駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉を見に行こう(あわよくば星空撮影も)と某大手旅行会社のツアーに申し込んだら、ま・さ・かの催行中止。<br /><br /> 今から紅葉時期の信州のホテルなんて取れないよ~と思っていたら、相方の会社のベネフィット利用の部屋が空いていることが判明。<br /> 急ぎ予約をして宿だけ確保。<br /><br /> 千畳敷カールに行くのを初日にするか次に日にするか、出発前日の夜まで悩んでのお出かけでした。<br /><br />※ 無駄に写真が多いのでご注意ください。

2015.10.5~6 駒ケ根 その2(ホテルとその周辺)

2015/10/05 - 2015/10/06

まるな

まるなさん

急ぎ予約をして宿だけ確保。

※ 無駄に写真が多いのでご注意ください。

菅の台バスセンターの横に駒ケ根ファーム巣があります。

観光案内所とお土産屋さんを兼ねているので買い物にぴったり。
    焼きたてのパンや地元で採れた野菜も売っています。

農産物直売所に入ってみました。

相方が好きなはちみつ。

相方が好きなブルーベリーのジャムやソース。

相方が好きなリンゴジュース。

あら、相方が好きなものばかりだわ。

ハロウィンにぴったりのかぼちゃ。

売り物です。

2000円なり。

私が好きな地ビール。

高山病の症状で頭が痛かったので今回は断念。

吊り橋があったので渡ってみました。
    太田切川にかかるこまくさ橋。
    河原に降りて水遊びができます。
    夏なら気持ちよさそうです。

空がどんよりなのが残念。

トンボが休憩中。

その後私の頭に止まりましたが、なんと、こいつアリを食べています。
    それも私の頭の上で。

相方がおもしろがって撮っていました。

アサギマダラが休んでいました。

まだ紅葉には早いですが、一部の木は色づいていました。

野草園に咲いていた何か。

休憩中のトンボ。

懐かしい形の郵便ポスト。

では、今宵の宿に到着。

駒ケ根高原リゾートリンクスホテル&スパ

正面入り口。

こちら側の駐車場は狭いので、ホテル裏側の駐車場のほうが止めやすい。
    裏側からは通用口からホテル内に入れます。

入り口を入ったところ。

右手の石段は光前寺のヒカリゴケの石段を模したもの。
    LEDのコケが光っています。

ロビー。

ホテル自体は3階建てです。
    長く伸びる廊下。

結構声が響きます。

お部屋。
    今回は中庭に面した3階のお部屋でした。

奥のベッドといすの間が狭かったです。

デスクとテレビ。
    冷蔵庫は空で、使うときにスイッチを入れます。

ホテルからのお菓子とお茶。
    粉末の煎茶とほうじ茶。

湯沸かしポットはなく、お湯は各階の自販機コーナーにある給湯器から保温ポットに入れに行きます。

バスルーム。
    大浴場があるので使いませんでした。

大浴場には部屋のバスタオルを持っていきます。

アメニティ。

真っ白でよくわかりませんが、歯ブラシ×2、くし×2、綿棒×1、シェーバー×1でした。

クローゼットはなく、ハンガーが4本。

この鏡が開くのかと思って、2人で押したり引いたりしてみました。

備え付けのスリッパ。

レストランはスリッパはOKですが、浴衣はNG。

部屋の隅には間接照明。

大浴場の入り口です。

浴場内には、二種類のボディソープ、シャンプー、トリートメント。
    洗面台には美容液など。
    ドライヤーは洗面台下の物入れに入っているので、自分で出して使用。
    使った後は出しっぱなしはやめましょう。

外の露天風呂が早太郎温泉がひいてあるらしいです。
    内湯と露天風呂の間のドアが開けっぱなしだったので、体を洗っている時寒かったです。

宿泊者専用のロビー。

夜はここでビデオの上映があります。

ウェディングデスクとしても使われるみたいです。

夕食はバイキングで18時からと19時30分からの二部制。
    チェックインの時に希望の時間を聞かれますが、チェックインが遅いとたいてい19時30分からになります。
    席が空いたら電話をもらうこともできます。

ホテルの宿泊客もご年配の方が多かったです。
    バイキングは社員食堂のようになっていたので、空いているところから食べたいものを取ってきました。

オープンキッチンではお肉を焼いていました。

ホテルイチオシのアップル豚の塩釜焼き。

ステーキよりこちらのほうがおいしかった。

デザートいろいろ。

お料理いろいろ。

クラムチャウダー。

この時は高山病からくる頭痛で、吐き気が強くにおいをかぐだけで気持ちが悪くなるぐらい体調が悪化していました。
    高山病だけでなく、寒かったのも悪かった。
    それでも少しでもお腹に入れたくて食べる。

体調が悪いと言いながら、ブイヤベース。

気持ち悪いと言いながら、信州そばペペロンチーノ風。

寒気がすると言いながら、お料理あれこれ。
    タコのカルパッチョがおいしかった。

とどめはデザートてんこ盛り。

さすがにこれは全部相方が持ってきて、相方が全部食べました。
    シフォンケーキがふわふわでとてもおいしかったそうですが、もう気持ち悪いのがMAXで食べられませんでした。

食後に少し横になって体温を回復させたら少し気分がよくなったので、お風呂に行ってしっかり体を温めてきました。

お風呂上りは駒ケ根ファームスで買ったのむヨーグルト。
    ホント相方は乳製品が大好き。
    この飲むヨーグルトは、とろりとしてとっても濃いのに後味すっきり。
    飲むヨーグルトというより、甘くない溶けたヨーグルトアイスみたいな感じでとてもおいしかったです。

朝食は7時から。

ここでも写真食堂のような行列ができていたので、さきに写真だけ撮りました。

焼きたてのフレンチトースト。

ディナーにもあった、あっぷる豚カレー。
    朝からカレーか。

のっけ飯コーナー。

サラダやヤクルトなど。

オムレツは作ってもらえます。

よく失敗していたけど、どこが失敗だったのかよくわかりませんでした。

なんかおされな朝食になりました。

昨夜体調が悪くてあまり食べられなかった分を取り戻す勢いでした。

これだけ食べておきながら、だし茶漬けを食べる。

朝からカレーか・・・と言いながら食べる。

ものすごくおいしかった。

朝から満腹なので、ホテル周辺をお散歩。

中庭からホテルを見てみるとこんな感じ。

チャペルもあります。

駒ヶ池に来ました。

千畳敷あたりは雲のなかでしょうか。

まだ紅葉には早いですね。

うん。やっぱり雲の中。
    でもバスセンターはすでに満車。

帰ってから千畳敷ホテルのブログを見たら、この日はきれいな日の出と雲海が見れたそうです。

池越しのホテル。

どこに行っても中国人だらけの昨今ですが、千畳敷でもホテルでも中国語は聞こえてきませんでした。

ススキ。

ホテルのシンボルのメープル。
    真っ赤に色づいていました。

ホテルの前からもしらび平行きのバスに乗れますが、歩いても5分とかからないので菅の台バスセンターまで行ってバスに乗ったほうが早く到着できます。

中庭からチャペル方面。