帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGW以来の北海道は、札幌に入り、帯広方面、富良野・美瑛を巡り、紅葉や花咲く丘、美味しいものなどなど充実した5日間(ほぼ4日間ですが)となりました。2日目は、札幌から帯広に移動です。

2015北海道 9月の旅~2日目~

2015/09/19 - 2015/09/23

masaさん

2日目の朝です。昨夜は1時過ぎに寝ましたが、6時に起きて朝食です。バイキング形式で、とりあえず洋食でほぼ一通り取ります。あまり北海道感が美味しいです。あ、ジンギスカンがあったけど、ちょっとお肉が固かったなあ。1回おかわりで、今度は和食といももちなどを食べました。

ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル

最後にデザートとコーヒーです。ぜんざいにプチケーキ、オレンジ。ケーキが意外と美味しかったです。

ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル

ホテルを8時過ぎには出て、バスで帯広に向かうため、札幌ターミナルまで徒歩で行きます。

ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル

途中、すすきのの交差点のニッカの看板を眺めていきます。このあたりでは、市電を環状にさせる工事をやっていました。

すすきの 名所・史跡

狸小路から創成川のほとりを歩いて、テレビ塔が近くなってきました。バスターミナルはもうすぐです。

バスターミナルに着くと、しばらくしてバスがやってきました。この時間は1台増便で、1号車は3列シート、2号車は4列シートでした。

中央バス札幌ターミナル 乗り物

出発後、大谷地駅のバスターミナルに寄り、たぶん札幌南ICから道央道に乗ったんだと思いますが、高速に乗ったあたりで寝てしまい、気がついたら夕張のあたりでした。
    道央道から道東道に入り、夕張を過ぎると、占冠PAで10分ほど休憩です。駐車場には警備員が出て誘導してました。他のPAも混んでいて、駐車待ちしているところもありました。

占冠パーキングエリア 道の駅

PAには農産物を売っている店もあって、夕顔を売っていました。ちょっと惹かれましたが、でかすぎて無理。。。

占冠パーキングエリア 道の駅

夕張のあたりでは雨が降っていましたが、占冠では雨もやみ、十勝平野が見えてくる頃には、晴れてきました。
    この写真では分かりにくいですが、山あいに緑の平野が見えて、清々しく、きれいな風景です。

バスは、音更帯広ICで道東道を降り、音更の街中を経由して、帯広に向かいます。
    失礼ながら音更町のことは何も知らず、バスの通った木野大通のあたりは商業施設などもいっぱいあり、けっこう開けているのが驚きでした。また、この通りにはよつ葉乳業の工場もあります。

よつ葉乳業(株)十勝主管工場 名所・史跡

十勝川を渡ると、帯広市に入り、帯広駅ももう間もなくです。

帯広駅に到着。駅も駅前もきれいに整備されています。帯広は20年近く前かな、乗り換えで多少時間があり、駅構内で時間をつぶしただけなので、街中に出るのは初めてです。

帯広駅

駅前すぐのところに行列を発見。なんだろうと見に行ったら、豚丼の「ぱんちょう」でした。ちょうどお昼だったとはいえ、すごい行列です。

ぱんちょう グルメ・レストラン

とりあえずは、今日泊まるホテルに荷物を預けるため、ホテルに向かいます。

今日泊まるホテルは、こちらの「ドーミーイン帯広」です。本当は中札内村のログハウスに泊まろうと考えていたのですが、うかうかしていたら予約がいっぱいになり、帯広駅周辺のホテルの中からこちらにしました。

天然温泉 白樺の湯 ドーミーイン帯広 宿・ホテル

チェックインして、荷物を部屋に入れておいていただくようお願いし、まずはお昼ご飯です。
    ホテルまでの通りでも感じましたが、街中に人が少ない。

帯広広小路商店街 市場・商店街

さて、ホテルのすぐ近く、広小路というアーケードの通りにある「らーめんみすゞ」に入ります。
    店内は、16席ほどありますが、小奇麗でラーメン屋という雰囲気ではないです。店の方もとてもよい感じです。

ラーメンみすゞ グルメ・レストラン

注文したのは「みすヾら〜めん 正油」。正直、まったくお腹空いてませんでしたが、ピリ辛で美味しい。麺ともよく合っている気がします。この後のことも考えて、スープは少し残しましたが、あっという間に食べちゃいました。
    メニューには「行者にんにくバターごはん」なんてのもあって、とても気になったんですが、今回はあきらめました。

ラーメンみすゞ グルメ・レストラン

お昼の後は腹ごなしにぶらぶら歩きつつ、次の目的地へ向かいます。と、途中でとても雰囲気のよい建物がありました。建物には「六花亭サロン」とありますが、それ以外には特に何も出ていなかったので、帰ってから調べたら「六花亭サロンkyu」という大正元年築のものということでした。以前は、入場料を払って中に入れたようですが、現在は原則非公開のようで残念。

