サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タオ島→サムイ島への移動日!<br /><br /> タオ島を去る時、タオ島にはタイ人よりミャンマー人が多いという事実を知り、<br /> タイ語が通じなかったわけがわかってホッと一安心。<br /><br /> 次は、サムイ島!今回で3回目。<br /> 今回はホテルではなく、レジデンスを借りてみましたぁ。<br /> もちろん、お決まりのバイクも借りて。<br /><br />

2015年サバーイ タオ島&サムイ島⑤移動日の巻

2015/08/05 - 2015/08/05

旅行記グループ タオ島&サムイ島 2015

Lee

Leeさん

タオ島→サムイ島への移動日!

タイ語が通じなかったわけがわかってホッと一安心。

次は、サムイ島!今回で3回目。
 今回はホテルではなく、レジデンスを借りてみましたぁ。
 もちろん、お決まりのバイクも借りて。

タクシー バイク

サワディ カ。 タオ島最後の朝食。

まずはバイクを返却。ところが...「パンクシテルヨ」って。
     えっ、えっ?そんなはずはないよー!きのうの夜はちゃんと走ってたし。

多分...やられたぁ!まぁ、揉めてもしょうがないし、証拠もないし仕方あるまい。

請求金額は ラーカータゥライ→250B(約850円)

港へは8:30に送ってくれるというのでチェックアウト。

オーナーと「タオ島ではタイ語が通じませんね」なんて話をしてたら、
     「タオ島のタイ人はミャンマー人より少ないんだよ」だって。
     どーりでタイ語が通じないわけだ。
     ホテルでも人件費の安いミャンマーの方を雇っているんだって。

サーミーにタイ語力が低下した、ダメダメだってバカにされたけど、そうじゃなかった!

無事に送り届けてもらって港へ。9:30のスピードボートだね。
     チケットは往復で予約したので、OK。でも、交換のために並ばなくちゃ。

げっ!混んでる。
     予約してなかったら大変だったねー。

ふぅ〜、無事にチケット交換。
     同時にサムイ島でのホテルまでのバスチケット。ネットで事前予約しておくとお得。

ラマイ行きのバスと分かるようにシールを貼っておきます。

船がまだ来ていなくてしばし、炎天下の下、ボート待ち。

やっと乗船。混み混みだねー。

約1時間半の船旅。
     なぜか、途中にパンガン島に寄ったけど、無事に到着。

ボートを降りてバスに乗り込み、ラマイへ。
     途中、スコールに見舞われ心配だったけど、着くころにはあがってよかったけど...。
     手前で降ろされ、唖然。

急な坂を荷物を押しながら登る羽目に。

今回の宿泊場所は「Tropical Sea View Residence」

ホテルではないのでレセプションは14時から。
     それまでは残念ながら開いていないので注意です。

チェックインする時にレンタルバイクもお願いしました。

お部屋は石の階段を上った見晴らしのよいところ。

バイクを止めるスペースも広いし、お部屋の近くまで来られるからGOOD。

白を基調とした外観は清潔感たっぷり。

いざ、お部屋へ。リビングは大きなソファーがあっていい感じ。

こちらは対面キッチン。

きれいにお掃除されています。

長期滞在にはうれしい設備ですね。

調理器具も文句なしにそろっています。

もちろん、食器も。

バルコニーにはテーブルと椅子がありますよ。

そして、バスタブ、ジャグジー!さらに、開放的〜。

続いてベットルーム。ここも広い!

そしてベットルームからはバスタブ。

バスルームはこんな感じ。
     シャワーは外のバスタブにお湯を入れている時に使うと水圧も水温も弱くなっちゃいます。

アメニティは石鹸だけです。

8/5〜8/8までの3泊4日で
     ラーカータゥライ→30,234円

約15分でお願いしておいたレンタバイクが到着。

出発〜。まずはガソリンをスタンドで注入。

スタンドはテスコの前にありますよ。

遅めのランチはテスコで。

フードコートへ一直線。まずはカードを発行してもらって物色。

バーミー ヘーン。

ラーカータゥライ→55B(約190円)

お箸やスプーン類はここから持っていきます。左上のお湯で洗って(殺菌)してから使います。

カードの残金はカウンターで返金してもらえます。

小腹を満たして、店の中へ。
     日本ではあまり見かけないフルーツのジャムも売ってます。

バラマキお土産用に虫よけクリームを購入。
     いい香りだし、結構、好評!

今、話題のココナッツオイルもチェック。
     さすが、サムイ島。たくさん売っています。

お部屋に戻って荷物整理&休憩後、お楽しみの夕食へ。
     ホスピタルを左手に見て過ぎると...。

クロックマイ。
     このイサーン料理屋さんの造りがいいねー。

炭火も準備OK。またちょっと明るいけど...。

まずは、なまず。お腹に香草が入っていて匂いもしないし、おいしい!

ラーカータゥライ→70B(約240円)

そして、コムーヤーング。カリカリでおいしい。

ラーカータゥライ→90B(約300円)

それから、パークペッ。アヒルの嘴。ポリッ、カリッでアローイ。

ラーカータゥライ→90B(約300円)

ソムタム&カオニャオ。

ソムタムの汁にカオニャオを付けて食べるのがたまんない。

日も暮れ、お店はお客さんでいっぱい。お持ち帰りを待つお客さんも。

「クロックマイ」は1品の量が少なめなので、
     色んな種類のものが食べられてよくばりさんにはとってもいいお店。

お腹いっぱ〜い。

飲み物類を含めて ラーカータゥライ→410B(約1,400円)

帰りにちょっと寄り道。ラマイのナイトマーケット。

アクセサリーやTシャツなど、お土産がたくさん売っていますよ。

もう一か所、寄り道。「makro」というマーケット。
     業務用の大袋の食材などが売っていますよ。

できたばかりできれいなので、トイレもきれいでした。
     さぁ、明日からはサムイ島巡りだぁー。

**** 2015年サバーイ タオ島&サムイ島⑥へ続く ****

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る