2015/10/07 - 2015/10/10
love-snow.jpさん
- love-snow.jpさんTOP
10/7夜?10/10 会社の先輩+後輩+自分の3人で台湾旅行。
先輩は、台湾初めて、 後輩は、海外旅行初めて って感じです。
英語は誰もできず、中国語もできませんが、悪戦苦闘しながら、回ってきました。
内容は
1日目は 20:00の復興航空(トランスアジア・GE)台北への移動のみ
2日目は 台北から、特急 普悠瑪号(ぷゆま号)に乗って、太魯閣へ
3日目は 795番の台湾好行バス木柵平渓線を使って、十分+九份+金瓜石 台北に帰って、中正記念堂
4日目は 朝だけ自由時間のため、迪化街+忠烈祠
こんな感じの超弾丸ツアー! 普通のツアーに比べると、毎日1カ所見るところが多い感じ!
すでに、多くの方が、私よりも素晴らしい旅行記を載せていらっしゃるので、私は主に、お得な情報や今回の旅行で事前に調べが付かなかった部分などを中心に構成しました。
宿泊は伊樂園大飯店(パラダイスホテル)。 日本発のツアーで多く利用されていて、エコノミークラスに分類されます。西門(シーメン)の安ホテル街にあり、この周辺で日本発のツアーでよく利用されるのは、萬事達旅店(ウォンスターホテル)、レインボーホテル、捷絲旅西門町(ジャストスリープホテル西門町)、儷莱大飯店(リライトホテル)、西門大飯店(西門ホテル)、高絲旅時尚旅館 漢口館(ゴー スリープホテル ハンコウ)、金国際旅社(キングナショナルホテル)などがあります。
交通機関の使い方などで、参考にしてください。
なお、ベースは、JTBのアウトレットプランで、往復航空機+ホテル送迎+ホテル代(朝食込み)で、燃油サーチャージ込みで、約4万円です。
このほかに、空港諸税を支払って、現地で、食事などに使った総額で、7万円でお釣りが来ました!
今回の旅行では、旅行中にレストランやお店で、クレジットカードを使うよりも、初日(日本時間では2日目)に、宿泊したパラダイスホテル向かいの臺灣新光商業銀行(新光銀行)でキャッシングした現金を繰り上げ返済した方が、レートがよかったです。
夜に台北で到着する場合、空港でキャッシングするよりも、市内でキャッシングして、日本時間で翌日になると、利息が1日分お得になることがわかった。 今回はJCBを使用したので、日本時間ベースなのかもしれません。
表紙の写真は、台北駅の中で台湾ビールを撮ってみました。 台灣啤酒は、主にコンビニなどで売られているのが、写真の『金牌(GOLD MEDAL)』35TWD、このほかに、『経典(CLASSIC)』32TWDがあります。味は金牌の方が美味しいと思います。3TWDの違いなので、、、
どちらも、甘めの味付けで、アルコールは4.5%と低めです。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- トランスアジア航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
往路は、復興航空(トランスアジア・GE)の3605便で、成田から桃園へ。成田は20:00出発
久々に見た、デモンストレーション!
2015年11月からは、復興(GE)の成田(NRT)−桃園(TPE)は、A330になるので、見るのは最後かも! -
機内食は、ポークとチキンが選べた。写真はチキン。
機内のビールは、台灣啤酒の経典(CLASSIC)となっている。日本のビールはない。 -
復興航空は桃園では第1ターミナルを使用する。定刻より若干遅れて、22:40頃到着した。
第1ターミナルでは、台湾大哥大(Taiwan Mobile・TW mobile)と、遠傳電信(FAREASTONE・FET)のカウンターは夜中の12時まで営業している。
事前の情報だと、EVA航空などが使用する、第2ターミナルは、全ての携帯会社は夜10時までとのこと。
SIMフリーのスマホを持っているので、JTBのガイドさんに「トイレに行く」と言って、SIMを購入。今回は、先に列が進んだ、台湾大哥大にした。あらかじめ、スマホを英語モードにしておけば、カウンターのお姉さんがセッティングしてくれた。
結局、他のパーティーの人を待たせて、迷惑をかけてしまった。
なお、docomoの端末でSIMロックを解除して使用する場合は、制限がある模様。
にて、確認してください。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
宿泊した 伊樂園大飯店(パラダイスホテル)
ホテルの向かいには、24時間営業の臺灣新光商業銀行(新光銀行)の店内設置のATMがあり、右に出ると、50メートルの所に、セブンイレブン、萊爾富(ハイライフ)のコンビニ。左に50メートルの所にもセブンイレブンがあり、便利!