次の目的地は「高橋まんじゅう屋」です。
    ここも行列ができていましたが、地元の方が多いみたいです。

高橋まんじゅう屋 グルメ・レストラン

ここには大判焼きを買いに来ました。待っている間に見ていると、家族で来て、大判焼きを10個、20個と買っていく人もいます。
    この日はけっこう日差しが強く、外で待っていると暑いくらいでしたが、中の焼き台ではずっと絶え間なく焼き続けていて、とても暑そうです。

高橋まんじゅう屋 グルメ・レストラン

無事に大判焼きを手に入れ、また駅方面に向かいます。
    帯広には横丁のような飲み屋街のような一角がいくつもあります。今回は、先ほどの広小路よりも北側しか見て回りませんでしたが、現在はこうした横丁の周辺は繁華街という雰囲気でもなく、昔がどういう街だったのかすごく気になります。

ちょっと寂れた感じはしますが、けっこう店はやっているのでしょうか。

こちらは通りもきれいで、昔の看板が貼ってあったりして、雰囲気を作っているようです。

こちらは残念ながら。。。
    別のところでは、崩れかけのアパートが残っているだけのところもありました。

再び広小路に戻って、ベンチで先ほどの大判焼きをいただきます。
    あんとチーズの2種類で、チーズには「チーズ」と焼印があります。大判焼きは久しぶりのせいか、小豆あんがシンプルながらほっこりと美味しい。

続いて、六花亭本店へ。広小路からすぐのところにあります。エントランス部分もなかなかよい感じ。
    中に入ると、お客さんがいっぱいでした。

六花亭本店 グルメ・レストラン

ここでは通常の商品のほかにも、いろいろな種類のケーキもありました。
    今回は、この「さくさくパイ」と、

六花亭本店 グルメ・レストラン

「雪こんチーズ」、それと「とかち帯広発」の3つを買いました。店内にはイートインスペースもあって、セルフのコーヒーも無料です。こちらも賑わっていましたが、ちょうど空いたテーブルがり、ここでいただきました。

六花亭本店 グルメ・レストラン

このほかにも行っておきたいスイーツの店があったのですが、時間もお腹も厳しく、次の帯広競馬場へ行きました。歩いて25分くらいだったかな。
    競馬場の外には「とかちむら」という農産物や加工品、グルメ&スイーツの店が並ぶ一角があります。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

競馬場に入る前に、売っている野菜などを見て、一休みしていたら「豚丼アイス」なるものを発見。せっかくなので食べてみました。
    アイスクリームの上に豚丼のたれ風のものが乗っかっていて、底には小さなあられが入っています。甘じょっぱくて、みたらしのような感じ。なかなかおもしろい。

とかちむら ショッピングモール

競馬場へは、入場券を買って入ります。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

中に入ると、スタンドがあり、この中に発券・払戻、売店などがあります。家族連れ、観光客などで賑わっているかと思えば、本格的な方々が、モニターをじっと見つめる一室なども。
    ビギナーコーナーでは買い方も教えてくれているみたいですが、とにかく人がいっぱいで近づけず。出走表を見ながら、なんとなく選んで、マークカードに記入し、自動発券機へ。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

しかし、書き方を間違っていたらしく、うまく買えませんが、おそらくそんな人は多いのでしょう、すかさず職員の人が声をかけてくれ、書き方を教えてくれました。
    馬複で100円だけ買って、外に出ます。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

いよいよ出走。なかなかの迫力。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

すぐに1つ目の障害があります。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

決して速くはありませんが、なかなかの迫力で盛り上がります。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

ゴール前の2つ目の障害、ここを越える前に一休みしたり、坂で大きく遅れたりと駆け引きがけっこうおもしろい。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

そしてゴールへ。

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

私の買ったのは見事に外れました〜

帯広競馬場(ばんえい十勝) 名所・史跡

せっかくなので、もう1レース。今度はパドックで見て、なんとなく決めましたが、結局かすりもせず。
    ナイターもやっていたので見たい気もしましたが、夕方になって、日が落ちてくると風もあって寒くなってきたので、今回はここまで。

一度、ホテルに戻り、夕食に出ます。
    事前に調べていた店は、あの横丁の一つにあったのですが、ここ3年ほどに行ったという記事が出てこなくて不安だったのですが、やはり閉めてしまったようでした。

仕方ないので、北の屋台にも行ってみましたが、ここはどの店も人がいっぱい。

北の屋台 名所・史跡

もう一つ気になっていた店にも電話して聞いたところ、いっぱい。
    少しうろついて、こちらの「酒庵 おか田」に入りました。

おか田 グルメ・レストラン

サーモンハラスや、カスベホッペ唐あげ、刺身盛りなど、どれも美味しかったですが、この厚岸産のかきが大振りでぷりぷりで、なかなかよい店でした。

おか田 グルメ・レストラン

ホテルに戻ってきました。
    帯広駅前のホテルはモール温泉の大浴場のあるところが多く、ここも部屋にはシャワーしかありません。さっそく大浴場で疲れを癒し、風呂上りの1杯を飲んで、2日目も終了です。

天然温泉 白樺の湯 ドーミーイン帯広 宿・ホテル