^*)

少し小さくなった母が、帰る私に何度も手を振ります。
    「また帰ってくるからね〜(@^▽^@)」

• mariusさん 2016/10/08 10:45:39
    江口だんご、知りませんでした

marius

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2016/10/09 13:13:59
    江口だんご
    mariusさん、こんにちは

> 私も来月、母親の十七回忌と父親の七回忌になごーかに帰ります。団子屋さん知りませんでした。ぜひとも寄らさしてもらうこって。

今まで食べた団子の中で、ダントツの美味しさですヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
     コシヒカリを使っているからかと思います。
     「江口(えぐち)だんご」でも、なごーか周辺では「いぐち だんご」の方が通じるかもです(笑)

どうぞお気をつけてお帰り下さいませ〜(*^▽^*)

町子
  • captainfutureさん 2016/02/01 21:57:59
    ぽかぽか ほのぼの
    町子さん、ご無沙汰しております。
    お元気ですか?
    お蔭様で少し元気になりました。
    その節は、どうもありがとうございました。

素敵な故郷の新潟の旅行記、心がぽかぽかほのぼのしてきました。
    どこに行っても景色がいいし、海のもの山のものも美味しいし、なにより温かく迎えてくれる幼馴染や親戚の方々がいるっていうのが本当に素晴らしいですね。
    一枚ごとに町子さんの故郷への思いがひしひしと伝わってきました。
    新潟へは行った事がないのですが、すごくいいところなんでしょうね〜。
    へぎそば、僕も大好きです。 あれ、新潟のものだったのですね。
    故郷のお母さんも、お元気そうで何よりです。
    やっぱり故郷っていいですね〜〜。

まだまだ寒さが続きますが、どうぞ町子さんもご自愛ください♪

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2016/02/02 07:46:59
    ぽかぽか ほのぼの ありがとうございます!
    captainfutureさん、おはようございます。
    温かいメッセージをありがとうございます。

本年もどうぞよろしくお願いします(^-^)

故郷は疲れた時の栄養になります(笑)
    家族も含め、お互いに知り尽くしている幼なじみは、なんにも気を使うことなく、いいもんですね。

さて、私は前月旅に出ていました。
    その時、行きと 帰りの飛行機が同じ男性客がおられ、何となくcaptainfutureさんを思い出していました。
    お会いした事ないですけど、穏やかな雰囲気が似ているような気がしました。

お互いに暖かい春を迎えましょうね(^-^)
    ありがとうございましたp(^-^)q
  • ムロろ~んさん 2015/11/28 21:42:29
    ヤスダヨーグルトΣ(゚Д゚)
    町子さん!

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ご無沙汰です、いかがお過ごしでしょうか?

新潟への故郷へ旅された旅行記を拝見しました。

そうそう、ヤスダヨーグルトもいただいたことがありますよ。
    美味しかったの思い出しますよ。

ムロろ〜ん(-人-)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/11/29 11:21:55
    越後に滞在!
    ムロさん、こんにちは!

メッセージをありがとうございます!

> 実は私も1年間、新潟で住んでいたことがあるんですf^_^;。
    > というか専門僧堂が新潟にあったのでそこに修行をしていました(汗)。
    > 近くに阿賀野川が流れていて、空気もきれいだし、良いところだなぁと思いましたよ。

ありがとうございます!
     新潟県は長く私の地元は中央部なので、阿賀野川方面は恥ずかしながら知らないことが多いです…(>_<)

> でも、埼玉と違って冬になると本当に太陽が恋しくなって、淋しいなぁと感じましたよ。

今、関東にいて、本当に暖かくて驚いています!