50嵐や 阿宗麺線も比較的近い。
1〜3階は、昔 KTV(カラオケボックス)だったらしく、リフォームして新しくなっている。 私たちが泊まった、3階の部屋は、3人部屋でベッド3つなのはよかったけど、窓のない部屋だった。
フロントは、日本語通じて有り難い。
利用しやすいバス停は、302系統しか来ない 漢口昆明街口
多くのバスがやってくる、中華路北站、捷運西門站
台北駅で転回するバスが使う、博愛路や台北郵局なども使いやすい。
バスが使いこなせれば、かなり便利に使える。
徒歩の場合、台北駅が20分弱。 西門駅5分。窓がない。。。 でも、寝るだけなら、全然OK! by love-snow.jpさんワンテル (一樂園大飯店) ホテル
今回、事前の情報が非常に少なく、心配だったのが、電車のチケットの購入。
台湾鉄路管理局(台鉄)の自強号(特急)、莒光号(急行)の切符は、事前に日本で予約・支払いをすることで、列車出発の30分前までに、駅かセブンイレブン・全家ファミリーマート、萊爾富(hi-life)の端末で、切符を受け取ればいいことになっている。コンビニで受け取る場合、1枚8元手数料はかかるが、今回は深夜にホテルに到着し、翌朝の電車だったため、駅に早く行くのが難しいと判断し、コンビニで受け取ることにした。
降りる駅で、駅員さんが集めている切符を見ていると、1つの列車で、10枚以上コンビニ発券のチケットが扱われていた。
セブンイレブンのibonという端末を使って、事前に、日本で予約した、台湾国鉄(臺鐵)の鉄道のきっぷの購入の手順。
ibonは、ローソンのロッピー・ファミリーマートのファミポートのような端末です。
なお、事前のシミュレーションは、
から、票券中心→台鐵票 とクリックすることで、練習できるので、事前に練習することをオススメします。
手順① (写真は 最初の画面)
『票券中心』の部分の右下 『臺鐵』をタッチ。
『票券中心』をタッチした場合、『交通票』→『臺鐵』とタッチする。セブンイレブン (漢寧店) スーパー・コンビニ
手順② 日本で予約と決済(クレジットカードを使って支払い)を済ませてあるので、
『取票』をタッチセブンイレブン (漢寧店) スーパー・コンビニ
手順③ よくわからない文字が出てくるけど、不同意にすると、切符が買えるわけないので、
『同意,繼續 下一歩』をタッチ
下一歩が 日本で言う 次へ みたいな感じセブンイレブン (漢寧店) スーパー・コンビニ
手順④
選擇是否為來回票(往復券ですか?) と出たら、
往復なら 是
片道なら 否
を選び、 下一歩セブンイレブン (漢寧店) スーパー・コンビニ
手順⑤
輸入訂位電腦代碼 と出たら
去程代碼 に 往路(行き)の予約番号
回程代碼 に 復路(帰り)の予約番号
を入力し、 下一歩セブンイレブン (漢寧店) スーパー・コンビニ
手順⑥
輸入身分證字號或護照號碼 と出たら
去程 に 往路(行き)のパスポート番号
回程 に 復路(帰り)のパスポート番号
手順⑦
確認訂位資訊 と出たら
内容を確認し、 下一歩セブンイレブン (漢寧店) スーパー・コンビニ
手順⑧
選擇去回票種及張數 と出たら、
+ と - を使って、予約したときの人数にします。
台湾には、軍人や老人料金が存在します。
入力を終えたら、 下一歩セブンイレブン (漢寧店) スーパー・コンビニ
手順⑨
チケットの内容と 手数料を確認します。
手数料は2015年10月現在 きっぷ1枚につき8元(TWD)です。
切符代は、日本で予約の際に支払っているので、手数料だけをレジで支払います。
確認したら 下一歩セブンイレブン (漢寧店) スーパー・コンビニ
処理中は こんな画面です。
セブンイレブン (漢寧店) スーパー・コンビニ
ibonから、こんな紙が出てくるので、レジに持って行って、手数料分だけを支払います。
レジに設置された、専用のプリンタで印刷されます。しばらく、レジで待っていると、切符を渡されました。
印刷している間、他の人の会計をして貰えばいいと思って、レジで横にずれたら、店員さんに「ピョウ ピョウ」って言われて、待つように言われました。 きっと票=切符の意味なんでしょうね!?セブンイレブン (漢寧店) スーパー・コンビニ
受け取った切符をparadise hotelにて撮影。
※日本で電車を予約する際のポイントと注意!