> でも春になると埼玉と違って一斉に春が来たって感じに花々が一斉に咲くのに驚いたことがありましたよ。

春を待つ北の皆さん、特に長年住んだ北海道が少しでも穏やかな冬であるよう、祈っています。

町子
  • somtamさん 2015/11/10 20:48:03
    新潟
    こんばんは。

9月と11月がテレコになり、お会いできず、
    残念でした。それは、またの機会として…

本州のリズムに慣れて来ているようですね。
    連休で帰省して、リフレッシュしたことと思います。
    故郷はあたたかく良いですね。

たくさんのおいしそうな食べ物と、おいしいお酒がある
    新潟へまた行きたいです。
    もちろんメインは鉄ちゃんです。(笑)

somtam

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/11/13 22:23:22
    返信が遅くなり、すみませんでした。
    somtamさん、おばんでした☆

> 9月と11月がテレコになり、お会いできず、
    > 残念でした。それは、またの機会として…

またお会いしましょう!
     東京、大阪、新潟、クルンテープ、アザーンの流れる所(笑)、どこでもいいですね。

> 本州のリズムに慣れて来ているようですね。

東京の11月って、こんなに暖かいのかと驚いています。

> たくさんのおいしそうな食べ物と、おいしいお酒がある
    > 新潟へまた行きたいです。
    > もちろんメインは鉄ちゃんです。(笑)

もし都合が合えば、お二人で私の実家へもお越しください。
     へぎそばをご馳走します(@⌒ー⌒@)

• ガブリエラさん 2015/10/20 08:45:16
    心が温まりました(*^_^*)
    町子さん☆

こんにちは♪

町子さんの故郷って、とても素敵な所ですね!

コスモスの咲いた道を、ひとりで歩かれた時、きっと回りの景色から「おかえり!」って、ささやかれてたのでしょうね(*^_^*)

お母様に手をふられてるくだり、思わず涙が出ちゃいました。
    できるだけ、親孝行しよう!と思います(*^_^*)

ガブ(^_^)v

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/10/20 20:52:29
    こちらこそ、メッセージに心が温まりました(*^_^*)
    ガブちゃん、おばんでした☆

> 母の白内障の手術が、2週間にわたってあり、通院などつきあっていたので4トラをお休みしていました(*^_^*)

お見舞い申し上げます。
     早くご回復なさるように、私もお大師様に手をあわせます。

> やっと、一段落できてお邪魔したら、町子さんの優しい暖かい旅行記で、心を温めていただいてます♪

こちらこそです、ありがとうございます(@⌒ー⌒@)

> 町子さんの故郷って、とても素敵な所ですね!
    > 私は田舎が大分なので、遠くてなかなか帰れないのですが、たまに帰ると、すごくホっとします♪

関東へ戻って来たので、ホントにうれしいです。
     真言宗のお寺の多い市内です。

> お母様に手をふられてるくだり、思わず涙が出ちゃいました。
    > 私は持病があるので、いつも母に助けてもらってばかりです(^_^;)
    > できるだけ、親孝行しよう!と思います(*^_^*)
    > 親のありがたみって、本当に大人になってから、しみじみと感じますよね。

今まで遠くて親不孝した分、少しでも返してゆきたいです。
     子どもを助けるのも親の喜びなので、と言うよりお母様はきっと助けていると思ってはいらっしゃらないでしょうね。
     親はありがたいですね…。

> 南無大師遍照金剛・・・お大師さまの教えに従って、まっとうに生きようと思います(^O^)

ガブちゃんは、充分まっとうですよ〜!
     お互いにお大師様に守られながら歩いてゆきましょうね―(*^-^*)

• サリーさん 2015/10/18 11:23:10
    素敵な田舎の風景♪
    町子さん、こんにちはφ(゚▽゚*)♪

私は道産子ですが、出身は十勝。
    広い北海道なので、なかなか帰省できてません。
    町子さんが新潟に帰省されるのと同じ感覚なのなぁ〜

新潟は未踏の地なのですが、素朴な風景が良いですね。
    「新潟は何も無いよ〜」と仰ってました。
    でも、何も無い沖縄の離島が好きな私には合うかも^^

町子さんの北海道の思いが伝わってきます。
    また北海道でお会いしましょう。

サリー☆

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/10/18 14:40:38
    素敵な田舎へ、いつかいらして下さい♪
    サリーさん、こんにちはφ(゚▽゚*)♪

> 写真とコメントを読ませて頂いて、ウルウルする感じでした^^;

温かいメッセージをありがとうございます!

> 新潟は未踏の地なのですが、素朴な風景が良いですね。
    > そう言えば、昨年のポーランドのツアーがご一緒したご夫婦が新潟の方でした。
    > 「新潟は何も無いよ〜」と仰ってました。
    > でも、何も無い沖縄の離島が好きな私には合うかも^^

ホントに何もなくて、普通の町と山と川と海で、あとは田んぼです。

> 娘が東京に移り住んだので、機会があれば一緒にお邪魔しようかしら。

お嬢さん、少しでもお近くに来られて、良かったですね(@⌒ー⌒@)
     東京ならば、いつでもすっと行かれますものね。

> 町子さんの北海道の思いが伝わってきます。
    > また北海道でお会いしましょう。

うれしいです〜(*^▽^*)
     今日も暑くて、今は窓全開で半袖ですが、気持ちは道民です(笑)
     そろそろ冬支度するべさーです(笑)
     先日は都心に「クスリのツルハ」を見つけ、思わずうれしくなりました!!!
     お時間ある時にでも、東京で4トラ仲間でサリーさんをお待ちしていますね(^^♪

• エンリケさん 2015/10/15 22:05:51
    なんと

こんばんは。

なんと、4月に関東に引っ越しをされていたのですね。

前の旅行記に引っ越しをにおわせるコメントがあったので、どうしたのだろうと思っていたら、チベット旅行の前に済ませていたとは・・・。

道理で札幌−成田の道程がなく、瞬間移動のように成田空港に到着しているわけですね(笑)。

まだ日本にもこんなところがあるんだなとしみじみです。

素敵な旅行記、ありがとうございました!

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/10/15 23:13:58
    大都会東京
    エンリケさん、おばんでした☆

> これからは成田や羽田ならソウル経由でなく、直行便であちらこちらへと行きやすくなりますね!
    > すでにいくつも妄想が膨らんでいるのではないでしょうか(笑)。

ふふふ、バレバレですね〜(爆)
     新千歳空港はお天気にかなり左右されるので、特に冬は何度もハラハラしました。
     その点でも安心です。

> さて、肝心の帰郷の旅行記ですが、高台から見た田んぼの景色が素晴らしいですね!
    > まだ日本にもこんなところがあるんだなとしみじみです。

海外へ行っておきながら、新潟県内で知らない事も多く、恥ずかしいですね…。

> 料理も美味しそうで・・・様々なものが混じり合ったような東京に住んでいると、純粋な地方の食事がすごく美味しく感じられますよね。

普段何でもある東京でご飯を食べていると、素朴な何気ない料理に癒されます。
     と言いつつ、先日は南インドのミールスを食べに行きました(笑)

> 最後の“少し小さくなった母が・・・”の下り、さだまさし(山口百恵のほう?)の“秋桜”を思い出しました。

山口百恵の“秋桜”、好きなので、うれしいです〜〜(@⌒ー⌒@)

> わたしも前回ラオスを旅行して、自分の故郷への思いがいちだんと強く感じられるようになりましたね・・・。
    > わたしもたまにはふるさとの旅行記を書こうかなという思いになりました。

エンリケさんは都会的な感じがなさるので、関東人かと思っていました(^^♪
     是非故郷のご様子を教えて下さい。

> 素敵な旅行記、ありがとうございました!

こちらこそご覧頂き、ありがとうございました!

• 天星さん 2015/10/13 22:54:50
    友達が元気、お米の名産地〜
    そういえば、以前、故郷は雪の里っていい
    息子さんと里帰りしてましたよね〜
    お米の名産地でなんですね!