予約は
発売は2週間前の日本時間 午前1時 (現地の連休の際は早まることがある)
事前に、2週間先の予約の練習をしてみた方がいい。 同時に、切符をとりやすい電車番号を覚える。
取りにくいのは、長距離走る列車と、速達型の電車。今回の花蓮までの旅行でも、速達は2時間前後。 遅いのだと3時間以上かかり、あとの特急に抜かれます。
クレジット決済は、翌日の夜中の23時59分まで。
同時には4枚しか取れません。 往復の操作をすれば、片道につき、4枚ずつ買えます。片道でも、取れてしまうと、4枚分の自分の持ち分を使ってしまうので、事前に空き状況を調べてから、往復の操作をするといい。
花蓮に行く場合、往路は花蓮行き、 復路は花蓮始発だと取りやすいです。
これにて、初日終了。窓がない。。。 でも、寝るだけなら、全然OK! by love-snow.jpさんワンテル (一樂園大飯店) ホテル
2日目 太魯閣の入口 花蓮までは特急利用。
台北火車站(台北駅)にて、普悠瑪列車(プユマ号)
TEMU2000形電車
日本車輌で作られている。もちろん、日本製。
国鉄の駅は、台北火車站となる。 もちろん、現地でも通称は台北駅。
台北駅では、国鉄は台北駅 駅
普悠瑪号(ぷゆま号)車内
自販機やトイレがある。
座席の番号の並びが独特で、4人掛けボックスで使いたい場合、9・11・13・15で、1ボックスという形になる。通路を隔てて、奇数席・偶数席で別れている。
詳しい座席表は
http://www62.tok2.com/home/tsubame787/seat_taiwan-TEMU2000puyuma.html台北駅 駅
NIPPON SHARYO(日本車輌)って書いてある。
花蓮へは、電車の他、値段は3倍になるが、松山機場(台北松山空港)から、飛行機でも行ける。飛行機だと、値段は3倍になるが、時間は、たった35分。
花蓮からタクシーをチャーターして、太魯閣へ。
駅を降りると、ドライバーが話しかけてくるので、値段交渉。今回は、相手が強気で、完全にこちらの負けとなる2000元。途中、食事の時間をカットて、花蓮に帰ってきてから、食事することにした。
ちなみに、日本語でのタクシーを希望する場合、馨憶精緻民宿の奥さんがやっているので、こちらにアクセスしてください。
写真は太魯閣の入口にある 東西横貫公路のゲート太魯閣国家公園 国立公園
台風が行った直後だったので、水量も多いし、大理石でできた山は、上から、がんがん石が落ちてきて危険な状態。
写真に写っている長春祠には、通行止のため、残念ながら行くことはできません。長春祠 建造物
燕子口歩道 ヘルメット着用です。 タダで貸してくれます。
燕子口 洞穴・鍾乳洞
燕子口歩道 何回見ても みごと!!
燕子口 洞穴・鍾乳洞
祥徳寺 寺院・教会
数年前の大雨で崩れた場所。
何カ所か、道幅も狭くなっていて、中国人団体客のバスが、しばしば渋滞を作っているそうだ。 -
花蓮駅に戻ってきて、タクシーを降りて、近くの定食屋。
感じのいいおばちゃんのお店で、写真を使って、うまく注文出来た。
3人でビール(日本の大瓶サイズ)2本も注文して、430TWD。安い!
味も、おいしかった。
なぜか、ビールはハイネケン -
帰りの 花蓮駅
往が行先
経由は、台北から上の方を回っていくので、北廻
月台は、プラットホームの番号花蓮駅 駅
バス車内から撮った、国慶節を祝うモニュメント。
バス車内から撮った、国慶節を祝うモニュメント。(反対側から)
鼎泰豐 信義店
台湾観光局のテレビコマーシャルで、お店の名前まで出ていた、小籠包の有名店。
CMのように「讃!」ってやってきた!