いいところですね〜
    故郷はいつもあたたかく迎えてくれる......
    めちゃんこ、いいところですね
    雪解け水のきれいな水でコメが作られてますよね
    どう頑張っても、うちのコメは、そちらさんとは
    大違い(負けたぁ〜、笑)

同窓会かぁ.....
    思い出話に花が咲き、パクパク、ぐびぐびですね

いよいよ、世界各地へ、放浪の旅に出る機会が増えるのでは
    いけませんよ.......旦那さん、家事の機会が倍に増えますよ〜

北海道を去ったの残念ですね!
    いろいろと思い出がたくさんできてたでしょうに〜
    放浪主婦様を尋ね、東南アジアの人々が再び札幌へと.....
    どーするんですか!(笑)
    あ、きーちゃん先生が代わりにやってくれますよね!
    問題ないですね(大笑)

世界が待ってますよ〜転居先は人が多くても、
    放浪には最適なところですね(笑)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/10/14 22:00:40
    バレバレですね(爆)
    天さま、おばんでした☆

> いいところですね〜
    > 故郷はいつもあたたかく迎えてくれる......
    > めちゃんこ、いいところですね

ありがとうございます!そうなんです〜。

> 雪解け水のきれいな水でコメが作られてますよね
    > どう頑張っても、うちのコメは、そちらさんとは
    > 大違い(負けたぁ〜、笑)

夏はしっかり暑いので、おいしい銀シャリになります。

> 同窓会かぁ.....
    > 思い出話に花が咲き、パクパク、ぐびぐびですね

記憶にない頃から、幼なじみと一緒の写真が残っています。
     お料理はまだまだあり、はち切れんばかりに食べたので、あまり飲めなかった(+_+)

> 札幌から、関東に転居.......それって、放浪主婦さまの思うツボ

うわぁ〜〜〜、バレてしまった(笑)
     チベットの時、7:30成田空港集合、帰りは22時成田空港着でも、自宅から行けて帰って来られました。
     本数は少ないけど、成田や羽田直行のバスも隣の駅からあるし。
     これって、なんて便利なのーと、私の目がキラリ(笑)

> 北海道を去ったの残念ですね!
    > いろいろと思い出がたくさんできてたでしょうに〜

山ほどのアルバム持って、心にも想い出詰めて引越しました(@⌒ー⌒@)

> 放浪主婦様を尋ね、東南アジアの人々が再び札幌へと.....

ドンキでタイ人観光客に会い声を掛けたら、お守りをくれました(笑)
     抹茶味のお菓子を買い込んでいました。

> どーするんですか!(笑)
    > あ、きーちゃん先生が代わりにやってくれますよね!
    > 問題ないですね(大笑)

残念だったのは、元祖放浪者さまを札幌でお迎えできなかったことです(涙)
     是非プロペラ機で飛んでくださいませ(笑)

> 世界が待ってますよ〜転居先は人が多くても、
    > 放浪には最適なところですね(笑)

放浪できない時は、関東のエスニック料理店巡りしています。
     ありがとうございました!

町子
  • morino296さん 2015/10/13 22:07:22
    お母様もお喜びのことでしょうね
    川岸町子さん

こんばんは。
    全然知りませんでしたが、関東に引っ越されていたのですね。

故郷に近くなり、お母様もお喜びのことでしょうね。
    幼友達とも会う機会が増えそうですね。

新潟の食べ物は、なんでも美味しいですね。
    お酒も美味しいですし、良いですね。

納得できました。
    楽しみにしています。

morino296

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/10/14 21:29:46
    関東仲間、どうぞよろしくお願いします。
    morino296さん、おばんでした☆

> 全然知りませんでしたが、関東に引っ越されていたのですね。

どうぞよろしくお願いします(^^♪
     実は昭和記念公園にいつかご一緒したいとメールした時は、引っ越しの予定の段階でした。
     横浜に妹がいるので、北欧風カフェと南インドレストランへ連れて行ってもらう約束です。

> 故郷に近くなり、お母様もお喜びのことでしょうね。
    > 幼友達とも会う機会が増えそうですね。

今まで遠くて親不孝続きだったので、出来るだけ会いに行きたいです(*^▽^*)

> 今中さんからのお話の件、ちょっと不思議に思っていたのですが、
    > 納得できました。
    > 楽しみにしています。

こちらこそ来月のオフ会を楽しみにしています〜(@^▽^@)

町子

• trat baldさん 2015/10/13 20:35:34
    小千谷あたりなの?
    海沿いの地吹雪も凄いけど内陸部の雪はハンパ無いからねぇ〜。
    越後の女は芯が強いからねぇ、、、、

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/10/13 21:30:48
    クワームラップですよ〜(笑)
    > 信濃川、越後三山、バードウオッチング、雁木、米どころ+酪農、、、、雪深い内陸部なんだねぇ〜。

どうしてそんなに何でもご存知でいらっしゃるのですか〜!
     バードウオッチングは、その時にいた全員が知らなかったほどです(笑)

> 海沿いの地吹雪も凄いけど内陸部の雪はハンパ無いからねぇ〜。

昭和39年に豪雪で列車が動かなくなり、車内に残った人を地元の家に分けて泊めたそうです。
     我が家にもいらしたと聞きました。

> 僕の想像する町子さんの年齢で雁木がすっと出て来るところがステキ。
    > 越後の女は芯が強いからねぇ、、、、

ありがとうございます〜(^^♪

• きーちゃんさん 2015/10/13 14:02:48
    故郷はいいね!
    町子さん、こんにちは♪

札幌もきっと離れがたい気持ちもあったと思うけど、やっぱり家族がいる本州に戻ってホッとする気持ちはわかります。

でも四季がはっきりしている北海道。。。
    もう寒いよ(>_<)
    ストーブもう点けてるよ
    掛け布団はもう冬の羽毛布団だよ

故郷へ帰って、ゆっくりできましたか(*^^*)
    新潟は私も縁があるからね〜(父が新潟出身)

小さくなった母の、何度も手を振る姿・・・
    涙が出るな〜
    私の母も会うたびに、シワが増えて小さな体になっていく
    自分も歳をとったけど、母も老いてきますよね・・・

お出かけ先の小さな北海道さがし(笑)
    まだまだ町子さんは北海道思いなのね♪ うれしいな☆

きーちゃん

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/10/13 21:18:49
    故郷は、あずましいべさ!
    きーちゃん、おばんでした☆

今も、これからも、「おばんでした」の私です(笑)

> でも四季がはっきりしている北海道。。。
    > もう寒いよ(>_<)
    > ストーブもう点けてるよ
    > 掛け布団はもう冬の羽毛布団だよ

いやぁー、ストーブの季節かい(←「かい」を強めに話す(笑))
     私は今日も仕事終わって外に出て一言「あったかいなぁ」
     一緒にいた方は、四国出身なので、普通のようにされてました。
     いまもTシャツ、ハーフパンツです(笑)

> 小さくなった母の、何度も手を振る姿・・・
    > 涙が出るな〜
    > 私の母も会うたびに、シワが増えて小さな体になっていく
    > 自分も歳をとったけど、母も老いてきますよね・・・

いっぱいおかずを並べてくれて、ありがたくて切ないな…。

> お出かけ先の小さな北海道さがし(笑)
    > まだまだ町子さんは北海道思いなのね♪ うれしいな☆
    > 華やいだ都会の絵の具に染まらないで、北海道loveいつまでも・・・♪

街中でも、どこでも「北海道」という文字を見つけただけで、なまら大きく反応するべさ〜!
     全国の天気予報も、習慣で一番上に目が行きます(笑)

町子
  • レモングラスさん 2015/10/13 10:10:42
    故郷
    町子さん、こんにちは

故郷の景色や人々に包まれて穏やかな時間を過ごされたんですね。

新潟は私もゆかりの地なんです。
    東京生まれ、育ちの母はなぜか現在は新潟に住んでます。

幼馴染みさんのおはぎ。つやつやしてて美味しそう。
    コシヒカリ入りのお団子なんて贅沢だわ〜
    お米、魚、野菜、そしてお酒!美味しいものいっぱいですよね。