前に行ったときと比べると、地下鉄が新に開業して、東門駅から近い。
台北駅から、バスで直接行くには、台北車站(忠孝)から、0東系統(大都会客運)に乗り、信義永康街口で下車 すぐ。
台北車站(忠孝)バス停は、2カ所あって、台北凱撒大飯店(シーザーパーク台北)の前と、新光三越百貨店の前にある。 0東系統は新光三越の前から発車する。鼎泰豊 (信義店) 中華
名物 小籠包 10個入り 200元
自分で、手間を掛けて、作ることを考えると、すごい安い。鼎泰豊 (信義店) 中華
パーコーチャーハン
焼餃子
酸辣湯
鼎泰豊 (信義店) 中華
鼎泰豐の食事の後は、松山文創園区の中の誠品生活松菸店(the eslite spectrum )へ。
バスは、信義永康街口から、204系統(首都客運)で、捷運國父紀念館站へ。誠品生活松菸店は建物の北側にしか入口がないので、降りたら進行方向へ進み、次の角を右折。
世界一のパン屋 『?寶春麥方店(Wu Pao Chun Bakery・ウーパオチュン)』で、パイナップルケーキを買う。
賛否両論有るけど、ここのは、高いけど旨い!
夜だったので、店は閑散としていたが、あまり物はなかった。
12個入り 600TWDを購入。 1個あたり、約200円!!誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター
誠品生活松菸店の中の誠品書店で、次の旅行のために、『至上最強増訂版 公車捷運手冊』最新版を購入。
220TWD。
これで、バスの乗り継ぎは完璧!松山文創園区 広場・公園
買い物の後は、別腹を埋めるべく、徒歩で、アイスモンスターへ。
15分ほど待って、入店。アイスモンスター (旗艦店) スイーツ
ICE MONSTER名物、芒果綿花甜(マンゴーかき氷)。
日本のお店だと1500円。 台湾だと、850円。
これを食べて、MRTで西門に行って、ホテルに戻った。
2日目の行動で2万歩以上あるいた。
太魯閣は、台北からツアーで行くと、往復鉄道利用で、1万5千円〜2万円かかる。今回は、タクシー代も入れて、1人あたり、約6千円!!
食事代は、ツアーも自分たちの行程も別です!アイスモンスター (旗艦店) スイーツ
3日目は、十分→九份→金瓜石
西門から捷運(MRT)に乗り、忠孝復興で乗り換え、木柵駅へ。
降りると、案内板に従い、コンビニhi-lifeの前にあるバス停へ。
ここから、台湾好行バス(観光路線バス)の795系統(台北客運)で、菁桐坑へ。 木柵〜菁桐坑は45TWD。 約50分。
萊爾富(hi-life)で買った、台湾ビールを飲んでいると、8:20発の予定が、なぜか、8:00に来た
木柵駅のバス停では、795系統用に歩道にラインが引いてある。しかし、他の系統のバスと2台同時に来た場合は、1台目の他系統が、そのラインの部分に停まって、2台目の795系統は、1台目のバスと同時に客を乗せるため、並んでいる意味がなくなる。 台湾では、電車では整列するが、バスでは列を作る習慣がない。 列を作っても、停まる位置がまちまちだからだと思う。
老街の端っこにバス停があるので、逆の端っこに向かって進むと、菁桐駅がある。
もともと、炭鉱のあった駅なので、駅の前には、石炭を貨車に積み込む、ホッパがある。この駅の雰囲気は、何回来てもいい。
台湾好行バス詳細
http://www.taiwantrip.com.tw/Main/Lang/?redirect=/About/&lang=ja-jp菁桐老街 散歩・街歩き
平渓線も悠遊卡(EASY CARD)が、使えるようになっていた。
乗るときは、進站の機械に、悠遊卡(イージーカード)をタッチ!菁桐駅 駅
降りるときは、出站の機械に、悠遊卡(イージーカード)をタッチ!菁桐駅 駅
平渓線は、DR1000型が使われる。
これも、昨日の特急と同じで、日本車輌製造製。 -
とりあえず、十分駅下車。 老街を歩き、他人が上げる天燈を見て、楽しむ。 本来、十分瀑布(十分滝)に行く予定だったが、雨が酷くなったのと、水位が高く、水が汚いため、あきらめて、駅で台湾ビールを飲みながら、次の列車が来るのを待つことにした。