ご両親のご縁での幼馴染みさんとの食事は楽しかったでしょうね。
    私は、幼馴染みと言える友人がいないし、故郷と呼べる場所がないので羨ましいです。

レモングラス

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/10/13 21:09:38
    春から関東仲間(^^♪
    レモングラスさん、おばんでした☆

> 新潟は私もゆかりの地なんです。
    > 親が転勤族だったので、ほんの少しですが新潟に住んだことがあるのです。
    > 東京生まれ、育ちの母はなぜか現在は新潟に住んでます。

え〜っ、なんだかうれしいですー!
     関東育ちの方にとっては新潟は寒くて海風もあり、それにのんびりしていて、別世界のようではなかったですか?

> 母がこちらにくることはあるのですが、私はほとんど行くことはないんです。足腰が丈夫な間は新潟に住んで、いよいよってときになったら東京に帰ってくるようです

東京にお帰りになって安心してほしいお気持ちと、まだまだお元気で新潟でお過ごしになってほしいお気持ちと、両方ではないでしょうか?
     親が年老いて来ると、複雑な想いがしますよね…。

> コシヒカリ入りのお団子なんて贅沢だわ〜

今まで食べた中で、一番美味しいお団子です〜(@^▽^@)

> お米、魚、野菜、そしてお酒!美味しいものいっぱいですよね。

私、情けないでしょ(笑)、日本酒飲めないの(+_+)

> コスモスや季節の花々を眺めながら日頃のお母さまの散歩道を歩かれているときはどんな気持ちだったのでしょう・・。なんとなくわかる気がします

無事にこの道を歩き続けてほしいなと、祈るような気持ちでした(*^-^*)

> 小さくなったお母さまが町子さんを見送る姿。ご実家の景色を含め想像するとジーンときます。そして、北海道へ戻られる町子さんの心情も・・

優しいお言葉をいつもありがとうございます。
     私達家族が春に関東へ戻って来たので、母はとっても安心しています。

• bettyさん 2015/10/12 20:58:11
    町子ちゃん、こんばんは〜☆☆
    きょうは大阪も少し寒かった。

でも、部屋を閉め切ると暑い^_^;

北海道はもう秋深くなり、きっと寒いでしょうね〜
    まもなく雪の季節になるね。

今、お住まいの場所は都心へもふるさとへも程よい距離だし、
    気分は楽になられたと思います。

ふるさと新潟はお米もお酒もおかきも美味しくて自慢できることがいっぱい♪
    それに昔からのよいお友達がいていいですよね♪
    両親も兄弟姉妹、みんな仲良くて気持ちも通じ合っていて
    温かく迎えてくれる。

そんなふるさとがあると心が安らぎますね(^.^)

町子ちゃんにとっては本当に大事な場所!

いいなあ〜

betty

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2015/10/12 21:16:41
    早速の書き込みをありがとうございます!
    bettyさん、おばんでした☆

> きょうは大阪も少し寒かった。
    > でも、部屋を閉め切ると暑い^_^;
    > なんとなく中途半端な季節だけど、暑くもなく寒くもなくて丁度いい!!

こちらは暖かくて、窓全開で、TシャツでOKでした!
     和服の虫干しして、暑くなりました(笑)

> 北海道はもう秋深くなり、きっと寒いでしょうね〜
    > まもなく雪の季節になるね。

北海道の冬が、少しでも厳しくない事を願ってます。

> 本州は秋、冬へゆっくり季節が変化していくので心に準備ができますね。

そうですね、秋を楽しめるんですね〜!

> それに昔からのよいお友達がいていいですよね♪
    > 両親も兄弟姉妹、みんな仲良くて気持ちも通じ合っていて
    > 温かく迎えてくれる。
    > そんなふるさとがあると心が安らぎますね(^.^)

心からホッとする場所です。

> 町子ちゃんにとっては本当に大事な場所!

故郷の皆に元気でいてほしいと願います(^^♪
     来月、お会いするのを心待ちにしています〜〜〜!(^^)!

川岸 町子さんのトラベラーページ