十分駅 駅
十分から、平渓線に乗り、瑞芳駅へ。
昼になったので、駅から、まっすぐ直進し、突き当たりにある美食街へ。 同行者が怪しいというので、そこで食べるのはやめて、手前にある、こぎれいな麺とご飯の店に入った。
よくわからない 「肉」の文字がある、ご飯を注文したら、こんなのが出てきて、20TWDだった。 -
お腹を満たしたら、瑞芳駅から九份へ、788系統、1062系統、F802系統(基隆汽車客運)を使用する。 F802は1日数本だけど、無料。それ以外は15TWD (788系統は、昔は1013系統だったため、古い資料には、1013系統と書かれている)
土砂降りの中、テンションがた落ち。 この1枚だけを撮った。
まぁ、九份に来た証明になるから、よしとする。阿妹茶楼 カフェ
九份から、台北に戻るには、いくつかの方法がある。
いちばん、簡単なのは、1062系統(基隆汽車客運)の高速バスを使って、台北の忠孝復興へ行く方法。
しかし、この方法は、夜になると、大変混雑して、乗れないことがある。立ち席で乗れたとしても、高速は立ち席が認められていないため、瑞芳駅で降ろされる。また、十分に行くバスの乗り方の部分で書いたが、1列に並ぶ習慣がないのと、ほとんど観光客という状況から、変な場所でバスが乗り降りを始めると、バス停のポールの前で待っていても、乗れないことがある。また、バスも、高速バス用のいいバスが来ることもあるが、普通の路線バスが来ることもある。98TWD(悠遊卡90TWD)。
1062系統が使えない場合は、788系統を使うことになる。
788系統で、瑞芳に行って、電車に乗り換えるか、瑞芳で降りずに、終点の基隆まで行って、電車か高速バスに乗り換える方法がある。バスは、瑞芳まで15TWD。基隆まで30TWD。
電車は、瑞芳〜台北は、1時間に1〜2本+特急1本。所要1時間(区間車(普通)49TWD、莒光号(急行)59TWD、自強号(特急)76TWD。 基隆だと3〜4本程度。所要50分(区間車(普通)41TWD、自強号(特急)64TWD)。 基隆駅近くの國光バスターミナルから、1813系統(國光客運)で、台北駅となりの臺北西站A棟バスターミナルまでのバスも10〜20分間隔で頻繁にある。バス代は55TWD。
あと、オススメは、九份から、(788系統か1062系統に乗って)いったん金瓜石(台北と逆方向)に行って、台北行きのバスに乗る方法。金瓜石には、黄金博物區という博物館があって、時価10億円の金塊に触れることができる。本山5坑という施設では、実際に金を掘っていた、トンネルに入れる。
黄金博物區は夕方5時で終わるけど、確実に台北行きの1062系統に乗るだけの目的で、金瓜石に行く価値がある。109TWD(100TWD)。
写真は、金瓜石出発直後の1062系統の車内。ほとんど乗っていないが、九份で満席になった。満席になったバスは、行先の部分に「客満」と表示し、全てのバス停を通過して、松山駅までダイレクトに来る。
なお、九份付近は頻繁に渋滞が発生するため、バスの所要時間は、あてにならない。黄金博物園区 (新北市立黄金博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
高速バスで、忠孝復興に15時30分くらいに到着。ご飯まで、まだ時間があるので、中正記念堂で衛兵交代を見て、カルフールでお土産買った。 途中、後輩が、警察に職務質問を受けた!
翌日が国慶節のため、総統府の前とかは、若干ぴりぴりしたムード。
17:30の開店直後に、點水樓 懷寧店に入る。自分の中では ナンバー1 by love-snow.jpさん點水樓 (懷寧店) 中華
まずは、台湾啤酒で乾杯。
もちろん、ここは金牌(Gold Medal)! この下に経典(Classic)というグレードもある。 レストランは、ほとんど、金牌。自分の中では ナンバー1 by love-snow.jpさん點水樓 (懷寧店) 中華
ここの春巻きは、皮が薄くて、本当に美味しい!
小籠包。
10個で200TWD。
この値段、鼎泰豐と同じだけど、味は、點水樓の方が数段上。
台湾に行く人には、必ず紹介するけど、皆 満足して貰っている。
ここには、2枚蒸籠がのっているけど、さらに2枚追加してしまった。自分の中では ナンバー1 by love-snow.jpさん點水樓 (懷寧店) 中華
エビチャーハン
野菜炒め
野菜炒め
結局、小籠包以外のメニューは、いい値段するので、昨日の鼎泰豐と比較すると、会計は1.5倍。
しかし、この點水樓 何回行っても、期待を裏切らない。自分の中では ナンバー1 by love-snow.jpさん點水樓 (懷寧店) 中華
デザートは 50嵐 西門武昌店
點水樓から、ホテルに帰るのに、少し寄り道するだけ。
勧めて貰った、珍珠奶茶(タピオカミルクティー)を なんとか、英語で注文。
141番の番号札。50嵐 (西寧店) スイーツ
呼ばれていく番号を聞いていると、中国語。 英語で注文したから、英語で呼ばれると思ったら、
「イー・スー・イー」って、中国語で言われた。
麻雀の呼び方だから、わかったけど、0はわからないから、受け取れなかった。
初めての珍珠奶茶(タピオカミルクティー) 甘い!
その後、後輩のLINEに 砂糖を半分にしろと 入ってきていた。
先に言ってよ〜〜
2万歩歩いて 3日目終了。
この日の行動、十分+九份+金瓜石は、台北からツアーで行くと、7千円〜9千円。
自分たちは、1千円でした!50嵐 (西寧店) スイーツ
いよいよ最終日。 10月10日の国慶節。
迎えの車が 10:30に来るので、その間に効率よく時間を使うことにした。
まずは、パラダイスホテル近くの漢口昆明街口バス停で302系統(大有巴士)を待つが、バス停に路駐がいたため、スルーされてしまった。
確実にゲットするため、プラットホームが整備されている1つ先の 中華路北站バス停に行って、バスをゲットする作戦に出て、無事、302系統をゲット。
延平一站(南京)で降りて、迪化街を見物。
同じく間は、304重慶系統(中興巴士)も、利用可能。 -
迪化街を見た後は、迪化街を抜けた先にある、昌吉重慶路口から、21系統(首都客運)に乗って、国民革命忠烈祠へ。
9時の初回の衛兵交代を見る。忠烈祠(台北市) 史跡・遺跡
歩いてる部分の石の色が違う!
忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
衛兵交代を見た後は、287系統(大都会客運)で、ホテルに戻る。
ホテル最寄りの博愛路で降りるはずが、激しく遅れていたのか、忠孝西路を走っていたバスが、延平北路との交差点の高架下をUターンして、台北車站(忠孝)で無理矢理下ろされた。
本来、循環して、バス停4カ所客の乗り降りして、元の場所に復帰するはずなのに…。4カ所のバス停で待っている人は、どうするんだろう。台北のバス停には時間が書いてないから、うまいこと、やっちゃうのかな?
とりあえず、昨日の50嵐で珍珠奶茶(タピオカミルクティー)を砂糖半分で買って、ホテルに戻った。
247系統(光華巴士)も、同じルートで、台北駅・博愛路に行ける。忠烈祠 衛兵交代儀式 祭り・イベント
無理矢理、民芸品屋に寄らされて、桃園空港へ
(もちろん、民芸品屋には入らず、外で、珍珠奶茶(タピオカミルクティーを飲んでいた)
復興航空(トランスアジア・ge)は、第1ターミナル利用。チェックインを済ませて、第2ターミナルに移動し、最後の食事は、麥當勞(マイダンラオ・マクドナルド)で、大麥克(ビッグマック)
ビッグマックは世界共通語! とはいかず、注文は難航した。
ちなみに、第1ターミナルには、漢堡王(バーガーキング)があった。
そんなわけで、この日も1万5千歩歩いて。「歩きすぎて疲れた」と苦情をいただきました!
なお、今回の旅行でわかったことは、セブンスターを免税品屋で買ってきてと頼まれた場合、日本で買うしかないということ。